Какая сталь оптимальнее?

HANS

Уважаемые коллеги!
Какую сталь Вы считаете более оптимальной для охотничьего ножа?
95х18 долго держит заточку,но хрупкость РК у нее повышена нежели у 65х13,однако последняя быстрее тупится..
Золотой середины нет. А какого Ваше мнение? Какую сталь кто предпочитает?

vedmak-07

Предпочитаю твердые стали - 154. Д2. Последний нож - углеродистый булат Л.Б. Архангельского. С мягкими в лесу и в поле возиться некогда и неудобно

Yakyt

Гм...Позвольте не согласиться насчёт хрупкости - тут уж от термообработки зависит.

Eugeny

Ржавеющие углеродки лучше работают и не так уж много ухода требуют, точатся легче, режут дольше. Подшипники ШХ15 (52100), ШХ4(50100). Или простые инструменталки кованые У8-У13, 1095, Silver Steel, W75. Компромисный вариант Х12МФ (D2). Если есть деньги, булат, дамаск от хорошего мастера.
На короткие выходы на рыбалку, как полевой кухонник, Sandvik, AUS8 достаточно.

kazan-ova

HANS
Уважаемые коллеги!
Какую сталь Вы считаете более оптимальной для охотничьего ножа?
95х18 долго держит заточку,но хрупкость РК у нее повышена нежели у 65х13,однако последняя быстрее тупится..
Золотой середины нет. А какого Ваше мнение? Какую сталь кто предпочитает?

Нержавейка. Предпочту 95Х18 или 110Х18 (если правильно написал 😊).

Виталик

HANS
Уважаемые коллеги!
Какую сталь Вы считаете более оптимальной для охотничьего ножа?
95х18 долго держит заточку,но хрупкость РК у нее повышена нежели у 65х13,однако последняя быстрее тупится..
Золотой середины нет. А какого Ваше мнение? Какую сталь кто предпочитает?

Если Вы имеете ввиду именно ОХОТНИЧИЙ нож, т.е. инструмент для разделки (буторения, обвалки, и.т.д.) добычи - то оптимальнее всего именно углеродистый булат от хорошего мастера или сталь UHC (ультра хай корбон) от Х. Розелли + скиннер со шкуродерным крюком. Именно потому что для охотничьего ножа требуется способность держать заточку как можно дольше, т.к. РК ножа постоянно соприкасается с весьма грубыми, и абразивными материалами. Причем, в условиях России, дело (разделка добычи) 😊 происходит как правило зимой, когда холодно (или очень холодно) и отвлекаться на постоянную подточку не очень-то хочется.
Если же речь идет о т.н. "туристическом" ноже с охотничьим уклоном - то подойдет практически любая качественная нержавейка (95Х18, 65Х13 от Кизляра, 440С, и.т.д.) или углеродка марок, какие были приведены выше. Оно и практичнее и удобнее и не так сильно бьет по карману.