БАСТАРД (не меч) гранёный утилитарный

GM63

Я продолжаю учиться и скучные регламентные изделия, к которым все привыкли на Ганзе, мне не интересны.

Длина 365мм, клин 220х50х3.5
Клинок 420С, спуски двухсторонние вогнутые с переходом на прямые, рукоятка венге с выделенной фактурой, клёпки алюминий, клинок матированный с проработкой граней.
Ножны на подходе (хотела попробовать кайдекс но похоже "пролетаю"). За отсутствующую "дульку" не ругайте. 😊

Поясню, что мной отрабатывалось в этой "фантазии":
1. Длинные вогнутые спуски, симметричный переход от вогнутого к прямому.
2. Матирование нержавейки и последущая проработка граней на осветление.
3. Проработка фактуры дерева (мне не нравится "облизанное" дерево, нравится фактура).
4. Посадка хвостовика в рукоятку на половину глубины по высоте, чтобы пальцы не касались металла.


Только на "макро" заметила, что немного кривовато вышли фасочки на кончике.
П.С.
Похоже надо продолжать учиться фотографировать 😊

Цель публикации: творчество, общение на ножевую тему и работа над ошибками в моих изделиях. С радостью принимаю советы и конструктивную критику (от дизайна до техники исполнения).

На заказ ножи не делаю и не планирую. Нож не продаётся и не будет продаваться. Почему тема не в Мастерской -уже обсуждалось.
Реклама (если вдруг Вы таковую усмотрели) согласована с владельцами Ганзы и оплачена заранее.
Посты формирующие негативную атмосферу в теме или направленные на раздувание скандалов- удаляются.
Личное недовольство или возмущение чем либо можно высказать в личку.

Чтобы не "забивать" раздел, очередная моя работа будет опубликована через неделю.

Eagle77

А в чем предназначение данного девайса? Лопатка для пиццы/пирогов разве что...
Низкие вогнутые спуски как бы намекают на то, что при попытке погружения в материал больше их глубины рез будет некомфортным.
Да и на меньшей глубине такая степень вогнутости не способствует резу...
Для рубки вогнутые спуски также не самый оптимальный вариант.
Для строгания дерева данная форма клинка и спусков также не сильно подходит...

То есть остается нераскрытым вопрос: в чем целевое назначение данного изделия?

Алюминиевые заклепки - не самый удачный вариант: мягковаты.
Рукоять угловата, обработка дерева оставляет желать лучшего...
Я понимаю, что стояла задача

3. Проработка фактуры дерева (мне не нравится "облизанное" дерево, нравится фактура).
Но результат, откровенно говоря, не впечатлил...
Посмотрите работы в Мастерской, что ли, где работают именно с интересными фактурами.

Короче, общее впечатление пока - заготовка китайского кухонника.
Труда, возможно, вложено много, а вот результат вложенных усилий непонятен...

LogMak

Согласен - пока производит впечатление "сделать по быстрому". Фактурности венге добиться как раз не сложно, сложно зашлифовать слои в один уровень 😛. Вогнутые спуски?! Почему бы и нет, но зачем такие низкие??? Ну и изделие ради отработки навыков не совсем понимаю - ИМХО каждый раз надо стремится сделать что-то функциональное (предметы искусства не рассматриваем 😊).

Кромсатыч_Саша

Жуткая жуть.(

Eagle77

Я продолжаю учиться и скучные регламентные изделия, к которым все привыкли на Ганзе, мне не интересны.
Хозяин - барин, конечно!
Но чтобы получилось что-то нескучное, реально интересное - хорошо бы ознакомиться с приемами мастеров, которые делают ножи многие годы.
И не просто ознакомиться, а научиться этим приемам, освоить современные технологии.
А не изобретать деревянный велосипед с квадратными колесами только потому, что "Так никто не делает - значит, это новое слово в науке и технике!"

Хотите новых форм - посмотрите работы Zajcheg, например: http://guns.allzip.org/topic/97/1583825.html
Но сначала научитесь делать простые рабочие ножи с аккуратными гриндами и вылизанными (не зализанными) плоскостями, аккуратными сопряжениями.

UPD. У Слонов/Волчьего века/Николая Ежелева, а также у Кима были интересные по виду и при этом вполне функциональные, то есть отлично режуще-рубяще-колющие штуки типа Кондратов/Айболитов/Сталкеров, Дикров и т.д., и т.п.

Nordling

Женщина делающая ножи - это наверное круто, но:
Что делать этим ножом? (хотел немного по другому сформулировать, но из шовинистических соображений воздержусь))

lokis77

Нормальная штука капусту шинковать. Или лебеду-лопухи на даче срубать. Для мерзлого мяса и птицы хотелось бы металл потолще.Но главное что он большой, страшный и не холодный

uinki

Не, ну если ставилась задача по отработке конкретных приемов обработки клинка - это понятно. Непонятно для чего тогда этого крокодайла в свет выпускать. Изделие довольно примитивное и нефункциональное. Надо учиться дальше.

Аникей Сковородкин

При всем уважении, уже хочется попросить, чтобы и тут забанили "фантазерку".

Kulichkov

При всем уважении, уже хочется попросить, чтобы и тут забанили "фантазерку".
да ладно уж, достаточно просто не обращать внимания)

тень

Аникей Сковородкин
При всем уважении, уже хочется попросить, чтобы и тут забанили "фантазерку".
Поддерживаю.
Эти хитровыдуманные крякозябры уже ЗАДОЛБАЛИ!!!
Пятая палата-не помойка,и не театр одной актрисы.
Даже если она пытается делать нечто,похожее на нож.


Eagle77

Нормальная штука капусту шинковать. Или лебеду-лопухи на даче срубать.
Думаю, капусту шинковать неудобно будет при таких спусках, сведении и угле заточки.
У сечки для капусты геометрия совершенно другая.
Китайские Цай-Дао для овощей также имеют или более высокие спуски и тонкое сведение, или заметно меньшую толщину.
Для лебеды-лопухов легкое и тонкое мачете - гораааздо удобнее!

Для мерзлого мяса и птицы хотелось бы металл потолще.Но главное что он большой, страшный и не холодный
А еще спуски желательны повыше, и не вогнутые, а прямые или слабовыпуклой линзой, по возможности - двусторонние.

Eagle77

Эти хитровыдуманные крякозябры уже ЗАДОЛБАЛИ!!!
Пятая палата-не помойка,и не театр одной актрисы.
Даже если она пытается делать нечто,похожее на нож.
Тень, ну Вы как-то очень строги к даме.
Понятно, что у нее энтузиазм неофита, когда кажется, что каждое изделие - эпохальное открытие, как минимум... 😛
Но человек хочет развиваться, придумывать что-то новое - и это похвально!
Главное, чтобы под этим энтузиазмом возникла твердая почва, основанная на знаниях, усвоении опыта многих и многих мастеров...

lokis77

Да ладно, заплевали человека! Она что, устои какие-то подрывает? Или клиентуру уводит? Ищет человек, делится своими достижениями, веселит народ - ну и хорошо, молодец. может шедевр неожиданно сделает, техническое мастерство-то растет. В общем, не наркотой же человек торгует, что ее с Ганзы гнать?

тень

С Ганзы никто никого не гонит,и я-меньше всего.
Но!
Дама,надо сказать,злоупотребляет,как мне кажется.
Кстати,насчёт "неофита"...
Девочка на Ганзе с 13 года,в Мастерской-неизвестно,ибо темы снесены.
И,кажется мне,не зря модераторы Мастерской поступили.

Девочка,если вы не заметили,выбила себе привилегию писать не в тематическом разделе,чего не позволено всем остальным (Правила форума смотрим).
Девочка обижается на справедливые замечания.

Нет,ребята.
Выставилась на всеобщее обозрение-принимай ЛЮБОЕ мнение.

Не нравится-есть свой сайт,заводи блог,ЖЖ,вконтакте...
То кричали-растащили Холодное Оружие по разделам.
Теперь валим всё в кучу?

Интересно,что сделают,если кто-то из Мастерской сюда подобную тему запостит?

TENCH

GM63
Чтобы не "забивать" раздел, очередная моя работа будет опубликована через неделю.

Подозреваю, что за это время от "малых архитектурных форм" ТС успеет перейти ко "взрослым" длинномерам, так как мастер не стеснён в расходовании материалов...Наверняка это будет необычно...
Для представленного девайса подходящим названием считаю "Сколково"...

Eishund

TENCH
Для представленного девайса подходящим названием считаю "Сколково"...
Вполне достаточно перевода оригинального названия с английского.

lokis77
может шедевр неожиданно сделает
Шедевры неожиданно не делают, к ним идут. Пока для шедевров нет предпосылок.

GM63

Ребят.
Классическое исполнение выкладывала ранее: http://guns.allzip.org/topic/5/1603776.html
Судя по отсутствию критики- там всё сделано хорошо, правильно и придраться не к чему 😊
В данной работе описано, что именно в ней отрабатывалось. Кроме того его название НЕ ПРОСТО так написано 😊

Спасибо.

П.С.
Всегда рада конструктивной критике. Посты горлопанов и злопыхателей регулярно удаляются.

Аникей Сковородкин

GM63
Посты горлопанов и злопыхателей регулярно удаляются.
Ээээ, а вы меня в кого определили, в горлопаны, или злопыхатели?

GM63

Алюминиевые заклепки - не самый удачный вариант: мягковаты.
Рукоять угловата, обработка дерева оставляет желать лучшего...
Опыт с латунными уже был (см. Нож Тунгуска) решила попробовать алюминий, чтобы в цвет с клинком. Угловата- согласна, но удобно и в стиль к клинку.
Мне показалось 😊

GM63

Но сначала научитесь делать простые рабочие ножи с аккуратными гриндами и вылизанными (не зализанными) плоскостями, аккуратными сопряжениями.
Да. Работаю над этим, как раз подгонка клинка к больстеру пока для меня "больной вопрос".

GM63

Не, ну если ставилась задача по отработке конкретных приемов обработки клинка - это понятно. Непонятно для чего тогда этого крокодайла в свет выпускать. Изделие довольно примитивное и нефункциональное. Надо учиться дальше.
Ну как зачем?
Чтобы получить советы о технике и приёмах. Мне например раньше очень тяжело было сделать ровно ДЛИННЫЙ вогнутый спуск (если кто скажет, что это элементарно делается на раз- два, не поверю)

А о судьбе этого режика и внешнему виду говорит его название. 😊
Учусь, стараюсь. Для того делюсь, советуюсь и прошу конструктивных рекомендаций.

GM63

пока производит впечатление "сделать по быстрому". Фактурности венге добиться как раз не сложно, сложно зашлифовать слои в один уровень . Вогнутые спуски?! Почему бы и нет, но зачем такие низкие??? Ну и изделие ради отработки навыков не совсем понимаю - ИМХО каждый раз надо стремится сделать что-то функциональное (предметы искусства не рассматриваем ).
Если честно зашлифовать слои не сложно. А вот так обработать заклёпки и не повредить фактуру дерева- пришлось "попыхтеть" 😊 (см фото)
Спуски да, на вид низковаты. К сожалению маловат диаметр колеса. Но не забывайте, что ширина клинка 50мм и высота спуска около 15мм при толщине клинка 3,5 мм
😊 спасибо, стараюсь. Когда нибудь сделаю шедевр. Пока отрабатываю технику.

Andrew L2

GM63
Учусь, стараюсь. Для того делюсь, советуюсь и прошу конструктивных рекомендаций.

Тема то чётко для Мастерской. Там и советы дадут и конструктивно порекомендуют.

GM63
остается нераскрытым вопрос: в чем целевое назначение данного изделия?

+1.

Я тоже не понял, зачем нужен такой нож.

ЯРЛ

Хороший нож, всякий и нужный! Злопыхатели просто бояться реальной конкуренции своих продаж. А почему "БАСТАРД"?

GM63

ЯРЛ
Хороший нож, всякий и нужный! Злопыхатели просто бояться реальной конкуренции своих продаж. А почему "БАСТАРД"?

гм. гм.....
я ножи не продаю (у меня другой источник заработка)

ну если переводить "без купюр": Бастард- ублюдок (незаконнорожденый)

GM63

Andrew L2

+1.

Я тоже не понял, зачем нужен такой нож.

Вопрос моего "присутствия" в мастерской уже решён, об этом написано выше, и уже неоднократно в других темах.
Я там заблокирована до 2019 года с причиной: троллизм (поэтому они тут).
на этом предлагаю больше не обсуждать этот вопрос


Данная тема не в предназначении данного ножа, а в некоторых использованных приёмах и отработке некоторых техник при изготовлении ЛЮБОГО ножа на примере этого режика
😊
Более подробно:
Оценка качества конкретного приёма: матование, длинные вогнутые двустроннние спуски, переход от вогнутых спусков к прямым, лазерная гравировка по матованной нержавейке, половинчатый монтаж хвостовика, обработка заклёпок ну и т.д. а так же советы и рекомендации на примере данного изделия от мастеров, которые сами обладают подобными навыками.
Даже уже не знаю как ещё более подробнее разъяснить 😊

Andrew L2

Вот теперь всё понятно. 😊

zirecool

"Не, ну ужас конечно, но не УЖАС-УЖАС" (с)анекдот

А по теме, рукоять и клинок не вяжутся между собой как то. К сложной форме рукояти просится клин с хитровыдуманной геометрией, возможно излом на обухе, заточка чизелом с переменной высотой спусков на разных участках клинка... Алюминиевые заклепки напомнили китайские кухонники с рынка.
Вы, девушка молодец, молодец что вообще взялись за ножеделание, но пока изделия оставляют желать лучшего.
Вы начните финочки простенькие делать, набивайте руку и не торопитесь. С опытом и мастерство придет.

ПС. Хороший исполнитель (что можно наработать опытом) не равно "хороший дизайнер" может не стоит гнаться за оригинальностью?
Все ИМХО и, надеюсь, без обид.

Eagle77

Опыт с латунными уже был (см. Нож Тунгуска) решила попробовать алюминий, чтобы в цвет с клинком. Угловата- согласна, но удобно и в стиль к клинку.
Мне показалось
Как вариант, есть мягкие нержстали, нейзильбер, мельхиор.
Все лучше алюминия.

GM63

zirecool
"Не, ну ужас конечно, но не УЖАС-УЖАС" (с)анекдот

А по теме, рукоять и клинок не вяжутся между собой как то. К сложной форме рукояти просится клин с хитровыдуманной геометрией, возможно излом на обухе, заточка чизелом с переменной высотой спусков на разных участках клинка... Алюминиевые заклепки напомнили китайские кухонники с рынка.
Вы, девушка молодец, молодец что вообще взялись за ножеделание, но пока изделия оставляют желать лучшего.
Вы начните финочки простенькие делать, набивайте руку и не торопитесь. С опытом и мастерство придет.

ПС. Хороший исполнитель (что можно наработать опытом) не равно "хороший дизайнер" может не стоит гнаться за оригинальностью?
Все ИМХО и, надеюсь, без обид.

УжОс! УжжжОСС ! 😊
про "чизел" просветите пожалуйста.
Финочки не интересны...... ничем. Там нет ничего сложного 😊
у меня есть классические изделия, ссылка на них дана выше.

За оригинальностью не гонюсь......
НА ГАНЗЕ ПОСТОВ НЕ ЧИТАЮТ (С) :
ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ:

Данная тема не в предназначении данного ножа, а в некоторых использованных приёмах и отработке некоторых техник при изготовлении ЛЮБОГО ножа на примере этого режика

Более подробно:
Оценка качества конкретного приёма: матование, длинные вогнутые двустроннние спуски, переход от вогнутых спусков к прямым, лазерная гравировка по матованной нержавейке, половинчатый монтаж хвостовика, обработка заклёпок ну и т.д. а так же советы и рекомендации на примере данного изделия.

А обиды.... Какие в пятой палате обиды 😊

ober_tula

GM63
Мне например раньше очень тяжело было сделать ровно ДЛИННЫЙ вогнутый спуск (если кто скажет, что это элементарно делается на раз- два, не поверю)
Поверьте, элементарно делается на станке для заточки ножей строгальных и фуговальных станков.

GM63

Как вариант, есть мягкие нержстали, нейзильбер, мельхиор.
Все лучше алюминия.

Принято. Будем пробовать.

Ну а по обработке этих заклёпок, что скажете? На фоне текстуры венге....

GM63

ober_tula
Поверьте, элементарно делается на станке для заточки ножей строгальных и фуговальных станков.

у меня нет (и у многих тоже) такого станка: для правки, заточки строгальных и фуговальных станков 😊

LogMak

[QUOTE]Изначально написано GM63:
[B]Я продолжаю учиться и скучные регламентные изделия, к которым все привыкли на Ганзе, мне не интересны.

ИМХО именно начало поста этой фразой вызвало некий ответный негатив. Ну согласитесь выглядит как "Все вокруг пи...сы, а я Д'Артаньян!" 😛

Если рукоять обрабатывалась в собраном виде, с заклепками, то аплодирую усердию. Алюминий в ножах не отрицаю, иногда очень неплохо смотрится.

Вывести вогнутый спуск радиуса камня на наждаке не очень сложно - достаточно зафиксировать заготовку под одним углом к камню и водить поперек. Вот сделать слабовогнутую геометрически ровную линзу почти на всю ширину клина или хоть половину уже труд.
Кстати как сажали заклепки - в расклеп или просто на клей? Фактурность венге выводили наждачкой на мягкой основе? Как обошли заклепки при этом?

Не стесняйтесь - расскажите о технической стороне 😊

GM63

LogMak
[QUOTE]GM63
[B]Я продолжаю учиться и скучные регламентные изделия, к которым все привыкли на Ганзе, мне не интересны.

ИМХО именно начало поста этой фразой вызвало некий ответный негатив. Ну согласитесь выглядит как "Все вокруг пи...сы, а я Д'Артаньян!" http://img.allzip.org/g/5/misk/icon12.gif

Если рукоять обрабатывалась в собраном виде, с заклепками, то аплодирую усердию. Алюминий в ножах не отрицаю, иногда очень неплохо смотрится.

Вывести вогнутый спуск радиуса камня на наждаке не очень сложно - достаточно зафиксировать заготовку под одним углом к камню и водить поперек. Вот сделать слабовогнутую геометрически ровную линзу почти на всю ширину клина или хоть половину уже труд.
Кстати как сажали заклепки - в расклеп или просто на клей? Фактурность венге выводили наждачкой на мягкой основе? Как обошли заклепки при этом?

Не стесняйтесь - расскажите о технической стороне 😊

Любят на Ганзе всё перевернуть с ног на голову и попытаться вывести людей на срач 😀
Нет фраза не звучит как "Все вокруг пи...сы, а я Д'Артаньян!" - это Ваши домыслы......
Фраза звучит как звучит и говорит о том, о чём говорит. Предупреждая о том, что в теме НЕ ПРИВЫЧНАЯ КЛАССИКА. Кому надоело ежедневно рассматривать очередных новых "работяжек" поймёт о чём я.
Эту часть дискуссии предлагаю закончить, тема не об этом.

БИНГО!
Наконец то обращено внимание на клёпки (уже устала на них намекать) 😊 Любой кто собирал рукоятки на клёпки скажет, что гораздо проще было бы просто застабилить всё и зашлифовать на один уровень.
Рукоятка обрабатывалась собранной, клёпки в расклёп. На клей посажен только хвостовик в дерево. Технологию писать не буду, но это не наждачка и не крацовка (обратите внимание как выведены мягкие волокна, без повреждений твёрдых) тема не об этом. Вопрос только в качестве обработки и рекомендациям по устранению ошибок в работе.
За оценку работы спасибо. Надеюсь она объективна.

Капитан Смоллетт

БИНГО!
Наконец то обращено внимание на клёпки (уже устала на них намекать)
рукоять выглядит как у базарного кухонника ,на что там обращать внимание?
Кракозяблистый клинок требует "легендированную подоснову" в виде смертоубийственного стиля ножевого боя , от дамы служившей с секретном спецназе Судоплатова. Иначе непонятно зачем такое "Гэ" показывать людям?
Ну и в конце- концов если вас "попросили" из Мастерской , зачем являть этапы своего изучения кустарных ремесел окружающим?
Научитесь делать нормальные ножи , да и показывайте "товар лицом".

Капитан Смоллетт

Ой! Слетело куда-то 😞 Ща "вставлю":

"рукоять выглядит как у базарного кухонника ,на что там обращать внимание?
Кракозяблистый клинок требует "легендированную подоснову" в виде смертоубийственного стиля ножевого боя , от дамы служившей с секретном спецназе Судоплатова. Иначе непонятно зачем такое "Гэ" показывать людям?
Ну и в конце- концов если вас "попросили" из Мастерской , зачем являть этапы своего изучения кустарных ремесел окружающим?
Научитесь делать нормальные ножи , да и показывайте "товар лицом"."

Nordling

Капитан Смоллетт
Ну и в конце- концов если вас "попросили" из Мастерской , зачем являть этапы своего изучения кустарных ремесел окружающим?
Научитесь делать нормальные ножи , да и показывайте "товар лицом".

Плюс много.

Ваще у меня такое впечатление, что автор не понимает, что нож нужен для того чтобы им работать.

Andrew L2

Nordling
Ваще у меня такое впечатление, что автор не понимает, что нож нужен для того чтобы им работать.

Это нам нужно ножом работать, а автору нужно НАД ножом работать, и не факт, что в результате такой работы получится именно нож. 😊

Весь наш когнитивный диссонанс обусловлен простой причиной - тема не для данного раздела. Но в соответсвующем разделе автор забанен.
Селяви. 😊
Потому и лицезреем и обсуждаем в Холодном.

РСУ

GM63
На заказ ножи не делаю и не планирую. Нож не продаётся и не будет продаваться. Почему тема не в Мастерской -уже обсуждалось.
Реклама (если вдруг Вы таковую усмотрели) согласована с владельцами Ганзы и оплачена заранее.
Посты формирующие негативную атмосферу в теме или направленные на раздувание скандалов- удаляются.
Личное недовольство или возмущение чем либо можно высказать в личку.

Чтобы не "забивать" раздел, очередная моя работа будет опубликована через неделю.

Может тогда в нгв? Нож ваш, впечатления тоже, самое место...

Счастливого развития!

GM63

Ребят.
Давайте по теме вопроса. 😊

Злопыхателям повторяю: есть ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ? - В личку, только по порядку и обоснованно (пока что из всех кто пытался тут в меня плюнуть не было НИ ОДНОГО персонажа, которые СВОИМИ РУКАМИ что либо сделали или с кем по каким ли бо вопросам мы негативно пересекались).
Поэтому не идите на поводу у троллей и не уподобляйтесь....
В теме "какать" не нужно.... Она не для этого, как и ножевой раздел, в котором я собственно и публикую, не нарушая правил ни раздела, ни форума в целом. И посты направленные на негатив и "раздувание" - я удаляю (что тоже не запрещают правила)

П.С.
И не стоит таскать мою тему в раздел где являетесь модератором и там её редактировать (низко выглядит, и непонятно зачем это нужно) есть что сказать по теме- высказывайтесь.
Кто надо догадается, кому это адресовано.


А на конструктивную критику - пусть иногда и резкую -я реагирую адекватно.
См тему.
С уважением ко всем присутствующим.

Eagle77

Может тогда в нгв? Нож ваш, впечатления тоже, самое место...
Кстати, если к ТТХ изделия и фото присовокупить хотя бы небольшой опыт поюза/тестов, то и самому автору многое станет понятнее.
То есть не просто сделать нож той или иной формы, а понять, каков он в реальности.
Например, можно ли при таких спусках/ТМО/углах заточки как-то его использовать в быту?
Порубить те же ребрышки, порезать овощи, пошинковать капусту, построгать дерево, порубить его же и т.д., и т.п.

Я лично ВСЕ свои ножи пропускаю через кухню.
ИМХО, отличный тест на эргономику ножа в целом, геометрию клина, углы заточки, ТМО, агрессивность реза, удержание РК, коррозионную стойкость стали и кучу других факторов.

Например, когда-то выяснилось, что 28 см мачетина из 3V вполне сносно работает по мясу вместо шефа благодаря длинной прямой РК, тонкому сведению и приличной стойкости стали.
Понятно, что рукоять не кухонная, но по свиной копченой рульке с толстой шкурой и приличным слоем сала девайс отработал на ура!
Да и овощи мачетина прилично шинковала, а не колола, благодаря высоким спускам. Правда, травление немного мешало резу, зато прилипания не было...

Короче, практика - главный критерий истины!

GM63

Кстати, если к ТТХ изделия и фото присовокупить хотя бы небольшой опыт поюза/тестов, то и самому автору многое станет понятнее.
То есть не просто сделать нож той или иной формы, а понять, каков он в реальности.
Например, можно ли при таких спусках/ТМО/углах заточки как-то его использовать в быту?
Порубить те же ребрышки, порезать овощи, пошинковать капусту, построгать дерево, порубить его же и т.д., и т.п.

Я лично ВСЕ свои ножи пропускаю через кухню.
ИМХО, отличный тест на эргономику ножа в целом, геометрию клина, углы заточки, ТМО, агрессивность реза, удержание РК, коррозионную стойкость стали и кучу других факторов.

Например, когда-то выяснилось, что 28 см мачетина из 3V вполне сносно работает по мясу вместо шефа благодаря длинной прямой РК, тонкому сведению и приличной стойкости стали.
Понятно, что рукоять не кухонная, но по свиной копченой рульке с толстой шкурой и приличным слоем сала девайс отработал на ура!
Да и овощи мачетина прилично шинковала, а не колола, благодаря высоким спускам. Правда, травление немного мешало резу, зато прилипания не было...

Короче, практика - главный критерий истины!

Полностью с Вами согласна, но данная тема не об этом 😊а о качестве исполнения отдельных этапов работы, на примере этого ножа.
Коритики чистоты обработки, выведения кромок, матования и т.д.
А НЕ ЕГО ФОРМЫ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ 😊
Относитесь к нему как к просто железяке с куском деревяшки (чем собственно и является любой нож) на котором отрабатывали какие либо навыки 😊

Нож с травлением я покажу на следующей неделе.
Вот там классика 😊 Вам понравится

РСУ

Если мне - я в нгв не модер 😊
А в авторские и кастомные вам конечно можно, вот только зачем? 😊

GM63

РСУ
Если мне - я в нгв не модер 😊
А в авторские и кастомные вам конечно можно, вот только зачем? 😊

Нет не Вам, а пользователю Капитан Смоллетт (он уже несколько раз исправлял посты в теме) не понимаю зачем.

Давайте по теме пожалуйста 😊

Eagle77

Полностью с Вами согласна, но данная тема не об этом а о качестве исполнения отдельных этапов работы, на примере этого ножа
Понимаете, Алина, качество обработки той или иной поверхности оценить можно довольно легко.
Но вы же выкладываете не просто полированную железку, а нож, причем на тематическом форуме.
Соответственно, волей-неволей возникает вопрос функционала изделия...

С функционалом "скучных регламентных изделий" типа финок, скиннеров, универсалов все более-менее понятно.
Там как раз можно сосредоточиться на полировке больстера, его подгонке к клину, соответствии угла наклона больстера и спусков, правильности формы дульки и прочих утехах эстетов от ножеделия.

В Вашем случае участникам форума, очевидно, гораздо интереснее не сам длинный вогнутый спуск (во многом потому, что его качество не из ряда вон в любую сторону) на представленном Вами девайсе, а возможность использования иделия в качестве ножа.
И вот тут-то возникает ряд вопросов по поводу функциональности...
Я уже приводил в пример работы Zajcheg-а, Ежелева и Кима с точки зрения разных гриндов и сложных форм.
Но все эти изделия вполне функциональны, хотя зачастую и непривычны с виду.

Так что мой абсолютно субъективный взгляд: сосредоточьтесь сначала на функционале, а обработку поверхностей/фактуры отработаете параллельно.
ИМХО, указание в Мастерской на неидеальность сатина ножа из навороченного порошка типа 125V - лучшее подтверждение того, что все остальное в ноже на уровне...

Nordling

GM63
Относитесь к нему как к просто железяке с куском деревяшки (чем собственно и является любой нож)

Нож - это инструмент для работы, а вот представленное вами - кусок железки с ручкой и есть.
Для обсуждения всяких вкусностей обработки есть специальный раздел, и если вы там достали достаточно народа, чтобы вас оттуда попросили, это еще не повод выставлять на всеобщее обозрение свою поделку там, где обитают и те, кто в ништяках типа выведения матования в отрыве от функциональности так себе разбирается, и ждать когда вас за это похвалят. Под угрозой выкладки следующей непонятной железки...)

Конструктивная критика, которой вы тут вроде как просите, как минимум требует конструктивного предмета обсуждения. И вам вполне конструктивно сказали что выложенное - неведомая хрень непонятного назначения.

Может вместо того, чтобы раз в неделю выкладывать полуфабрикат на котором вы чего-то там отрабатывали, лучше выложить полноценное качественное изделие?

И да, я ножи не делаю. В этом разделе сие требованием к участникам не вроде бы раньше не являлось. Но периодически пользуюсь. И, на мой взгляд, многократно руганный хиконогами является венцом практичности и функциональности по сравнению с "железякой с куском дерева".

А вот хамить оппонентам не стоит.

GM63

Nordling

А вот хамить оппонентам не стоит.

И в мыслях не было. И в теме этого нет.
По теме пожалуйста.

GM63

Eagle77
Понимаете, Алина, качество обработки той или иной поверхности оценить можно довольно легко.
Но вы же выкладываете не просто полированную железку, а нож, причем на тематическом форуме.
Соответственно, волей-неволей возникает вопрос функционала изделия...

С функционалом "скучных регламентных изделий" типа финок, скиннеров, универсалов все более-менее понятно.
Там как раз можно сосредоточиться на полировке больстера, его подгонке к клину, соответствии угла наклона больстера и спусков, правильности формы дульки и прочих утехах эстетов от ножеделия.

В Вашем случае участникам форума, очевидно, гораздо интереснее не сам длинный вогнутый спуск (во многом потому, что его качество не из ряда вон в любую сторону) на представленном Вами девайсе, а возможность использования иделия в качестве ножа.
И вот тут-то возникает ряд вопросов по поводу функциональности...
Я уже приводил в пример работы Zajcheg-а, Ежелева и Кима с точки зрения разных гриндов и сложных форм.
Но все эти изделия вполне функциональны, хотя зачастую и непривычны с виду.

Так что мой абсолютно субъективный взгляд: сосредоточьтесь сначала на функционале, а обработку поверхностей/фактуры отработаете параллельно.
ИМХО, указание в Мастерской на неидеальность сатина ножа из навороченного порошка типа 125V - лучшее подтверждение того, что все остальное в ноже на уровне...

Понимаете в чём парадокс........
вот одна из моих работ: http://guns.allzip.org/topic/5/1603776.html
Подробнее (цитирую):
ва рабочих режика сделанных толи в 09 толи в 11 году
Клинки X12МФ сделаны парой, рукоятка - наборная кожа 6мм.
Ножи (общая длинна 230мм) собраны в разное время. Хвостовик полный (не шпилька приваренная) от больстера до головки внутри идёт продолжение клинка шириной 14мм, не знаю как по умному называется, на кончике резьба. Головка рукоятки не полая- с резьбой под хвостовик.
Рукоятки планировались для работы в снегу обледенелой варежкой и т.д.
Рисунок на клинке- лазер, ножны были сделаны за 10 минут "чтоб нож не потерялся" 😊

Фоты делались по ходу дела. "Презентационных" к сожалению сделать не успела, режики забрали новые хозяева.


На второй даже ножны не успела сделать - забрали.

Такой изгиб рукоятки намного удобнее чем на предыдущем клинке.
По моему мнению конечно 😊
Конец цитаты.

Продолжу:
Практически классика и при этом НОЛЬ эмоций и никакой критики и никаких резких выпадов с переходами на личности как некоторые пытаются себя вести в этой теме 😊

А тут всего лишь выложила результаты тренировок и вот такой вот "резонанс" в плоть до неадекватного поведения некоторых заглянувших 😊
Цель темы с Бастардом (у него и название соответствующее) обсудить технику исполнения (уже сбилась в какой раз это пишу 😊 )
Т.к. как Вы видите на ПРИВЫЧНЫХ формах (которые тут уже всем давно надоели) тренироваться то и негде.
Ну и плюс конечно большую роль играет "РЕЙТИНГ" 😊 того или иного мастера.

Если ИМЕНИТЫЙ сделает хрень- какой бы она не была, народ скажет: ну непривычно 😊 Ну и круговая порука конечно, когда в Мастерской один мастер боится покритиковать другого зная, что потом будут критиковать его и его режик будет продаваться уже с трудом (все прекрасно понимают, что определённая группа лиц там просто выкладывает свои режики как "стартап" для продажи работы. 3-4 месяца назад это обсуждалось в Мастерской и было доблестно зафлужено).
А если человек выложит что то типа этого бастарда с просьбой совета и рекомендаций -его польют помоями, причём без конструктива, а в личном плане, просто так- проходя мимо.

Я это понимаю, в целом мне на эти "неуставные отношения" наплевать, я не продаю режики, а занимаюсь творчеством. Поэтому продолжаю гнуть свою линию: мои темы не нарушают правила раздела и форума в целом. Негатив будет тереться, конструктивная критика и советы по делу- приветствуются.
С уважением.

zirecool

РСУ
А в авторские и кастомные вам конечно можно, вот только зачем?
Рома, жжешь!!! 😀 До кастомных девушка еще не доросла, ну никак, даже "авансом" как говорили в институте на зачетах.

GM63
УжОс! УжжжОСС !
про "чизел" просветите пожалуйста.
Финочки не интересны...... ничем. Там нет ничего сложного
у меня есть классические изделия, ссылка на них дана выше.

Чизел - это односторонный спуск. заточка стамеской. Иногда выглядит интересно, особенно на тантоидах.
Вам, говорите, финки не интересны, и сложного ничего нет в них. Допустим. Но ваши ножи далеко не безупречны в плане исполнения. Может реально стоит сделать хоть одно "вылизанное" законченное изделие. А потом, возможно даже на его базе, отрабатывать различные приемы, в деталях, не трогая остальную часть изделия и постепено наращивая сложность. Так и творческий прогресс будет виден и интерес к работе не пропадет.

А то плодить "бастардов" абсолютно не юзабельных только ради отработки навыка это тупик и перевод времени и материалов.

Вот например это чудо вы сделали. Потратили силы, время, материал. Допустим косяков критичных в нем нет и все технологические операции отработаны безупречно. Но что в результате? Получился, пардон, уродец. Которым и сделать ничего нельзя и вроде выкинуть жалко. Т.е. эта работа ради работы, а не ради результата. Напомнило еще одну старую шутку:

"-Товарищ прапорщик, но так ведь лучше и быстрее будет.
- Солдат, мне не надо чтоб лучше и быстрее, мне надо чтоб ты зае*ался" 😛

Nordling

GM63
И в мыслях не было. И в теме этого нет.

GM63
Посты горлопанов и злопыхателей регулярно удаляются.

GM63

Чизел - это односторонный спуск. заточка стамеской. Иногда выглядит интересно, особенно на тантоидах.
Вам, говорите, финки не интересны, и сложного ничего нет в них. Допустим. Но ваши ножи далеко не безупречны в плане исполнения. Может реально стоит сделать хоть одно "вылизанное" законченное изделие. А потом, возможно даже на его базе, отрабатывать различные приемы, в деталях, не трогая остальную часть изделия и постепено наращивая сложность. Так и творческий прогресс будет виден и интерес к работе не пропадет.

А то плодить "бастардов" абсолютно не юзабельных только ради отработки навыка это тупик и перевод времени и материалов.

Вот например это чудо вы сделали. Потратили силы, время, материал. Допустим косяков критичных в нем нет и все технологические операции отработаны безупречно. Но что в результате? Получился, пардон, уродец. Которым и сделать ничего нельзя и вроде выкинуть жалко. Т.е. эта работа ради работы, а не ради результата. Напомнило еще одну старую шутку:

"-Товарищ прапорщик, но так ведь лучше и быстрее будет.
- Солдат, мне не надо чтоб лучше и быстрее, мне надо чтоб ты зае*ался"

Вот за безупречность спасибо. 😊 без иронии.
Про прапорщика это не анекдот, а реальность рассказанная отслужившим бойцом дворовой шпане 😊

А если в серьёз то на этом режике я многому научилась.....
особенно ДЕРЖАТЬ УДАР 😊

LogMak

Алина, не обижайтесь, но я тоже не могу понять что Вы хотите показать данным изделием. И зачем переводить материалы, свое время и труд на "вещь в себе". Оценить спуски и матировку? Ну допустим неплохо на мой взгляд, хотя уже высказался о бессмысленности данного вида спусков. Качество обработки древесины? Ладно - пусть хорошо, но Вы делаете какой-то секрет из способа обработки и мне тяжело оценить Вашу работу объективно ибо сама рукоять выглядит коряво.
Нет бурной реакции на модель с кожаной рукоятью? Дак это потому что модель сама по себе вполне функциональна и неплоха, хоть и есть косяки исполнения. Осуждать особо нечего.
Отработайте Ваши навыки на функциональном изделии с привязкой технических решений к задачам. Пока что получается сферический конь в вакууме.

GM63

Алина, не обижайтесь, но я тоже не могу понять что Вы хотите показать данным изделием. И зачем переводить материалы, свое время и труд на "вещь в себе". Оценить спуски и матировку? Ну допустим неплохо на мой взгляд, хотя уже высказался о бессмысленности данного вида спусков. Качество обработки древесины? Ладно - пусть хорошо, но Вы делаете какой-то секрет из способа обработки и мне тяжело оценить Вашу работу объективно ибо сама рукоять выглядит коряво.
Нет бурной реакции на модель с кожаной рукоятью? Дак это потому что модель сама по себе вполне функциональна и неплоха, хоть и есть косяки исполнения. Осуждать особо нечего.
Отработайте Ваши навыки на функциональном изделии с привязкой технических решений к задачам. Пока что получается сферический конь в вакууме.
Никаких обид 😊
Наоборот все конструктивные замечания очень важны.

На следующеё неделе будет кое что более классическое с травлением клинка.
Работаем дальше.
Всем спасибо за участие.

Eagle77

Продолжу:
Практически классика и при этом НОЛЬ эмоций и никакой критики и никаких резких выпадов с переходами на личности как некоторые пытаются себя вести в этой теме
Так об этом и речь! Когда есть вполне функциональная вещь с внятной конструкцией, то вопроса "ЧТО ЭТО?!" просто не возникает.
Вы поймите, что в Холодном оружии собираются в основном владельцы, пользователи, для которых конструкция зачастую не так важна, как функциональность.
И эти пользователи, видя рабочую конструкцию, готовы простить не идеальное исполнение. Посему и критика практически отсутствует.
Собственно, этот тезис уже сформулировали:
Нет бурной реакции на модель с кожаной рукоятью? Дак это потому что модель сама по себе вполне функциональна и неплоха, хоть и есть косяки исполнения. Осуждать особо нечего.

А мастеров, для которых важен необычный гринд, хитрая конструкция, какие-то хитроумные технические кунштюки, в ХО не так много.
Они по большей части в Мастерской в собственном соку варятся.

А Вы, получается, задаете пользователям/владельцам ножей вопросы, адресованные мастерам-изготовителям - и недоумеваете, не находя понимания...

Как устранить сей диссонанс? Точно не знаю, но есть пара предложений.
Как вариант: по-человечески, спокойно, пообщаться с модераторами Мастерской - и, если Вас там разбанят, так же спокойно общаться со всеми, понимая, что критика - не нападки на Вас лично.
Второй вариант: выкладывать здесь, в ХО, свои более привычные обывателю работы, понимая запросы среднестатистического пользователя - и не ожидая, что Ваши революционные порывы вроде данной темы оценят.

По тому же "Рысюку" или парочке с наборной кожей, насколько могу судить, реакция участников дискуссии была более спокойной и вполне по делу.

tuman77

По мне так девушка, которая работает с металлом это чудесно, да еще и делает ножи - просто очаровательно, да еще и такое красивое имя - Алина - просто песня)))) Да блин для ножемана просто мечта!!!))) Представьте себе супругу, которая в свободное время делает не только еду и детей, а еще и ножи!))
ИМХО нужно стараться быть помягче мужчины))) делать своеобразную "скидку"))) Не так их много девушек на ганзе. Ну кто знает, как у них (у женщин) работают мозги??? Никто из нас точно, дай бог они сами это понимают 😊)) О чем мастерица думает когда создает такие спорные дизайны? думаю точно не о том, чтобы оскорбить чьи нибудь "нежные" ножеманские чувства 😊)) Да скорее всего и не думает особо - просто, как и пишет, пробует всякие новые техники 😊)))
Вы поймите Алина, что мужчины-ножеманы не могут относится к ножу просто, как к куску железа)))) для нас это .... даже не знаю - много чего, и полезный предмет и игрушка и предмет обожания, инвестиции... да очень много в зависимости от степени увлеченности. По этому когда вы делаете без смысленную да еще и не красивую кракозябру в которой в принципе очень сложно уловить какую то мысль это в некоторой степени задевает камрадов, а там уже в зависимости от степени воспитания и самоуважения .. 😊)))
А по делу ИМХО - здорово, что вы расширяете свой арсенал, но нужно повышать качество практически всех элементов, все вроде не плохо, но не более, "так себе". ИМХО лучше делать меньше, но лучше. Конкуренция и запросы на этом портале очень высоки.
Ну и присоединюсь к просьбам делать все таки более функциональные дизайны, даже не так, делать изделия в которых будет "мысль". Пусть это будет кракозябра, но кракозябра с какой нить мыслью, там "специализированный тесак для тонкой нарезки мягкого авокадо, по этому спуски такие то, сведение такое то, финиш такой то" или "эта загогулина не резать не колоть, а вырывать кадыки у засранцев, чтобы они "кадыки" эти оставались целыми и их удобно было ниживлять на веревочку" ну или просто "все для красоты"))) Вот тут нам будет и о чем подумать и поговорить: "не очень красиво", "зачем кадыки когда есть уши" и т.п.)))

П.с. - Никита если че)))

Andrew L2

tuman77
Да блин для ножемана просто мечта!!!))) Представьте себе супругу, которая в свободное время делает не только еду и детей, а еще и ножи!))

Вот я всегда подозревал, что я ненастоящий ножеман.
Никогда не мечтал о такой супруге... 😊

КМ

Странный нож. Странный и некрасивый. Вероятное его назначение - чтоб был или чтоб попробовать.

TENCH

zirecool
А то плодить "бастардов" абсолютно не юзабельных только ради отработки навыка это тупик и перевод времени и материалов.
Наконец-то волшебные слова прозвучали! Для отработки элементов не обязательно доделывать предмет полностью....(Это и к автоВАЗу относится)... Перфекционизм на стадии обучения непродуктивен и БАСТАРД тому подтверждение...И ещё: ТС по гороскопу скорее всего Телец или Близнец...

GM63

tuman77
А по делу ИМХО - здорово, что вы расширяете свой арсенал, но нужно повышать качество практически всех элементов, все вроде не плохо, но не более, "так себе". ИМХО лучше делать меньше, но лучше. Конкуренция и запросы на этом портале очень высоки.
Ну и присоединюсь к просьбам делать все таки более функциональные дизайны, даже не так, делать изделия в которых будет "мысль". Пусть это будет кракозябра, но кракозябра с какой нить мыслью, там "специализированный тесак для тонкой нарезки мягкого авокадо, по этому спуски такие то, сведение такое то, финиш такой то" или "эта загогулина не резать не колоть, а вырывать кадыки у засранцев, чтобы они "кадыки" эти оставались целыми и их удобно было ниживлять на веревочку" ну или просто "все для красоты"))) Вот тут нам будет и о чем подумать и поговорить: "не очень красиво", "зачем кадыки когда есть уши" и т.п.)))

П.с. - Никита если че)))

Оч. приятно 😊
Меньше и лучше- согласна. Пока выкладываю старые работы по порядку их появления на свет. Переосмысление некоторых моментов в этих работах давно прошло и сейчас очень интересно читать комментарии (которые по делу) и сравнивать их со своим сформировавшимся мнением и наработанным опытом.
На конкуренцию как понятие мне вообще наплевать -я не продаю режики и не пытаюсь их пропиарить 😊) Меня интересует творческая сторона, а не как продать свою поделку. 😊
Спасибо за совет придумывать предысторию и легенду к "необычным" ножам. Посмотрим, как на это отреагируют тролли и пустобрёхи. Думаю, будет такой же неадекватный словесный "прорыв" как и ранее, но уже подпитанный ещё и "легендой изделия" . поживём увидим 😊

Про кадыки и уши- понравилось....
Ещё раз спасибо. С уважением.

GM63

Почему то перестало работать кнопочка ответа с цитированием в теме- отвечаю как могу.

КМ

Между прочим, TENCH очень грамотно сказал - для отработки навыков не стоит доводить ВСЕ учебные ножи до товарного вида. Жаль, что методологически толковые советы люди не принимают.

GM63

Между прочим, TENCH очень грамотно сказал - для отработки навыков не стоит доводить ВСЕ учебные ножи до товарного вида. Жаль, что методологически толковые советы люди не принимают.
Из того поста я почему то только про гороскоп углядела 😊

Почему я прекрасно понимаю и принимаю, что потренировался на "левой железяке", отточил мастерство да выкинул 😊 всё логично и правильно и экономично.

Но у меня просто немного другой подход....
Пусть лежит и напоминает, как надо делать, как НЕ надо, ну и так для памяти 😊

Потерпите немножко 😊 всего 4 дня осталось и будет показана "классика" без извратов (почти)

ЯРЛ

потренировался на "левой железяке", отточил мастерство
Я такие друзьям дарю за 5 коп., а они их на дачах и в хвост, и в гриву. Довольны, что хоть что то в доме остро наточено.

GM63

ЯРЛ
Я такие друзьям дарю за 5 коп., а они их на дачах и в хвост и в гриву. Довольны, что хоть что то в доме остро наточено.

:-) таких "подарочных" у меня было 2 штуки.
Скоро покажу.

ЯРЛ

Рёбрышки свинные порубить самое то. Крупную рыбу разделать. У нас самоделками кукурузу и головки подсолнуха рубят.

ВАС-ВАС

понравилось как на плашках выделена текстура и в тоже время не повреждённые ровные шляпки штивтов

Японский Городовой

GM63

Японский Городовой
[B][/B]

Прикольно!
Шинковщик для зелени получился 😊

zirecool

GM63
Шинковщик для зелени получился
А если обух заточить - очий ятаган будет

GM63

Рёбрышки свинные порубить самое то. Крупную рыбу разделать. У нас самоделками кукурузу и головки подсолнуха рубят.

Под рыбу и рёбрышки есть у меня шкерный тесачёк (скоро покажу) 😊

antichrist88

Я сегодня подобную штуку видел.Такая в ресторане была на хлеб паштет намазывать.Неудобно очень.

GM63

antichrist88
Я сегодня подобную штуку видел.Такая в ресторане была на хлеб паштет намазывать.Неудобно очень.

Длина 365мм, клин 220х50х3.5 ?
Это что за рестораны такие? 😊

antichrist88

GM63

Длина 365мм, клин 220х50х3.5 ?
Это что за рестораны такие? 😊

Ресторан отличнейший(гостиница Caribe,о.Ибиза,рекомендую!)).Толщины в 3,5мм конечно не было,было потоньше и покороче,но в целом приблизительно визуально как у Вас,такая же бесполезная ерунда.

ЯРЛ

3.5
Толстый обух это полезно. Если не режется всёгда можно ударить по обуху основанием ладони. Я так всегда толстые рёбрышки перерубаю.

GM63

antichrist88
Ресторан отличнейший(гостиница Caribe,о.Ибиза,рекомендую!)).Толщины в 3,5мм конечно не было,было потоньше и покороче,но в целом приблизительно визуально как у Вас,такая же бесполезная ерунда.

О как!
А можно фото? Очень любопытно.
Прецендент получается 😊

GM63

ЯРЛ
Толстый обух это полезно. Если не режется всёгда можно ударить по обуху основанием ладони. Я так всегда толстые рёбрышки перерубаю.

Попробовала, этот и без ладони легко перерубает и свинку и барашка.
Против коровки наверное не сдюжит 😊

suhai123

КМ
Между прочим, TENCH очень грамотно сказал - для отработки навыков не стоит доводить ВСЕ учебные ножи до товарного вида. Жаль, что методологически толковые советы люди не принимают.

а меня всю жизнь учили что делать надо только хорошо, а плохо и так получится.

GM63

suhai123

а меня всю жизнь учили что делать надо только хорошо, а плохо и так получится.

вот и я так думаю.
Спасибо 😊

antichrist88

GM63

О как!
А можно фото? Очень любопытно.
Прецендент получается 😊

Если еще раз они будут подавать свой паштет,то может и выложут этот предмет.Тогда сфотографирую и выложу в форум.Я тут в подходящем к концу отпуске.А что Вы сами этим ножом делаете?

GM63

antichrist88

Если еще раз они будут подавать свой паштет,то может и выложут этот предмет.Тогда сфотографирую и выложу в форум.Я тут в подходящем к концу отпуске.А что Вы сами этим ножом делаете?

Этим ножом? Ничего. Кроме того он не является конструктивным предметом или объектом творчества.
Как уже неоднократно писала в этой теме он получился в результате оттачивания некоторых приёмов и техник в ножеделании 😊

Но тест по грудинке барашка и свиному боку он прошел на ура.

antichrist88

Ну удачи в следующих ножах и дальнейшем творчестве!

GM63

antichrist88
Ну удачи в следующих ножах и дальнейшем творчестве!

Спасибо.
Завтра публикую очередной экземпляр 😊
Жду фоту паштетного ножа.

ЯРЛ

Что тема протухла? Идейки есть?

GM63
Копируйте историю, ведь мы скифы! Акинак с кольцевым навершием и линзовидным лезвием - для рубки. Акинак с гребнем на лезвии резать по мелкому и колоть. И красиво и полезно.

GM63

ЯРЛ
Что тема протухла? Идейки есть?
Копируйте историю, ведь мы скифы! Акинак с кольцевым навершием и линзовидным лезвием - для рубки. Акинак с гребнем на лезвии резать по мелкому и колоть. И красиво и полезно.

Почему протухла.
Кто хотел- высказался 😊
Выложила следующее изделие.

Как всё сделанное выложу создам темку по как раз репликам режиков наших предков

GM63

Очередное "изыскание" тут: http://guns.allzip.org/topic/5/1611858.html
😊