Подарили пчак!

Scrab

Вот подарили пчак, хочу похвастаться 😊
(Прошу прощения за задержку с картинками, связь тупила)
Подарил мне его товарищ после того, как начитавшись тем по поводу пчаков, при встрече завел с ним разговор(отец у него родом из Узбекистана). Сталь углеродка, не мягкая, но и не булат... Да ладно с характеристиками!!! Работать им на кухне - одно удовольствие, так быстро, равно и аккратно я еще никогда овощи на салат не крошил! Доволен, как бобер!








Scrab

Еще пара фот, для ровного счета и размеры показать 😊

Fet

Симпатичный. Изогнутый немного, прикольно.

Лэнд Крузер

И мне понравился. Хороший пчак.

Relax

а не очень ли он большой? Видетели, уважаемый Скраб, уки-то у всех разные, дайте фотку с чем-нить стандартным, коробок спичек, линейка... а на счет ровности реза, если Я правильно понял, это от рук зависит 😊 Я морой 2000 на кухне работаю, и вполне себе хорошо получается 😊
а вообще поздравляю с приобретением 😊 главное чтобы нравился, а судя по Вашим эмоциям, очень понравился 😊

Scrab

Да нет, по мне в самый раз, как по мне сделан. Хотя раньше с хорошими кухонниками не работал, к своему сожалению 😞 А с этим пчаком понял, что можно получать удовольствие от работы правильным инструментом, сделаным человеком для человека. Кстати, а что эти символы значат? Или так, колорит?

Relax

Scrab
Да нет, по мне в самый раз, как по мне сделан. Хотя раньше с хорошими кухонниками не работал, к своему сожалению 😞 А с этим пчаком понял, что можно получать удовольствие от работы правильным инструментом, сделаным человеком для человека. Кстати, а что эти символы значат? Или так, колорит?
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/422269.jpg][/URL]

С хорошими кухонниками, типа КАСУМИ, Я тоже никогда не работал 😊 да и не тянет как-то 😊 Я ж не шеф-повар 😊
Символы скорее всего просто рисунок, на арабскую вязь никак не похоже, так что может просто узор для красоты 😛

Морган

Пчак, по-моему, не классический, может быть- более современная версия. У моего нет ярко выраженного изгиба рукояти, срез клинка у пяты прямой и не такой он "парадный". А так, сам по себе- очень интересный нож.

Scrab

Годков ему действительно немного, не больше 30-ти, спросил специально у подарившего. Но он именно ковался и именно на исторической родине. Отец у товарища только там ножи заказывал, хотя не в меньшей мере на это влияли и достаточно малые цены(экономическое положение там ...плохонькое). Да и пофиг мне на его возраст, мне он и так нравится, я ж не коллекционер(пока?) 😊

baraka

Люди, объясните, что вы так с печаков тащитесь, чем они лучше хорошего японского кухонника?

chief

Ценой и простотой точки-правки

Scrab

Моё мнение сейчас, что пчак - хороший удобный кухонный универсальный нож. Но японский кухонник тоже хочу! Хотя будут лежать с пчаком на полке и доставаться по парадным случаям... Сам я на данный момент редко готовлю, на кухне хозяйничает сестренка, а у нее отношение к ножам стандартное, то есть утилитарно опасательное. Пчак она к примеру вообще в руки не возьмет, так как боится острых больших ножей. А если и возьмет, через неделю максимум ему будет хана. Про японский кухонник в таком разрезе я даже не заикаюсь 😊

DisPetcher

Первый пчак какой-то гибридный - смесь узбека и таджика... Рукоять от таджика, поднимается обух как у узбека, но до подьема - таджик...

Freemason

ИМХО, японский кухонник есть профессиональный инструмент для поваров. И на домашней кухне неуместен, как личный трактор "Беларусь" на шести сотках с двумя грядками. Или как могучий сервер вместо домашнего ПК...

Марат С

Scrab
Моё мнение сейчас, что пчак - хороший удобный кухонный универсальный нож. Но японский кухонник тоже хочу! Хотя будут лежать с пчаком на полке и доставаться по парадным случаям... Сам я на данный момент редко готовлю, на кухне хозяйничает сестренка, а у нее отношение к ножам стандартное, то есть утилитарно опасательное. Пчак она к примеру вообще в руки не возьмет, так как боится острых больших ножей. А если и возьмет, через неделю максимум ему будет хана. Про японский кухонник в таком разрезе я даже не заикаюсь 😊

Японский кухонник тоже можно подобрать "под задачу".
В Японии домохозяйки далеко не профессиональными ножами готовят...
А вот пчак хотелось бы пощупать, ежели он в Москве.
Прошу назначить удобное время и место:
мое "мыло" msuleymanov(гав)inforum.ru

KBA

А нжны из гадкого кожзама?

joker

KBA
А нжны из гадкого кожзама?

такое ощущение, что пчаки делают в разных местах, а вот ножны к ним все в одном :0)

Freemason

Да, на выставке на таджикских печаках ножны были точь в точь как на моем, купленном у узбеков.

zak

А у меня ощущение, что все ножи делают в одном месте: уж больно формы похожи 😊

Eugeny

Это не ножны, это чехлы.

joker

Eugeny
Это не ножны, это чехлы.


поясни мысль

Eugeny

Не предназначены современные пчаки для EDC.

zak

Ножны разные. Это Чуст советский.

Это ССО

Это тож узбеки

Тож узбеки

Таджик и киргиз

DisPetcher

А без ножен можно фотки?

joker

Eugeny
Не предназначены современные пчаки для EDC.

Но подвес имеют. Если я Фалкнивеновский Ф1 не буду использовать как EDC значит у него тоже не ножны, а чехол? И поясни чем же они не предназначены? Чем отличаются от "не современных".

Scrab

Марат С

Японский кухонник тоже можно подобрать "под задачу".
В Японии домохозяйки далеко не профессиональными ножами готовят...
А вот пчак хотелось бы пощупать, ежели он в Москве.
Прошу назначить удобное время и место:
мое "мыло" msuleymanov(гав)inforum.ru

Я к сожалению не в Москве и даже не рядом 😊 Приморский Край однако 😛 А японский кухонник хочу именно для "пощупать" и узнать что это такое, тем более что у нас в одном магазине появились таки Касуми. Как только задушу жабу и вырву у неё 5000 деревянных, так и сравню 😊

Марат С

В Приморском крае покупать за 5000 р. Касуми?
Не проще ли прямо из Японии заказать нож и качеством лучше, и дешевле?
Если в Москву за 5 дней приходит, то уж к вам быстрее посылка придет!

Scrab

Марат С
В Приморском крае покупать за 5000 р. Касуми?
Не проще ли прямо из Японии заказать нож и качеством лучше, и дешевле?
Если в Москву за 5 дней приходит, то уж к вам быстрее посылка придет!

Ну можно и так 😊 Всё равно это только планы, причем приблизительные, сейчас даже если с жабой договорится, куча других мест приложений средств есть.

Марат С

Мыло моё есть, дозреете - поможем! 😛

zak

Вот без ножен




KBA

Хорошо смотрятся

IZUN

С удовольстием купил бы пчак.

KBA

Да но как это сделать?

iSolo

--только ССО-Вас спасет....на время...

KBA

Ну совсем не обязательно --- ССО--- есть и другие места, Москва большая.

Марат С

Скрабу: Пардон за запоздалый вопрос: нельзя ли узнать, в какой местности изготовлен пчак?
Больстер, скорее всего, алюминиевый?
(Сейчас хочу скачать фотки себе на комп - раньше не позволял месячный лимит на трафик).

Марат С

Дополнение для Скраба: при внимательном рассмотрении фотогрфий увидел цельнокованный хвостовик. Узбекские усто обычно так не делают,а приваривают массивный хвостовик из мягкого сплава: скорее всего, нож выкован из рессоры в механической мастерской или на заводе и стилизован под узбекский пчак. Повышенная твердость тоже говорит об этом.
Но мастер делал очень хороший - и на клинке, и на хвостовике клин по обуху выполнен грамотно!
В общем, поздравляю с редкостным и очень удачным ножом!

iSolo

2KBA-может поделитесь-местами...
где еще торгуют родными-а не от Русского булата,Ворсмы итд...

KBA

Мой последний.

KBA

iSolo
2KBA-может поделитесь-местами...
где еще торгуют родными-а не от Русского булата,Ворсмы итд...

Где живешь?

Негоро

Я в Москве живу, и тоже было бы интересно узнать где бывает.

KBA

Негоро
Я в Москве живу, и тоже было бы интересно узнать где бывает.

РМ

iSolo

и я- в Москве...мне тоже пожалуйста-PM...

KBA

ответил

iSolo

спасибо!

dmitru

бываю в столице переодически,ответьте и мне пожалуйста

Scrab

Марат С
Скрабу: Пардон за запоздалый вопрос: нельзя ли узнать, в какой местности изготовлен пчак?
Больстер, скорее всего, алюминиевый?
(Сейчас хочу скачать фотки себе на комп - раньше не позволял месячный лимит на трафик).

Насчет конкретной местности не в курсе, попробую узнать при встрече с бывшим хозяином. Но не местный однозначно, по его словам, отец ножи привозил исключительно с родины. Больстер из алюминия(может дюрали?), хвостовик цельный и действительно тоже "клин по обуху", не обратил внимания раньше 😊 Между хвостовиком и накладками проложены прокладки из кожи, зачем непонятно, но оригинально 😊 Кстати, благодаря чуть изогнутой рукояти и выемке под палец, нож "прилипает" к руке во время работы, забавный эффект. По словам хозяина, это одна их простых(и соответственно дешевых) моделей, могут сделать и лечше, причем гораздо. Отложил информацию на будущее
😛

Ибн Иблис

И я, и я живу в Москве, можно и мне РМ? Спасибо..

Марат С

Скрабу: Разве кто сомневается, что нож "оттуда"?
Для сравнения можно взглянуть на аналоги от Русского Булата - такой клин промышленным способом у нас не сделаешь!
А интересно потому, что нож разительно отличается от того, что в том же Узбекистане на базарах продают...

Марат С

Да, а прокладки из кожи поставлены в качестве демпфера, иначе плекс лопнет при заклепывании или при работе.

chanoz

На Москворецком рынке там где мясо торгуют пацаны приправами с ними можно поговорить и договориться.Пацаны само собой не русские 😊.Я спрашивал просили 1500 р. но можно и збить цену.Я пытался опустить до 500р. он хотел 800 .Так что имейте в виду.Да в открытую не торгуют так,что подъезжайте на "кривой козе".Торгуйтесь обязательно ибо они традиционно говорят выше и не радуйтесь,а так как можно равнодушней.
Удачи!!!!!

Марат С

Самое интересное - какие пчаки они привозят -Чустовский ширпотреб, как ССО или от мастера из какой-нибудь глубинки?

Scrab

Не прошло и полгода )) Все таки поймал хозяина пчака, он нашел время посмотреть записи и вот таки адрес места рождения пчака - Самаркандская область, Иштыханский район, колхоз "25 лет Октября". Вот ))

vik-swl

У меня тоже подобный есть. Вот уже почти год ЛЮБИМЕЦ на кухне!

Марат С

Скрабу: Всё ясно - делали в колхозных мастерских! 😊

Угг

Хм. А что все в ПМ? А в открытую альтернативы ССО нет, что ли?

Abu George

Угг
Хм. А что все в ПМ? А в открытую альтернативы ССО нет, что ли?

Нету. А у Кости свои места - прикормленные. И он их никому не отдаст. А того печака, что он на фото постил я у него ужо отобрал. Теперь прийдётся отдариваться.... 😞

Марат С

Абу: Печак интересный! Почти таджик!
А какой толщины обух?

Пну Саню выложить фотку пчака, подаренного Администрацией Президента Узбекистана съёмочной группе "Вестей". Говорит, честно выкован из ШХ-15.

Abu George

Марат С
Абу: Печак интересный! Почти таджик!
А какой толщины обух?

Пну Саню выложить фотку пчака, подаренного Администрацией Президента Узбекистана съёмочной группе "Вестей". Говорит, честно выкован из ШХ-15.

Марат, вот уж ничего таджикского в моём печаке не наблюдаю!
Есть отступления от традиционного исполнения, но вовсе не таджикские.
Толщина обуха - значительная: 4, 5 мм у рукояти. Нож тяжёлый. Профиль клинка - практически двойной клин. Сужение по обуху в сторону острия идёт от половины длины клинка. Кончик острия "вздёрнут" на 2-3 мм от линии обуха, что вполне традиционно. Долы присутствуют, мелкие, вдоль обуха, по одному на каждой стороне. Спуски - плоские, практически от обуха. Форма больстера и упора - традиционные узбекские. Рукоять несколько необычна. Чёрный коленчатый рог, обточен для придания в сечении овала. Ну и тоньше сам по себе, чем традиционные сайгачиные. Посажен на эпоксидку! С торца рукояти нет никакой головки и заливка эпоксидкой видна.
Ножны хоть и аляповатые, но сделаны из приличной кожи. Сшиты аккуратно, но шов машинный. Вставка из картона присутствует. Подвес - из полоски некрашенной сыромятины хорошего качества. Одним словом - добротные ножны. Как и сам нож.
Этот печак очень удобен для нарезания овощей, хлеба, копчений и колбас. Для разделки не годится, бо тяжёл и боится костей: РК тонковата. Ножом в целом доволен, но хочу как-нить переделать рукоять маленького печака, что затесался у меня на кухне, в стиле большого. Дабы потом сделать кожаные ножны для парного гарнитура в стиле саамских Леуку. Интересно, а почему сами узбеки такие не делают? Давно бы уже заимствовали от финнов.

Марат С

Как не делают?
В одной из передач "Вокруг Света" был репортаж всеядного Понкратова из Бухары.

Марат С

Там был сюжет про мастера-пичакчи. На фотке в светлых ножнах - пара!

Abu George

Марат С
Там был сюжет про мастера-пичакчи. На фотке в светлых ножнах - пара!

Спасибо. Теперь я уверен, что моя пара не будет смотреться чем-то фантастическим. Однако ножны теперь делают убогие. У меня есть ножны, работы начала 60-х. Вот где работа была! А сейчас - так, видимость одна. Если получится - запостю фото сегодня-завтра.

Марат С

Да, сейчас самое лучшее из доступного - это желто-оранжевые кожаные ножны без вставки с простым тиснением, как показывал КВА.
Администрация Президента Узбекистана закупает ножи для подарков в таких ножнах.

Abu George

Марат С
Да, сейчас самое лучшее из доступного - это желто-оранжевые кожаные ножны без вставки с простым тиснением, как показывал КВА.
Администрация Президента Узбекистана закупает ножи для подарков в таких ножнах.

Мдя... Ну если даже Администрация Президента ТАКОЕ покупает, то...
Нет слов - одни эмоции. 😞 😞 😞 😞 😞 😞 😞 😞 😞

Угг

Да нахрена столовому ножу суперножны? Чехол самый простецкий, чтобы в сумку бросить - если на выезд, и все дела. Вы ж не собираетесь гулять с пчаком на поясе, надеюсь? 😊

Abu George

Угг
Да нахрена столовому ножу суперножны? Чехол самый простецкий, чтобы в сумку бросить - если на выезд, и все дела. Вы ж не собираетесь гулять с пчаком на поясе, надеюсь? 😊

Видите ли коллега, чехол (а лучше не чехол а нормальные ножны) должен быть прочным! И не резаться ножом под своим весом! А нынешние ножны - просто уё....ные! А то, что заказывает Администрация Президента - самый минимальный уровень качества, который должен быть у подобного изделия! Для подарков ТАКОЙ структуры - стыдно как-то... При том, что во времена коммунизма, я видел в Намангане ТАКИЕ ножи узбекской работы! На уровне современных "Русских Палат". В серебре и бирюзе! Про ножны даже и не говорю. Это были ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА!!!

Марат С

Полагаю, на прошлогодней ножевой выставке в Узбекистане было на что посмотреть!
И потом, возможно, что в Администрации Президента Узбекистана дарят ножи разного качества, в зависимости от ранга гостя.
Все равно журналист постарался этот ножик сбыть с рук при первой возможности, Сане на радость! 😛

Угг

Подход разный у нас ))) Я все же пчак покупал на кухню, поэтому качество самого пчака меня интересовало в первую очередь, а ножен, если бы даже и не было - пофиг, не критично. Все равно он в них не хранится - кухонник же.

Abu George

Подход разный у нас ))) Я все же пчак покупал на кухню, поэтому качество самого пчака меня интересовало в первую очередь, а ножен, если бы даже и не было - пофиг, не критично. Все равно он в них не хранится - кухонник же.

Поскольку такой подход сейчас превалирует, то и ножны пошли соответствующие! А раньше печаки носили вполне легально все кому не лень. В 85 году в аэропорту Душанбе наблюдал дедка - плотника, подстругивавшего какую-то деревяшку своим печаком. Ножны висели на поясе. Старые, чёрной кожи и с наконечником из жестянки.

Угг

Да бог с ним, с дедом! 😊 Я вас лично спрашиваю - вы бы ходили с пчаком на поясе? Пусть и в лесу? Я лично - нет 😊 Думаю, и большинство присутствующих найдут для леса-пикника что-то более подходящее, а пчак будет лежать, где ему и место - возле продуктов.

Abu George

Угг
Да бог с ним, с дедом! 😊 Я вас лично спрашиваю - вы бы ходили с пчаком на поясе? Пусть и в лесу? Я лично - нет 😊 Думаю, и большинство присутствующих найдут для леса-пикника что-то более подходящее, а пчак будет лежать, где ему и место - возле продуктов.

Ну, во-первых, печак - нож не для леса. Это где вы в Средней Азии лес то нашли? Тугаи, редкие рощи - это да.
Во-вторых. Ходил я с печаком. И не с одним. И в лесу, и в тундре. И как-то "не парился" тем, что они вроде не для леса предназначены. И зверя (разного, от нерпы и северного оленя, до куропатки) ими шкурил, и дерево резал (много). Про продукты - не говорю. Был бы первый мой печак (самый любимый) покрепче - по сию пору, наверное, ходил бы с ним.
Сейчас предпочитаю финки. Но и мысль о качественном печаке, сделанном по моему эскизу, не покидает мою голову. Так что - всё ещё может быть!

Марат С

А как примерно выглядел тот, самый первый, печак?
Кстати, ППа реализовал свою мечту о "полевом" печаке с помощью Г.К.Прокопенкова.
Я пока остановился на варианте с булатным клинком от Кирпичева (в процессе изготовления), поскольку, по ряду причин, "в поле" выбираюсь редко.

Abu George

Марат С
А как примерно выглядел тот, самый первый, печак?
Кстати, ППа реализовал свою мечту о "полевом" печаке с помощью Г.К.Прокопенкова.
Я пока остановился на варианте с булатным клинком от Кирпичева (в процессе изготовления), поскольку, по ряду причин, "в поле" выбираюсь редко.

Как выглядел? Ну примерно так: Длина клинка - 10-11 см, ширина - соответственно пропорции. Строение клинка - двойной клин. Один узкий и неглубокий дол на левой стороне клинка. Сталь - нержа, обух прямой, изгиб РК - по радиусу, равному ширине клинка. Гарда - латунные накладки "посаженные" на олово и одну заклёпку, накладки рукояти - молочно белое оргстекло с традиционными вставками из латуни и цветного оргстекла (красное, синее, зелёное). По контуру рукояти - латунная полоса.
Ножны - чёрная лакированная кожа, устье изнутри обшито серой тканью. Вставка из картона. Небольшое нашитое украшение традиционного типа (быстро оторвалось). Подвес - светлый сыромятный ремешок.
Стоило это чудо на рынке в Андижане в марте 1987 года - 10 рублей. Прожил у меня до поломки 3 года. При этом юзался очень интенсивно. ОЧЕНЬ много строгал.
Вот, думаю как это воспроизвести. Ессно в нерже. Булат не хочу. Давно не вдохновляет.
С Прокопенковым у меня не сложилось... Хочу попробовать с кем-нить ещё. Пока не решил с кем...
Хотя КАК делать - уже решил. Осталось заказать клинок мастеру-кузнецу, а гарду - мастеру-фрезеровщику. И будет мне ЩАСТЬЕ! 😀

Марат С

Любопытно!
А меня все знакомые и незнакомые знатоки уверяли, что из нержи печак - никакой!
Может, все дело в искусстве ТМО?
Какая нержа видится подходящей для печака?
Я кого ни спрашивал - так ответа толком и не добился!

Abu George

Марат С
Любопытно!
А меня все знакомые и незнакомые знатоки уверяли, что из нержи печак - никакой!
Может, все дело в искусстве ТМО?
Какая нержа видится подходящей для печака?
Я кого ни спрашивал - так ответа толком и не добился!

Какая сталь? Х12МФ. 😀
Впрочем, и 65Х13 сгодится, если правильно её калить. А вот это немногие умеют. А Х12МФ нынче модная. С нею многие работают. Так что проблем с ТМ не будет. Но и цена выше чем с 65х13 - не будет. Штучная работа она и есть - штучная. И марка стали тут особо роли не играет.

Марат С

Ну, тогда можно и к Михаилу Артемьеву обратиться - на "Клинок" он филейник из Х12 МФ с зонной закалкой привозил - гибкий, упругий. И долы он может выковать - специальная приспособа есть.
Печка для ТО у него - конфетка! На космический спутник похожа. 😊

Марат С

Но для поля все же лучше не узбекский пичок, а таджикский корд - он мощнее по строю, клинок поуже, рукоять потолще.
Поскольку аутентичный из Таджикистана вывезти не получается, да и со сталями там плоховато, заказал по фотографии через ППа у Кунья в Трамонтинии.
Посмотрим, что получится! 😛

Abu George

Ну, тогда можно и к Михаилу Артемьеву обратиться - на "Клинок" он филейник из Х12 МФ с зонной закалкой привозил - гибкий, упругий. И долы он может выковать - специальная приспособа есть.
Печка для ТО у него - конфетка! На космический спутник похожа.

Печку не видел, но верю. А про Мишу уже думал. Вот думаю, а не заказать ли ему печак "интегральной" конструкции? Как на поварских ножах.

Но для поля все же лучше не узбекский пичок, а таджикский корд - он мощнее по строю, клинок поуже, рукоять потолще.
Поскольку аутентичный из Таджикистана вывезти не получается, да и со сталями там плоховато, заказал по фотографии через ППа у Кунья в Трамонтинии.
Посмотрим, что получится!

Ну ждём результат! Очень интересно!

Марат С

Боюсь, Х12МФ недостаточно ковка для интегрального больстера (у Михаила, если не запамятовал, мехмолот - небольшой), да и хвостовик не будет достаточно прочен - Прокопенков и Козлов с Кукиным мягкие хвостовики приваривают к Х12МФ.
И потом, Михаил делает оловянные больстеры на финки - и на печак, наверно, сможет.
Еще, как вариант, можно с Ильёй Куликовым списаться...

Bobrusya

Scrab
Доволен, как бобер!
У Бобра нет пчака... обещали, но пока нет. Меня свежий GLOCK 81 радует. 😀 😀 😀

Abu George

И потом, Михаил делает оловянные больстеры на финки - и на печак, наверно, сможет.

Не-е-е, оловянный не хочу. Не люблю.

Еще, как вариант, можно с Ильёй Куликовым списаться...

Я только слышал про него. Никогда не имел дела. Даже не знаю, как его найти. Может расскажете по-подробнее про его изделия, или ссылочку дадите?

Марат С

www.damask.nm.ru - это его сайт. Когда-то я хотел заказать у него нож их дамаска, но "не сложилось", за это время и цены резко выросли, да и я к дамаску совсем охладел - видать, наигрался, тестируя на картоне! 😊
Ножи Илья делает по строю более мощные, чем Г.К. Прокопенков, но с Х12МФ работает - вроде, делает (или делал раньше) клинки для складней Широгорова.