Консультация по заточке.

Diamant

Привет!
Хочу на всякий случай проконсультироваться в этом месте, чтобы услышать мнение компетентных людей.
Сам я в этом деле не очень, т.к. все мои ножики для меня расходный материал.
Просто тот канал, где мне делали тактические ножи на заказ, прикрылся, поэтому примерно год назад пошёл и купил первое, что попалось на глаза и вызвало симпатию.
Суть вопроса в следующем:
Заточка была вроде как ничё, манерненькая 😀 бумагу резал ломтями.
Но тут как-то попалась консерва из жести нестндартной толщины и я слегка завалил заводскую заточку.
Хочу узнать стоит ли заморачиваться и покупать для ЭТОГО ножа хорошую точилку с выставлением углов заточки и пр.?
Или можно забить на всё и использовать обычный (хороший 😛 ) брусок?
Нож сейчас подвешу.
Марка стали ХТ-70.
Если не в лом, то выскажите свои мнения плиз.
Заранее благодарю.
С уважением,
😊

BigMonster

Катц судя по всему? На консервах завалится кромка любого клинка тоньше 40-45 градусов. Хороший нож-то, нифига не консервный...
Если без консервов никак, то как вариант переточить обух под 45 градусов и открывать консервы им.

Diamant

BigMonster
нифига не консервный...
Нож тактический, поэтому и консервный и бросательный и дровокольный и землеройный и многое другое... 😀
Кац, кац, правильно, именно он, - разорившийся Каtz. 😊

Тайсон

Именно для одного ножа, ИМХО, нет. Но разве вы не собираетесь точить свои остальные ножи? Если собираетесь, то смысл есть. Точилка - она в хозяйстве всегда пригодится. 😊
Соглашусь с Big Monster, заточка обуха под бОльший угол - рацуха.

Gromozeka

Нифига не рацуха. Было, пробовал.
Всё равно при самом первом "вколе" травмируется основная РК.

Выход был найден! Резать у кансервы не крышку, а боковину. Она мягче и тоньше. Вычитал на форуме.

Diamant

Тайсон
. Но разве вы не собираетесь точить свои остальные ножи? .
А у меня больше нет ножиков.
Беру всегда один и пользуюсь, пока не сломаю. 😞

BigMonster

Diamant
Нож тактический, поэтому и консервный и бросательный и дровокольный и землеройный и многое другое... 😀
Кац, кац, правильно, именно он, - разорившийся Каtz. 😊

Да хоть стратегический, только все что ты описал больше подходит для мультитула. Копать, метаться, консервы открывать он может, но основная его тактическая задача резать и колоть. Проблема в том, что после всего вышеперечисленного свое предназначение он будет выполнять из рук вон плохо... ИМХО.

Diamant

BigMonster
Проблема в том, что после всего вышеперечисленного свое предназначение он будет выполнять из рук вон плохо... ИМХО.
У меня принцип: затупил - наточил.
Кстати консервы открывать сбоку - хороший совет, я не знал, спасибо Громозеке!
А 10 ножей, на все случаи жизни, не хотелось бы иметь.
Привык иметь один, но на всё.
Я ж написал, что я не профи. 😊

BigMonster

Мне всегда грустно, когда вещь используют не по назначению, ну не лагерный это нож и не его предназначение щепки да пеньки колоть...
Оправдываться не нужно, хозяин - барин.

Тайсон

Gromozeka
Выход был найден! Резать у кансервы не крышку, а боковину. Она мягче и тоньше. Вычитал на форуме.

Это тоже рацуха, только более рацушная 😀

Gromozeka

Блин. Давняя дискуссия. Как можно и как нельзя использовать инструмент.
ЛИчно на мой взгляд, нужно вот прямо сейчас - то конечно можно. Важно не сломать. Царапать, мочить водой, затуплять разными способами - можно и нужно. Иначе это не нож, а экспонат.

НО!!! Потом, обязательно привести инструмент в рабочее состояние. Главная функция у ножа - резать? Вот и заточить, загладить помятую РК. А для этого запросто подходит кусочек керамического бруска или фирменная косточка. Предметы нужные, в рюкзаке много места не занимают, весят мало.

Про точилки для одного ножа. Если нож править и подтачивать, идеальная штуковина триэнгл шарпмейкер спайдеровский. Усилий 0. Снороки минимум. Результат уверенный.
Если несколько ножей затачивать, перетачивать после приключений и прочих забав с рубкой гвоздей, то оптимально иметь Лански.

Если совсем уж найфоман - эстет, то покупать "мясорубку" профессиональную.

IMO, понятное дело.

Diamant

Громозека, примерно так я и думаю, как ты.
В двух словах:
Люблю чтобы всё было аккуратно, но молиться на вещи не люблю. 😊
Суть вопроса осталась нераскрытой:
стоит именно для ЭТОГО ножа (нож не самый дорогой, скажем так 😛 ) покупать дорогущщую (на мой взгляд) точилку или забить и точить бруском? (рискуя правда при этом обсерить угол заточки насмерть 😀)

Gromozeka

Конкретно точилку для одного единственного ножа, (грубо говоря, для пары - тройки заточек, и судя по вопросу) брать не стоит.
А стоит купить пару - тройку недорогих брусков и научиться на них точить без завала.

Точилка, она для удобства, главным образом, как выснилось. Не так давно, я захотел вырасти над собой и заказал на день рождения приличную точилку. В результате на ней я ножи только грубо перетачиваю, а правлю исключительно руками. Стало удобнее.

И ещё соображение. В тот момент, когда понадобится ножик подточить, после кансервы например, точилка будет отдыхать дома, в комфортных условиях. А маленький брусочек будет нетерпеливо ожидать свой работы в ближайшем кармане рюкзака... Понимаешь намёк?

crossf

С другой стороны этот нож хм... закончится 😊, будет другой, потом еще, а точилки хватит надолго. Кухонники, опять же, можно точить или там помочь другу-ножевладельцу 😊

Diamant

Понял, спасиб, Громозека! 😊
Если брать к ножу точилку, то тогда можно было бы и чё-нить из ножей подороже присмотреть.
А этот по форме привлёк внимание, в руку лёг нормально, удобно держать даже полностью мокрой рукой, ну и лениво было рыскать по магазинам, зашёл в ближайший ко мне, спросил Ка-Бар, они говорят нету, я говорю а чё есть? ну и взял 😊

Diamant

crossf
...или там помочь другу-ножевладельцу 😊
Как я тебе помогу если дальше Харкiва я не доезжаю? 😀

crossf

Да мне не надо 😊, у меня точилка есть. Разве ближе друзей с ножами и без точилок нету?

Diamant

Нет у меня друзей.
Один я...
😀

kazan-ova

По моему скромному мнению, если один нож, то на ... зачем эти точилки??? Вы же не собираетесь перетачивать, можно взять просто деревяный брусок ровный и обмотав его шкуркой например 600 подправить РК - вероятность закосячить меньше и главное не торопится при работе.

dmitru

а у меня вот такой вопросик,есть брусочек точильный,медиум зернистости,так вот,подзабился,а местами и заблестел.что делать? как привести его в норму?,или это уже всё?? и камень можно выкинуть?

Gromozeka

Были темы по обслуживанию брусков. Можно поискаться по форуму.
А конкретные действия зависят от самого бруска. У меня бруски средней зернистости - керамика за 11 рублей из палатки на ближайшем рынке. Я новый покупаю, когда тот становится "не плоским". А бывают бруски средней зернистости от 50 баксов... И их уже стоит выправлять, а не только мыть водой с мылом... Грубо говоря, на плоскую поверхность шкурку и на ней выправляем. Или два камня друг о друга. Имеют право иметь в середине небольшую выпуклость, не имеют права иметь впуклость. Опять же, далеко не со всеми камнями это можно и нужно делать.

brat

Diamant
Привет!
Хочу на всякий случай проконсультироваться в этом месте, чтобы услышать мнение компетентных людей.
Сам я в этом деле не очень, т.к. все мои ножики для меня расходный материал.
Просто тот канал, где мне делали тактические ножи на заказ, прикрылся, поэтому примерно год назад пошёл и купил первое, что попалось на глаза и вызвало симпатию.
Суть вопроса в следующем:
Заточка была вроде как ничё, манерненькая 😀 бумагу резал ломтями.
Но тут как-то попалась консерва из жести нестндартной толщины и я слегка завалил заводскую заточку.
Хочу узнать стоит ли заморачиваться и покупать для ЭТОГО ножа хорошую точилку с выставлением углов заточки и пр.?
Или можно забить на всё и использовать обычный (хороший 😛 ) брусок?
Нож сейчас подвешу.
Марка стали ХТ-70.
Если не в лом, то выскажите свои мнения плиз.
Заранее благодарю.
С уважением,
😊

Позволю себе выскаать следующее мнение. Что бы не портить заточку основной режущей кромки, может быть стоит заточить фальш-лезвие под более тупым углом(40-45 градусов) и вскрывать консервы им?

dmitru

камень не понятный,куплен на клинке за 200 рублей в чехле,на чехолчике надпись,,smith*s (since 1886)

dmitru

да вот ещё озадачило " Имеют право иметь в середине небольшую выпуклость, не имеют права иметь впуклость. "

Gromozeka

Конкретно по этому камню, нужно у спецов спрашивать. Не компетентен.

Брусок обычно истирается посередине, образуется такая "впуклость", задача - снять лишнее по краям, чтобы рабочая поверхность стала ровной или с очень небольшой равномерной "выпуклостью". Про выпуклость вычитал в каком-то мануале по правке точильных камней очень давно. Источника не помню. Собственно всё.

Diamant

Ребята, спасибо большое, что не бросили и не дали умереть от сомнений. 😊
С собой в дежурную сумку возьму портативный Викториноксовский брусок, ну а при случае и точилку возьму...
Хотел у бати поклянчить, видел я у него брусочек хороший (на ощупь - как стекло, папаша говорит, что можно бритву править на таком бруске) дык у него вскрыли тачку возле больницы, пока он навещал человека, и увели брусочек козырный... 😞

aristarh

Это возможно у вашего родителя стащили арканзас-полупрозрачный.
Если настоящий - хорошая вещь...

B1

Простите, может показалось...
что значит _разорившийся_ катц?

Спанч-боб

На счет всем надоевшей консервной темы.
Предназначение ножа резать, ежу понятно после консервы - РК придется править, стоит ли открытая консерва усилий по заточке ножа?
Я решил что нет... и купил викс... там еще и пила есть а она возьмет то, что никаким Катсам не под силу...
Мобильником гвозди не колотят...

Diamant

B1
Простите, может показалось...
что значит _разорившийся_ катц?
Катц разорился, вроде как, уже давно.

B1

А-а-а... Э-э-э...
Значит ли это, что нужно срочно бежать покупать пару образцов на полочку?

Diamant

А зачем?
Ножей хороших - миллионы! 😀
И что, их все надо купить что-ли?
😊
Я просто купил первое, что попалось под руку.
Сломаю этот ножик - куплю другой.