Ножи и рубка рога

Большой Бро 26-12-2014 15:20

Добрый день!
Встал вопрос о тестировании клинков на рубку рога.
Конретно, имеем сталь, подводы 0,5 мм, угол 30-35гр.
Практически на всех ножах, что мне встречались имелись какие-либо деффекты, от мельчайших, вязких зазубрин, до выкрошенных кусков РК.

Просто все знакомые охотники, которым я точу ножи, привыкли рубить ими кости. Однако, раньше эти ножи затачивались ими любыми сподручными брусками, и часто на угол до 80-90гр. При грубом абразиве они и режут все и рубят. После заточке на точилке с контролем угла - ножи хоть и режут, но РК после рубки выглядит не красиво.
Вопрос: кто как считает, это брак ТО или норма?
К примеру 65г однажды прошла это испытание без последсвий.

WLDR 26-12-2014 15:39

Вопрос: кто как считает, это брак ТО или норма

цитата:
[B][/B]


Это "использование не по назначению".
Рога пилят.

Уж если так охота рубить, то коровий рог, а не лосиный.

Большой Бро 26-12-2014 16:02

цитата:
Это "использование не по назначению".Рога пилят.

Если брать в расчет охотников которые вообще не знакомы с проф. заточкой ножей, то это им не аргумент. Кость надрубают по окружности и ломают. Особенно твердые маральи и говяжьи кости.
Лично я считаю что при нормальном ровном угле это невозможно, тут нужен нож-зубило. Но в лучшем случае небольшие замины.

Alan_B 26-12-2014 16:43

При 0.5 и 35 градусах должен получать максимум микроповреждения при РАЗУМНОЙ рубке. Если со всего плеча и с боковыми нагрузками - тут нужен совсем другой инструмент.

WLDR 26-12-2014 18:40

Точно.
Вот уже три мнения, что нужен специализированный интрумент.
Так что наверное, разумно обратится к идее охот.гарнитура-нож и "другой инструмент". И не мучать нож рогами.