Правовые вопросы по ножам

Zawchoz 26-06-2006 11:10

Господа и дамы, ясновельможные паны и панночки, сэры и сэрихи!!!!
нужна юридическая помощь!
вчера влез в юридическую дискуссию с братом-юристом 5 курса, проходящим практику в прокуратуре.

Вопросы были:
- изготовление ножа (не задумывался как ХО; лезвие опасная бритва двухзаковная, рукоятка без ограничителя, форма ножа типа финка, сзади рукоятки типа грибка для приятного обхвата)

- хранение дома ножей, штыка от манлихера, мосинки, СВТ и др (висит на стенке)

- ношение ножика который делал ранее (лезвие бритва золинген, односторонняя заточка, рукоятка рог лося, больстер позвонок кита, выступает на 5 мм, ранее выкладывал в форуме)

Короче за все это мне обещаются возможные крупные неприятности от СМ.

НУЖНО:
грамотно, толково, так чтоб было понятно оборзевшему студенту, объяснить и доказать на каком основании мне не будет уголовного преследования.
ПОМОГИТЕ, ибо поставлена на кон честь форумчанина-ножевика.

And 26-06-2006 11:19

Как то странно. Студент ведь юрист :) Да еще 5-й курс. Как можно толково объяснить, что за питие пыва у метро меня в тюрьму не посадят. Ну только сказать что за это ПРАВОНАРУШЕНИЕ (а не преступление) предусмотрена только административная ответственность.
п.1 если не ХО - ничего, если ХО - уголовка
п.2 административка (не уверен)
п.3 если не ХО - ничего, если ХО - административка.

Thug 26-06-2006 11:19

quote:
хранение дома ножей, штыка от манлихера, мосинки, СВТ и др (висит на стенке)

Вроде бы ничего. По статье 222 п.4 УК РФ:
quote:
Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Единственное упоминание о холодном оружии. Про хранение - ни слова.

По изготовлению:
Ст. 223 п.4 :

quote:
Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Так что если изготовление не признают ХО - ничего не будет опять же. Сугубо мое ИМХО. А не признают ХО - по ГОСТам. В коих неплохо расписаны все признаки. Вроде бы ни один не проходит.

And 26-06-2006 11:23

Про хранение - ни слова. - прально! Ведь выдержки из УК. А надо смотреть КОАП.

А крупные неприятности - это кому как. Например, пара-тройка таких административок и могут быть проблемы с разрешиловкой на онгестрел.

Zawchoz 26-06-2006 11:27

вот в том то и дело!!!!!
он мне тоже тыкал именно 222ст.
действующего УК, а также 223ст
и потом развернутые комментарии к этим статьям
и получалось так что могут надрать мягкое место.

Люди добрые, плиз для доказательства надо не личное мнение, а аргументированные факты подкрепленные чемто правовым.

(Ужасно не хочется проиграть спор зарвавшемуся правоведу, ибо ставка как я уже говорил честь ножедела-ганзовца, и 5 литров пива)

Thug 26-06-2006 11:30

Можно смеяться, но в КОАПе вообще нет ни одного упоминания о холодном оружии.

Thug 26-06-2006 11:34

Комментарий к статье 222:

quote:
Комм. А.В.Наумов

1. Оборот оружия на территории РФ регулируется Законом РФ 'Об оружии' 1993г.
2. Основные вопросы квалификации преступления, предусмотренного комментируемой статьей, разрешаются в постановлении Пленума Верховного Суда РФ 'О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ' от 25 июня 1996г. No.5 (Бюл. ВС РФ, 1996, No.8, с.4-7).
3. Под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе самодельного изготовления (кроме охотничьего длинноствольного гладкоствольного оружия), конструктивно предназначенного для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, пушки, иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.
Под боевыми припасами понимаются предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенное для поражения цели и содержащее разрывной метательный или вышибной заряды либо их сочетание. К ним относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п. (независимо от наличия или отсутствия у них средств взрывания), предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов заводского и самодельного изготовления к различному стрелковому огнестрельному оружию независимо от калибра, за исключением патронов к длинноствольному гладкоствольному охотничьему оружию и патронов, не имеющих поражающего элемента (снаряда-пули, картечи, дроби и т.п.) и не предназначенных для поражения цели.
Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению - взрыву. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, дымный и бездымный порох, твердое ракетное топливо и т.п. (п.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 1996г.).
4. Лицо не подлежит ответственности за незаконный оборот (а также хищение - см. ст.226 УК) таких образцов гладкоствольного охотничьего оружия, которые не изъяты из гражданского оборота. Вместе с тем лицо подлежит ответственности за указанные действия, связанные с запрещенным к обороту охотничьим огнестрельным оружием общей длиной менее 800 мм, а также имеющим конструкцию, которая позволяет его складывать, сдвигать, укладывать или разбирать, и при этом не теряется возможность производства выстрела.
Изготовление обрезов из охотничьих ружей, в том числе и гладкоствольных, приводящих к утрате свойств охотничьего ружья, а также их оборот (или хищение) образуют состав преступления, предусмотренного комментируемой статьей (или ст.226), - см. п.4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 1996г.
5. Газовые, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, сигнальные, осветительные, холостые, газовые, строительно-монтажные, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда-пули, дроби, картечи и т.п.) и не предназначенные для поражения цели, а также не содержащие взрывчатых веществ и смесей имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к огнестрельному оружию, боевым припасам и взрывчатым веществам, за незаконный оборот или хищение которых установлена уголовная ответственность (п.5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 1996г.).
6. Под незаконным приобретением указанных в ч.1 комментируемой статьи предметов следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п.
7. Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать их продажу, дарение, обмен, передачу в уплату долга и т.п.
8. Под незаконным хранением указанных предметов следует понимать их нахождение в помещении, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.
9. Перевозка - транспортировка указанных предметов любым транспортным средством. Нахождение имеющихся у виновного без соответствующего разрешения указанных предметов в транспортном средстве следует квалифицировать как их хранение, перевозку или ношение в зависимости от конкретных обстоятельств дела (см. п.7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 1996г.).
10. Под незаконным ношением указанных предметов понимается их нахождение в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноска их в сумке, портфеле и иных предметах (см. п.7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 1996г.).
11. О понятии преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору и организованной группой, см. комментарий к ст.35.
12. Газовое оружие - это оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения токсических веществ, разрешенных к применению Министерством здравоохранения РФ.
13. Под холодным оружием понимается изготовленное промышленным способом или самодельное: холодное оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которое включает в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-раздробляющего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.); холодное метательное оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.), - см. п.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 1996г.
14. Незаконным является оборот оружия (огнестрельного, газового или холодного), совершенный в нарушение установленного Законом РФ 'Об оружии' 1993г. разрешительно-лицензионного порядка.
15. В тех случаях, когда для решения вопроса о том, являются ли оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами соответствующие предметы, требуются специальные познания, по делу необходимо проведение экспертизы (п.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 1996г.).
16. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.
17. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает указанные в диспозиции ст.222 действия (бездействие), и желает этого.
18. В примечании к ст.222 формулируются условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно сдавшего предметы, указанные в статье. Под их добровольной сдачей понимается сдача лицом указанных предметов по своей воле независимо от мотивов. О добровольности сдачи может свидетельствовать факт выдачи этих предметов или сообщение об их местонахождении органам власти при реальной возможности их дальнейшего хранения (п.18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 1996г.).



И чего здесь не так с хранением ХО?

К статье 223:

quote:
Комм. А.В.Наумов

1. Объективную сторону преступления, предусмотренного ч.1 комментируемой статьи, образуют следующие действия:
а) незаконное изготовление огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему;
б) их незаконный ремонт;
в) незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

2. О понятии огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств см. комментарий к ст.222.
3. Под изготовлением указанных в ст.223 предметов понимается их производство.
4. Ремонт оружия - это устранение поломки оружия, возвращение ему утраченных поражающих свойств.
5. Изготовление или ремонт указанных в диспозиции ст.223 предметов является незаконным, если они совершаются в нарушение порядка, установленного Законом РФ 'Об оружии' 1993г.
6. Части 2 и 3 комментируемой статьи предусматривают ответственность за незаконные изготовление и ремонт указанных в ч.1 предметов, совершенные при отягчающих (ч.2) и особо отягчающих (ч.3) обстоятельствах.
7. О понятии преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору, см. комментарий к ст.35.
8. О понятии неоднократности преступлений см. комментарий к ст.16.
9. О понятии преступления, совершенного организованной группой, см. комментарий к ст.35.
10. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.4 комментируемой статьи, характеризуется действием - незаконным изготовлением газового либо холодного, в том числе и метательного, оружия (о понятии этих видов оружия см. комментарий к ст.222).
11. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.
12. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что незаконно изготавливает или ремонтирует указанные в ст.223 предметы, и желает этого.
13. В примечании к ст.223 формулируются условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно сдавшего предметы, указанные в этой статье.


Соответственно, смотрим комментарий к статье 222. А там сказано, что ХО предмет может быть признан только экспертом. А он может и не признать сделанные ножи ХО.

Zawchoz 26-06-2006 12:48

Ну блин, внушаит!
седня буду отстаивать нашу, ганзовскую точку зрения.
утрем нос студентам!!!!

asi 26-06-2006 13:00

главное без применения нос утирай! :)

Thug 28-06-2006 17:24

Состоялся ли разговор?