Сумбурный отчет об августовком брожении по лесам с ножами без фоток

Dusty_Mak 13-09-2006 14:00

Преамбула: 3 недели в мещере, леса болота, разведка новых тропок, покос черники, брусники, грибов и прочей брюквы. Житие на свежем воздухе и в палатке. От 10 до 20 километров в день пешком в любую погоду.
Амбула: Работали следующие ножи - пелтонен, спайдерко темперанс, ТАК онтарио и крыса3 онтарио. Плюс в карманах куртки и штанов два складня всегда, соответственно милитари и викторинокс. О складнях не пишу, там и так много сказано. Брался один из не складных в день, и так по кругу.
Собственно выводы сделаные мной и не претендующие на истину, но зато чистый опыт. Изделия от онтарио больше на длинные выходы не беру, при всем восторге от первоначального знакомства и дачного использования - увы. Рукоятка плесневеет за два дня, при том, что особо ее не устряпывали! Как они там с ними в джунглях работают - не понимаю. Д2 ржавеет на ура, хотя заточку держит и режет даже севшая кромка, вобщем как на углеродке. Дико не удобные ножны на ТАК. Не очень удобные, но приемлемые с теклоком на RAT3, с бут клипсой фигня, все с портупейного ремня слетает. Лезвие онтариевских ножей излишне широкое для выполнения большинства задач и коротковатое (У ТАК естественно) при рубке. ТАК еще и тяжеленный и толстенный. Рубить пришлось сильно заросшую густым подлеском транспортную просеку, 5 или 6 участков метров по 150 за пару тройку проходов. В итоге рубил пелтоненом. Легковат, но при досыле кистью рубит как шашка :) Топор с собой не брали ибо тяжело таскать было по болотинам. Вобщем получилась хвалебня песня пелтонену и темперансу. У темперанса правда ножны не очень , но защет длинны и теклока он на боку был и доставался как из оперативной подплечной кобуры, и засовывать обратно, что удивительно было тоже удобно. Пелтонен проигрывал в быту, но выигрывал в более менее силовых мероприятиях, а темперанс во всем кроме рубки и выковыривания рулил однозначно. несмотря на широкий у основания клинок. Заточку держали превосходно все ножи, но вот удобство... думал будет хорош RAT3, но сочетание широкого и короткого клинка сделало его бесполезным. плюс для мокрых замерзших рук маленькая рукоять совсем не рулез. Всерьез задумываюсь на будущее о нерке и чем нибудь типа фиксед грипа в качестве пары для леса. Вот так вот. Что припомню добавлю, щас просто только из лесу и на работу башня пока не на месте :)

Eugeny2 13-09-2006 14:14

В лес небольшую финку и топор предпочту. Клинок RAT3 мне вполне удобен, хотя нож по американски тяжеловат.

Джо 13-09-2006 14:34

Получается что Пелтонен не ржавеет? Но он ещё более углеродистее чем Д2. Или я чего не понимаю? :P

Nesusvet 13-09-2006 14:51

пелтонен тефлоном покрыт

Eugeny2 13-09-2006 15:25

Дык, Онтатио - РАТы покрытие получше имеют.

DisPetcher 13-09-2006 15:40

Пелтонен лучше все равно. Опытным путем доказано разными людьми.

Romas 13-09-2006 16:50

Эт точно, Сисси почти идеальный нож.
... хотя Рат 7 тоже интересно

Джо 13-09-2006 17:06

quote:
Originally posted by DisPetcher:
Пелтонен лучше все равно. Опытным путем доказано разными людьми.

Спич о коррозии. Все ножи как я понимаю были с покрытием. РАТ то точно, а вот Онтарио какой и с чем я не в курсе. А автор сетутет только на Д2. Вот мне и не понятно. Но Пелтонен должен ржаветь куда лучше чем РАТ. Разговор тут наверно только о РК, ну и о тех местах где покрытие стёрлось нафиг. Афтар! Пешы исчо! :P))))

asi 13-09-2006 17:14

может м95 и отличный нож - но я ни как не могу его всерьез воспринимать после того, как в детстве у меня на даче кухонник советский был один-в один пелтонен, только из стали нашей пластилиновой...

Dusty_Mak 13-09-2006 17:34

quote:
Originally posted by Джо:

Спич о коррозии. Все ножи как я понимаю были с покрытием. РАТ то точно, а вот Онтарио какой и с чем я не в курсе. А автор сетутет только на Д2. Вот мне и не понятно. Но Пелтонен должен ржаветь куда лучше чем РАТ. Разговор тут наверно только о РК, ну и о тех местах где покрытие стёрлось нафиг. Афтар! Пешы исчо! :P))))


Значится так. Пелтонен у меня с осени прошлого года, использовался для добычи лучины и древесины, резки всякой хрени в полевых условиях мяса рыбы шнурков веревочек и т д.... Как ни странно покрытие цело. Как на него не ругаются, но само покрытие сявкается, но не слезает. ТАК у меня месяца 2-3, фосфотирован, и использовался так же как и пелтонен. Покрытие слезло по граням и плоскости клинка там где он проходил сквозь полешки при колке лучины, соответственно там и цветет. Плюс ТАК активно цветет по всей кромке. А пелтонен очень частично покрывается по кромке маленькими пятнышками ржи.

Джо 14-09-2006 12:02

Ясно. К концу след месяца привезут 156-ой из Д2. Не люблю я углеродки, но вот Д2 давно хотелось потестить. А тут как раз и цена божеская , не жалко в хвост и в гриву, и размерчик мой, и дизайн вроде неплох. Хоть я и доверяю мнению Марянко, где то была тут ссылка на его ответ о Д2, но имхо он через чур категоричен что она хрупкая, в то время как о ВГ-10 он отзывался довольно лестно и о её хрупкости не говорил, а тем не менее на моём ноже ВГ хрустела не по децки. Вобщем посмотрим какой это Сухов :P

Лэнд Крузер 14-09-2006 03:50

quote:
Originally posted by Eugeny2:
В лес небольшую финку и топор предпочту. Клинок RAT3 мне вполне удобен, хотя нож по американски тяжеловат.

Согласен с Юджином - лес, хотя конечно смотря какой лес, финка небольшая и топор. НЭРКА самое то, но геометрия лезвия на любителя.

Джо 14-09-2006 10:55

2 Лэнд Крузер

Топор да. Но в машине или в лагере. Иногда приходицца уходить от них на значительное расстояние и топор с собой тащить смысла нет. А случаи бывают разные, и маленький нож может оказаться плохим помощником. Так что небольшой крепкий "ломик" сантиметров в 15-17 может очень даже пригодиться. Всё личное имхо.

Dusty_Mak 14-09-2006 11:41

quote:
Originally posted by Джо:
Ясно. К концу след месяца привезут 156-ой из Д2. ......................................... Вобщем посмотрим какой это Сухов :P

Не знаю как у бенча, но Д2 от онтарио я опух точить.... был бы мелкий камень, я бы его точно на электроточило заправил. Правда уверен что бенч не выпустит нож с винтовой режущей кромкой и слегка извилистым лезвием :)