Уважаемые коллеги!
Какую сталь Вы считаете более оптимальной для охотничьего ножа?
95х18 долго держит заточку,но хрупкость РК у нее повышена нежели у 65х13,однако последняя быстрее тупится..
Золотой середины нет. А какого Ваше мнение? Какую сталь кто предпочитает?
Предпочитаю твердые стали - 154. Д2. Последний нож - углеродистый булат Л.Б. Архангельского. С мягкими в лесу и в поле возиться некогда и неудобно
Гм...Позвольте не согласиться насчёт хрупкости - тут уж от термообработки зависит.
Ржавеющие углеродки лучше работают и не так уж много ухода требуют, точатся легче, режут дольше. Подшипники ШХ15 (52100), ШХ4(50100). Или простые инструменталки кованые У8-У13, 1095, Silver Steel, W75. Компромисный вариант Х12МФ (D2). Если есть деньги, булат, дамаск от хорошего мастера.
На короткие выходы на рыбалку, как полевой кухонник, Sandvik, AUS8 достаточно.
HANS
Уважаемые коллеги!
Какую сталь Вы считаете более оптимальной для охотничьего ножа?
95х18 долго держит заточку,но хрупкость РК у нее повышена нежели у 65х13,однако последняя быстрее тупится..
Золотой середины нет. А какого Ваше мнение? Какую сталь кто предпочитает?
Нержавейка. Предпочту 95Х18 или 110Х18 (если правильно написал 😊).
HANS
Уважаемые коллеги!
Какую сталь Вы считаете более оптимальной для охотничьего ножа?
95х18 долго держит заточку,но хрупкость РК у нее повышена нежели у 65х13,однако последняя быстрее тупится..
Золотой середины нет. А какого Ваше мнение? Какую сталь кто предпочитает?
Если Вы имеете ввиду именно ОХОТНИЧИЙ нож, т.е. инструмент для разделки (буторения, обвалки, и.т.д.) добычи - то оптимальнее всего именно углеродистый булат от хорошего мастера или сталь UHC (ультра хай корбон) от Х. Розелли + скиннер со шкуродерным крюком. Именно потому что для охотничьего ножа требуется способность держать заточку как можно дольше, т.к. РК ножа постоянно соприкасается с весьма грубыми, и абразивными материалами. Причем, в условиях России, дело (разделка добычи) 😊 происходит как правило зимой, когда холодно (или очень холодно) и отвлекаться на постоянную подточку не очень-то хочется.
Если же речь идет о т.н. "туристическом" ноже с охотничьим уклоном - то подойдет практически любая качественная нержавейка (95Х18, 65Х13 от Кизляра, 440С, и.т.д.) или углеродка марок, какие были приведены выше. Оно и практичнее и удобнее и не так сильно бьет по карману.