тонковат, однако. обух странный какой-то. а ножны какие? думаю, мягонький металл, пластиллиновый, САРО другого не делает.
Странно легий он какой то, и с тем что на сайте Саро имеет мало общего http://www.saro-vorsma.ru/item.shtml?7154
а просто у САРО параметры плавают во всю, равно как и качество изготовления
Вообще-то он не похож на классический якутский нож. Скорее, нечто "по мотивам".
дык, у всех "по мотивам", настоящие только в Якутии 😊
Люди,а вы что якутскими ножами делать-то собираетесь,для чего их покупаете?
Yakyt
Люди,а вы что якутскими ножами делать-то собираетесь,для чего их покупаете?
Строганину наверно 😛
ну, резали мы строганину якутским ножиком. удобно, однако.
Так я и говорю, что строганину хорошо резать.
Не подходит этот нож для стоганины заточка не такая. У якутского ножа должна быть в форме стамески, а здесь доловая.
Твк я имею ввиду, те которыми якуты пользуются 😛
у меня старенький "якут" был еще в начале 80-х
Bonart,нам-то понятно,что строганину. 😊
Но я не думал,что её многие вкушают.
А мне вот Кирилл недавно ножик от Потапова прислал,с бонусом в виде набора открыток с якутским историческим военным оружием.
Как созрею для сканирования - выложу,однако.
эх, строганинки бы сейчас под водочку, но в москвах ни оленинки нет, ни рыбки правильной. где вы - чир, муксун, мальма, голец, хариус?... 😞
Кст, кожу удобно резать...
К прошлому "Клинку" шкур 5-6 на полосы распустил.
RIAТак ты бы ножик и выложил,если не сложно. 😊
Если картинку попадут мне в руки на пару дней... то созревание возможно будет сильно ускорено..? 😛
Bonart
эх, строганинки бы сейчас под водочку, но в москвах ни оленинки нет, ни рыбки правильной. где вы - чир, муксун, мальма, голец, хариус?... 😞
Да Вы что? И зимой на рынках не бывает?
Спасибо!
Надобно написать то, чей и как и почему... а то голые фотки..
а кто нибудь пробовал работать ножем как якуты? например берешь кусок мяса в зубы, и вжик ножем снизу вверх в милиметре от носа..........надо с детства тренироваться. да и форму носа наверное тоже иметь соотвествующую. и палку строгают не так как все. нож держится неподвижно, а премещают палку. я пробовал, не получается.
Bonart
эх, строганинки бы сейчас под водочку, но в москвах ни оленинки нет, ни рыбки правильной. где вы - чир, муксун, мальма, голец, хариус?... 😞
А якутским и лучину на растопку шепать хорошо.
Ышшо одно спасибо! 😊
Инет плохой *** его туда.. Попробую остатки повесить..
Сервер не принимает картинки.. даже с выделенки.. ни с модема..
Добрый день!
Известно, что у якутского ножа односторонняя заточка. С какой стороны эта заточка: со стороны спуска или с обратной?
Спуск односторонний в "ноль".Точить всей плоскостью со стороны дола,чтобы не изменять профиль клина при съеме металла.Но это когда лезвие требует ремонта,для всех обычных работ хватает правки на хатате-голый муссат,пластина стали изначально,если,конечно клин правильно сделан.Пользовал для столярных,скорняжных,кулинарных,разделочных операций,хватает правки,причем сталь мягкая-клапан(ЭИ107).
спуск обычно по левой голомени клинка, но видел и правые. вдоль обуха справа выведена фаска. спуск обычно не прямой, а немного в линзу.
Купил на последнем Клинке лезвие якутского ножа из Дамаска. Как и у большинства продаваемых поковок режущей кромки нет. Наточить по всему спуску нереально,там толщина по кромке около 0,3-0,2 мм и сточить всё это в ноль от обуха по дамаску для меня проблемно. По-этому буду делать режащую кромку со стороны спуска градусов на 30. Кстати, сегодня утром по телеку по программе Столица (Москва) была передача про ножи РВС. Так вот, там говорилось и про якутский нож и было сказано, что у якутского ножа заточка со стороны противоположной спуску. Во как!? В связи с этим и возник вопрос.
Для правшей спуск слева,для левшей соответственно справа.
Ещё вопрос: у якутского ножа нет больстера, только одна деревяха на рукояти?
Да,куда металл на таких морозах,ничего,нормально.Да и заменить если что не проблема.