Вот подарили пчак, хочу похвастаться 😊
(Прошу прощения за задержку с картинками, связь тупила)
Подарил мне его товарищ после того, как начитавшись тем по поводу пчаков, при встрече завел с ним разговор(отец у него родом из Узбекистана). Сталь углеродка, не мягкая, но и не булат... Да ладно с характеристиками!!! Работать им на кухне - одно удовольствие, так быстро, равно и аккратно я еще никогда овощи на салат не крошил! Доволен, как бобер!
Симпатичный. Изогнутый немного, прикольно.
И мне понравился. Хороший пчак.
а не очень ли он большой? Видетели, уважаемый Скраб, уки-то у всех разные, дайте фотку с чем-нить стандартным, коробок спичек, линейка... а на счет ровности реза, если Я правильно понял, это от рук зависит 😊 Я морой 2000 на кухне работаю, и вполне себе хорошо получается 😊
а вообще поздравляю с приобретением 😊 главное чтобы нравился, а судя по Вашим эмоциям, очень понравился 😊
Да нет, по мне в самый раз, как по мне сделан. Хотя раньше с хорошими кухонниками не работал, к своему сожалению 😞 А с этим пчаком понял, что можно получать удовольствие от работы правильным инструментом, сделаным человеком для человека. Кстати, а что эти символы значат? Или так, колорит?
Scrab
Да нет, по мне в самый раз, как по мне сделан. Хотя раньше с хорошими кухонниками не работал, к своему сожалению 😞 А с этим пчаком понял, что можно получать удовольствие от работы правильным инструментом, сделаным человеком для человека. Кстати, а что эти символы значат? Или так, колорит?
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/422269.jpg][/URL]
С хорошими кухонниками, типа КАСУМИ, Я тоже никогда не работал 😊 да и не тянет как-то 😊 Я ж не шеф-повар 😊
Символы скорее всего просто рисунок, на арабскую вязь никак не похоже, так что может просто узор для красоты 😛
Пчак, по-моему, не классический, может быть- более современная версия. У моего нет ярко выраженного изгиба рукояти, срез клинка у пяты прямой и не такой он "парадный". А так, сам по себе- очень интересный нож.
Годков ему действительно немного, не больше 30-ти, спросил специально у подарившего. Но он именно ковался и именно на исторической родине. Отец у товарища только там ножи заказывал, хотя не в меньшей мере на это влияли и достаточно малые цены(экономическое положение там ...плохонькое). Да и пофиг мне на его возраст, мне он и так нравится, я ж не коллекционер(пока?) 😊
Люди, объясните, что вы так с печаков тащитесь, чем они лучше хорошего японского кухонника?
Ценой и простотой точки-правки
Моё мнение сейчас, что пчак - хороший удобный кухонный универсальный нож. Но японский кухонник тоже хочу! Хотя будут лежать с пчаком на полке и доставаться по парадным случаям... Сам я на данный момент редко готовлю, на кухне хозяйничает сестренка, а у нее отношение к ножам стандартное, то есть утилитарно опасательное. Пчак она к примеру вообще в руки не возьмет, так как боится острых больших ножей. А если и возьмет, через неделю максимум ему будет хана. Про японский кухонник в таком разрезе я даже не заикаюсь 😊
Первый пчак какой-то гибридный - смесь узбека и таджика... Рукоять от таджика, поднимается обух как у узбека, но до подьема - таджик...
ИМХО, японский кухонник есть профессиональный инструмент для поваров. И на домашней кухне неуместен, как личный трактор "Беларусь" на шести сотках с двумя грядками. Или как могучий сервер вместо домашнего ПК...
Scrab
Моё мнение сейчас, что пчак - хороший удобный кухонный универсальный нож. Но японский кухонник тоже хочу! Хотя будут лежать с пчаком на полке и доставаться по парадным случаям... Сам я на данный момент редко готовлю, на кухне хозяйничает сестренка, а у нее отношение к ножам стандартное, то есть утилитарно опасательное. Пчак она к примеру вообще в руки не возьмет, так как боится острых больших ножей. А если и возьмет, через неделю максимум ему будет хана. Про японский кухонник в таком разрезе я даже не заикаюсь 😊
Японский кухонник тоже можно подобрать "под задачу".
В Японии домохозяйки далеко не профессиональными ножами готовят...
А вот пчак хотелось бы пощупать, ежели он в Москве.
Прошу назначить удобное время и место:
мое "мыло" msuleymanov(гав)inforum.ru
А нжны из гадкого кожзама?
KBA
А нжны из гадкого кожзама?
такое ощущение, что пчаки делают в разных местах, а вот ножны к ним все в одном :0)
Да, на выставке на таджикских печаках ножны были точь в точь как на моем, купленном у узбеков.
А у меня ощущение, что все ножи делают в одном месте: уж больно формы похожи 😊
Это не ножны, это чехлы.
Eugeny
Это не ножны, это чехлы.
поясни мысль
Не предназначены современные пчаки для EDC.
А без ножен можно фотки?
Eugeny
Не предназначены современные пчаки для EDC.
Но подвес имеют. Если я Фалкнивеновский Ф1 не буду использовать как EDC значит у него тоже не ножны, а чехол? И поясни чем же они не предназначены? Чем отличаются от "не современных".
Марат СЯпонский кухонник тоже можно подобрать "под задачу".
В Японии домохозяйки далеко не профессиональными ножами готовят...
А вот пчак хотелось бы пощупать, ежели он в Москве.
Прошу назначить удобное время и место:
мое "мыло" msuleymanov(гав)inforum.ru
Я к сожалению не в Москве и даже не рядом 😊 Приморский Край однако 😛 А японский кухонник хочу именно для "пощупать" и узнать что это такое, тем более что у нас в одном магазине появились таки Касуми. Как только задушу жабу и вырву у неё 5000 деревянных, так и сравню 😊
В Приморском крае покупать за 5000 р. Касуми?
Не проще ли прямо из Японии заказать нож и качеством лучше, и дешевле?
Если в Москву за 5 дней приходит, то уж к вам быстрее посылка придет!
Марат С
В Приморском крае покупать за 5000 р. Касуми?
Не проще ли прямо из Японии заказать нож и качеством лучше, и дешевле?
Если в Москву за 5 дней приходит, то уж к вам быстрее посылка придет!
Ну можно и так 😊 Всё равно это только планы, причем приблизительные, сейчас даже если с жабой договорится, куча других мест приложений средств есть.
Мыло моё есть, дозреете - поможем! 😛
Хорошо смотрятся
С удовольстием купил бы пчак.
Да но как это сделать?
--только ССО-Вас спасет....на время...
Ну совсем не обязательно --- ССО--- есть и другие места, Москва большая.
Скрабу: Пардон за запоздалый вопрос: нельзя ли узнать, в какой местности изготовлен пчак?
Больстер, скорее всего, алюминиевый?
(Сейчас хочу скачать фотки себе на комп - раньше не позволял месячный лимит на трафик).
Дополнение для Скраба: при внимательном рассмотрении фотогрфий увидел цельнокованный хвостовик. Узбекские усто обычно так не делают,а приваривают массивный хвостовик из мягкого сплава: скорее всего, нож выкован из рессоры в механической мастерской или на заводе и стилизован под узбекский пчак. Повышенная твердость тоже говорит об этом.
Но мастер делал очень хороший - и на клинке, и на хвостовике клин по обуху выполнен грамотно!
В общем, поздравляю с редкостным и очень удачным ножом!
2KBA-может поделитесь-местами...
где еще торгуют родными-а не от Русского булата,Ворсмы итд...
iSolo
2KBA-может поделитесь-местами...
где еще торгуют родными-а не от Русского булата,Ворсмы итд...
Где живешь?
Я в Москве живу, и тоже было бы интересно узнать где бывает.
Негоро
Я в Москве живу, и тоже было бы интересно узнать где бывает.
РМ
и я- в Москве...мне тоже пожалуйста-PM...
ответил
спасибо!
бываю в столице переодически,ответьте и мне пожалуйста
Марат С
Скрабу: Пардон за запоздалый вопрос: нельзя ли узнать, в какой местности изготовлен пчак?
Больстер, скорее всего, алюминиевый?
(Сейчас хочу скачать фотки себе на комп - раньше не позволял месячный лимит на трафик).
Насчет конкретной местности не в курсе, попробую узнать при встрече с бывшим хозяином. Но не местный однозначно, по его словам, отец ножи привозил исключительно с родины. Больстер из алюминия(может дюрали?), хвостовик цельный и действительно тоже "клин по обуху", не обратил внимания раньше 😊 Между хвостовиком и накладками проложены прокладки из кожи, зачем непонятно, но оригинально 😊 Кстати, благодаря чуть изогнутой рукояти и выемке под палец, нож "прилипает" к руке во время работы, забавный эффект. По словам хозяина, это одна их простых(и соответственно дешевых) моделей, могут сделать и лечше, причем гораздо. Отложил информацию на будущее
😛
И я, и я живу в Москве, можно и мне РМ? Спасибо..
Скрабу: Разве кто сомневается, что нож "оттуда"?
Для сравнения можно взглянуть на аналоги от Русского Булата - такой клин промышленным способом у нас не сделаешь!
А интересно потому, что нож разительно отличается от того, что в том же Узбекистане на базарах продают...
Да, а прокладки из кожи поставлены в качестве демпфера, иначе плекс лопнет при заклепывании или при работе.
На Москворецком рынке там где мясо торгуют пацаны приправами с ними можно поговорить и договориться.Пацаны само собой не русские 😊.Я спрашивал просили 1500 р. но можно и збить цену.Я пытался опустить до 500р. он хотел 800 .Так что имейте в виду.Да в открытую не торгуют так,что подъезжайте на "кривой козе".Торгуйтесь обязательно ибо они традиционно говорят выше и не радуйтесь,а так как можно равнодушней.
Удачи!!!!!
Самое интересное - какие пчаки они привозят -Чустовский ширпотреб, как ССО или от мастера из какой-нибудь глубинки?
Не прошло и полгода )) Все таки поймал хозяина пчака, он нашел время посмотреть записи и вот таки адрес места рождения пчака - Самаркандская область, Иштыханский район, колхоз "25 лет Октября". Вот ))
У меня тоже подобный есть. Вот уже почти год ЛЮБИМЕЦ на кухне!
Скрабу: Всё ясно - делали в колхозных мастерских! 😊
Хм. А что все в ПМ? А в открытую альтернативы ССО нет, что ли?
Угг
Хм. А что все в ПМ? А в открытую альтернативы ССО нет, что ли?
Нету. А у Кости свои места - прикормленные. И он их никому не отдаст. А того печака, что он на фото постил я у него ужо отобрал. Теперь прийдётся отдариваться.... 😞
Абу: Печак интересный! Почти таджик!
А какой толщины обух?
Пну Саню выложить фотку пчака, подаренного Администрацией Президента Узбекистана съёмочной группе "Вестей". Говорит, честно выкован из ШХ-15.
Марат С
Абу: Печак интересный! Почти таджик!
А какой толщины обух?Пну Саню выложить фотку пчака, подаренного Администрацией Президента Узбекистана съёмочной группе "Вестей". Говорит, честно выкован из ШХ-15.
Марат, вот уж ничего таджикского в моём печаке не наблюдаю!
Есть отступления от традиционного исполнения, но вовсе не таджикские.
Толщина обуха - значительная: 4, 5 мм у рукояти. Нож тяжёлый. Профиль клинка - практически двойной клин. Сужение по обуху в сторону острия идёт от половины длины клинка. Кончик острия "вздёрнут" на 2-3 мм от линии обуха, что вполне традиционно. Долы присутствуют, мелкие, вдоль обуха, по одному на каждой стороне. Спуски - плоские, практически от обуха. Форма больстера и упора - традиционные узбекские. Рукоять несколько необычна. Чёрный коленчатый рог, обточен для придания в сечении овала. Ну и тоньше сам по себе, чем традиционные сайгачиные. Посажен на эпоксидку! С торца рукояти нет никакой головки и заливка эпоксидкой видна.
Ножны хоть и аляповатые, но сделаны из приличной кожи. Сшиты аккуратно, но шов машинный. Вставка из картона присутствует. Подвес - из полоски некрашенной сыромятины хорошего качества. Одним словом - добротные ножны. Как и сам нож.
Этот печак очень удобен для нарезания овощей, хлеба, копчений и колбас. Для разделки не годится, бо тяжёл и боится костей: РК тонковата. Ножом в целом доволен, но хочу как-нить переделать рукоять маленького печака, что затесался у меня на кухне, в стиле большого. Дабы потом сделать кожаные ножны для парного гарнитура в стиле саамских Леуку. Интересно, а почему сами узбеки такие не делают? Давно бы уже заимствовали от финнов.
Как не делают?
В одной из передач "Вокруг Света" был репортаж всеядного Понкратова из Бухары.
Там был сюжет про мастера-пичакчи. На фотке в светлых ножнах - пара!
Марат С
Там был сюжет про мастера-пичакчи. На фотке в светлых ножнах - пара!
Спасибо. Теперь я уверен, что моя пара не будет смотреться чем-то фантастическим. Однако ножны теперь делают убогие. У меня есть ножны, работы начала 60-х. Вот где работа была! А сейчас - так, видимость одна. Если получится - запостю фото сегодня-завтра.
Да, сейчас самое лучшее из доступного - это желто-оранжевые кожаные ножны без вставки с простым тиснением, как показывал КВА.
Администрация Президента Узбекистана закупает ножи для подарков в таких ножнах.
Марат С
Да, сейчас самое лучшее из доступного - это желто-оранжевые кожаные ножны без вставки с простым тиснением, как показывал КВА.
Администрация Президента Узбекистана закупает ножи для подарков в таких ножнах.
Мдя... Ну если даже Администрация Президента ТАКОЕ покупает, то...
Нет слов - одни эмоции. 😞 😞 😞 😞 😞 😞 😞 😞 😞
Да нахрена столовому ножу суперножны? Чехол самый простецкий, чтобы в сумку бросить - если на выезд, и все дела. Вы ж не собираетесь гулять с пчаком на поясе, надеюсь? 😊
Угг
Да нахрена столовому ножу суперножны? Чехол самый простецкий, чтобы в сумку бросить - если на выезд, и все дела. Вы ж не собираетесь гулять с пчаком на поясе, надеюсь? 😊
Видите ли коллега, чехол (а лучше не чехол а нормальные ножны) должен быть прочным! И не резаться ножом под своим весом! А нынешние ножны - просто уё....ные! А то, что заказывает Администрация Президента - самый минимальный уровень качества, который должен быть у подобного изделия! Для подарков ТАКОЙ структуры - стыдно как-то... При том, что во времена коммунизма, я видел в Намангане ТАКИЕ ножи узбекской работы! На уровне современных "Русских Палат". В серебре и бирюзе! Про ножны даже и не говорю. Это были ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА!!!
Полагаю, на прошлогодней ножевой выставке в Узбекистане было на что посмотреть!
И потом, возможно, что в Администрации Президента Узбекистана дарят ножи разного качества, в зависимости от ранга гостя.
Все равно журналист постарался этот ножик сбыть с рук при первой возможности, Сане на радость! 😛
Подход разный у нас ))) Я все же пчак покупал на кухню, поэтому качество самого пчака меня интересовало в первую очередь, а ножен, если бы даже и не было - пофиг, не критично. Все равно он в них не хранится - кухонник же.
Подход разный у нас ))) Я все же пчак покупал на кухню, поэтому качество самого пчака меня интересовало в первую очередь, а ножен, если бы даже и не было - пофиг, не критично. Все равно он в них не хранится - кухонник же.
Поскольку такой подход сейчас превалирует, то и ножны пошли соответствующие! А раньше печаки носили вполне легально все кому не лень. В 85 году в аэропорту Душанбе наблюдал дедка - плотника, подстругивавшего какую-то деревяшку своим печаком. Ножны висели на поясе. Старые, чёрной кожи и с наконечником из жестянки.
Да бог с ним, с дедом! 😊 Я вас лично спрашиваю - вы бы ходили с пчаком на поясе? Пусть и в лесу? Я лично - нет 😊 Думаю, и большинство присутствующих найдут для леса-пикника что-то более подходящее, а пчак будет лежать, где ему и место - возле продуктов.
Угг
Да бог с ним, с дедом! 😊 Я вас лично спрашиваю - вы бы ходили с пчаком на поясе? Пусть и в лесу? Я лично - нет 😊 Думаю, и большинство присутствующих найдут для леса-пикника что-то более подходящее, а пчак будет лежать, где ему и место - возле продуктов.
Ну, во-первых, печак - нож не для леса. Это где вы в Средней Азии лес то нашли? Тугаи, редкие рощи - это да.
Во-вторых. Ходил я с печаком. И не с одним. И в лесу, и в тундре. И как-то "не парился" тем, что они вроде не для леса предназначены. И зверя (разного, от нерпы и северного оленя, до куропатки) ими шкурил, и дерево резал (много). Про продукты - не говорю. Был бы первый мой печак (самый любимый) покрепче - по сию пору, наверное, ходил бы с ним.
Сейчас предпочитаю финки. Но и мысль о качественном печаке, сделанном по моему эскизу, не покидает мою голову. Так что - всё ещё может быть!
А как примерно выглядел тот, самый первый, печак?
Кстати, ППа реализовал свою мечту о "полевом" печаке с помощью Г.К.Прокопенкова.
Я пока остановился на варианте с булатным клинком от Кирпичева (в процессе изготовления), поскольку, по ряду причин, "в поле" выбираюсь редко.
Марат С
А как примерно выглядел тот, самый первый, печак?
Кстати, ППа реализовал свою мечту о "полевом" печаке с помощью Г.К.Прокопенкова.
Я пока остановился на варианте с булатным клинком от Кирпичева (в процессе изготовления), поскольку, по ряду причин, "в поле" выбираюсь редко.
Как выглядел? Ну примерно так: Длина клинка - 10-11 см, ширина - соответственно пропорции. Строение клинка - двойной клин. Один узкий и неглубокий дол на левой стороне клинка. Сталь - нержа, обух прямой, изгиб РК - по радиусу, равному ширине клинка. Гарда - латунные накладки "посаженные" на олово и одну заклёпку, накладки рукояти - молочно белое оргстекло с традиционными вставками из латуни и цветного оргстекла (красное, синее, зелёное). По контуру рукояти - латунная полоса.
Ножны - чёрная лакированная кожа, устье изнутри обшито серой тканью. Вставка из картона. Небольшое нашитое украшение традиционного типа (быстро оторвалось). Подвес - светлый сыромятный ремешок.
Стоило это чудо на рынке в Андижане в марте 1987 года - 10 рублей. Прожил у меня до поломки 3 года. При этом юзался очень интенсивно. ОЧЕНЬ много строгал.
Вот, думаю как это воспроизвести. Ессно в нерже. Булат не хочу. Давно не вдохновляет.
С Прокопенковым у меня не сложилось... Хочу попробовать с кем-нить ещё. Пока не решил с кем...
Хотя КАК делать - уже решил. Осталось заказать клинок мастеру-кузнецу, а гарду - мастеру-фрезеровщику. И будет мне ЩАСТЬЕ! 😀
Любопытно!
А меня все знакомые и незнакомые знатоки уверяли, что из нержи печак - никакой!
Может, все дело в искусстве ТМО?
Какая нержа видится подходящей для печака?
Я кого ни спрашивал - так ответа толком и не добился!
Марат С
Любопытно!
А меня все знакомые и незнакомые знатоки уверяли, что из нержи печак - никакой!
Может, все дело в искусстве ТМО?
Какая нержа видится подходящей для печака?
Я кого ни спрашивал - так ответа толком и не добился!
Какая сталь? Х12МФ. 😀
Впрочем, и 65Х13 сгодится, если правильно её калить. А вот это немногие умеют. А Х12МФ нынче модная. С нею многие работают. Так что проблем с ТМ не будет. Но и цена выше чем с 65х13 - не будет. Штучная работа она и есть - штучная. И марка стали тут особо роли не играет.
Ну, тогда можно и к Михаилу Артемьеву обратиться - на "Клинок" он филейник из Х12 МФ с зонной закалкой привозил - гибкий, упругий. И долы он может выковать - специальная приспособа есть.
Печка для ТО у него - конфетка! На космический спутник похожа. 😊
Но для поля все же лучше не узбекский пичок, а таджикский корд - он мощнее по строю, клинок поуже, рукоять потолще.
Поскольку аутентичный из Таджикистана вывезти не получается, да и со сталями там плоховато, заказал по фотографии через ППа у Кунья в Трамонтинии.
Посмотрим, что получится! 😛
Ну, тогда можно и к Михаилу Артемьеву обратиться - на "Клинок" он филейник из Х12 МФ с зонной закалкой привозил - гибкий, упругий. И долы он может выковать - специальная приспособа есть.
Печка для ТО у него - конфетка! На космический спутник похожа.
Печку не видел, но верю. А про Мишу уже думал. Вот думаю, а не заказать ли ему печак "интегральной" конструкции? Как на поварских ножах.
Но для поля все же лучше не узбекский пичок, а таджикский корд - он мощнее по строю, клинок поуже, рукоять потолще.
Поскольку аутентичный из Таджикистана вывезти не получается, да и со сталями там плоховато, заказал по фотографии через ППа у Кунья в Трамонтинии.
Посмотрим, что получится!
Ну ждём результат! Очень интересно!
Боюсь, Х12МФ недостаточно ковка для интегрального больстера (у Михаила, если не запамятовал, мехмолот - небольшой), да и хвостовик не будет достаточно прочен - Прокопенков и Козлов с Кукиным мягкие хвостовики приваривают к Х12МФ.
И потом, Михаил делает оловянные больстеры на финки - и на печак, наверно, сможет.
Еще, как вариант, можно с Ильёй Куликовым списаться...
ScrabУ Бобра нет пчака... обещали, но пока нет. Меня свежий GLOCK 81 радует. 😀 😀 😀
Доволен, как бобер!
И потом, Михаил делает оловянные больстеры на финки - и на печак, наверно, сможет.
Не-е-е, оловянный не хочу. Не люблю.
Еще, как вариант, можно с Ильёй Куликовым списаться...
Я только слышал про него. Никогда не имел дела. Даже не знаю, как его найти. Может расскажете по-подробнее про его изделия, или ссылочку дадите?
www.damask.nm.ru - это его сайт. Когда-то я хотел заказать у него нож их дамаска, но "не сложилось", за это время и цены резко выросли, да и я к дамаску совсем охладел - видать, наигрался, тестируя на картоне! 😊
Ножи Илья делает по строю более мощные, чем Г.К. Прокопенков, но с Х12МФ работает - вроде, делает (или делал раньше) клинки для складней Широгорова.