Чумовая статья про охотничьи ножи

Andrew Nik

Узнал много нового
http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/pechkin/1.htm

Тайсон

У меня вопрос. В статье пишут, что "...широко стало практиковаться нанесение титанового покрытия... и оно повышает твердость (более 90 единиц по Роквелу)".
Насколько это соответствует реальности?

Nesusvet

титан, конечно же, твердости не даст

возможно имеют в виду нитрид или карбонитрид титана

Тайсон

Nesusvet
титан, конечно же, твердости не даст

возможно имеют в виду нитрид или карбонитрид титана

Это то понятно. Вопрос в 90 по Роквелу. Не слишком ли?

forester_m

Тайсон

Это то понятно. Вопрос в 90 по Роквелу. Не слишком ли?

если мне не изменяет память, по Роквеллу максимум толи 70 толи 80, больше быть в принципе не может, типа как температура нижу абсолютного нуля

Nesusvet

на графике область TiN http://www.brycoat.com/hardness.htm

asi

ну там разные шкалы есть А, Б и экстраполяция потом 😊

Тайсон

Но ведь это твердость покрытия. А там пишут, что повышается твердость клинка. Следовательно, вводят в заблуждение неокрепшие умы.

А вот по сталям, если не ошибаюсь:
It runs from values of around 20 HRC (very soft like copper or aluminum) up to 70 HRC (the hardness of hard chrome plating).

Nesusvet

я тоже узнал много нового:

>...охотничий нож - это ... холодное оружие...
-совершенно не обязательно
>...хвостовик (на него насаживается рукоятка)...
-при некладном, к примеру, монтаже рукоять (без "-ка") ну никак не насаживается
>Обух - тупое ребро...
-кто тут туп? Обух - не ребро, обух - грань
>Ребро клинка - место наибольшего сечения клинка...
-возьмем клинок с плоскими боковыми гранями - голоменями: вся боковая поверхность есть ребро по этому определению
>Фалъшлезвие - скос обуха, которому придана форма лезвия. Такой нож напоминает кинжал и носит название полуторалезвийный
-твердый знак + логика снова хромает
>Брюхо - лезвие, которое не имеет прямой части, а изогнуто полностью от пятки до острия
-даже если допустить существование этого термина, с определением проблема: а если у режущей кромки есть прямой участок, а она все равно выгнута? Это уже не кошерно? А обратный прогиб у кукри - впалое брюхо что ли? Под определение вполне подходит.
>Рукоять - приспособление для удерживания и действия клинком
-мне нравится, чесслово 😊
>Ограничитель - ... Ставится ... перпендикулярно рукояти...
-а если под углом несколько отличным от прямого? Наверное, перестает быть "ограничителем"

далее ниасилил

Andrew Nik

Это ладно.
Вот что заинтересовало: правда ли что нож нежелательно опускать в кипяток (например, пробуя разваристость картошки)?
Мне тоже об этом говорили, когда я Бенчем лез в кастрюлю. Но мне показалось что гон, поскольку 100 градусов вроде не та температура чтобы произошел отпуск. Или я не прав?

Джо

Т.к. фикседы меня интересуют куда больше чем складники, пришлось её осилить 😛 Осилил. Ацтой. Чего то где то нарыли и слепили очень посредственную статейку.


2 Andrew Nik

100 градусов это температура кипения, сама вода во время кипения не достигает 100 градусов. Но даже 100 градусов не отпустит сталь, даже если забыть нож в кастрюле 😛

Zamess

Нашел в инете, к сожалению журнал не остался, в связи со сменой работы( http://www.extech.ru/regions/program/ural_d/project/prj4_9.htm

но я сильно сомневаюсь, что в ножевую промышленность это вошло...

Zamess

да, кстати, забыл обратить внимание, что там получили 90 HRA, а это совсем другое))

Zamess

да, кстати, забыл обратить внимание, что там получили 90 HRA, а это совсем другое))

bs4u32sr30

ложь пи@@@шь и провокация так говорил наш комбат.

Пехотинец

Просмотрел статейку "по диагонали". Впечатление - малограмотная быдлятина. Бессистемно, примитивно, масса ошибок.

Andrew Nik

Пехотинец
Впечатление - малограмотная быдлятина.

Точнее не скажешь. Что грустно, примерно таков ножевой уровень "среднестатистического охотника" (сужу по своим знакомым охотникам).

Andrew Nik

"Охотничьи ножи фирмы 'Маузер' из инструментальной стали 440С"

"После охоты нож нужно промыть только холодной водой"

"Приобретенный нож, прежде всего, следует внимательно осмотреть и определить хотя бы визуально первоначальный угол заточки, так как все беды, связанные с заточкой происходят только от одного - нарушения этого самого угла. Его нельзя менять, а это довольно сложно для неопытного человека."

"Нож берут обеими руками, располагают под правильным углом (помните о сумме углов обеих сторон) и с достаточно сильным давлением проводят крест-на-крест по поверхности камня на себя."

"Для проверки заточки нож берут указательным и большим пальцами за рукоять и ставят лезвие на растянутый лист газетной бумаги. Нож должен без дополнительных усилий, только под своей тяжестью, резать бумагу. "

П#здец. Сосновоборск-стайл.

Джо

И как модераторы повесили такую статейку на таком уважаемом форуме?! Создаётся впечатление, что они сами плохо понимают суть написанного.

ping

Дык нормально для среднеобразованого "эстетствующего небыдла".

drachun

В ГОСТе РФ у элементов ножа несколько другие названия. 😀
Наверное, авторам все-таки следовало более уважительно относиться к государственному стандарту?

Abu George

drachun
В ГОСТе РФ у элементов ножа несколько другие названия. 😀
Наверное, авторам все-таки следовало более уважительно относиться к государственному стандарту?

У этих авторов - свои стандарты. Ну и "понятия" тоже. Я статью пока "по диагонали" просмотрел, но список отечественных производителей - насторожил, поскольку толковых назвали пару-тройку. К тому же один из них - хладный труп. Думаю что остальные в списке появились неспроста... 😀

Andrew Nik

Да, список производителей это пестня.
Логично было бы с понтом туда же дописать про зарубежных:
"Среди заграничных производителей охотничьих ножей наиболее известными считаются "Маузер", "Браунинг", "Смит и Вессон", а также норвежская фирма "Викинг"..."

Про стали ещё коротко и ясно, мне понравилось: типа, бывает сталь 440С, потом еще D2, и в Швеции - Сандвик.

Uzel

Кто ясно мыслит - тот ясно говорит 😊 😊 😊

Эйнхерий

Даже на мой, не слишком искушённый в данном вопросе, взгляд - полная жесть. А ведь кто-то, кто совсем не в теме, прочитает и будет, например, уверен, что все проблемы - от смены угла заточки.

Bonart

Ой, ёпрст - "сталь золинген"...(*судорожно икая под столом*)

Abu George

Почитал. Ощущение двойственное. С одной стороны - ничего познавательного лично для меня. С другой стороны - вполне приличное "пособие для чайников".Это как бы подчёркивает финальная сентенция про то, что нож надо использовать по назначению, а не открывать им банки или болтать в кипятке. Однако отсутствие подписи навевает совсем иное. 😞