Запах булата...

sovietsky

Приветствую всех! Тут такое дело, поделитесь своими наблюдениями по "юзанью" булата, я за ним заметил такую особенность (за углеродистым), когда режу яблоки помидоры овощи фрукты, клинок окисляясь начинает пахнуть толи рыбой, толи мясом. Подобное явление отбивает желание так сказать кушать витамины. Приходится их резать тем же виксом. Вопрос нерж булат имеет такую же особенность или нет???


KonstP

sovietsky
Приветствую всех! Тут такое дело, поделитесь своими наблюдениями по "юзанью" булата, я за ним заметил такую особенность (за углеродистым), когда режу яблоки помидоры овощи фрукты, клинок окисляясь начинает пахнуть толи рыбой, толи мясом. Подобное явление отбивает желание так сказать кушать витамины. Приходится их резать тем же виксом. Вопрос нерж булат имеет такую же особенность или нет???


Не замечал. Но за такой запах нужно плату вводить (как в анекдоте про Насредина). 😊 😛
С уважением,

Pss

Да, современный булат и дамаск смердят прилично. Вопрос в другом - почему это не наблюдается (не нюхается) при пользовании старым булатом?

kU

2 Pss: дело Валькирии живет и побеждает?

Специфически пахнет любая углеродка (окислами железа, т.е. как и свежее мясо, из которого кровушка сочится).
Соответственно все нержавеющее (и нежбулат в т.ч.) этой особенности лишено.

Rumoko

kU
2 Pss: дело Валькирии живет и побеждает?

Нет, он свой 😊
Из ИХО.

Марат С

Нетравленая ВС из Х12МФ тоже попахивает, по рассказам Г.К.Прокопенкова. А в старом булате, скорее всего, окислилось все, что могло.
Меня тоже с детства от запаха углеродки после мяса, рыбы или яиц "с души воротит". А супруга моя равнодушна, зато запах латуни не переносит.
Если работать булатом или углеродкой долго, то все, что может, покроется патиной, и запах уменьшится. Да и сами к запаху притерпитесь! 😛

Bonart

запах углеродистой стали на продуктах - это как чай "с дымком". приятно по-своему. хотя, в наш век аллергиков, может и лишнее...

Hvost

гы. В графе "Причина смерти" - "анафилактический шок, вызванный введением в организм большого количества аллергена - клинка из углеродистой стали"

Bonart

Hvost
гы. В графе "Причина смерти" - "анафилактический шок, вызванный введением в организм большого количества аллергена - клинка из углеродистой стали"

Rumoko

😀 😀 😀 Супер! 😀 😀 😀

Gromozeka

Это скорее про вампиров, у них, правда, анафилактический шок от серебра.

Сам стараюсь углеродистой сталью с продуктами, которые не будут обрабатываться не работать.

Кроме всего прочего, разные ножи из разной стали имеют свой собственный запах и вкус, я о лезвии исключительно. Можно попробовать лизнуть клинок, только не самым кончиком языка. Если вкус не нравится, наверное действительно стоит нож оставить для работы с сырым мясом.

JJ

Если воняет противно с продуктами не работаю. Не тяни в рот что не вкусно пахнет.

Ann

Мне нравится легкий привкус железа на продуктах, иногда. Мясу он вообще не мешает. Но если такой запах лишний - перед работой нужно смазать клинок маслом или жиром.

Еще, как ни странно, играет роль тщательность мытья клинка. Если каждый раз после использования тереть жесткой губкой с фейри, то вонять будет больше. Если только протирать и убирать - со временем получился прочная пленка окислов, и запах практически исчезнет (эффект старых ббулатов, видимо).

И еще такой эффект: если что-то резать и оставлять нож хотя ты на минуту на воздухе, то следующая партия нарезаемого будет не просто с привкусом - с черными следами. Если не оставлять на воздухе ни на полминуты, споласквать и протирать, то привкуса почти нет.

Мне вот нравится пользоваться углеродкой на кухне, для любых работ.

Freemason

потому никогда не мог понять углеродистых "Опинелей" - складной нож на домашней кухне - нонсенс, а резать им, например белый хлеб или яйцо на природе и наблюдать потом на бутерброде черную "грязинку" и привкус металла - фуу...
Вот печак, что характерно,следов и запаха на продуктах не оставляет. Впрочем,я его и протираю со всем тщанием.

Ann

Я использую на кухне углеродистый "буфетный" опинель и еще несколько углеродистых ножей. На овощах остается едва заметный привкус, особенно на луке, но если протирать и смазывать маслом, или сначало порезать сало - нет проблем. По условно-сухим продуктам типа хлеба - вообще никаких сложностей. В то же время, качество реза, имхо, у углеродки получше, чем у нержавеющих аналогов.

Fet

Я Опинели углеродистые на кухне дома не пользую, но за городом - регулярно. Ну да, чуть есть запах от них, по мне так даже приятен в сочетании с запахами от многих продуктов, особенно на природе. Булатами жратву резать не доводилось, но не думаю, что они воняют сильно хуже.