Зачем подводы Р.К на ноже 0.2мм:)

Кузнец Андрей 24-11-2014 19:07

В последнее время много выслушал критики в свой адрес по геометрии клинков, начал делать подводы 0,2-0,3мм и наступил дважды на собственные грабли.
П.С. И задаю себе вопрос: а тебе это надо, Андрей?

Здравствуйте мастера ножеделы. Я охотник из Беларуси.
Приобрёл у Вас клинок ?7-1 (bohler K340), больстер и ножны. Заказ ?7426.
Собрал нож и заточил его. Разделывал зверя и получал удовольствие от работы ножа.
После одной из охот разделывал козу и нужно было рассечь её вдоль позвоночника пополам.Тоненькие косточки рубанул ножом. Когда закончил работу обнаружил что РК ножа выкрошилась.
Эту сталь Вы позиционируете как инструментальную с очень высокой ударной вязкостью. Полагаю, что правильно закаленный нож не должен выкрашиваться от рубящего удара по костям не самого крупного животного.
В связи с изложенным, прошу Вас рассмотреть мою просьбу, которая заключается в следующем:
1. Я вышлю в Ваш адрес нож для проведения с ним исследований по улучшению термообработки стали bohler K340 .
2. Вы в свою очередь вышлете в мой адрес готовый нож из такой же стали.
Считаю, что репутация мастерской для Вас не является пустым звуком.
О Вашем решении прошу сообщить на этот адрес эл. почты.

NT2009 24-11-2014 19:10

Андрей, нужно давать краткую выдержку из учебника по сопромату, чтобы не надеялись на "неубиваемость" при сведении 0.2 .)))

dm_roman 24-11-2014 19:12

нож должен резать
пользователи бывают разными
всех считать свиньями, не умеющими со струментом обращаться-это не есть хорошо
но не закладываться на свинью тоже не есть хорошо

можно спрашивать , как тебе сводить\точить
можно на 0,3 делать заточку градусов 40

dm_roman 24-11-2014 19:15

и калить на 62 в надежде на немеряную ударную вязкость на тонкой кромке-возможно, лучше урезать твердость единички на 2-3

NT2009 24-11-2014 19:15

цитата:
можно на 0,3 делать заточку градусов 40

ерунда, пробьют не глядя :)))

Кузнец Андрей 24-11-2014 19:18

цитата:
ожно спрашивать , как тебе сводить\точитьможно на 0,3 делать заточку градусов 40

Роман, при моем объеме, голова пойдет кругом, спрашивать :)
Обрати внимание на фото, какой угол заточки при таком сведении.

Аникей Сковородкин 24-11-2014 19:26

Широкие подводы при маленьком сведении - какой там угол заточки?

ПиЭс: а нечто среднее при производстве нельзя изобразить: 0,4-0,5? - от 0,8 до 1,1 - многовато как мне кажется.

нетот 24-11-2014 19:42

делать 2 вида: с 0,2 мм - процентов 20 от общего количества и давать по ним пояснение

dm_roman 24-11-2014 19:44

ну да, объемы у тя хорошие
ну тогда недосводить, как на клинках было и сейчас, наверное, есть
притаскивал пару ножей с твоих клинков Володя 71 недавно
в те же 0,4-0,5
простых то рецептов тут один хрен нету
у тя на фото пользователь-обныкновенная свинья, коя не умеет струмент пользовать по назначению
вишь как всю кромку выщербил, упорный

на выходе-тонко сведешь-рекламации будут
точить на 40-45 действительно помогает и на пару единиц закалку урезать

толсто сведешь-опять же будешь человеком нехорошим

olega_tor 24-11-2014 19:44

цитата:
Originally posted by Кузнец Андрей:
Обрати внимание на фото, какой угол заточки при таком сведении.


похоже что угол там менее 25, а то и 20, с таким углом по костям ни какое сведение не поможет.
Потоковое делай как раньше делал, индпошив, для ганзейцев по запросу можно и 0,2 -0,4

StealthOwl 24-11-2014 19:45

0.5-0.7 норм. Вроде уже и не лом, но и испортить так чтобы сразу, глобально и ненарочно не получится.

dm_roman 24-11-2014 19:46

кста, из спм-3в не планируешь делать?
хочу себе пару ножей, да и разговор на предмет поставить твои клинки с ножами к себе в магазин тоже есть

Кузнец Андрей 24-11-2014 19:47

ПиЭс: а нечто среднее при производстве нельзя изобразить: 0,4-0,5? - от 0,8 до 1,1 - многовато как мне кажется.

Как раз и делал 0,4-0,6мм и теперь точно буду делать :) Какой угол заточки на ноже отвечу позже, т.к. сам задал этот вопрос владельцу ножа.
П.С. Выше ударной вязкости, чем у К340 я не встречал, при подводах 0,4-0,5мм и угле заточки 35 градусов рубит рог с плеча и не выкрашивается (испытано самолично).мне кажется здесь попахивает шантажом :)

Кузнец Андрей 24-11-2014 19:47

ПиЭс: а нечто среднее при производстве нельзя изобразить: 0,4-0,5? - от 0,8 до 1,1 - многовато как мне кажется.

Как раз и делал 0,4-0,6мм и теперь точно буду делать :) Какой угол заточки на ноже отвечу позже, т.к. сам задал этот вопрос владельцу ножа.
П.С. Выше ударной вязкости, чем у К340 я не встречал, при подводах 0,4-0,5мм и угле заточки 35 градусов рубит рог с плеча и не выкрашивается (испытано самолично).мне кажется здесь попахивает шантажом :)

GAU8A 24-11-2014 19:49

цитата:
Originally posted by Кузнец Андрей:

Эту сталь Вы позиционируете как инструментальную с очень высокой ударной вязкостью. Полагаю, что правильно закаленный нож не должен выкрашиваться от рубящего удара по костям не самого крупного животного.



Тут есть и ваша вина, не надо было таким образом преподносить сталь, делая акцент на уд. вязкости, да еще видео с рубкой рога ...взять например того же Ф.Вильсона..я себе и представить не могу, что бы он таким образом рекламировал свои ножи, а с другой стороны это нормальное явление, в смысле, всегда найдется человек, который заточит не под рубку..который любое, даже самое хорошее дело доведет до абсурда, ну и.т.д.
Не мое конечно собачье дело давать мастеру советы, но я бы снизил твердость на 2 единички..не та сталь, что бы идти ноздря в ноздрю с к390й- по любому ей за этой не угнаться, а прочности добавит...как то так.

dm_roman 24-11-2014 19:50

там действительно градусов 25 по фото и не просто рез, а как ломиком орудовал
тонкое и калено дюже
ниче хитрого
проблема не в ноже, а в пользователе

Кузнец Андрей 24-11-2014 19:53


цитата:
Потоковое делай как раньше делал, индпошив, для ганзейцев по запросу можно и 0,2 -0,4

Олег, так и сделаю. Я тебе на выставке рассказывал как меряют твердость ножа: берут бутылку, отшибают горлышко ножом и спрашивают: почему РК выкрошилась - твердость бутылки 60 ед., а на ноже 62 ед.?

ЗлХ 24-11-2014 19:54

2 Аникей Сковородкин
Да хоть Буддой обернись, хоть черепахой. Все тараканье царство в каждой голове найдёт чем тебя удивить.

Alex.P 24-11-2014 19:56

Насколько я знаю клинки Вы отправляете не заточенными.
Тонкое сведение это дополнительный гемор для производителя(как бы не пережечь) и требует дополнительного рабочего времени, да и квалификации скорее всего.
Почему бы не ввести доплату за тонкое сведение? 0,2 не надо, но 0,3 на незаточенном даст примерно 0,45 после заточки на 40гр. Это уже нормально. Человек который будет готов доплатить за это сведение, как минимум будет знать зачем ему это надо.
А так, получаем не точенный со сведением 0,5-0,6, после заточки выходит 0,75-0,8. Уже многовато.

P.S. Несколько раз имел дело с ножами имеющими после заточки 0,3 и менее, как правило, пока не утачивалось до 0,4 нож вёл себя не очень, либо сталь выглядела мягковатой, либо микросколы доставали, после 0,4 всё приходило в норму.

2P.S. Просто проточите челу нож и все дела.

SokolovVA 24-11-2014 20:00

Проблема в пользователе.Особенно когда дичи нет а водка есть.

Кузнец Андрей 24-11-2014 20:00

цитата:
а..я себе и представить не могу, что бы он таким образом рекламировал свои ножи, а с другой стороны это нормальное явление, в смысле, всегда найдется человек, который заточит не под рубку..который любое, даже самое хорошее дело доведет до абсурда, ну и.т.д.Не мое конечно собачье дело давать мастеру советы, но я бы снизил твердость на 2 единички..не та сталь, что бы идти ноздря в ноздрю с к390й- по любому ей за этой не угнаться, а прочности добавит...как то так.

я выше уже ответил на ваш вопрос. К340 обладает очень высокой ударной вязкостью и это не рекламный трюк. При толщине клинка 2,5мм кому в голову придет перерезать козе хребет?

ЗлХ 24-11-2014 20:08

2 Кузнец Андрей
Да ладно, я вот недавно станок распаковал путём перерубания стальных лент на ящике, своим едц. Получил кучу сколов и заминов естественно. Стоически переточил всё это дело. И никаких мыслей ломится к производителю с криками, а чего это ты мне такого продал, у меня не возникло.

GAU8A 24-11-2014 20:09

цитата:
Originally posted by Кузнец Андрей:

К340 обладает очень высокой ударной вязкостью



Да нет такой ударной вязкости, которая превзошла бы безграмотность иного пользователя, нет и все..не существует в природе такой, вот о чем я...

ruazan 1972 24-11-2014 20:10

Да,тут все не так просто!Есть Имя,есть тесты,чемпионаты.....И есть покупатель,не все понимают такие моменты как сведение,угол заточки....Но те ,кто не понимает,ждут что нож будет строгать гвоздь,но то что нужно тогда сведение в миллиметр и угол в гр 60 -опять не всем дано.Люди разные.Понимаю Андрея,каждому не объяснишь,да и чудес не бывает:-)Завести рубрику на сайте-читают у нас неохотно)Так что 0.5-0.7 друзья)

NT2009 24-11-2014 20:19

Вообще, я сделал проще - убил тонкое сведение на жести и крыле машины, теперь, именно тот универсал, который и хотел :)

Кузнец Андрей 24-11-2014 20:21

цитата:
Да нет такой ударной вязкости, которая превзошла бы безграмотность иного пользователя, нет и все..не существует в природе такой, вот о чем я...

согласен на 120%. 90% своих покупателей посылаю сюда,что бы учились уму разуму или к Олегу в ютуб познавать грамоту в заточке ножа :)

olega_tor 24-11-2014 20:22

цитата:
Изначально написано Кузнец Андрей:


Олег, так и сделаю. Я тебе на выставке рассказывал как меряют твердость ножа: берут бутылку, отшибают горлышко ножом и спрашивают: почему РК выкрошилась - твердость бутылки 60 ед., а на ноже 62 ед.?

Гусары они такие, мать их так...
А твоим ванадисом(сведен 0,5 угол 33) друг перерезал хребет косуле, вандально по костям отработал егерь-все нормально- все ножом довольны очень. могу человека попросить отписаться здесь если нужно.

Alex.P 24-11-2014 20:25

цитата:
Originally posted by ruazan 1972:

Так что 0.5-0.7 друзья)



Это сведение до заточки? Ну и на кой чёрт он такой нужен? Сразу под регринд?
http://guns.allzip.org/topic/224/638051.html

Кузнец Андрей 24-11-2014 20:34

Тонкое сведение - это дополнительный гемор для производителя(как бы не пережечь) и требует дополнительного рабочего времени, да и квалификации скорее всего. не слушайте производителей-это все враки :)есть индивидуальный подход: изготовление ножа по требованию заказчика - занимает много времени, поэтому ценовой диапазон высокий. У меня другой подход: минимизировать цену и удовлетворить качеством заказчика, поэтому выбираю золотую середину. Даже при таком скачке евро ценовой диапазон прежний.

ruazan 1972 24-11-2014 20:36

цитата:
Изначально написано Alex.P:

Это сведение до заточки? Ну и на кой чёрт он такой нужен? Сразу под регринд?

Ну это Вы,я понимаем,а большинству покупателей нужно чудо!И они не понимают в большинстве нифуя!А как производителю быть?Меня такое сведение тоже не радует,а слово регринд мало кому что говорит из обывателей и уж тем более за чем он и что даст :D

GAU8A 24-11-2014 20:38

А зачем сведение 0,2 при толщине обуха 5мм? ну вот зачем..кто логически обоснует лом переходящий в опасную бритву..если только резать, то достаточно толщины 3мм, причем за глаза, а если предусмотрена рубка, то..что тогда?

miha83 24-11-2014 20:43

цитата:
Да ладно, я вот недавно станок распаковал путём перерубания стальных лент на ящике, своим едц. Получил кучу сколов и заминов естественно. Стоически переточил всё это дело. И никаких мыслей ломится к производителю с криками, а чего это ты мне такого продал, у меня не возникло.

+1

Кузнец Андрей
Этому пользователю посоветовать сточить все зарубки, будет сведение потолще, и угол заточки увеличить. Тонкое дает пользователю выбор, толстое же нет, да и ресурс ножа до пересведения увеличивается. 0,3-0,4 мм. оптимально, имхо, хотя мне нравится потоньше. Еще от угла спусков зависит, если финочные низкие, то чем сведение ближе к нулю тем лучше, если от обуха, то и 0,5-0,6 пойдет.

Кузнец Андрей 24-11-2014 20:43

цитата:
Это сведение до заточки? Ну и на кой чёрт он такой нужен? Сразу под регринд?
вам просто стоит обратится к другому производителю.
вы заказываете не первый раз и знаете геометрию клинка,после чего заказываете 2-й,3-й,4-й.вопрос:Зачем? если вас не удолетворяет качество производителя-почему заказываете?ответьте на мой вопрос,а потом задавайте другим.

ruazan 1972 24-11-2014 20:44

цитата:
Изначально написано GAU8A:
А зачем сведение 0,2 при толщине обуха 5мм? ну вот зачем..кто логически обоснует лом переходящий в опасную бритву..если только резать, то достаточно толщины 3мм, а если предусмотрена рубка, то..что тогда?

Но в данном случае толщина 4-4.2 должна быть.Опять же тут и ширина клина должна роль играть.

Кузнец Андрей 24-11-2014 20:47

цитата:
Этому пользователю посоветовать сточить все зарубки, будет сведение потолще, и угол заточки увеличить. Тонкое дает пользователю выбор, толстое же нет, да и ресурс ножа до пересведения увеличивается. 0,3-0,4 мм. оптимально, имхо, хотя мне нравится потоньше. Еще от угла спусков зависит, если финочные низкие, то чем сведение ближе к нулю тем лучше, если от обуха, то и 0,5-0,6 пойдет.

он предложил свой вариант:он купил клин,теперь хочет нож на обмен :)

Кузнец Андрей 24-11-2014 20:54

Ребята, без обид!!! Просто подкинул тему для разговора. Я вас понимаю и вы поймите меня.
П.С. Таких пользователей, как в этой теме, 10%, если я буду учитывать только ваш интерес, я потеряю 90%. Это бизнес - ничего личного :)

ЗлХ 24-11-2014 20:55

2 GAU8A
Разделка птицы и рыбы на кухне. Обух 8.5, сведение .2-.4. Никакой рубки, рез и передавливание.
НИППОН БАНЗАЙ!

ruazan 1972 24-11-2014 21:01

цитата:
Изначально написано Кузнец Андрей:
Ребята, без обид!!! Просто подкинул тему для разговора. Я вас понимаю и вы поймите меня.
П.С. Таких пользователей, как в этой теме, 10%, если я буду учитывать только ваш интерес, я потеряю 90%. Это бизнес - ничего личного :)

О том и речь! По этому друзья 0.5-0.7 :)

miha83 24-11-2014 21:01

цитата:
А зачем сведение 0,2 при толщине обуха 5мм? ну вот зачем..кто логически обоснует лом переходящий в опасную бритву..если только резать, то достаточно толщины 3мм, причем за глаза, а если предусмотрена рубка, то..что тогда?

edit log



Чтобы лом еще и резал :), а если лом будет сведен в 1 мм. и больше, то это будет просто лом :), и топор.
Кстати, интересует такой момент, в каком случае при рубке кромка больше пострадает, 0,2 мм. заточенная на 40 град. или 0,5 заточенная на 20?

GAU8A 24-11-2014 21:17

цитата:
Originally posted by miha83:

Кстати, интересует такой момент, в каком случае при рубке кромка больше пострадает, 0,2 мм. заточенная на 40 град. или 0,5 заточенная на 20?



Смотря что рубить и как...без вводных это пустой разговор.

Sinistral 24-11-2014 21:17

цитата:
Изначально написано Кузнец Андрей:
Ребята, без обид!!! Просто подкинул тему для разговора. Я вас понимаю и вы поймите меня.
П.С. Таких пользователей, как в этой теме, 10%, если я буду учитывать только ваш интерес, я потеряю 90%. Это бизнес - ничего личного :)

Андрей, крепкого вам здоровья!
у меня есть ваш нож, CPM 15V, сведен в 0,7. тяжелый. на этом претензии заканчиваются, режет хорошо, но в режиме "хер сломаешь". по опыту знаю, что 0,4 для реза-это минимум, делать сведение тоньше-уже понты, это только для кухни. у меня есть нож, сведен в 0,45, я его еще ни разу не перетачивал, не вижу смысла, он и так режет и правится всяким говном до бритвы, на руках второй год. соглашусь, для 90 процентов 0,7-норма и пойдет, но авторитет вам делают остальные десять. тут главное не скурвиться. а проблемные клиенты у вас будут ВСЕГДА! но, как говорил еще давно один из моих начальников, довольный клиент раскажет 2м друзьям, недовольный-десяти. ну переточите этому клиенту клинок на вменяемый угол, будет дальше переживать-тыкните его носом, к примеру, в гарантию бенчмейд, а потом предложите решить вопрос не миром, а по закону, с экспертизой. не надо снижать твердость, ну сделайте сведение в 0,5.ну или хотя бы по договоренности делайте сведение тоньше. об этом будут просить те самые 10 процентов. а если их так много, создайте просто модель с описанием, что сведена она в 0,4. кому надо-берите, но имейте в виду и читайте эту тему на ганзе.

NT2009 24-11-2014 21:19

цитата:
Кстати, интересует такой момент, в каком случае при рубке кромка больше пострадает, 0,2 мм. заточенная на 40 град. или 0,5 заточенная на 20?

Считать надо, но, в общем случае - как будете рубосить.
Если пробьёте 0.2, то однозначно сколы будут на спусках.
Если не сильно, то 20 градусов пострадают больше.

miha83 24-11-2014 22:11

цитата:
Считать надо, но, в общем случае - как будете рубосить.
Если пробьёте 0.2, то однозначно сколы будут на спусках.
Если не сильно, то 20 градусов пострадают больше.


Благодарю за ответ.

wanna_sleep 24-11-2014 22:13

вот о градусах тоже интересно.
при сведении в 0,2 отож какой угол должен быть у заточки, чтобы такой ширины подводы получить? у меня zt не всегда с такими подводами бывали :)

Second Max 24-11-2014 22:17

По моему мнению сведение 0.2 не даёт практических преимуществ. Разве что в ощущениях. Пробовал я так перетачивать. Почти в ноль. Вобщем 0.5 самое то. Угол 30 .

miha83 24-11-2014 22:26

цитата:
По моему мнению сведение 0.2 не даёт практических преимуществ. Разве что в ощущениях. Пробовал я так перетачивать. Почти в ноль. Вобщем 0.5 самое то. Угол 30

У меня имхо, что чем меньше сведение, тем легче лезет в материал :)

На последней рыбалке колышек построгал, сведение 0,2 мм.


olega_tor 24-11-2014 22:32

цитата:
Изначально написано miha83:

У меня имхо, что чем меньше сведение, тем легче лезет в материал :)



так то оно так,
чуть-чуть физкультуру подтянуть и порядок :) (шутка)

ruazan 1972 24-11-2014 22:35

цитата:
Изначально написано miha83:

У меня имхо, что чем меньше сведение, тем легче лезет в материал :)


Частично так,но попробуйте с таким сведением(0.2) заточить нож гр.на 50 и порезать скажем канат,а потом со сведением в 0.5 и 30 гр.сделать то же самое,возможно сильно удивитесь :)

miha83 24-11-2014 22:40

цитата:
Частично так,но попробуйте с таким сведением заточить нож гр.на 50 и порезать скажем канат,а потом со сведением в 0.5 и 30 гр.сделать то же самое,возможно сильно удивитесь

И чем плотнее материал, тем сведение большую роль играет, имхо. При прочих равных.

ruazan 1972 24-11-2014 22:47

цитата:
Изначально написано miha83:

И чем плотнее материал, тем сведение большую роль играет, имхо.

И не меньшую роль играет угол заточки :) Даже большую имхо :)

miha83 24-11-2014 22:53

цитата:
И не меньшую роль играет угол заточки

Не спорю :).

miha83 24-11-2014 23:00

Кстати, для сравнения, сведение 0,2 угол заточки 27-30 град (не больше)

Second Max 24-11-2014 23:33

цитата:
Originally posted by miha83:

На последней рыбалке колышек построгал, сведение 0,2 мм.



Я ножиками сведением 0,7 строгаю точно также без усилий. Тонко сведенные полегче конечно но заметно это не сильно.

Sinistral 24-11-2014 23:44

цитата:
Изначально написано Second Max:

Я ножиками сведением 0,7 строгаю точно также без усилий. Тонко сведенные полегче конечно но заметно это не сильно.

да канешна. вы еще сканди расхвалите. все познается в сравнении.

FIN981 24-11-2014 23:46

Мне кажется, колышек строгать однохренственно чем... Вот трех лосей разделать в два ножа без правки- тут да, что-то порошковое и с правильной геометрией надо. Или я не прав?

FIXXXL 24-11-2014 23:52

Если ножом рубить как шашкой или сильно тюкать кости - рано или поздно клинку придёт писец. Покрошенная РК не самый худший вариант. Хуже когда полотно идёт волной или просто трескается. Ибо нагрузка при СВОБОДНОЙ рубке кости на клин идёт коллосальная для такой геометрии и под непредсказуемыми векторами.
Если этот нож переточить и рубить те же кости при помощи колотушки, крепко зафиксировав в руке нож, такой беды не произойдёт.

А тонкое сведение нужно для хорошего реза :-)

Sinistral 25-11-2014 12:15

так точно, капитан!

miha83 25-11-2014 04:14

цитата:
Я ножиками сведением 0,7 строгаю точно также без усилий. Тонко сведенные полегче конечно но заметно это не сильно.

цитата:
Мне кажется, колышек строгать однохренственно чем.

Блин, а я заметил разницу :) и не только по колышку :), было с чем сравнить. Экономия времени и сил. Пользоваться надо более аккуратно, это да.

sixfinger 25-11-2014 04:39

По мне так- шантаж. Если реально на этом ноже 0.2, то угол заточки в самом деле градусов 20-25 и результат закономерен и я бы сказал, что даже неплох для такой геометрии.
На елку сесть и рыбку сьесть не получится.
Отсутствие здравого смысла и элементарного понимания не гарантийный случай, отказать товарисчу )

sedoy zloy 25-11-2014 06:16

цитата:
Originally posted by FIN981:

Вот трех лосей разделать в два ножа без правки- тут да, что-то порошковое и с правильной геометрией надо. Или я не прав?


А Вы богатый человек... Или лоси сферические, в вакууме?
Порошковое, особенно у егерей, да.

Аникей Сковородкин 25-11-2014 07:14

Раз уж интерес у производителя возник, хочу обратить внимание на рукояти, конкретно - на ванадисовых: они ж тока под большую лапу, задняя половина толстенная. Тут как-то можно поближе к среднестатистическому населению? :)

Alex.P 25-11-2014 07:39

цитата: Alex.P
Это сведение до заточки? Ну и на кой чёрт он такой нужен? Сразу под регринд?

Кузнец Андрей
вам просто стоит обратится к другому производителю.
вы заказываете не первый раз и знаете геометрию клинка,после чего заказываете 2-й,3-й,4-й.вопрос:Зачем? если вас не удолетворяет качество производителя-почему заказываете?ответьте на мой вопрос,а потом задавайте другим.

Отвечаю. Ножей с Вашими клинками у меня было не 2-4, а сильно поболее десятка, а то и двух и я как-то получал нож с Вашим клинком с углом 40 и сведением 0,45-0,5, после небольшой правки он остался примерно в 0,5. Вполне даже хорошо. Так что надежда на чудо во мне ещё жива :)
Ну, и что греха таить, возможность получить быстро и не дорого интересную сталь, хотя бы на попробовать - тоже очень привлекает. Цена действительно не высокая, но за более тонкое сведение я бы с удовольствием доплатил. Была у меня надежда, что научусь сам пересводить - пока не получается :(

Решение проблемы тонкого сведения я описывал на первой стр., возможно не заметили. Сделать тонкое сведение платным. Процентов 20-25 к стоимости клинка. Тогда человек заказывающий и оплачивающий это тонкое сведение будет думать - а надо ли ему это и если надо, то зачем.

P.S. А Вы не обращали внимания, что полировка готовых ножей у Вас гораздо качественнее, чем отдельных клинков? И может скажете, чем Вы их полируете, ту же S125V в зеркало? А то я пробовал просить такую же полировку - в ответ "злобное шипение" :) и полный отказ от заказа. :(

GAU8A 25-11-2014 08:10

Тема про то, что мастеру никогда и никого и ни о чем не нужно спрашивать- делай, как считаешь нужным, а все остальное идет лесом...если конечно мастер, а не флюгер...ну, эт я так, воопче, безадресно...а насчет индпошива...плати 3ю цену и..пожалуйте бриться :P чем больше цена, тем больше уважуха..большая цена одновременно и гарантия на крепко подумать перед тем, как куярить кости.. :P

олег 1234 25-11-2014 09:24

Имел честь пару раз критически высказаться по этому поводу в адрес производителя. По сему выскажусь.. Нужно увеличивать сведение или нет, это действительно, решать производителю.. Недовольные всегда будут, но расширение ассортимента, теоретически, должно привести к увеличению потенциальных покупателей...А чтобы проблем с неправильным использованием не было, то на сайте, в описание ножа указывать, что сведение "для деликатного реза"..и соответствующую кратенькую инструкцию..Вообще, обычно с товаром идет такая сопроводительная бумажка в которой описывают сферу применения продукта и недопустимые режимы использования, за которые производитель ответственности не несет.

цитата:
Originally posted by Alex.P:

Решение проблемы тонкого сведения я описывал на первой стр., возможно не заметили. Сделать тонкое сведение платным. Процентов 20-25 к стоимости клинка. Тогда человек заказывающий и оплачивающий это тонкое сведение будет думать - а надо ли ему это и если надо, то зачем.


Ой..а можно как -нибудь без этого.. :)

Джо 25-11-2014 09:32

цитата:
Изначально написано Аникей Сковородкин:
Раз уж интерес у производителя возник, хочу обратить внимание на рукояти, конкретно - на ванадисовых: они ж тока под большую лапу, задняя половина толстенная. Тут как-то можно поближе к среднестатистическому населению? :)

+1 С рукоятками нужно что то делать :P Треугольная рукоятка просто напросто не удобна в работе. Ну не Страйдеры же :D

GAU8A 25-11-2014 09:40

цитата:
Originally posted by Джо:

С рукоятками нужно что то делать



Да давайте уж сразу- и цену скинуть до 3 косых :D

Sinistral 25-11-2014 09:47

цитата:
Изначально написано Джо:

+1 С рукоятками нужно что то делать :P Треугольная рукоятка просто напросто не удобна в работе. Ну не Страйдеры же :D


ну хз, с одной стороны, да, большие, но для силовой работы самое оно. другое дело, что ванадис и прочие монстры для силовой работы-пушкой по воробьям.

GAU8A 25-11-2014 09:48

Парни, раскритикуйте вот этот :P

GAU8A 25-11-2014 09:55

цитата:
Originally posted by Sinistral:

другое дело, что ванадис и прочие монстры для силовой работы-пушкой по воробьям.



В смысле?

Аникей Сковородкин 25-11-2014 10:12

цитата:
Originally posted by GAU8A:

Тема про то, что мастеру никогда и никого и ни о чем не нужно спрашивать- делай, как считаешь нужным, а все остальное идет лесом...



Если кто-то что-то производит на продажу, то и надо ориентироваться на то, что людям надо. Посылалщики лесом, как правило, вскорости раззоряются.
Да и вообще в чем пбыл посыл вашего утверждения - мастер, мастери только для себя?

Аникей Сковородкин 25-11-2014 10:14

цитата:
Originally posted by GAU8A:

Парни, раскритикуйте вот этот



Это тоже Бирюков делает? Нет? Может тогда отдельную тему завести - выскажемся.

GAU8A 25-11-2014 10:26

цитата:
Originally posted by Аникей Сковородкин:

Если кто-то что-то производит на продажу, то и надо ориентироваться на то, что людям надо.



Если тот, кто производит- мастер с большой буквы, то он и без посторонних ЗНАЕТ, что нужно делать, а если не знает, то он не мастер, а ремеслуха и банальный коньюктурщик...

GAU8A 25-11-2014 10:37

цитата:
Originally posted by Аникей Сковородкин:

Раз уж интерес у производителя возник, хочу обратить внимание на рукояти, конкретно - на ванадисовых: они ж тока под большую лапу, задняя половина толстенная. Тут как-то можно поближе к среднестатистическому населению?



Во народ..только стоит заикнуться, как тут же вылезут недовольные среднестатистические... типа, там подправить, там укоротить, там урезать...с-му населению мору в руки..и вперед с песнями...

Scorp_64 25-11-2014 12:06

Я выбирал нож на сайте АБ по указанному там сведению.
Заказал с железкой, где было написано 0,4.
Приехал нож, сведенный в 0,4 - 0,45 на заводском угле в районе 40 гр.
Респект.

Андрей, а почему не попробовать сделать некоторое количество ножей "не для всех"? Топовые железки, сведение ножеманское, повылизаннее в мелочах... ну, и рукояти приблизить к тактильным предпочтениям пользователей.
Как отдельную премиальную линейку - AB Advanced какой-нибудь. На ней и маржа пожирнее будет...
Выпустить пилотную партию, ценой поиграть, посмотреть, как расходиться будет... да, еще и курс рубля помогает часть конкурентов отсечь...
Все же есть - имя известное и авторитет в соответствующих кругах, лояльные потребители, ТО стабильно хорошее, система сбыта хорошо налажена...

FIN981 25-11-2014 12:25

цитата:
Изначально написано sedoy zloy:

А Вы богатый человек... Или лоси сферические, в вакууме?
Порошковое, особенно у егерей, да.


Почему бы три-четыре раза за сезон не взять на команду 10 человек трех лосей? Могу хозяйство подсказать, где мы охотимся. Не так уж и дорого выходит. А насчет егерей- не всегда получается, что они разделывают, бывают и активно участвовать приходится.

olega_tor 25-11-2014 13:20

цитата:
Originally posted by FIN981:
Могу хозяйство подсказать,


в пм плис, подскажите. надо.

КуКуКу 25-11-2014 13:51

Как пользователь скажу, если нож массо-габаритно просится, чтоб им ё-ли по костям или еще куда, это произойдет рано или поздно и ничего с этим не поделать. И исходить надо мастерам от такого параметра как "дуракоустойчивость" своего изделия(для продвинутых пользователей отдельная песня). По теме, если пользователь сам точил нож, пусть сам и перетачивает(или уважительно попросит Вас это сделать). Если Вы точили, переточите ему нож и снабдите инструкцией по эксплуатации.

wanna_sleep 25-11-2014 14:45

цитата:
Originally posted by олег 1234:

и соответствующую кратенькую инструкцию..



или как у кизляра, бумажку, в которой написано что рубосить-батонить нельзя

Джо 25-11-2014 16:03

цитата:
Изначально написано wanna_sleep:

или как у кизляра, бумажку, в которой написано что рубосить-батонить нельзя

Кизлярские инструкции к ножам не читал, и хотелось бы узнать - строгать, к примеру, не запрещается? И главное что строгать?

wanna_sleep 25-11-2014 16:17

я тоже не читал :) случайно в их теме увидел, или типа того как-то

Адепт Астартес 25-11-2014 17:24

Я ножики автора затачиваю под 25 градусов и прекрасно все режут с сведением 0,6. После издевательства над ножом из К340 при помощи консервной банки, которое взволновало народ в заточной, сомнений в вязкости стали нет.

Аникей Сковородкин 25-11-2014 17:55

цитата:
Originally posted by GAU8A:

Во народ..только стоит заикнуться, как тут же вылезут недовольные среднестатистические... типа, там подправить, там укоротить, там урезать...с-му населению мору в руки..и вперед с песнями...



вообще не понятно, что вы делаете в этой теме.
лично я рад возможности обратиться к хорошему производителю напрямую, а вы? как там в одном кино: "поучайте своих паучат!" - с морой в каждой бочке...

ПиЭс:

цитата:
Originally posted by GAU8A:

Если тот, кто производит- мастер с большой буквы, то он и без посторонних ЗНАЕТ, что нужно делать, а если не знает, то он не мастер



Еще раз: для КОГО этот мастер делает? если для себя, то при чем тут кузница, ориентированная на ПРОДАЖУ своих ножей?
Годная иллюстрация на тему "мастер знает":
http://guns.allzip.org/topic/342/1395122.html

NT2009 25-11-2014 18:10

цитата:
вообще не понятно, что вы делаете в этой теме.

Вспоминается реприза, забыл уже за давностью лет кого (по-моему Хазанова),
когда чел посещая матч, и улавливая общее настроение, сидя между двумя группами болельщиков, аккуратно вставляет "Волки позорные" и "Козлы поганые"...
Но, потом путает направления подачи реплик :D

wanna_sleep 25-11-2014 18:26

цитата:
Originally posted by Адепт Астартес:

Я ножики автора затачиваю под 25 градусов и прекрасно все режут с сведением 0,6.



это суммарный, или по 25 на сторону? никогда не точил острее 30

Адепт Астартес 25-11-2014 18:54

цитата:
Originally posted by wanna_sleep:

это суммарный


Суммарный, но точу я руками хреново, поэтому это получается линза, т.ч. у самой кромки угол увеличивается. Пытаюсь добиться чисто 25 гр. А что, у финок так и есть...

олег 1234 26-11-2014 08:41

цитата:
Originally posted by Адепт Астартес:

Пытаюсь добиться чисто 25 гр. А что, у финок так и есть...




К сожалению с переточкой на меньший угол неизбежно растет и ширина подводов, и чем больше сведение, тем более широкими становятся подводы...Например на моем ноже от АБ при переточке на угол 30(который Х12мф с ТО Андрея вполне себе держит)ширина подводов выросла до 2 мм... и снимать при заточке такое кол-во износостойкой стали, еще то удовольствие..Поэтому этим ножом пользуюсь крайне редко.Было желание приобрести клиночек уАБ на попробовать из Ванадиса, но именно из-за такого сведения от этой затеи отказался.

Кузнец Андрей 26-11-2014 10:32

Сегодня взял из той партии 3 клинка К340, подводы 0,2-0,3мм, заточил на угол 35 градусов, после заточки подводы стали 0,4-0,5мм. Начал рубить рог сплеча без поворота - никаких повреждений на РК нет, рубанул 3 раза железный уголок - есть микровыкрашивание и РК немного повело. Вывод: дело не в подводах, а в пользователе ножа.
П.С. Кстати, автор того письма обосрал меня морально и отказался высылать нож :)

GAU8A 26-11-2014 11:03

У того товарища угол на кромке, как мне кажется, не больше 25ти гр., а при рубке чего то твердого каждый градус имеет значение...

т.е. перемудрил он с углом.

Alan_B 26-11-2014 11:07

цитата:
Originally posted by Кузнец Андрей:

есть микровыкрашивание и РК немного повело


Значит все правильно сделал :D

Адепт Астартес 26-11-2014 11:54

цитата:
Originally posted by Кузнец Андрей:

Сегодня взял из той партии 3 клинка К340, подводы 0,2-0,3мм, заточил на угол 35 градусов, после заточки подводы стали 0,4-0,5мм.


Я бы так и оставил. Ибо:

цитата:
Originally posted by олег 1234:

ширина подводов выросла до 2 мм... и снимать при заточке такое кол-во износостойкой стали, еще то удовольствие



alex-ice 26-11-2014 13:21

Сорри за Офф ,
- Знакомый мастер делает фикседы с тонким сведением и называет их "Колбасной серией" .Подходящие клинки покупает на барахолке.
У вас на сайте хороший выбор клинков из порошковой стали ,но хотелось-бы иметь возможность купить клин с тонким сведением.
-Можете на сайте так и написать :
Для охоты на колбасу ,для лосей и медведов не предназначены ))

sixfinger 26-11-2014 13:38

Сколько покупал клинков АБ суммарно наверно штук 6-7 все брал с пред. заточкой, с совсем конским сведением не было ни одного в среднем ~0.5мм, что на мой взгляд хороший результат.

CTHUTQ007 26-11-2014 13:56

"При толщине клинка 2,5мм кому в голову придет перерезать козе хребет?"
Андрюх, ты этим высказал истину, не обращай внимания на наезды. Я брал у тебя клинков, не помню сколько, некоторые переслесаривал, пересводил под себя, какие то с режущей кромкой высотой 2,5 мм. Конкретно К340 - отличная железка с нормальным сведением, клинок одел, заточил, ничего не слесарил. Очень резучий, не топор, гвозди строгает - МЕЧТА. Гвозди строгать - повелся тут на глупые разводы, но умыл всех злопыхателей.

------------------
из этой жизни живым никто не выходил

КуКуКу 26-11-2014 14:59

цитата:
Originally posted by CTHUTQ007:

"При толщине клинка 2,5мм кому в голову придет перерезать козе хребет?"



Ну перерезать то еще можно если силенок хватит, а перерубать не надоть.

A-l-e-xx 01-01-2015 22:22

выход - выпускать серию "деликатный"

тонкий обух,тонкое сведение - соответствующее описание

отличная,востребованная ниша для ценителей тонкого реза...

falcone 02-01-2015 02:56

цитата:
Originally posted by A-l-e-xx:

выход - выпускать серию "деликатный"



Думаю что это отличный вариант..... именно серийно и с описанием особенностей ножа.
Хотя описание наверное нужно для совсем не сведущих . У меня бабушка понимает что кухонником кости не рубят.

цитата:
Originally posted by lokis77:

Андрей, мы же на выставке обсуждали: для реальных охотничьих задач оптимально сведение 0,4-0,5, угол заточки 30-35.



Кому как. Мне 0.2-0.3 подходят лучше. На самом кончике 0.4-0.5 мм.

ferrero 02-01-2015 09:02

цитата:
Изначально написано A-l-e-xx:
выход - выпускать серию "деликатный"

тонкий обух,тонкое сведение - соответствующее описание

отличная,востребованная ниша для ценителей тонкого реза...


К таким ножам в комплекте надо топорик добавлять. :P

Батёк 02-01-2015 09:04

Что бы не утверждал производитель, но рубить спусками от обуха это варварство...
Можно попробовать выпустить пробную партию ножей с клинком сканди специально под батонинг и рубку костей...

A-l-e-xx 02-01-2015 10:00

охотничьих ножей выпускается много больше чем есть реальных охотников

значит большинство используют эти ножи в "пикниково-кухонном" режиме

и тут тонкий обух и сведение найдут широчайший спрос

Кузнец Андрей 02-01-2015 10:53

цитата:
сканди специально под батонинг и рубку костей..

золотые слова!!!геометрия рулит даже с подводами в ноль(и сталь здесь ни причем)

falcone 02-01-2015 12:00

Андрей,а разве с точки зрения бизнеса не выгодно добавить деликатную модель ?

В этом сегменте сплошные дыры :( Мне на ум только Опинель приходит,а всё остальное кустари и индивидуальный заказ.
Кстати про Опинель - нет же на него повальных нареканий и не закрепилось за ним определение "хлипкий" , "ломкий" и т.д. ,а выпущено ентих Опят тьма тьмущая.

ferrero 02-01-2015 12:28

цитата:
Кстати про Опинель - нет же на него повальных нареканий и не закрепилось за ним определение "хлипкий" , "ломкий" и т.д. ,а выпущено ентих Опят тьма тьмущая.

Опинель не дорогой, из-за него не истерят что сломался...

A-l-e-xx 02-01-2015 15:08

у меня при "красивых и правильных" ножах в шкафу с обухами 4+

в итоге чаще всего в хозяйстве орудует заказной быстрорез из 2мм полотна

"быстровилсон" - тонкий,легкий и резучий

он же в процессе изготовления,до протравки

"наш ответ" - тоньше и легче))

Русский самурай 02-01-2015 15:11

цитата:
Originally posted by A-l-e-xx:

у меня при "красивых и правильных" ножа в шкафу



Какой нож красивый. Кто производитель?

A-l-e-xx 02-01-2015 15:13

цитата:
Изначально написано Русский самурай:

Какой нож красивый. Кто производитель?

к примеру есть такой кастомный красавец 4мм (с удовольствием имел бы еще его "деликатную" версию с 2.8-3мм обухом и сведением 0.3 )

GAU8A 02-01-2015 16:25

цитата:
Originally posted by A-l-e-xx:

(с удовольствием имел бы еще его "деликатную" версию с 2.8-3мм обухом и сведением 0.3 )



Что мешает второй раз ответить?

A-l-e-xx 02-01-2015 16:28

цитата:
Изначально написано GAU8A:

Что мешает второй раз ответить?

заказал именно с такими параметрами второго "быстровилсона",но уже из Р18Ф2К5 с накладками из красивейшего киринита...))

пока массовый производитель "клювом клац-клац" - идем таким путем...

Русский самурай 02-01-2015 16:36

цитата:
Originally posted by A-l-e-xx:

к примеру есть такой кастомный красавец 4мм



Дело в том, что нам заказали сделать нож по мотивам ножа какого-то американского дедушки. Нож мы сделали, а имя дедушки забыли)) Сейчас фото прикреплю.

A-l-e-xx 02-01-2015 16:38

имя дедушки наверное Phil Wilson...

Русский самурай 02-01-2015 16:53

цитата:
Originally posted by A-l-e-xx:

имя дедушки наверное Phil Wilson...



Спасибо, добрый человек)))клац-клац))


A-l-e-xx 02-01-2015 18:12

велком!

Батёк 02-01-2015 23:16

Spyderco Phil Wilson Southfork имеет довольно широкое сведение... и если кому-то хочется сведение 0,2мм, то он берёт кастом Phil Wilson... тоже вариант... и написать, что геометрия клинка не позволяет рубить, метать, открывать консервы...

aisman 03-01-2015 02:30

цитата:
Originally posted by ferrero:

Кстати про Опинель - нет же на него повальных нареканий и не закрепилось за ним определение "хлипкий" , "ломкий" и т.д. ,а выпущено ентих Опят тьма тьмущая.

Опинель не дорогой, из-за него не истерят что сломался...



Да мне кажецца, что а: опенков не калят на 60+ хрц, во-первых, и б: никому не приходит в голову РУБИТЬ таким тоненьким и легким клинком, не изображающим из себя топор, саблю, мачете и т.п. :P
Вообще, при сведении для реза и закалке на износоустойчивость (т.е. НЕ на ударную вязкость) ну нахрена делать клинок толще 3мм??? Провоцирует же на рубку и прочее варварство... Лишний вес, опять же...
Особенно умиляют в этой связи комментарии в кизлярской теме.
Типа у них ножи для реза и закалены на износоустойчивость. Ага. Тактическая серия с жутко толстым сведением. Для реза. И клинки от 4мм и больше. Блин. Хоть бы их на ударопрочность калили бы, был бы толк... а так...

GAU8A 03-01-2015 07:37

цитата:
Originally posted by aisman:

Типа у них ножи для реза и закалены на износоустойчивость. Ага. Тактическая серия с жутко толстым сведением. Для реза. И клинки от 4мм и больше. Блин. Хоть бы их на ударопрочность калили бы, был бы толк... а так...



Да пжалста..нате, хлеб -мясо режет, волосья бреет...что еще надо? не только сохатого, но и машину можно разобрать :P а затупится- точить, как и любой другой...
http://guns.allzip.org/topic/64/898309.html
мало? вот ишо....
http://rusknife.com/topic/8365...е-на-прочность/
Если честно, то задолбали со своим деликатным 0.2мм..не нра- сделайте, как угодно...хоть в 0,01мм сведите, а коли руки крюки да из попы..то стоит еще 10 раз подумать, прежде чем идти с такими руками в лес :P

SENSXUP 03-01-2015 11:27

цитата:
Originally posted by A-l-e-xx:

заказал именно с такими параметрами второго "быстровилсона",но уже из Р18Ф2К5 с накладками из красивейшего киринита...))пока массовый производитель "клювом клац-клац" - идем таким путем..



А кто делает такие быстровилсоны? Мне интересны такие изделия :)

SENSXUP 03-01-2015 11:29

По теме:
На на фото Андрея видны большие подводы, что говорит о остром угле заточки, в этом и может быть загвоздка.
Заказывал скинер из к340 у Батурова с подводами 0.2 и вогнутыми спусками. Никаких сколов, дефектов.
Был Флагман от УралЕДЦ (Элмакс) тоже с тонюсенькой кромкой. Херачил по костям, хоть бы что. Естественно осознавал возможные последствия, но так ничего и не дождался :)

Как можно было так измучать ножик, я не знаю. Если подозрения что клиент ваш врет.

П.С. Андрей, ну почему бы вам (как выше уже говорили) не сделать хоть одну модель с тонкой геометрией, предварительно предупредив в описании о недопустимости использования не по назначению? Это было бы просто супер. :)

A-l-e-xx 03-01-2015 14:56

цитата:
Изначально написано SENSXUP:

А кто делает такие быстровилсоны? Мне интересны такие изделия :)


После того как будет готов мой второй нож предложу мастеру создать специальную тему в мастерской,в которой он бы смог выставить его как образец для следующих заказов...если конечно его это заинтересует.
Напомните в личку через пару недель если что.

aisman 03-01-2015 19:45

цитата:
Originally posted by GAU8A:

Да пжалста..нате, хлеб -мясо режет, волосья бреет...что еще надо? не только сохатого, но и машину можно разобрать а затупится- точить, как и любой другой...http://guns.allzip.org/topic/64/898309.htmlмало? вот ишо....http://rusknife.com/topic/8365...е-на-прочность/Если честно, то задолбали со своим деликатным 0.2мм..не нра- сделайте, как угодно...хоть в 0,01мм сведите, а коли руки крюки да из попы..то стоит еще 10 раз подумать, прежде чем идти с такими руками в лес



Прошу прощения, неточно сказал. Не ПП Кизляр, а КизлярСуприм.
У них в гарантийном талоне прямым текстом говорится, дескать нож ТОЛЬКО для реза. И делать им еще что-то низзя :P Ну вот объясните мне, тупоумному: ну нахрена ножу для реза придают облик тесака-тактика-рембоида? Нахрена ножу для реза толщина 4-5 и более мм? И вес под полкило? А если не прочитать оный гар.талон и смотреть на нож как он есть - ну универсал-лагерник с уклоном в тактичность, т.е. и веточку срубить, и побатонить, и потыкать куда-нито) А закалка "для реза" и хрусть...
Ну делают лагерники, тактики, толстые, мощные, сведение в миллиметр и больше - ну какой нафиг рез?)))
Отрезать, скажем, 1мм ломтик сухой колбасы можно и Фулкрумом китайским со сведением в 2мм. Не с ходу, но можно. А вот разделить батон оной колбасы пополам уже сложно без батонинга))) ибо 6мм толщины и 2мм сведения не лезут)))
Т.е. рез для таких ломиков опция, не более.
А для реза, имхо, 3мм толщины и 0.5-0.7мм сведения вполне достаточно, и не надо полкило железа на себе таскать.
ЗЫ. А предложенный Вами Иртыш у меня был, неплохой нож, но не прижился. Подарен хорошему человеку.

GAU8A 03-01-2015 21:21

цитата:
Originally posted by aisman:

неточно сказал. Не ПП Кизляр, а КизлярСуприм.



Да ничего страшного, мы ж просто разговариваем :)

biface 05-01-2015 02:11

Андрей, Вы сами уже раскрыли в своих постах суть проблемы. Вы пошли на встречу пользователям и сделали более тонкосведенные ножи, за что Вам еще и высказали претензии.
Делайте как делали раньше, ибо банковскрывателы и гводерубы не переведутся.
А наше сообщество будет и так благодарно за то, что услышали наши ножеманские хотелки и сделали попытки для осуществления их.

A-l-e-xx 05-01-2015 13:24

достаточно пары строк:

Внимание!
К ножам серии "Деликатный" претензии по сколам режущей кромки не принимаются.