Предистория.
Пришла к нам сегодня новая сотрудница в отдел, ну значится решили отметить это дело тортиком и чаем. питащили торт и ессно его надобно порезать, достаю я свой бенч 710, как истинный джигит расправляюсь с непокорным тортом, вытираю нож, но тут возникают всякие вопросы типа зачем и дай помацать. Ну в общем вытер отдал на доскональный осмотр в её нежные рученки, рассказал немного о ТТХ. И тут слышу поразивший меня вопрос о твердости, мол 60 это как оценить вообще, ну... на бытовом уровне, и почему не больше или меньше???? И тут я впал в ступор...
Как можно не подготовленному человеку на пальцах объяснить что такое твердость, какое она имеет нагладное применение... Даже не знаю как объяснить....
Ну, например, при зарплате 1$ в секунду, миллиард скопится только к 32 годам, и то если ничего не тратить 😊
Может уважаемое сообщество приведет примеры наглядной демонстрации этой характеристики, если они вообще существуют.
Слепой от рождения спросил у раввина, что такое молоко. "Такой белый напиток", ответил раввин. "А что такое белый?". "Ну белый...вот, например, белый лебедь". "А что такое лебедь?". "Птица с вот такой шеей" - и раввин согнул руку. Слепой ощупал ее и сказал :"Спасибо, я понял, что такое молоко"
Притча к вопросу о наглядности 😊
Т.е. это понятно только маньякам, а простым смертным все равно не понять, и не стоит даже пробовать объяснять 😀
Что-то не сходится в этой религии.
Snipe77
Как можно не подготовленному человеку на пальцах объяснить что такое твердость, какое она имеет нагладное применение... Даже не знаю как объяснить....
И тут порутчика понесло... 😀
я думаю все уже догадались КАК объяснить женщине разницу между твердым и мягким, а также о наглядном применении твердого 😀
Если что, я имел в виду брильянты 😀
Стар становится порутчик, о брюлликах то я и не подумал 😀 😀 😀
Насчет соседей на отбивные - слишком жестко, а вдруг у неё фантазия бурная, может обморок случиться.
Проще объяснить, что твердый нож точить реже придется, но зато трудней. Поэтому покупая такой нож она должна заранее подумать кто ей будет его точить 😊
Но разделка соседей и мужа при ответе на вопрос зачем: что бы тортики резать, все таки как-то... мы ж маньяки, но мирные. 😊
2 Stream:
Девушка оказалась тоже подготовленной, возможно муж ее замечен в увлечение острыми железками, про хрупкость она тоже знает.
ЗЫ. прямо монстр какой-то получается 😊
Сравните с твердостью, потребной для царапания стекла.
А по градациям: скажем, 52 - быстро тупится и легко точится, 56 - медленнее, но довольно прочно на излом, 60 - тупится медленно, но повышается хрупкость.
Вы собираетесь провести экскурс в ножевые дела или просто ответить на один вопрос, без общей канвы?
Скажите что это показатель того, насколько долго нож будет держать заточку. Вдаваться в детали о том что возрастает хрупкость и т.д. думаю не стоит.
ПРОШУ ВПРЕДЬ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ФЛУДА!
Thug
Сравните с твердостью, потребной для царапания стекла.
А по градациям: скажем, 52 - быстро тупится и легко точится, 56 - медленнее, но довольно прочно на излом, 60 - тупится медленно, но повышается хрупкость.
Не-е-е, для непосвящённого я бы не стал так говорить. Только запудришь мозги. Тем более, что это неправда (для одной стали HRC 60 означает хрупкость, а для другой - будет слишком мягкая).
Уж луцше по рабоче-крестьянски.
твердость на бытовом уровне - относительная величина способности царапать предметы
более твердый предмет царапает более мягкий
твердость 60HRC сравнима с твердостью оконного стекла
ножи с меньшей твердостью будут уарапаться этим
т. е. потенциально нож с такой твердостью способен снимать стружку с более мягкого кухонного ножа
на практике это означает, что нож с большей твердостью дольше не затупится на одинаковой работе (о других влияющих свойствах можно опустить)
опасность такой информации - дикое желание просветленных тут же проверить твердость клинка на других ножах, гвоздях и стеклах
Nesusvetтак, в порядке занудства, способность царапать предметы - твердость по Моосу. Твердость по Роквелу или Виккерсу больше относится к сопротивлению поверхности материала вдавливанию постороннего предмета. Типа характеристика износостойкости, сопротивления локальному нарушению в пластичном материале ...
твердость на бытовом уровне - относительная величина способности царапать предметы
Правла, если человек слабо представляет что такое 60 да еще каких-то HRC, то можно апроксимировать роквелы в моосы и человек будет удовлетворен 😊
Не знаю 😊 я в подобной ситуации начинаю объяснять про Роквела и различного рода алмазные шарики, пирамидки 😊))
роквелл здесь не нужен, у него фамилия нерусская
это уже факультативно для той части просветленных, которая желает большего погружения
Решил разобраться практическими методами, нет соседей линчевать я не пошел, принес её сегодня боба люма енкаутера и дал на тесты, завтра принесет свой кухонник, наточу и на след неделе наверно выложу результаты, хотя они и будут на 100% предсказуемыми
Современный пиар навел на мысль: курица на углях и салатики, и никаких хитрых манильских канатов. Кости в курице не хуже всяких шариков и пирамидок действуют на рк, а при нарезке салатиков легко определяется относительная острота.
Но к сожалению это все практика, теории мне не хватает 😞
Ну если говорить про кухню, а не про маниаков, то для разделки куриц-индюшек-уток-гусей всё-таки рекомендуют использовать кухонные ножницы. Правда после того как тушки разрубят хотяб с помошью сантоку или хорошим шефом или даже кухонным топориком.
Ну это из-за удобства, курицу с целыми ребрами резать не просто, нет прочной опоры, да и ножом вслепую орудовать внутри нее тоже не сказка.
KonstPХм... я вот часто готовлю курицу без костей, для удобства. Так вот, любая опытная кухарка отделит скелет от мяса голыми руками, легко 😊 При желании, аналогично, курица или утка легко разделывается даже тупым ножом, по суставам. С индюшкой сложнее, особенно с крупной, но и это не проблема.
Ну если говорить про кухню, а не про маниаков, то для разделки куриц-индюшек-уток-гусей всё-таки рекомендуют использовать кухонные ножницы. Правда после того как тушки разрубят хотяб с помошью сантоку или хорошим шефом или даже кухонным топориком.
А вот как на рынке мясник умудряется топориком рубить баранину так, что срез (скол?) мозговых костей ровный и без осколков - до сих пор загадка...
Если же интересны практические методы - нарежьте салатик на пластиковой или продольной бамбуковой доске. "Почувствуйте разницу" 😛 Сами по себе продукты, ИМХО, тупят нож минимально.
Ann
Хм... я вот часто готовлю курицу без костей, для удобства. Так вот, любая опытная кухарка отделит скелет от мяса голыми руками, легко 😊 При желании, аналогично, курица или утка легко разделывается даже тупым ножом, по суставам. С индюшкой сложнее, особенно с крупной, но и это не проблема.
А вот как на рынке мясник умудряется топориком рубить баранину так, что срез (скол?) мозговых костей ровный и без осколков - до сих пор загадка...Если же интересны практические методы - нарежьте салатик на пластиковой или продольной бамбуковой доске. "Почувствуйте разницу" 😛 Сами по себе продукты, ИМХО, тупят нож минимально.
2 Ann:
Дык я ананасы тоже готовлю к еде не по "высоким" правилам. Делаю, как мне удобнее. Наверное, так же действует Ваша "кухарка". Но у повара-профессионала могут быть другие правила.
А на счёт, обо што нож "тупится": согласен без всяких раздумий, что для салата Вы правильно говорите.
Но для замороженного мяса с костями - ну уж никак не соглашусь, что "Сами по себе продукты, ИМХО, тупят нож минимально". Хоть на бамбуке, хоть на сосне.
С уважением
KonstPВот никогда не приходило в голову разделывать ножом мороженое мясо, да по костям 😊 И вообще мороженого мяса дома уже года два не было 😉
Но для замороженного мяса с костями - ну уж никак не соглашусь, что "Сами по себе продукты, ИМХО, тупят нож минимально". Хоть на бамбуке, хоть на сосне.
С уважением
Вот рыба мороженая - это да, это тест, но у меня почти все ножи с этим справляются без заметных изменений в остроте.