Шейник Druid 282 - мини отзыв

lrufus 21-09-2015 06:57

Прочитал в Августовском "Калашникове" о появлении новых шейников Steel Will Druid 281-283 и не смог пройти мимо.
Соответственно,приобрел в интернет-магазине и вчера забрал в транспортной компании. Я выбрал модель 282, мне она больше всего понравилась по внешнему виду - классический нож. Так как в наличии имеется другой шейник от наших Kizlyar Supreme - Amigo, я решил написать мини-сравнение этих двух ножиков. Сразу оговорюсь, что я еще не добрался до полевых сравнений, поэтому сравнения будут только по внешнему виду, удобству хранения/использования и вообще целесообразности покупки.
Итак, нож я получил вот в красивой коробке - (фото 1).
В самой коробке сразу сверху лежит нож, застегнутый на липучках - (фото 2). Под ним находится документация: лицензия, сертификат и мини буклет. Также в комплекте чехол из кайдекса и цепочка для ношения - (фото 3).
Оформление поставки очень качественное, радует глаз. Но все-таки важнее то, что внутри. А тут у меня первое замечание по-поводу цепочки для ношения - на мой взгляд, для долгого ношения она не подойдет, ибо очень хлипкая. Нужно для нее искать замену.
Нож крупным планом можно посмотреть на (фото 4). Смотрится он, конечно, здорово.
На (фото 5) можно увидеть нож в чехле из кайдекса.
Теперь сравним Друид и Амиго. На (фото 6) два ножа в чехлах и на веревке/цепочке для ношения. Можно обратить внимание, что по длине веревка и цепочка примерно равны. Как я уже говорил, цепочка выглядит хлипко, поэтому веревка Амиго все-таки лучше.
На (фото 7) сравнение двух ножей в чехлах. Оба ножа хорошо фиксируются в чехлах. Выпадать при ношении не должны. Однако, Амиго, на мой взгляд, опять лучше: доставать его удобнее, так как на чехле есть упор под палец, а указательный палец сразу попадает в кольцо. Как быстро доставать Друид не совсем понятно - в любом случае, его придется перехватывать после того как достал, чтобы палец попал в соответствующее место.
На (фото 8) два ножа без чехлов в сравнении. По удобству хвата и работы с ножами - если у Амиго вероятность соскальзывания большого пальца и есть, то вероятность попадания указательного пальца на лезвие у Друида и срыв большого при работе гораздо выше. Таким образом, Друид гораздо опаснее в обращении. Плюс Друида - более длинное лезвие. Работать им удобнее.
На (фото 9) ножи сверху. Как я уже писал, тут виден упор под палец на Амиго, и отсутствие такового у Друида.
В сухом остатке:
Плюсы Друида - дизайн, длинное лезвие.
Минусы Друида - клинок тяжелее рукоятки, вероятность соскальзывания пальцев на лезвие при работе, не удобное доставание из чехла, хлипкая цепочка для ношения.
Стоит ли покупать Друид? Как полноценный нож для работы или шейник для "последнего шанса" вряд ли. Амиго в этом случае будет поинтереснее. В качестве стильного аксессуара - стоит. Нож действительно красив, хотя это и субъективное понятие.









Miguss 21-09-2015 09:34

Спасибо за обзор!
Сам присматриваюсь к этому ножу, только самому маленькому - с индексом 283.

Немного не согласен с корректностью сравнения. Все же цельнометаллические шейники такого плана следует сравнивать между собой, а не с компактными ножами с полноценной рукоятью, вроде Амиго.

Для сравнения сюда гораздо лучше подойдет, навскидку: Snarl от SOG или Silent Soldier от Brous Blades. Они оба, кстати, идут в комплекте с точно такой же цепочкой, как у друида. Это, на самом деле, намного стильней и удобней невнятного паракорда, на мой взгляд. :)

Laker 21-09-2015 10:40

А мне лично отсутствие кольца понравилось. И слабо себе представляю как пальцы могут соскочить на РК. Ну и да, хотелось бы сравнения с цельнометаллическим шейником и каких-то полевых тестов. Надеюсь на ТС! :P

lrufus 22-09-2015 07:39

К сожалению, сравнить Друид с другими цельнометаллическими ножами не представляется возможности, в виду отсутствия "других" ножей :-) Испытания полем попробую провести и отпишусь по результатам.