Хелп! По требованиям к охотничьему ножу (95ч18)

Серрргей

Изготовил пару ножиков, сталь 95х18 (с финка.ру - кузмич2). Точил долго, сбег по фински сделал. Т.е. угол заточки маленький совсем, бородку снял под углом поболе. Возился долго - твердая сталюга. Дома разделовал и резал рыбу - тупится сталь о позвоночник леща. Вот сейчас с лесу приехал, не с охоты - так, пикник. Лапник ножи рубят отлично, рыбу потрошить хорошо. Но блин открыл пару банок тушняка - и зазубрины отлично заметные появились.

- и ето есть крутая сталь 95х18? Или мне брак прислали, или может я чего не правильно делал?
Или так и должно быть...

(точил только вручную на камешках, доводил на алмазном и в самом конце на сером сланце).

Какие вообще должны быть требования к ножику рабочему охотничьему, чтоб лису или чего покрунее ошкурить/разделать?


Прилагаю фото, сорри за качество - с мобилы.

Alex_Green

Сейчас Вам в очередной раз расскажут, что для открывания банок с тушонкой есть совсем другой инструмент и называется он - нож консервный, стоит копейки и места занимает немного 😊 Да, вообщем то, и ветки рубить сподручнее топором аль мачете, а, отнюдь, не маленьким ножом 😊

Серрргей

Ну на счет веток - не согласен, топор, хоть и в полкило весом, раз 50-60 поднять и опустить посреди еловой ветки замаешься - не верите, попробуйте ПОСРЕДИ ветку еловую топором перерубить(не у ствола - ну люблю я на мягком спать, а толстые прутья под спиной не люблю). Ножик остро отточеный на ура срезает.
На счет консервов согласен, однако сомневають, что при разделке животных удастся избежать чирканья по костям, я же не хирург, так вот кости не уступят жестянке по так сказать "затупляющей способности". А рыбку крупную на куски резать - прикажете топором 😊

SOGknives

Заточка на угол свыше 40 градусов позволит обойтись без зазубрин и заминов на РК. Разные ножи имеют разное назначение. Зубилом филетировать и филейником гвозди рубить не стоит, какая бы сталь не была. Точить любой нож придётся, чего нибудь потвёрже - песок, камни, метал и т.п. всегда найдётся, и легче заточить не самую твёрдую сталь. Проще выправить завалившуюся кромку, чем формировать заново выкрошившуюся или собирать обломки ножа.

joker

Серрргей
так вот кости не уступят жестянке по так сказать "затупляющей способности".

по затупляемаой не уступят, но зазубрин не оставят - "почувствуйте разницу"(с)
стекло по твёрдости не уступит металлу, но попробуйте оконным стеклом гвозди забивать - совсем не молоток - верно? :0)
крестовая отвёртка, как и нож, из металла, но вот пару винтов кончиком ножа отвернёшь и карачун кончику - суть: не для тех целей нож создан. Попробуйте лист тонкого люминия ножом разрезать, не раскачивая клинок из стороны в сторону, а просто резать как бумагу - разрежет, затупится, но разрежет, а вот поковыряйте тем же ножём в том же листе и почти с 100% вероятностью РК покроется зазубринами - я ясно излогаю мысль? :0))

Yakyt

Кстати,в своё время не одну бутылку выиграл,на спор забивая лампочкой гвоздики в доску.

Серрргей

SOGknives
Заточка на угол свыше 40 градусов позволит обойтись без зазубрин и заминов на РК. Разные ножи имеют разное назначение. Зубилом филетировать и филейником гвозди рубить не стоит, какая бы сталь не была. Точить любой нож придётся, чего нибудь потвёрже - песок, камни, метал и т.п. всегда найдётся, и легче заточить не самую твёрдую сталь. Проще выправить завалившуюся кромку, чем формировать заново выкрошившуюся или собирать обломки ножа.

Так понимаете, не хочется в лес таскать лишнее, из инструмента только топорик (для дров, кольев) и нож (много ф-ций выполняет). Носить набор бойскаута не хочется, думал одним ножом и белку чтоб ошкурить (знаете как о мех тупится лезвие) и консерву открыть, и лапника нарезать, картошечку почистить, да и пырнуть если что. И чтоб постоянно править/точить не надо было. Оказывается облом - выкрашивается и мнется кромка.

Да, померил угол сбегов - около 20 градусов. Ну бородка (еле глазом видна) градусов 45.

Callisto

Yakyt
Кстати,в своё время не одну бутылку выиграл,на спор забивая лампочкой гвоздики в доску.

ОФФ: А поподробнее, если можно? 😊

GFO

20 град тонкая рк для рубки. зазубрины будут полюбасу. 35 - 40 тогда рубайте на здоровье

FIXXXL

Какого размера выкрашивания появились? РК есть или образована сходящимися на нет спусками?

Abu George

95Х18, тем более с такими спусками точно не годится для открывания банок! Да и для шкурения - тоже. Сравнивали на одном и том же кабане якута из 95Х18(клинок куплен на финке.ру) и самоделку из 65Г. Угол спусков на обоих ножах был близкий, но РК на якуте образовывалась именно спусками (менее 20 град.), а на самоделке была сформирована отдельно (около 30-35 град.). Якут активно "завернулся", а самоделка даже и не притупилась током. Каждому ножу честно досталось по пол-туши.
А для консервов купите в магазине армейского снаряжения амерские открывалки. Ничего не весят, места не занимают, банки открывают. Что ещё надо?

abalmix

Да,про лампочку-поподробнее,пожалуйста 😊

chief

Дык с лямпочкой трюк старый - зажимаешь лампочку в кулак цоколем вверх, между большим и указательным пальцем, и просто забиваешь гвоздь нижней частью. Очень редко, но бывает, что она лопается 😊.

Yakyt

О,есть знающий человек! 😊
Да,именно - если очень сильно не колотить - не лопнет.
Просто стекло крепче,чем многие думают,а сферическая форма неплохо выдерживает удары.
Самой пипкой,где маркировка,и забиваем.
Потренируйтесь,чтоб почувствовать меру,на всякий случай надев перчатку.

Серрргей

FIXXXL
Какого размера выкрашивания появились? РК есть или образована сходящимися на нет спусками?

Небольшие в месте изгиба лезвия (выщерблены в 0,5 мм), кончик (0.5 мм) открошился. РК образована спусками, но бородку снимал под углом градусов 35, почти глазу незаметно было. Сейчас переточил, а бородку снял уже под углом около 45 градусов, и сделал довольно заметную глазом РК.

2 Абу Георг: А почему не годится нож с такими спусками для разделки туш? Ведь имеется в конце спусков РК под большим углом... и если не годится, то какими должны быть спуски на шкурном ноже?
А отркрывашку я куплю обязательно.

С уважением, Сергей.

FIXXXL

То Серрргей:
95Х18 сталь довольно хрупкая, требует особого подхода при ТМО. При такой геометрии спусков и чтоб банки открывать Вам нужна углеродка... Да и то, при открытии банок есть свои нюансы, главный из которых "никаких нагрузок перепендикулярно РК" 😛 Ваша переточка спусков имеет право на жизнь, но только при аккуратном использовании, без банок и костей...

Bonifatich

Про лампочку прикольно! не знал!

Abu George

Серрргей

Небольшие в месте изгиба лезвия (выщерблены в 0,5 мм), кончик (0.5 мм) открошился. РК образована спусками, но бородку снимал под углом градусов 35, почти глазу незаметно было. Сейчас переточил, а бородку снял уже под углом около 45 градусов, и сделал довольно заметную глазом РК.

2 Абу Георг: А почему не годится нож с такими спусками для разделки туш? Ведь имеется в конце спусков РК под большим углом... и если не годится, то какими должны быть спуски на шкурном ноже?
А отркрывашку я куплю обязательно.

С уважением, Сергей.

Да я собственно немного оговорился. Плохи именно спуски, формирующие РК по малым углом. Если РК сформирована "отдельно" со своими углами - всё нормально, чтособственно и подтвердил самодельный нож, описанный мною в посте. Но в любом случае, разделочный нож - не для открывания консервов! Уж извините за прямоту. Кстати, того якута, после того кабана, переточили, как я описал. Теперь он "справляется" совсем неплохо.

Серрргей

FIXXXL
То Серрргей:
95Х18 сталь довольно хрупкая, требует особого подхода при ТМО. При такой геометрии спусков и чтоб банки открывать Вам нужна углеродка... Да и то, при открытии банок есть свои нюансы, главный из которых "никаких нагрузок перепендикулярно РК" 😛 Ваша переточка спусков имеет право на жизнь, но только при аккуратном использовании, без банок и костей...

Вот блин незадача, думал, что эта марка стали наиболее оптимальная. Ну да ладно, это так сказать "рабочие финские ножики" изготовил. А вот собираюсь прикупить пару "таежных" ножей для серьезных поездок надолго в малонаселенные районы. Если с размерами и формой определился, то вот по марке стали встал в тупик... что посоветуете, товарищи? (Экзотику, типа дамасска - не предлагать, стоят дорого, что нибудь в пределах 2-2.5 тыс.)

Eugeny

ШХ15

Серрргей

Никогда не слышал, а она есть в продаже в виде ножей?

Eugeny

У американцев известна, как 52100. К кузнецу грамотному подойти, подшипник расковать, оно и будет. Только в отличии от 440С (110Х18) ржавеет, ухода требует. Зато менее хрупкая сталь, рез приятный и попрочнее при грамотной обработке. Альтернатива - ШХ4, примерный аналог с меньшим содержанием хрома, получше ещё будет. Известна так же, 50100 и 0170-6С. Используется на ножах Camillus BK&T. Если корозионная стойкость важна, неплохим выбором будет Х12МФ (D2).

chief

to Серрргей:
Х12МФ

Серрргей

Черт, а что же все за 95х18 гоняются...

chief

А она "совсем нержавеющия", в то время как Х12МФ в суровых условиях 😊 покрывается пятнами, хотя чтобы уж ржаветь - таки нет, не ржавеет.

FIXXXL

Кстати, "про ножи и суровые условия" рекомендую почитать Вадима Денисова http://messer.front.ru/main.htm

Серрргей

chief
А она "совсем нержавеющия", в то время как Х12МФ в суровых условиях 😊 покрывается пятнами, хотя чтобы уж ржаветь - таки нет, не ржавеет.

А 110 на сколько то (не помню) - златоустовская сталь, она тоже ржавеет?

chief

110х18 - практически нет, ежели только в морской воде...

Eugeny2

Любая сталь ржавеет, вопрос условий и времени. У меня углеродка, булаты высокоуглеродистые, дамаски вполне рабочие и с ржавчиной проблем нет.

Bonart

о мех белки тупится нож? нож ли это был или это была не белка? шкурил без правки по 5-7 зайчиков-беляков зимних, ессно. олешка северного тож шкурил без правки. ножик из напильника был (железка У-8, кажется, прокованная)и вполне рубил веточки кедрового стланника , ольховника, тальника, резал мясо мороженное, лед колол без потерь.

Abu George

Присоединяюсь к Бонарту. На белках как-то сложно нож посадить. Там и работы-то ножу - минимум. Шкурку чулком снимают. Вот на ондатре - может быть. И то, только уж самый мягкий. Бобра не обдирал, но говорят, что он самый "садящий". А остальные, что, норка, что куница - вовсе даже не такие "агрессивные".