Про заточку. Снова.

Pyre 26-06-2006 17:05

День добрый!
Дано: ВМ 10505R красной серии, 440С.
Ножом грандиозных подвигов не совершал, гвоздей не рубил, с Терминатором и инопланетянами не дрался, колбасные изделия на керамике не резал, консервных банок не открывал, в стены не метал - вообщем, нож вел с рождения почти монашеский образ жизни. Но не брил тестовые места (предплечье, естественно), гад.
Решил исправить данное упущение с помощью ремня на бруске, масла, пасты ГОИ (номер не знаю, но по степени "зелености" - 3 или 4). Через минут 20-30 работы РК как зеркало, стал острее, но волосы и ныне там (на предплечье :))).
Что так? Прошу совета!

FIXXXL 26-06-2006 17:08

Возможно просто заполировали РК. Попробуйте газету порезать на весу, скользит?

Rumoko 26-06-2006 17:09

Не надоело? В тридцатый раз уже.

Bonifatich 26-06-2006 17:29

Заполировали скорее всего.
А что неужели ГОИ есть разная по зернистости?

PetachoG 26-06-2006 18:08

Стыдно, но я не знаю, что такое"заполировать РК". То есть я догадываюсь, что РК представляет собой микропилу,но что "слишком хорошая заточка" может ухудшить режущие свойства я не очень понимаю. Надеюсь на объяснения специалистов, а не на стандартный посыл в поиск :)

FIXXXL 26-06-2006 18:13

"Слишком хорошо" может получится как раз от ремня с мелким абразивом типа ГОИ. Вместо того, чтобы острить РК, такая заточка-правка заоваливает и тупит РК.

PetachoG 26-06-2006 18:18

Извиняюсь за настойчивость, но можно чуть подробнее. Почему "заовалить" проще с доводочной пастой, а не на бруске?

Bonifatich 26-06-2006 18:30

Используя алмазную пасту, эффекта заполировывания добиться сложнее.
Насчет ГОИ, да, сам получал такой эффект.
Кстати хорошо, что ремень на бруске, а не на весу.

FIXXXL 26-06-2006 18:52

Кожа при нажиме проминается, сложно выдержать нормальный угол. Да и не стоит злоупотреблять полировкой ИМХО мое такое...

Pyre 26-06-2006 18:52

http://www.biznes-grup.ru/catalog - у этих смотрел по поводу ГОИ.
Газету попробую вечером.

Obsessed 26-06-2006 18:57

По ГОИ:
Хромистые пасты ГОИ делятся на 3 основные группы (по размеру шлифзерна):
грубые (маркировка 50, 45, 40, 35, 30, 25, 20);
средние (15 и 10);
тонкие (7, 4 и 1)

Bonifatich 27-06-2006 09:27

Obsessed, спасибо за информацию. Не знал (

Pyre 27-06-2006 18:31

2 FIXXXL: не, не режет газету.
2 Rumoko: звиняй, конечно, но коль уж тема знаковая и кажен раз про нее кто-то вспоминает, не проще ли все, относящееся к заточке ножей собрать в одну тему и повесить на первой странице? Я так и не разыскал на форуме пост, на который набрел случайно, где один из модераторов выложил фотку приспособы из бука с маслом Лански и ГОИ, там еще много инфы про алмазку было.

asi 27-06-2006 19:05

дык, блин,....
а это для кого?????? http://guns.allzip.org/topic/97/134546.html

Pyre 27-06-2006 19:20

По всей видимости - и для меня тоже!
Спасибо!