Трамонтина без прикрас.

Lexa33 12-09-2015 16:38

dрочить ли на такой нож, или нет, каждый решает сам.
Несколько цитат:
"Вот это по нашему..." (с)
"Вот наше все под разбавленный спирт, ржавое сало, с сухарем , и ножом трамонтиной" (с)
"Опять же, на кухне та же Трамонтина весьма и весьма неплоха."(с)
"несколько трамонтин я все таки куплю, одну себе и на тесты парням"(с)
" подходите к вопросу взвешенно..."(с)
--"а как нож заточку держит? "--"На удивление хорошо держит."(с)
"будет ещё лучше резать."(с) :)
-"При производстве изделия антибактериальная технология вводится в рукоятку изделия и сохраняется в течение всего срока службы."


Lexa33 12-09-2015 16:48

PS.- кусок каната с крайнего чемпионата. Заточка стандарт - 36 град. алмаз 40/50

Hatuey 12-09-2015 17:05

Ещё цитатка:
При производстве изделия антибактериальная технология вводится в рукоятку изделия и сохраняется в течение всего срока службы.

Lexa33 12-09-2015 17:07

quote:
Hatuey

Добавлю в первый пост

Док 12-09-2015 17:57

http://comipack.net/antibacterialadditivebactiglastm

verjun 12-09-2015 18:01

Вижу: не выкрошился, резал геометрией, рукоять прочная, цена 250 руб (еще есть в подмосковье). Нож чисто под мусат.
В комплексе характеристик в ЕГО цену и в соответствии с ЕГО задачами все ложится в пределах допустимого, и даже больше.

Забыли проверить на изгиб.

И да, нетвердые ножи финишировать лучше не алмазами, а природным камнем. Микропила алмазная быстрее сходит, нежели доведенный на тонких камнях подвод.

Hatuey 12-09-2015 18:04

Не, в Трамонтине - Microban. "препятствует росту бактерий и грибков и уменьшает его", окак.

verjun 12-09-2015 18:07

А теперь сделайте то же самое с ножом с какой нибудь приличной сталью за общую цену в 250 (ну 500) руб!!! Нету альтернативы. Нету.

Как говорят, что титан прочнее стали, забывая о ключевом слове - в удельном соотношении, так и с этой трамонтиной.

А за видео спасибо - реально интересно, но суть теста несколько притянута за уши, если связать с соседней темой.

Док 12-09-2015 18:10

quote:
Не, в Трамонтине - Microban. "препятствует росту бактерий и грибков и уменьшает его", окак.

заблудившись в тайге можно накрошить рукоять Трамонтины, засыпать крошки в крайнюю плоть и вылечить острый фимоз. Нож Анатолича так может?

Calex 12-09-2015 18:14

Гвозди порубить забыли.

Док 12-09-2015 18:19

quote:
Гвозди порубить забыли.

Порошковые гвозди.

Lexa33 12-09-2015 18:30

quote:
Забыли проверить на изгиб.

Это да. завтра проверю.

Анатолий71 12-09-2015 18:33

Сергея Falkone надо ругать постоянно, а то он очень всегда пиарит дорогих мастеров, а со мной не делится... )))

Hatuey 12-09-2015 18:40

quote:
Originally posted by verjun:
Нету альтернативы. Нету.


Есть и другие страны, кроме Бразилии, и к нам поближе.

Calex 12-09-2015 18:49

Что всегда забавляло в подобных тестах, так это попытки задать инструменту не свойственные ему задачи.
Для рубки костей есть топор.

Lexa33 12-09-2015 18:51

Напомню участникам форума чемпионатскую таблицу.
трамонтиной я резал - подставка стояла на полу. Усилие для реза- практически всем весом. Усилие очень большое, буквально с 3 реза.
Если бы я испытывал по условиям чемпионата, с определением контрольного усилия реза на весах капронового шнура, думаю после 10 реза весы показывали бы больше 10 кг.
--
Ну и соответственно, по В.Кузнецову- "Нож, который дал 0 (ноль) резов по канату - колбасу, тем не менее режет. 'Докторскую' и 'Чайную'. Тоже проверено.
--
И вот, классика -
"существует утешительная молитва, выраженная чуть-чуть другими словами: 'Это на канате мой нож плох, а вот на охоте:' Выбросьте это из головы - нет на свете такого фантастического материала, на котором нож - аутсайдер в резе каната, оказался бы вдруг лидером. При разделке дикого, жесткого, грязного кабана разница между ножами сохранится такой же, как и на резе каната. Проверено стократно."

Lexa33 12-09-2015 19:03

quote:
Что всегда забавляло

Забавляют комментарии знатоков :).Причем здесь топор??
Для тех, кто хоть немного сечет в ножах, тест показателен тем, что хороший нож, который стоит как 10 трамонтин, отрежет в 100 раз больше этого каната и разрубит рог без последствий.
А топор? Не, топор нам не нужен :)

voldemar70.01 12-09-2015 19:06

Добрый вечер камрады,недавно приехал вот такой нож http://www.otter-messer.de/sho...1535-6--88.html
Трамонтина и рядом не валялась,(это не очернение Трамонтины и не реклама ножу) это вывод по ходу работы.Тем более Трамонтиной я не работаю,и работать не собираюсь. И у меня её нет,но если линейка ножей расширится у этого производителя,нужно будет обратить внимание.
Разницу в работе видно сразу.

afj 12-09-2015 19:07

quote:
Гвозди порубить забыли.

Водопроводные трубы :)

Alan_B 12-09-2015 19:14

Леха жжешь... Только музыку надо было поставить из "Республики ШКИД" - "у кошки четыре ноги ...." :D

http://www.youtube.com/watch?v=GFalcbQKg54

Док 12-09-2015 19:16

quote:
Добрый вечер камрады,недавно приехал вот такой нож

Надо попробовать. Но по форме это обвалочный, шкурить им неудобно. Можно, конечно, но скинером удобнее. А промышленного скинера у них в линейке нет.

uinki 12-09-2015 19:24

quote:
Originally posted by Lexa33:

При разделке дикого, жесткого, грязного кабана разница между ножами сохранится такой же, как и на резе каната. Проверено стократно."



Я вот не охотник, но вообще, я так понимаю шкуру снимают подрезая её изнутри, а не нарезая пятаками как канат.

verjun 12-09-2015 19:34

quote:
Originally posted by uinki:

шкуру снимают подрезая её изнутри, а не нарезая пятаками как канат



И наверняка уж у кабанов под шкурой не песок, в каком ни было говне он не валялся.
Какие же блин упорные :) - если лужа, то без лодки не перейду, если мышка, то без кошки не пройду.

Как на рыбалке одну и ту же рыбу можно поймать как лайтом, так и дубовым сверхпрочным спиннингом, так и ошкуривать можно как суперсталью с 1го прохода, так и обычным промскиннером + доп приспособление с мусатом безо всякого напряга.

Отлистайте лет 15 назд вашей жизни, можно больше. Где там эти порошки были? А медведи с кабанами были, такие же супергрязные (которых только порошок берет) и никто не ворчал.

Охота это состояние души а не длина причиндала.

Потру свой пост, чуть не в тему.


Док 12-09-2015 19:43

quote:
Я вот не охотник, но вообще, я так понимаю шкуру снимают подрезая её изнутри, а не нарезая пятаками как канат.


Порошочники настолько круты, что грязного кабана они сначала бреют порошковым ножом. А копыта отрубают. Поэтому и тесты такие: резка каната и рубка рога.

Hatuey 12-09-2015 19:52

А ведь видал нечто такое. Свин правда был домашний, соотв. инструмент непорошковый, аебл, а может сандвик.

verjun 12-09-2015 19:56

quote:
Originally posted by Hatuey:


Сдюжил?

Hatuey 12-09-2015 20:04

А то! :D Одноразовое - оно всё сдюжит. Был бы запас.

verjun 12-09-2015 20:07

Почему одноразовое. ТВЧ закалка на кромке рк была?
Помусатил и как новый.

garryale 12-09-2015 20:10

Повторю сюда из соседней темки.
Кто сказал , что нету у нас Трамонтин.
Вот моя , краткие ТТХ:
Обух: 1,4 мм
Сведение : 0,1 мм примерно.
Сталь : какая-то упругинькая говносталь.
Тип монтажа : гордый фулл-танг.
Гордая надпись Трамонтина: присутствует.
Цель приобретения: суши -шабаши, ибо обух 1,4мм.и длинненькая.
Метод заточки: чергыкание/шоркание мусатом или бруском.

В общем удел её тёплый :D рис, докторская (только) колбаса и мягкий хлеб.

Photo was censored by CEO of Powder Steel Trust. :D

Один фиг, в этом же классе Microtech Black Marlin многократно дольше режет,вкуснее, лучше , удобнее и т.д.

Photos were censored by CEO of Powder Steel Trust. :D

Hatuey 12-09-2015 20:17

ХЗ эти безопасные бритвы, как их мусатить.

Lexa33 12-09-2015 20:20

quote:
я так понимаю шкуру снимают подрезая её изнутри,

В основном конечно да. Но и частично снаружи. Идеально чистых не бывает

verjun 12-09-2015 20:23

quote:
Originally posted by garryale:

Гордая надпись Трамонтина: присутствует.



Это не та трамонтина, которой можно нормально резать без ругательств. У них только 2 качественные серии из тех, что в России представлены: profissional master (55-56hrc) и century(56-58hrc). Только на них ставят крупповские X55CrMoV15, у центури эта сталь с крио.
Все что ниже этой линейки сделаны сильно хуже, и сталь соответствующая, типа 40х13. Для бытовой кухни пойдет, но это не наша тема.

Та, что у вас на фото именно та УГ, н которую и можно было бы поплеваться, в случае применения на ошкуривании.
Но профиссионл мастер за свои деньги неплохая серия, что бы ни говорили.

BeliyOFF 12-09-2015 20:27

quote:
Как на рыбалке одну и ту же рыбу можно поймать как лайтом, так и дубовым сверхпрочным спиннингом, так и ошкуривать можно как суперсталью с 1го прохода, так и обычным промскиннером

Можно скромненко поправить? :)
Лайт-это мера весов.
А дубовость-мера строя теста.
Сверхпрочность и способность его сломать зачастую зависит от криворукости спиннингёра.

Если проводить аналогию со сталями,то: углепластик-это трамонтина . Перекрёстный карбон с ультра-новым сложным слоем-это(супер-мега-турбопорошок).

Ловить будет в итоге рыболов,но кайф больше от второго.

verjun 12-09-2015 20:27

quote:
Originally posted by garryale:

В общем удел её тёплый рис, докторская (только) колбаса и мягкий хлеб.



Да? А тысячи бразильских "негритят", как тут их назвали, в мясокомбинатах и не в курсе о том, что ихним специнструментом нельзя по мясу.

garryale 12-09-2015 20:28

quote:
Originally posted by Lexa33:

Идеально чистых не бывает



Хорошие фотки Лёх, случаются такие ситуации.
Этого тоже из лужи с грязной жижей, тащили в 8-ром, cбрызгивали обливали , ладошками плеская водичку, :D , другой бок, всё одно,в земле.

Cобаки уже бреют "порошковыми зубами" :D :D :D

Photo was censored by GreenPeace :D

verjun 12-09-2015 20:33

quote:
Originally posted by BeliyOFF:

Ловить будет в итоге рыболов,но кайф больше от второго.



Согласен. Именно так. И это не значит что не будет кайфа от 1го варианта тому, кто не ставит завышенных условий для себя. И что надо при приближении рыболова с такой удочкой к водоему кидаться на него, отнимать его удочку, и хрясь об колено, запретить ему ловить.
А вот порошочники с производителями некоторыми почему то это делают и НЕ ОСОЗНАЮТ своего деяния.

OSG 12-09-2015 20:38

блин, а у меня марлин без икры на рукояти..(

verjun 12-09-2015 20:38

quote:
Originally posted by Док:

грязного кабана они сначала бреют порошковым ножом



Супер! Уважу такого охотника. Дайте на такого посмотреть ))),

BeliyOFF 12-09-2015 20:43

quote:
Изначально написано verjun:

Согласен. Именно так. И это не значит что не будет кайфа от 1го варианта тому, кто не ставит завышенных условий для себя. И что надо при приближении рыболова с такой удочкой к водоему кидаться на него, отнимать его удочку, и хрясь об колено, запретить ему ловить.
А вот порошочники с производителями некоторыми почему то это делают и НЕ ОСОЗНАЮТ своего деяния.

Даже не поспоришь :)
А ещё кайф от добытой рыбы.
После рыбалки(именно в моей компании) больше идут воспоминания о самой поездке,месте,клёве рыбы и допущенных ошибках. Снасти вобще никогда не обсасываем(а они есть и с переизбытком). Разве только обмен опытом по приманкам.

Alan_B 12-09-2015 20:47

quote:
Originally posted by verjun:

profissional master (55-56hrc) и century(56-58hrc)


Данные объективного контроля говорят о другом. в среднем 51.5 и 52.5 могу в десятых ошибаться.

Lexa33 12-09-2015 20:50

quote:
Поэтому и тесты такие: резка каната и рубка рога.



Ну а что делать??? :D Стрелять на 270 С РУК, да еще и при этом попадать в такую цель--

-- мы не могем, не пью пока, похмелья нет,тока и остается, что канат резать :D :D :D. Ну или попадать, куда попадается, не на 300 и не с рук.
Вот когда забухаю, тогда... :)

YuraS 12-09-2015 20:54

Поскольку тема изначально заточена на срач, то отмечу одно - серия ПроМастер создавалась для кухни и промышленной обработки мяса. Не для разделки кабана, вывалянного в ЦПС, и уж точно не в качестве единственного ножа на охоте.
Это копеечный инструмент для потоковой обработки мяса. Затупился - подмусатили, сточился - выбросили. С слов моего приятеля, который этим зарабатывает на жизнь уже второй десяток лет и имеет в хозяйстве порошки в ассортименте, на работу свое он не понесет, а там им закупают именно эту трамонтину пучками (в мелком опте требуемые модели Трамонтины ПроМастер выходят ок. 5 долларов штучка, плюс-минус доллар), и меняют каждые 3-4 месяца.
И вся любовь. И незачем сравнивать танк с Ладой Калиной по проходимости.

Chega! 12-09-2015 23:21

quote:
Originally posted by olega_tor:

вот здесь тамонтиновский мусат вам явно не понравился.


Это я "после" Вашего поста написал. Так, что в любви к трамомусатам нигде не клялся... И, это... Камрад olega_tor, не смотря на все наши разногласия, давайте всё-же на "Вы", а не на "вы". Это говорит о нашем культурном уровне. Не хочется разочаровываться.... Надеюсь на понимание.

garryale 12-09-2015 20:54

Снасти, спиннинги, приманки -всё должно соответствовать добыче.))))

verjun 12-09-2015 23:22

У трамонтины только один мусат из всех заслуживает внимания - гладкий стальной. Ребристые стальные ихние не очень хороши.

verjun 12-09-2015 20:58

quote:
Originally posted by Alan_B:

Данные объективного контроля говорят о другом. в среднем 51.5 и 52.5 могу в десятых ошибаться.



Не могу спорить тут. Брал много их в начале завозов лет 5-7 назад - были неплохие весьма по стойкости в рамках кухни. Зметил, что стали в разные годы иногда отличались не в лучшую сторону от более ранних.
Потом по ним пошли слухи о замене стали на совсем попроще. Вполне возможно.

Chega! 12-09-2015 23:23

quote:
Originally posted by olega_tor:

вот здесь тамонтиновский мусат вам явно не понравился.


Это я "после" Вашего поста написал. Так, что в любви к трамомусатам нигде не клялся... И, это... Камрад olega_tor, не смотря на все наши разногласия, давайте всё-же на "Вы", а не на "вы". Это говорит о нашем культурном уровне. Не хочется разочаровываться.... Надеюсь на понимание.

Lexa33 12-09-2015 21:03

quote:
И незачем сравнивать танк с Ладой Калиной по проходимости.



Да. Совершенно верно.

olega_tor 12-09-2015 23:28

quote:
Изначально написано Chega!:
Ну вот позволяет мне бюджет использовать, так называемые, "нормальные" ножи. Но пользуюсь Трамой и получаю кайф от неё.... Что, не разумный? :) Что ж Вы всех под одну гребёнку хотите? Как коммунисты, прям... :)

а вот здесь уже другой коленкор.
порошковые и винтажные ножи побоку, кайф от трамонтины.
диссонанс какойто в подходат к ножам и мусатам.)))
борьба и единство противоположностей.

verjun 12-09-2015 21:03

YuraS. Раз мясник профессиональный пользуется, значит оно имеет право на жизнь.
Если ему нож служит несколько месяцев, то в случае охот (а она не каждый день) такого ножа хватит надолго.

А каким ножом пользоваться и какой стратегии придерживаться решает каждый.

garryale 13-09-2015 12:00

quote:
Originally posted by Chega!:

А бывает, что прям чувствуешь его каждой клеточкой - вот оно, пошёл процесс!


quote:
Originally posted by Lexa33:

dрочить ли на такой нож, или нет, каждый решает сам.


иван199 12-09-2015 21:11

quote:
Брал много их в начале завозов лет 5-7 назад - были неплохие весьма по стойкости в рамках кухни. Зметил, что стали в разные годы иногда отличались не в лучшую сторону от более ранних.

Заметил , что импортные товары теряют в качестве , наверно для увеличения товарооборота. Имхо.

garryale 13-09-2015 11:37

quote:
Originally posted by Chega!:

А бывает, что прям чувствуешь его каждой клеточкой - вот оно, пошёл процесс!



Chega! 12-09-2015 21:11

Ну что ж вас так корёжит прям из-за Трамонтины на медведе? Не можете ей рез просить? Ну просто лютые Трамофобы. .... :)
Но это правильно и хорошо, что такие страсти вокруг Трамонтины. Пожалуй, ни один кухонный нож не удостаивался такого внимания противоположных сторон. Это как Крыса в своём сегменте. Нет равных ни Крысе (надо признать), ни Трамонтине. Соотношения цена/качество/потребительские свойства - непревзойдённые. Харизма и легенда, если и не сейчас, то в скором будущем.
И на кухне она Королева. :)

BeliyOFF 13-09-2015 11:57

quote:
Изначально написано Lexa33:

Зачем мне иметь и работать плохим ножом, если я могу иметь хороший. Я вообще 2 ножа беру всегда.
- наhуя иметь и намеренно брать с собой плохой и слабый нож, если можно взять ненамного более дорогой, но значительно лучший нож?


АднАзнАчнА +1

verjun 12-09-2015 21:11

quote:
Originally posted by Lexa33:

И незачем сравнивать танк с Ладой Калиной по проходимости.



Попробую немного вставить обратно выпавшую детальку :).

По проходимости сравнивают именно на канатных тестах. Это как раз именно то, о чем вы так третесь тут, или думаете что только об этом речь.

А вопрос был не об абсолютных величинах, а о стратегии разрешения данного вопроса.

Многие упорно не понимают этого - не вопрос канатных величин был показан в другом топике, а некий момент ситуации, складывающийся в современной охоте, и способ его разрешения.

garryale 13-09-2015 12:15

В общем реза у трамонтиины нет, как свидетельствует ролик из первого поста.
С твердостью производитель мутит,зачастую, измеренная ниже заявляемой.
Стальки так себе, простованские.
На малых углах заворачивается РК.
Монтаж сомнительный.

В общем не вышло из неё дешёвого "простофильского" кумира , надо искать другого.

Chega! 12-09-2015 21:21

А какое удовольствие получаешь, когда перед началом приготовления еды берёшь на выбор один из винтажных мусатов (а можно и из современных) и не спеша, с чувством вжик....... вжик...... Это же ритуал, песня....
А порошки? Нееееееее, не то. Совсем не то......

olega_tor 13-09-2015 16:05

водите алмазом не мпеша пусть блаженствует душа)

Васёк 13-09-2015 16:36

у Трамонтины есть своя экологическая ниша
лет 15 назад для меня это были отличные кухонные ножи по смешной цене
сейчас любимый нож на кухне - ноунейм керамический кетаец с обломанным кончиком :D

хочу подарить Трамонтиновский нож грибника тестю на ДР - он это дело любит....

BeliyOFF 12-09-2015 21:22

quote:
Изначально написано garryale:
Снасти, спиннинги, приманки -всё должно соответствовать добыче.

:D
Вот мой "трофей"...

FIXXXL 13-09-2015 16:39

quote:
Изначально написано Chega!:
Где я писал, что мне мусат Трамонтина нравится? Где? Тем более за Вами озвученные 300 деревянных! Для справки, опять же: трамовские мусаты (возможно и неплохие) стоят гораздо (гораздо!) дороже трёхсот непоймичего (или 17-ти реалов). А Вы видать видели х*йпоймичего, выдаваемое за "мусаттрамонтина". Но я Вас за это не виню. :)....

Про какие ножи и мусаты Вы пишите " гораздо дороже"?
А то может тут про разные трамы разговор?
Промастер с белыми ручками
http://www.tojiro.spb.ru/produ...shi-6-24610086/

Мусат

http://tramontina-russia.ru/in...aster-24640-080

Есть гладкий, те же деньги

Alan_B 12-09-2015 21:25

quote:
Originally posted by Lexa33:

при этом попадать в такую цель--


Реально цель - основание шеи (позвонки с отростками шейного и верхней части грудного раздела) , она чутка побольше. Но сути дела это принципиально не меняет.

Lexa33 13-09-2015 16:41

Эту фотку посвящаю староверам из секты "безприкрасники" и иже с ними.


Что поделаешь... Такова доля, довольствоваться малым. Все без прикрас. И жизнь тоже.

garryale 12-09-2015 21:31

quote:
Originally posted by Chega!:

она Королева.



Королёва она да , только родом из под Николаева. )))))


Вона как , оказывается Траму надо искать старую, расововерную , олдскульную, небось с клеймом какого знатного калильщика из Бразилии, где в лесах живёт много, много диких обезян... :D

quote:
Зметил, что стали в разные годы иногда отличались не в лучшую сторону от более ранних.

Lexa33 13-09-2015 16:43

ЗЫ: в стакане вода :)

Lexa33 12-09-2015 21:36

quote:
или думаете что только об этом речь.

Речь не только об этом. Камень в мой огород или взгляд на общество в целом?
quote:
а некий момент ситуации, складывающийся в современной охоте, и способ его разрешения.



Голословно- да. Я тоже мог бы разместить фотку с венгером, который отрезал кусок шкуры носорога. Мой венгер снял примерно 1,5 квадратных метра шкуры .
Это будет тема- кич.
Что, мне тему надо создать "в продолжение темы реза без прикрас"? Или что?
Пиарить его? Критиковать владельцев более дорогих ножей?
Или более глубоко намекать всем, что современные стали это лохотрон. А кто на него ведется, тот сам себе Буратино.
У мастеров, которые не так уж и дорого делают ножи там сотни покупателей, считаете правильным назвать их всех разом лохами? Дураками которые повелись на лохотрон? Я так не думаю.

garryale 13-09-2015 17:02

.

Chega! 12-09-2015 21:37

quote:
Originally posted by garryale:

только родом из под Николаева. )))))


Николаев в Бразилии?????!!! O Meu Deus! Сообщите немедленно координаты! Обещаю фотоотчёт оттуда!.... Жду с нетерпением! :)

Lexa33 13-09-2015 17:18

А это для тех, кто в теме, в теме прогресса, кто понимает, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как утверждают мусатчики. Жить надо сегодня.

И еще-
Есть свое мнение - супер. Нужно ли его навязывать другим? Однозначно НЕТ. Нравится УГ ? Супер. Стоит ли замарачивать этим других ? НЕТ.

Alan_B 12-09-2015 21:38

Да о чем спорит - за свои деньги Трамонтина достойный нож. Но в абсолюте - средний нижний класс. Чудес не бывает.

Я на кухне остановился на Масахиро из MBS-26, уже больше 10 лет пользуюсь - трамам виксам и мурам дают сто очков вперед, а стоят вполне сопоставимо (1000-1500 за нож).
Притом, что могу себе сделать нож из ЛЮБОЙ железки. Но не вижу в этом смысла - мои кухонные задачи решаются и мне комфортно с этими ножами.

FIXXXL 13-09-2015 17:45

quote:
Изначально написано Chega!:
Где я писал, что мне мусат Трамонтина нравится? Где? Тем более за Вами озвученные 300 деревянных! Для справки, опять же: трамовские мусаты (возможно и неплохие) стоят гораздо (гораздо!) дороже трёхсот непоймичего (или 17-ти реалов). А Вы видать видели х*йпоймичего, выдаваемое за "мусаттрамонтина". Но я Вас за это не виню. :)....


http://tramontina-russia.ru/in...aster-24640-080


http://tramontina-russia.ru/in...aster-24606-086

А Вы про какие реалы-пиастры?

Lexa33 13-09-2015 18:26

""Пользоваться ножами из простых сталей можно и нужно, там где это удобно и соответствует характеру задачи. Ну или малому бюджету.""

Eagle77 12-09-2015 21:43

quote:
Это не та трамонтина, которой можно нормально резать без ругательств. У них только 2 качественные серии из тех, что в России представлены: profissional master (55-56hrc) и century(56-58hrc). Только на них ставят крупповские X55CrMoV15, у центури эта сталь с крио.
Все что ниже этой линейки сделаны сильно хуже, и сталь соответствующая, типа 40х13. Для бытовой кухни пойдет, но это не наша тема.

Та, что у вас на фото именно та УГ, н которую и можно было бы поплеваться, в случае применения на ошкуривании.
Но профиссионл мастер за свои деньги неплохая серия, что бы ни говорили.


Та Трамонтина, которую тестирует Lexa33 в первом посте - это именно Рrofissional Мaster. Название серии указано на картонном чехле (ножнах).
Твердость у современной Трамонтины не соответствует указанной производителем: сам отдавал на замеры в лабораторию (пост №1985, стр. 92 в теме "кухонные ножи tramontina").

quote:
Если честно, ожидал несколько иных результатов замера твердости.
1) Шеф Tramontina Century 25 см - 51,4 HRC (средний по результатам 3 замеров);
2) Шеф Tramontina Professional Master 20 см - 52,6 HRC (средний по результатам 3 замеров);
3) Старый (дореволюционный) Артельный шеф - 38,4 HRC (средний по результатам 3 замеров).

Трамонтина, конечно, удивила: я был уверен, что там 56-58 Роквеллов есть. Еще один сюрприз - это то, что Сенчури оказалась мягче ПрофМастера...
С другой стороны, я теперь знаю, что при грамотном исполнении твердости 51-52 вполне хватает для комфортной работы на кухне.



Трамонтина делает отличные ножи для своей ценовой категории, там они лидеры.
Сенчури, на мой взгляд, превосходит многих бюджетных японцев типа Тоджировских, причем как по геометрии и резу, так и по дуракоустойчивости.
Просто не надо на том основании, что Трамонтина - отличный недорогой нож, объявлять ее иконой качества и стойкости РК. Сталь на Трамонтине - весьма средняя, если не сказать грубее.

P.S. Понятно, что от человека, работающего с тем или иным инструментом/механизмом, зависит многое - и профессионал со средненьким инструментом даст фору новичку с навороченной техникой.
Только это не делает мыльницу лучше Лейки или Хассельблада саму по себе.
Также думаю, что при отсутствии финансовых ограничений и опасений испортить/утратить технику - профессионал выберет максимально качественный вариант.

Lexa33 13-09-2015 18:34

verjun 12-09-2015 21:45

quote:
Originally posted by Alan_B:

Я на кухне остановился на Масахиро из MBS-26, уже больше 10 лет пользуюсь



Да??? (Лови, бей его! ))) ) А где кронидур и хай-тек порошки? Нам впариваете, а сам воно как, простушкой прикрылся ))).
Вот заметил, что мастера при продаже дорогих порошков сами преимущественно попроще сталями пользуются. Не один такой есть.
(что, шутка :))

Calex 13-09-2015 18:47

quote:
Изначально написано Lexa33:

Для тех, кто хоть немного сечет в ножах, тест показателен тем, что хороший нож, который стоит как 10 трамонтин, отрежет в 100 раз больше этого каната и разрубит рог без последствий.
 



Скорее для тех, кто не может прочитать текст "кухонный нож" на упаковке. )))
Гораздо больше тест показателен безсмысленно испорченным клинком и канатом. 

verjun 12-09-2015 21:50

Что случилось? Уже хвалебные голоса про трамонтину пошли, да немного не в русло? )))

YuraS 13-09-2015 19:41

Пока самый дорогой мусат у меня из монокристалла сапфира, длиной, правда, всего 15 см, шероховатость выбрана путем экспериментов. Правит, соответственно, все, что в наличии (а в наличии только до 64-65 хрц). Алмазный такого размера позволить себе, увы, не могу :P, а "Шаха" из Алмазного фонда на такое точно не отдадут :D.

garryale 12-09-2015 21:50

quote:
Originally posted by Eagle77:

Трамонтина делает отличные ножи для своей ценовой категории, там они лидеры.
Просто не надо на том основании, что Трамонтина - отличный недорогой нож, объявлять ее иконой качества и стойкости РК. Сталь на Трамонтине - весьма средняя, если не сказать грубее.
Только это не делает мыльницу лучше Лейки



Какие мягкие , и выверенные формулировки, зато в корне верные, и расставляющие всё по местам.
Некоторые бесприкрасники, помнится , куда как паршивее отзывались о таких сталях и ножах, на заре их изысканий , будучи ещё "прикрасниками". :D

Eagle77 12-09-2015 21:50

quote:
Да??? (Лови, бей его!) А где кронидур и хай-тек порошки? Нам впариваете, а сам воно как, простушкой прикрылся ))).
Вот заметил, что мастера при продаже дорогих порошков сами преимущественно попроще сталями пользуются. Не один такой есть.


Вот зачем передергивать и стебаться? Алан вполне грамотно сформулировал:
quote:
Да о чем спорит - за свои деньги Трамонтина достойный нож. Но в абсолюте - средний нижний класс. Чудес не бывает.

Я на кухне остановился на Масахиро из MBS-26, уже больше 10 лет пользуюсь - трамам виксам и мурам дают сто очков вперед, а стоят вполне сопоставимо (1000-1500 за нож).
Притом, что могу себе сделать нож из ЛЮБОЙ железки. Но не вижу в этом смысла - мои кухонные задачи решаются и мне комфортно с этими ножами.



Если не поняли, перечитайте еще раз, что написал человек:
quote:
Но не вижу в этом смысла - мои кухонные задачи решаются и мне комфортно с этими ножами.

verjun 12-09-2015 21:52

quote:
Originally posted by Eagle77:

Если не поняли, перечитайте еще раз, что написал человек:



Вот!!! А теперь это то же самое переверните на ДОКа! Ну? Не доходит???
Давайте, помозгуйте, еще чуть чуть и все на свои места встанет!!!

Chega! 12-09-2015 21:56

quote:
Originally posted by Alan_B:

мои кухонные задачи решаются и мне комфортно с этими ножами


Так это и основное! Особенно "Комфорт"! И ему сопутствующее.... Дело не в мифическом нищебродстве, (тем более, что отсутствие денег нельзя считать признаком сорта человека - сегодня нет, а завтра есть и много, да и не деньгами человек определяется!), а во многом даже философском взгляде на вещи, события, поступки и т.д .....

verjun 12-09-2015 21:58

quote:
Originally posted by Eagle77:

Вот зачем передергивать и стебаться?



Ни в коем случае не проявляю к кому либо неуважения. Мне еще в Алановской ТО порошки потом надо покупать, или хорошие простушки в 100000 штук у него заказывать... А то всучит в отместку неведомо что.

garryale 12-09-2015 21:58

quote:
Originally posted :

Tramontina Century или Professional , лучше/хуже



Как вот у людей ещё времени хватает, в сортах говна "захарившегося варенья" ковыряться /разбираться,
да ещё за 300 рублей старой цены или 500 рублей новой...)))))?
200 руб разницы ...
quote:
Originally posted by Chega!:

Дело не в мифическом нищебродстве, (тем более, что отсутствие денег нельзя считать признаком сорта человека - сегодня нет, а завтра есть и много, да и не деньгами человек определяется!)


Alan_B 12-09-2015 22:02

Господа, вы звери, господа(с)

Каждый пытается увидеть то, что ближе именно ему.

Я еще раз повторю свои мысли:

1. Пользоваться ножами из простых сталей можно и нужно, там где это удобно и соответствует характеру задачи. Ну или малому бюджету.
2. Там где ножей из простушек не хватает, что бы надежно и комфортно выполнить задачу, а бюджет позволяет - разумным будет использовать НОРМАЛЬНЫЕ ножи.
3. Не надо кричать, что говно, это варенье, только засахарилось малек... Миллионы мух не могут ошибаться.

garryale 12-09-2015 22:08

quote:
Originally posted by Alan_B:

3. Не надо кричать, что говно, это варенье, только засахарилось малек... Миллионы мух не могут ошибаться.



Aлан , поправил пост #67

verjun 12-09-2015 22:10

quote:
Originally posted by garryale:

Как вот у людей ещё времени хватает разбираться,



5-7 лет назад пришлось разбираться в текущем ножевом рынке, при приобретении немаленькой партии кухонников. И вообще то есть огромная ветка кухонная, в ней про трамонтину и ее коллег только эфиоп не отписал - даже усилий прилагать не нужно в поиске.

Hatuey 12-09-2015 22:11

quote:
Originally posted by Alan_B:
Я еще раз повторю свои мысли:


Они не Ваши. Т.е. не только Ваши :)

Chega! 12-09-2015 22:13

quote:
Originally posted by Alan_B:

а бюджет позволяет - разумным будет использовать НОРМАЛЬНЫЕ ножи.


Ну вот позволяет мне бюджет использовать, так называемые, "нормальные" ножи. Но пользуюсь Трамой и получаю кайф от неё.... Что, не разумный? :) Что ж Вы всех под одну гребёнку хотите? Как коммунисты, прям... :)

olega_tor 12-09-2015 22:13

quote:
Изначально написано Chega!:
А какое удовольствие получаешь, когда перед началом приготовления еды берёшь на выбор один из винтажных мусатов (а можно и из современных) и не спеша, с чувством вжик....... вжик...... Это же ритуал, песня....
А порошки? Нееееееее, не то. Совсем не то......

что за чушь Вы несете?какие винтажные мусаты? когда есть трамонтиновские за 300р.))))))
впрочем каждый дрочет на што хочет.
японский водный камень за 800длр видели?
винтажные мусаты зло

garryale 12-09-2015 22:15

А чего это никто из " простофилов" не поминает знаменитого" функционалу попробовать", из тем про подделки.....
Типа купил УДС ( учебно действующий стенд) ножа в виде дешёвой Трамы, "функционал проверить ".
ММГ ножа , тэк сказать.

Chega! 12-09-2015 22:16

quote:
Originally posted by garryale:

за 300 рублей старой цены или 500 рублей новой...)))))?


За 28 реалов нормальной Трамонтины в Бразилли то не купишь, не говоря уж о доме..... Повышайте ставку!

YuraS 12-09-2015 22:16

quote:
Изначально написано Eagle77:
Просто не надо на том основании, что Трамонтина - отличный недорогой нож, объявлять ее иконой качества и стойкости РК. Сталь на Трамонтине - весьма средняя, если не сказать грубее.


Именно. Не надо объявлять иконой, кумиром или подобным фетишем. Ключевые слова "отличный недорогой", только так, в комплексе.
Алана я понимаю - видимо, на кухне в основном стоит не он. Я тоже постепенно начинаю косить - сын на повара выучился, пусть кормит, я ему ножик лучше сделаю :)

Chega! 12-09-2015 22:18

quote:
Originally posted by olega_tor:

что за чушь Вы несете?какие винтажные мусаты?


Коли Вы винтажных мусатов в глаза не видели, то чушь к Вам возвращается... Расширяйте свои возможности и кругозор!

Chega! 12-09-2015 22:25

quote:
Originally posted by olega_tor:

когда есть трамонтиновские за 300р.
впрочем каждый дрочет на што хочет.



Вам нравятся трамонтиновские за 300? И Вы предлагаете их мне? А на каком, собственно основании? Сами на них и дрочите Ваши порошки... У меня мусаты иные. :)

Lexa33 12-09-2015 22:25

quote:
Давайте, помозгуйте, еще чуть чуть и все на свои места встанет!!!



да чё мозговать то, все всё сказали, всем всё понятно. Я например, себя в поле, или там, в лесу ну или неважно где, около стрельнутого лося мусатчиком не вижу. Многие тоже не видят.
Возможно и Док не видит себя с мусатом. Но своей темой сказал, что это возможно. А мне , например, это нах не надо. Зачем мне иметь и работать плохим ножом, если я могу иметь хороший. Я вообще 2 ножа беру всегда. Этого более, чем достаточно.
Так идет дискуссия и просто вопрос остается открытым - наhуя иметь и намеренно брать с собой плохой и слабый нож, если можно взять ненамного более дорогой, но значительно лучший нож?

olega_tor 12-09-2015 22:26

quote:
Изначально написано Chega!:
Коли Вы винтажных мусатов в глаза не видели, то чушь к Вам возвращается... Расширяйте свои возможности и кругозор!

Вы так обратки и не поняли!есть же мусаты без прикрас!!!

Lexa33 12-09-2015 22:31

quote:
есть же мусаты без прикрас!!!

да, да, обух другого ножа, камень поднятый с обочины дороги, ремень, вынутый из брюк и т.д. Все без прикрас.

Chega! 12-09-2015 22:33

quote:
Originally posted by olega_tor:

Вы так обратки и не поняли!


Какая нах обратка? Вы написали, я ответил. Прямой диалог.

uinki 12-09-2015 22:34

quote:
Originally posted by Lexa33:

Так идет дискуссия и просто вопрос остается открытым - наhуя иметь и намеренно брать с собой плохой и слабый нож, если можно взять ненамного более дорогой, но значительно лучший нож?



А сколько лосей должен разбирать хороший нож? Мы видели что одного лося трамонтина разбирает без проблем. Сколько надо - двух, трёх? Десять?

Lexa33 12-09-2015 22:41

quote:
Мы видели что одного лося трамонтина разбирает без проблем

Где? Я что то не видел.

Chega! 12-09-2015 22:46

quote:
Originally posted by olega_tor:

есть же мусаты без прикрас!!!


Это тема такая что-ли?

olega_tor 12-09-2015 22:51

quote:
Изначально написано Chega!:
Какая нах обратка? Вы написали, я ответил. Прямой диалог.

совсем прямой.ага.
мусат трамонтина без прикрас значит ненравится, а нож без прикрас заипца.
кривовато у Вас выходит, а не прямовато.

Hatuey 12-09-2015 22:51

quote:

есть же мусаты без прикрас!!!


Есть!!!

Lexa33 12-09-2015 23:01

quote:
разбирает без проблем

Такого?


Или такого -

трамонтиной без проблем не получится.

Chega! 12-09-2015 23:01

quote:
Originally posted by olega_tor:

мусат трамонтина без прикрас значит неравится, а нож без прикрас заипца.
кривовато у Вас выходит, а не прямовато.


Где я писал, что мне мусат Трамонтина нравится? Где? Тем более за Вами озвученные 300 деревянных! Для справки, опять же: трамовские мусаты (возможно и неплохие) стоят гораздо (гораздо!) дороже трёхсот непоймичего (или 17-ти реалов). А Вы видать видели х*йпоймичего, выдаваемое за "мусаттрамонтина". Но я Вас за это не виню. :)....

garryale 12-09-2015 23:06

Мне вот звук мусата не нравится, ну какой-то он "транзисторный" что-ли.
Вот звук алмазов он тёплый, ламповый какой-то , особенно старинных антикварных алмазов, за у.е. которые. ))))))

olega_tor 12-09-2015 23:14

quote:
Изначально написано Chega!:

Вам нравятся трамонтиновские за 300? И Вы предлагаете их мне? А на каком, собственно основании? Сами на них и дрочите Ваши порошки... У меня мусаты иные. :)

вот здесь тамонтиновский мусат вам явно не понравился.

Chega! 12-09-2015 23:14

quote:
Originally posted by garryale:

Мне вот звук мусата не нравится, ну какой-то он "транзисторный" что-ли.


Я Вам так скажу: если звук просто "проскальзывающий", то он не то, что "транзисторный", он ..... он..... слов нет какой. Плохой он. .... А бывает, что прям чувствуешь его каждой клеточкой - вот оно, пошёл процесс!
quote:
Originally posted by garryale:

особенно старинных антикварных алмазов, за у.е. которые. ))))))


Сие счастье мне не ведомо. :) Тока старинные мусаты... :)