На днях одна хорошая пожилая знакомая сделала неожиданный подарок - кухонный самодельный тесак, сделанный когда-то ее мужем.
Вес его - 1100 грамм, эндура положена для масштаба.
Брутально! 😀
Более тянет на саперную лопатку )
могучая вещь. на такой пластине замудохаешься спуски выводить. видать, терпения у мужа знакомой было немеряно 😊
"Сами знаете кто"?!
шутка
Ох. Ни х.. себе.
интересно что послужило заготовкой. Очень форма странная. И дол этот.
Мдас. Для хорошей такой колбаски. Бегающей...
Иппааааать!!!
Блин! Для тех кто любит МЯСО!!!!
Долы на кухонном тесаке??? {Задумчиво так...} Вот от таких вот примерно ХозБытов - в сержантской-старшинской среде СМ и появились, передаваемые из поколения в поколение, жуткие легенды о Стр-а-а-а-шных Стр-а-а-а-шных КРОВОСТОКАХ!!! 😊.
1100 грамм... скока-скока там в обухе?! 😛ipec:
Да, без дола наверное такой тесачок вообще не поднять...
Судя по фотке - там обушок толшиной где-то с 3/4 рукоятки Эндуры. Это уже не тесак - это топор с укороченой рукояткой 😊.
Да там цельная толщина Н-дуры... Ужос, просто ужос! 😀
Да, толщина его ровно 10мм. Долы несут скорее декоративную функцию: их наибольшая глубина 2мм, так что существенного вклада в облегчение конструкции они не вносят.
Кстати, это не нержавейка. Это углеродка, очень качественно хромированная. На обушке на углах покрытие слегка потрескалось и местами сошло.
А вчера у меня дошли руки его заточить - изначально угол заточки градусов 20, что мало, потому он был туповат. Ну, думаю, сейчас быстро напильником РК сформирую, потом камешком спайдырским отполирую. Щазз! Напильник по нему скользил. Офигел, взял алмазный надфиль, он неуверенно снял стружку. Попробовал царапать стекло - оконное почитай и не царапает. Ладно, значит бум точить камушком. В общем сформировал РК грубым бруском, потом палочками от триангла довел до кондиции.
The hatchet as sharp as the devil himself!
Bonart
могучая вещь. на такой пластине замудохаешься спуски выводить. видать, терпения у мужа знакомой было немеряно 😊
Форма дол явно свидетельствует о ЗАВОДСКОМ происхождении девейса. А на нормальном оборудовании и не такие спуски можно вывести. Нож хромирован - значит, сделан не в замухрыжной мастерской, а на серьезном заводе,где есть гальваничка.
У меня от нормального заводского, годов эдак 60-х-70х изготовлении - аж дрожь берет. Дома "кусочек" от того кухонного ножа. Дважды переделаный. Отец мой, покойный, на бетоне линолеум резал. Дык потом от силы минуты две правил. То, что у меня осталось - на "бабочке", блин, моей (эксперимент занятный, но с таким ведь даже "на-люди" не выйдеш).
Исходник был - около 380 мм длины, около 30 мм ширины, около 2.5 мм толщины. Рукоятка - формо-кухонная. ИМХО - коротковата, но форма правильная. Накладки - классика, черный бакелит на клепках.
Какой же я МуDак, что в лет 14-15 согласился на уговоры моей Мамы укоротить лезвие где-то до 180 мм. Грешен - был молодой и совсем глупый 😞.