кухонники Arcos

PitBull666

Стоят ли они своих денег, хорошо ли держат заточку?

Ann

PitBull666
Стоят ли они своих денег, хорошо ли держат заточку?
У них есть несколько серий кухонников. ИМХО, если искать именно европейскую трдиционную кухню, то смотреть как раз среди Аркосов или среди дорогих линеек Трамонтин. Всё лучше, чем псевдо-Золинген из ЮВА. Хотя часто ругают за качество и стали, и сборки.

ИМХО, российские или японские ножи качественнее и дешевле. А у японцев есть очень привлекательные европейские серии, мячта 😊 Правда, надо смотреть по ценам. И ждать мнения Марата_С 😛

Komandor

PitBull666
Стоят ли они своих денег, хорошо ли держат заточку?

Моя жена работает в фирме, которая импортирует в числе прочего столовую утварь и различные ножи, от Arcos в том числе. На кухне у нас набор из 4 ножей этой фирмы. Один из них был не так давно просто выброшен, так как качеством был ниже всякой критики. Заточку не держит более 2 дней при обычной кухонной нагрузке. Вместо него сейчас при разделке мяса, рыбы и птицы, и при нарезке овощей используется KJ Mora, иногда мой Spyderco Military. 😊 Возможно, Arcos имеет линейку ножей, сильно различающихся как по цене, так и по качеству.

PitBull666

А не скажете тогда, в каком ценовом диапазоне стоит брать кухонники? И сколько стоят ножи из дорогой линейки трамонтины?

Ann

PitBull666
А не скажете тогда, в каком ценовом диапазоне стоит брать кухонники? И сколько стоят ножи из дорогой линейки трамонтины?
Я вот например больше люблю складные ножи, нескладные как-то меньше. И кухонники тоже манией не охвачены. ИМХО, дороже 30 долларов за кухонник - это уже для эстета. Некоторые хвалят Викторинокс. Мне вот от Спайдерко кухонники нравятся. А еще АлМары кухонные и Кершо.

Марат С

У меня дома давно уже имеется "кованый" Аркос серии Saeta 195 мм (тот, что с латунным клёпаным больстером). Исходно имел толстоватую РК и не очень удобную рукоять.
Супруга его не любила и однажды в качестве топорика использовала (стучала по обуху, от чего он замялся). Однажды оставила в воде толи с уксусом, толи еще с чем, отчего он покрылся питтинговой коррозией, которая, впрочем, вскоре оттерлась. После заточки у Г.К Прокопенкова и переделки рукояти Саней с ПР стал любимым ножом для мяса, рыбы, курицы и т.п., где попадаются кости и нужна прочность.
Есть вспомогательный шефообразный нож 125 мм из серии Rosewood - любимый нож всей семьи. Теще подарил копенчатый нож этой же серии - до сих пор остается самым приличным ножом у нее на кухне (ни тесть, ни она так и не хотят пользоваться мусатом).
ИМХО, "кованый" нож от Аркос лучше не брать, а выбрать Universal Profi или Rosewood и обязательно выбрать экземпляр с тонкой РК (на ощупь).
Викторинокс хорош, но к полированному клинку сильно прилипают овощи, поэтому его лучше использовать для мяса.
Японские клинки тверже, лучше держат заточку, но требуют аккуратности в обращении и навыков в правке/заточке.

PitBull666

больщое спасибо за консультацию.

GFO

PitBull666
Стоят ли они своих денег, хорошо ли держат заточку?
Стоят. Но заточку держат как большинство кухни на 3+

KonstP

После GFO как-то даже стрёмно своё мнение высказать.
Поэтому я озвучу мнение Г.К.Прокопенкова. Если Вам нужен хорошие кухонники за небольшие деньги, зайдите в Berghoff. Неплохие и стоят недорого. (добавлю от себя - дешевле, чем от Arcos)
С уважением,

Марат С

В любом случае РК надо щупать, прежде, чем покупать...
И потом, самое главное - как ножи правиться будут, а то иной "японец" режет дольше, а правится только на абразивах...

GFO

KonstP
После GFO как-то даже стрёмно своё мнение высказать.
А с хрена из мну авторитета делать.Я типа "только здесь купаюсь".

dm_roman

Ни фига не согласен с Леней-Японцы (при соответствующей квалификации)-лучший выбор среди кухонников сантиметров 15-17.
Ниже, в классе ножей 10-12 см-вариантов море, мой любимый-это Фрост клипер переделанный углеродистый.
ну а мясорубы толстые и длинные-там почти полная монопенисуальность выбора, а топор так вообще рулит 😊