Из чего должны быть разделочные доски?

Qwest

Вопрос собственно такой - в последнее время я заинтересовался очень острыми кухоными ножами с малым углом заточки. Правда, знания в основном теоретические. Присмотрел колдстиловские кухонные ножи - вроде бы не дорого. Останавливает главный вопрос, который возникает при этом - из какого материала должна быть разделочная доска, чтобы нож быстро не тупился? Кто какие использует?

And

Главное - деревянная.
Были какие-то сведения, что на совсем правильной доске волокна дерева должны быть поперек, но это ИМХО, перебор.

LogMak

Одназначно из дерева! Сам пользовался сначала пластиковой, выкинул в пропасть 😊
Причем доска должна быть собрана из кубиков так, чтобы поперечный срез дерева выходил на поверхность для резки, тогда лезвие не будет упираться в волокна, а как-бы будет их раздвигать. При этом нож будет долго сохранять остроту.

Andrew3000

Из дерева, в крайнем случае - не слишком твердого пластика (хотя это так себе вариант). Стекло/фарфор/металл - не годятся.

Qwest

Да понятно, что не фарфор. про торцовую - это для меня новость. но вот гигиеничность ее под вопросом.

Callisto

А вот эти "не впитывающие жидкости и запаха" (дерево, кажется, гевея иль как-то так), - их кто нибудь пользовал? Твердые, заразы..
Вот, кстати гугл навел: деффки обсуждают доски 😊 : http://www.domashnyochag.ru/forum/viewtopic.php?p=2930&sid=4bebb0250c94e27803194563593cc135

Qwest

А сайтик гламуный - в розовых тонах 😀 потереть тему, пока не поздно? 😀 😀

asi

адназначна стекляные доски - красиво смотрятся мыть легко.

а ножи иметь из незатупляемой стали 😀

Qwest

Это пять! Я пробовал 154 СМ и угол более 35 - неудобно, доска быстро портится 😀

Джо

Я пользуюсь на рыбалке специальной разделочной доской для рыбы из ламинированного бамбука от Экспедиции. На одной стороне рыбу разделываю, на другой продукты режу. Делают наверняка китаёзы, но качество хорошее. За два года ничего не отслоилось, не выщербалось, легко моется, и что ещё класно не впитывает запах рыбы. Помыл сразу с фэйри и красота. Не знаю продаются ли такие для кухни, т.к. дома для меня это не принципиально и потому пластиковые доски в ходу.

dm_roman

пришел к выводу, что из многослойной хорошо проклеенной фанеры лучше всего.

чисто деревянные из нескольких частей от воды трескаются и коробятя сильно.
деревянная целиковая тоже от воды стала не совсем плоской, т.е. шинковать уже не удобно, если только с проскальзыванием.
а фанерные-самое оно.
да и по размерам можно самому выпилить.
под рыбу большую, например

WeS

Джо, да продаются, как раз хотел написать - вещь супер, ничего не впитывает и неубиваемая.

kU

Японцы делают не доски, а скорее такие матики пластиковые - пошинковал, а потом, согнув лодочкой доску, аккуратно высыпал в кастрюлю. Пластик мягкий, ножи не тупит сосвем. Продает Касуми.

asi

kU
Японцы делают не доски, а скорее такие матики пластиковые - пошинковал, а потом, согнув лодочкой доску, аккуратно высыпал в кастрюлю. Пластик мягкий, ножи не тупит сосвем. Продает Касуми.

ага и не надо соскребать РКой нашинкованое в кастрюлю!

dnoned

Дерево-это здорово, только тогда их должно быть минимум 4 (хлеб, мясо, рыба, овощи)
А вообще, по отзывам знакомых дам 😊 , пластик (не твердый, с шероховатой поверхностью) -значительно удобнее-легче моется, не впитывает влагу и запахи. Лишь бы было, кому ножи точить 😊

TheHemul

А в IKEA есть не только доски, но и масло для их пропитки. Сами доски - так себе, но масло может быть полезным.

Ann

У нас есть доска из цельной акации (гевея), из клееной, и наборная бамбуковая (не торцевая, обычная полосатая). Дерево твердое, ножи тупятся быстрее, чем на буковых досках, или других из мягкого дерева. Но при этом доски удобно мыть, и они мало изнашиваются. А тупится нож - когда режут неправильно, или лупят лезвием по доске. Конечно, шинковка зелени наносит некоторый вред РК, но не критичный.

Пластиковые доски не люблю. Стеклянные - хороши тесто на них раскатывать, ничего не прилипает. Ну или седедку всякую разделывать. Резать на ней ессно не рекомендуется 😊

Вообще мы перепробовали много разных досок, и в результате остановились на гевеевых. Вот привезла из Владика большую бамбуковую доску, но она мало используется. Акация - самое лучшее на кухне. Мы готовим много, и режем тоже много, комбайнами и прочим не пользуемся. Пока что досочками очень довольны.
Торцевые, по слухам, тоже хороши. Но ронять или замачивать их категорически не рекомендуется 😊

krapper

Фанера не проходит.
Во- первых, рано или поздно верхний шпон иссечется.
Во- вторых, неизвестно чем фанера клеится, может быть ПВА, может быть нитроклей для водостойкой фанеры.
Пластик не подходит.
Идеальный вариант из отечественных, наборная торцовая дубовая доска, стянутая металлической шиной.
На втором месте цельные доски, но тут как повезет, неправильно высушенная и пропитанная доска легко может изогнуться пропеллером.
Я использую цельную буковую доску, пропитанную подсолнечным маслом. Перед пропиткой помещал на сутки в морозилку -24С. Очень хорошо уходит влага из доски.
На третьем месте клеенные доски, но тут опять же как повезет. Если выбирать клеенную, доску, следует обратить внимание, чтобы плашки были не гладкими, а нарезанными в зубчик/шип.
Из импортных досок однозначно следует выбирать гевею. Доска практически вечная.
Недавно, пару лет назад, приобрел себе бамбуковую доску. По качеству не хуже гевеи, но в мокром виде может иметь травянисто- болотистый запах.
Нарезанные продукты с доски следует убирать рукой или обухом ножа.
РК для этого не подходит. 😊

krapper

2 Ann

Вообще- то гевея не совсем акация.
Гевея- каучуконос, относится к молочайным, акация- бобовоцветная мимозовая. 😊

Stockman

Сам использую большую доску из гевеи и маленькую из бамбука - просто так исторически сложилось. Стеклянная есть для разделки рыбы (мыть проще), но на ней стараюсь не резать.

WeS

Пластик чем не люблю - как бы не пользовался все равно через некоторое время начинает сворачивать доску, особенно если на ней мясо отбивать.

Ann

krapper
2 Ann

Вообще- то гевея не совсем акация.
Гевея- каучуконос, относится к молочайным, акация- бобовоцветная мимозовая. 😊

У нас почему-то эти доски продаются либо как гевея, либо как тропическая акация. Причем одни и те же все время по-разному называется. Я не ботаник, и не знаю, может ли быть акация каучуконосом. По-правильному, конечно же, это гевея.

unecht

У меня цельноструганная из липы. Мягкая и не рассыхается.
В принципе, любое дерево годится, если на кухне еду готовят, а не на РК молятся.

Ann

unecht
В принципе, любое дерево годится, если на кухне еду готовят, а не на РК молятся.
Хе, купила как-то на базарчике в подмосковье очень симпатичную досочку. Оказалось - ёлка. Пришлось выкинуть 😊

А хорошую буковую досочку сама испортила. Решила потренироваться с даниш-ойлом и залила от души. Теперь она вся как покрытая лаком и полимеризованная - служит подставкой для цветочков...

Кстати, обычные липовые и буковые доски раньше всегда мазала воском, пчелиным. И в духовке прогревала. Это для досок очень полезно - и запах меньше впитывают, и не гниют и не размокают. Правда, плохие доски может повести уже в духовке.

asi

вот-вот надо кончать молится на РК.
а то пришел тут к знакомым в общагу. общая кухня. на кухне НИОДНОЙ ДОКИ нет. надо порезать батон и колбасу. пришлось резать на куххонном столе прямо (сначало вобще то думал что кирдык РК) но потом ничего на РК следов не осталось.

следы остались на кухонном столе. такие приятные ровненькие царапины - и откуда они вобще взялись 😊

krapper

Ann
У нас почему-то эти доски продаются либо как гевея, либо как тропическая акация. Причем одни и те же все время по-разному называется. Я не ботаник, и не знаю, может ли быть акация каучуконосом. По-правильному, конечно же, это гевея.

Анечка! Вы лучше всех!
Триста комплиментов и тысяча пожеланий! 😊

Ann

Спасибо 😊
Ну, лучше не лучше... Но что-то подсказывает, что кухонными ножами и на разделочных досках я работаю чаще, чем большинство участников 😛

Вдогонку про дубовые доски: всё хорошо, но колкие очень 😞 И их делают очень толстыми и тяжелыми, из-за этого.

ping

Липовая из несккольких частей и маленькая фторопластовая.

krapper

Торцовые дубовые доски хороши чем?
Дуб, за счет содержащихся в нем дубильных веществ, работает как неплохой антисептик.
Кстати, бук тоже и гевея.
Разговоры про нестерильность деревянных досок надуманы. Как и разговоры про запахи. На пластмассе сальмонелла будет жить в разы дольше, чем на дереве.
Как делаю я:
Мою доску после работы моющим средством и ставлю сушиться. Ставить/вешать нужно так, чтобы вода стекала вдоль волокон.
Для любителей гигиены существует простой и надежный способ дезинфекции- присыпать доску крупной солью, немного подержать и вытереть/вымыть.
Соль, кстати, подсушивает доску.
Нельзя пользоваться одной доской для обработки мяса/рыбы и овощей без мытья между этими операциями.
У меня две более, не менее крупных доски, одна небольшая для мелких операций и одна самая маленькая для чистки овощей.

Ann

krapper
Торцовые дубовые доски хороши чем?
Дуб, за счет содержащихся в нем дубильных веществ, работает как неплохой антисептик.
Кстати, бук тоже и гевея.
Разговоры про нестерильность деревянных досок надуманы. Как и разговоры про запахи. На пластмассе сальмонелла будет жить в разы дольше, чем на дереве.
Как делаю я:
Мою доску после работы моющим средством и ставлю сушиться. Ставить/вешать нужно так, чтобы вода стекала вдоль волокон.
Для любителей гигиены существует простой и надежный способ дезинфекции- присыпать доску крупной солью, немного подержать и вытереть/вымыть.
Соль, кстати, подсушивает доску.
Нельзя пользоваться одной доской для обработки мяса/рыбы и овощей без мытья между этими операциями.
У меня две более, не менее крупных доски, одна небольшая для мелких операций и одна самая маленькая для чистки овощей.
Вот странно. Вот готовим например суп. Сначала мясо разделать, тут ессно доска моется потом и сушится. А потом понеслось: овощи резать, мясо вареное вытащить, порубить и обратно засунуть, зелень пошинковать, чеснок, и так далее. Я люблю брать одну большую доску и сразу всё на ней делать. И мясо, и овощи, и зелень. Благо в супе все равно всё вместе будет. Иногда ополосну доску, а иногда и нет. Ножи для каждого дела - разные, я даже лук и морковку люблю разными кухонниками шинковать. А вот доска одна 😊

P.S. Купили мы с сеструхой на выставке по кухоннику Марше, на Касуми продавались. Прихожу к ней в гости - она говорит ножик хороший, но вот помидоры резать перестал. Смотрю - кромка загнута на одну сторону. Ой, говорит сеструха, это наверное муж хлеб на стеклянной доске резал... Поправила как смогла. Но иногда думаю, что копеечные Трамонтины с пилкой для таких юзеров - самый лучший выбор.

asi

вот именно поэтому и держу копеечный набор ножиков. все равно не ценят пока все мои потуги 😊

krapper

Я уточняю, нельзя пользоваться одной доской для мяса/рыбы и овощей, если овощи не будут подвергаться термической обработке. 😊

Ann

krapper
Я уточняю, нельзя пользоваться одной доской для мяса/рыбы и овощей, если овощи не будут подвергаться термической обработке. 😊
За один сеанс - это понятно, а вообще? У нас вот доски выбираются по принципу объема работ. То есть раздельных досок мы не держим. Принципы кошерности не соблюдаем 😊

Chronikulus

2 Ann
А куда это вы их за пазухой носите? 😀

У меня три доски - деревянная Fortuna набрана из брусочков на удивление оказалась долговечна; пластиковая - самая обычная и не нравиться мне - когда мою скользит в руке; и из фанеры - самая удобная

dnoned

Этот бы раздел, да к поварам 😊
У знакомого шеф-повара на работе какие-то "александер", а дома-ничего, трамонтинкой строгает по пластмассовым и деревянным доскам, что никак не сказывается на проффесионально приготовленых блюдах 😊

krapper

Ann
За один сеанс - это понятно, а вообще? У нас вот доски выбираются по принципу объема работ. То есть раздельных досок мы не держим. Принципы кошерности не соблюдаем 😊

У меня две, болеее не менее, больших доски. На одной, сработанной и с ямкой, я работаю по мясу/рыбе, т.к. там чаще всего идет рез потягом и ямка не мешает. А выбрасывать доску жалко. 😊
На второй, ровной- работаю по овощам, там где нужна тонкая европейская шинковка/жюльен.
Следующая, поменьше, для мелких работ типа бутербродов и пр.
Самая маленькая- для подготовительный операций по овощам, типа чистка лука/чеснока и пр. Используюю ее для того, чтобы не мыть большую доску. 😊

dm_roman

видел я как то у одной знакомой мегасотрудницы Солдата Удачи дома Касуми, доведенный жизнью и доской (стекло или че-то пластиковое не помню) до состояния счастливого своей тупостью Советского кухонника. Да, прикол еще и в том, что Касуми то был филейником, а применялся как универсал 😊
ну да не беда, поделимся запасами с нуждающимися 😊

Stingy

Доска должна быть деревянной! Это я как шеф-повар в запасе говорю 😊 Перепробовал все - пластики разные, стекло... Лучше дерева ничего не придумали, имхо. Вот, кстати, рецепт от Марка по торцевой доске - http://knifefoto.narod.ru/doska.htm Тоже хорошая вещь, только, как правило, тяжела...

krapper

Stingy
Доска должна быть деревянной! Это я как шеф-повар в запасе говорю 😊 Перепробовал все - пластики разные, стекло... Лучше дерева ничего не придумали, имхо. Вот, кстати, рецепт от Марка по торцевой доске - http://knifefoto.narod.ru/doska.htm Тоже хорошая вещь, только, как правило, тяжела...

Виктор, может поделитесь интересными приемами работы с ножом на кухне?

Ann

Stingy
Доска должна быть деревянной! Это я как шеф-повар в запасе говорю 😊 Перепробовал все - пластики разные, стекло... Лучше дерева ничего не придумали, имхо. Вот, кстати, рецепт от Марка по торцевой доске - http://knifefoto.narod.ru/doska.htm Тоже хорошая вещь, только, как правило, тяжела...
Марк всё верно говорит, но вещи получаются негуманные. Есть гораздо более простые способы сделать самостоятельно торцевую доску.
Во-первых, ровный спил толстого дерева. Обычно нужно выбрать серединку и поставить туда пробку, потому что почти всегда там гниль. Но это не критично. Самое сложное - найти толстый хорошо высохший ствол, но и это решаемо.

Второе - торцевая доска на подложке. Более тонкие торцевые спилы приклеиваются долго сохнущим клеем на подложку, заживаются с двух сторон досками, серединка стягивается. Потом верх убирается насколько возможно электрошлифовальной машинкой, например, чтобы убрать лишнюю толщину. Это надежнее и прочнее просто торцевой доски. Правда, она тогда торцвая только с одной стороны 😛 Но зато не разваливается при попытке уронить.

НеА

По совету Г.Прокопенкова-моя торцевая доска,пропитанная льняным маслом (температура масла 50 гр.).По периметру стальной бандаж с болтом подтяжкой,для стягивания при рассыхании.Толщина доски-40мм.

krapper

НеА
По совету Г.Прокопенкова-моя торцевая доска,пропитанная льняным маслом (температура масла 50 гр.).По периметру стальной бандаж с болтом подтяжкой,для стягивания при рассыхании.

Не доска. Мечта поэта!
😊

НеА

Александр-да ладноо.... 😀

Ann

(ворчливо) а прямоугольные доски удобнее 😛

B1

У меня тупо несколько деревянных широко известной (в узких кругах) фирмы "Noname". Три прямоугольные и одна круглая. Торцевых нет 😞
Две прямоугольные - субъективно мягкие.
Работать на них (так же субъективно) удобнее.
Хотя и твёрдые негативных эмоций не вызывают. и мыть их проще.

P.S.
Прочитал про стеклянные доски - вспомнил темку про издевательства над ножами 😊

krapper

Кстати, торцовые доски надо брать только с шиной.
Имею отрицательный опыт приобретения торцовой доски без шины. Причем все плашки были проштифтованы крест- накрест. 😞

WarMit

Не помню где слышал, что японцы пользуют фанеру, и по мере износа или прованивания верхний слой снимают время от времени. Как и непропитанные рукояти кухонных ножей - меняют, а не пропитывают.

krapper

WarMit
Не помню где слышал, что японцы пользуют фанеру, и по мере износа или прованивания верхний слой снимают время от времени. Как и непропитанные рукояти кухонных ножей - меняют, а не пропитывают.

Фанера:
1. Не годится из- за клея.
2. Материал не исторический. Используется лет 100, не больше.

WarMit

Тю, Саш, довод о неисторичности отметает использование нержавеек :о)
Гораздо более принципиально, что волокна вдоль, а не поперек. Вот это может быть гораздо хуже.

krapper

WarMit
Тю, Саш, довод о неисторичности отметает использование нержавеек :о)
Гораздо более принципиально, что волокна вдоль, а не поперек. Вот это может быть гораздо хуже.

Все правильно.
С фанерой получается как? Слои расположены перпендикулярно. В этом главное достоиниство фанеры как конструкционного материала.
А на кухне ты верхний слой прорезал, а следующий идет уже не поперек доски, а вдоль, износ увеличивается. В общем фанера длительной эксплуатации не переносит. 😊
По использованию же традиционных досок опыт имеется многовековый. 😊

WarMit

Ну положим, что никто не мешает сделать для этих целей не перпендикулярно, а параллельно. Здесь же не конструкционная прочность важна. Зато решается вопрос гигиены при отсутствии моющих средств.
ПС вот приедешь, тогда и подискутируем...

krapper

WarMit
Ну положим, что никто не мешает сделать для этих целей не перпендикулярно, а параллельно. Здесь же не конструкционная прочность важна. Зато решается вопрос гигиены при отсутствии моющих средств.
ПС вот приедешь, тогда и подискутируем...

OK!

Gromozeka

Гигиену у нас хорошо знают только гигиенисты, но некая капля знаний остаётся (помимо экспоната "булочка на второй день болезни"). Так вот, с точки зрения гигиены деревяшка лучше, только её скоблить нельзя. Фишка в порах. Все микробины за 10 - 30 минут уходят в поры, поверхность, если взять с неё посев, практически чистая. Тоесть микробин как на немытых более двух часов руках. (Фишка с кожей в лизоциме, руки мытые с мылом через несколько минут становятся ОЧЕНЬ грязными, всё размножается как может, а может оно размножатся быстро. А когда руки немного сальные, на поверхности секреты потовых и сальных желёз содержащие лизоцим, который препятствует размножению микробин. Пардон, отвлёкся.) Более того, микробины в доске как то не особо размножаются. Если доску выскоблить и взять посев, тогда да, мама не горюй, чего там только нет. А на пластике, который как бы лучше моется, всё на поверхности, всё размножается и инфицирует продукты.

Тоесть вот такие фишки от микробиологии. Доска разделочная должна быть деревянная, желательно торцевая. После скобления промывать зверски, сушить, давать выстоится. Промывать просто проточной водой. И никаких нахрен масел, никакого воска, чтобы была открытая пора. Это с гигиенической точки зрения.

Qwest

УХ!!! сколько ответов - даже не ожидал... Открою секрет - думал, что Ann поделится рецептом (как заранее наиболее подготовленной в вопросе). А тут... Пойду думать 😛

krapper

2 Gromozeka
Цельную доску если не пропитать, возможно скручивание.
Гевея сама по себе пропитана по самые не балуйся. 😊

Ann

Gromozeka
Гигиену у нас хорошо знают только гигиенисты, но некая капля знаний остаётся (помимо экспоната "булочка на второй день болезни"). Так вот, с точки зрения гигиены деревяшка лучше, только её скоблить нельзя. Фишка в порах. Все микробины за 10 - 30 минут уходят в поры, поверхность, если взять с неё посев, практически чистая. Тоесть микробин как на немытых более двух часов руках. (Фишка с кожей в лизоциме, руки мытые с мылом через несколько минут становятся ОЧЕНЬ грязными, всё размножается как может, а может оно размножатся быстро. А когда руки немного сальные, на поверхности секреты потовых и сальных желёз содержащие лизоцим, который препятствует размножению микробин. Пардон, отвлёкся.) Более того, микробины в доске как то не особо размножаются. Если доску выскоблить и взять посев, тогда да, мама не горюй, чего там только нет. А на пластике, который как бы лучше моется, всё на поверхности, всё размножается и инфицирует продукты.

Тоесть вот такие фишки от микробиологии. Доска разделочная должна быть деревянная, желательно торцевая. После скобления промывать зверски, сушить, давать выстоится. Промывать просто проточной водой. И никаких нахрен масел, никакого воска, чтобы была открытая пора. Это с гигиенической точки зрения.

Спасибо за такой подробный рассказ.

А вот такой вопрос. Если на доске резать лук-чеснок, то она дезинфицируется?

Qwest

Я не Громозека и не гигиенист, но рискну предположить, что нет. Во всяком случае, полной дезинфекции поверхности достичь можно только обработкой в автоклаве

Ann

Qwest
Я не Громозека и не гигиенист, но рискну предположить, что нет. Во всяком случае, полной дезинфекции поверхности достичь можно только обработкой в автоклаве
Понятно, пасиба.
у меня знакомая пользуется стекланными досками - говорит, они гигиеничнее. Посуду (и доски) моет в посудомойке на самом горячем цикле, кухня моется с Аяксом и Кометом антибактериальными, и так далее. Я же против стерильности - имуннитет надо стимулировать 😊 Кстати, тьфу-тьфу болею крайне редко, в том числе гриппом. (Ушла хомячить немытые яблоки немытыми руками 😛)

Gromozeka

Тут с гигиеной есть пара интересных моментов, если рассматривать ситуацию с точки зрения микробиологии. Кухня получается по количеству и разнообразию микробин куда грязней сортира, унитаз, по сравнению с кухонной раковиной, в большинстве случаев очень сильно чище. (ну, я о тёплом сортире с унитазом в персональном пользовании). Продукты тоже, не фонтан какие стерильные. С одной стороны, на то нам иммунитет и даден, что бы жить в сильно инфицированной обстановке, тоесть запас прочности у нас есть и асептика на кухне нормальному человеку не нужна. С другой стороны, фекально-оральный путь передачи инфекций никто не отменял. Поэтому гепатит А и многое другое интересное в Москве есть, и всё же, фрукты мыть надо, причём желательно горячей водой и под плотной струёй. А ещё, кроме интересной флоры, можно подхватить каких нибудь животных, типа червяков в свой кишечник. Опять две стороны. С одной стороны, если, в детстве особенно, организм с червяками познакомился, то вероятность развития настоящей аллергии и последующей бронхиальной астмы к чему либо, стремится к нулю. У нас, просто хитрости с алергическими реакциями начинаются от простоя и работы в холостую, мощной по задумке, противоглистовой имунной системы. С другой стороны, ничего хорошего в том, чтобы иметь в себе червяков нет. Ну, можно говорить о себе во множественном числе, разве что... Для похудания полезно, опять же...

Поэтому нет худа без добра и всё такое.

Насчёт мыть стеклянную и пластиковую доску - это очень правильно, более того, сразу после использования и желательно сполоснуть до использования. Ну а то, что там осталось после мойки, оно будет размножаться, если попадёт в маломальски питательную среду.

Те ребята, которым действительно нужна относительная асептика на кухне пользуются ультрафиолетовыми лампами. Ну и не только на кухне, понятное дело.

Наверное вот...

dm_roman

Аня и ребята, спасибо за такие интересные ответы, по гевее таки просветился и проникся по самый кошелек, осталось ток обрести искомое 😊

Громозеке респект за лекцию о вкусной и здоровой пище 😊.
точно, во многих знаниях многие печали.

Триумфальный Арык

По теме... Тоже интересовался всегда, а что же лучше? Стекло вызывало двойную реакцию (не путать с эрекцией!) - вроде нечто чисто отмывающееся, но ножом по стеклу... хммм как зубами по железу скрести, пардон за сравнение.
Деревяшки конечно рулят. Классека. А на пенькЕ резать - ваще сказка. 😊
Хотя сам пользуюсь пластиковым гибким "ковриком" на данный момент...

grga

Все микробины за 10 - 30 минут уходят в поры, поверхность, если взять с неё посев, практически чистая. Тоесть микробин как на немытых более двух часов руках. (Фишка с кожей в лизоциме, руки мытые с мылом через несколько минут становятся ОЧЕНЬ грязными, всё размножается как может, а может оно размножатся быстро. А когда руки немного сальные, на поверхности секреты потовых и сальных желёз содержащие лизоцим, который препятствует размножению микробин. Пардон, отвлёкся.) Более того, микробины в доске как то не особо размножаются
-----------------
Сильно спорно все это,ну да я не микробиолог...А вот какие ароматы эта непропитанная торцевая досочка будет издавать после разделки рыбы ? Я то свою помою с "Фейри" и нормалек.При этом у меня торцевая из ясеня 50мм толщина,никаких бандажей,поры полностью закрыты льняным маслом(окунал в ванночку с последующей просушкой)

Gromozeka

Честно говоря, вообще, гигиена учение сомнительное, особенно в бытовом приложении. Но! С посевами не поспоришь. Я не помню, что мы там резали, помню посев с пластиковой доски и с деревяшки. С деревяшки, конечно, что то же выросло. Но с пластика выросло очень много и всё такое разноцветное. Хотя я, честно скажу, рыбу разделываю на пластике - мыть, правда, тоже не особо удобно...

В действительности, я не претендую на истину в последней инстанции, может человек отягощённый знанием гигиены поправит или прокоментирует? Было бы интересно. Впрочем, с гигиенистами вообще лучше не общаться. Сразу выбрасывать пылесос, холодильник, жить со сквозняками начинаешь, пользоваться исключительно хозяйственным мылом... Как во время курса паразитологии самые стойкие начинают мыть руки по любому поводу и просто мыть фрукты и овощи под крутым кипятком с щёточкой, а впечатлительные начинают мыть руки с интервалом в полчаса, жрать Декарис, а в метро ездить исключительно в перчатках и синтетической одежде...

Короче действительно, во многих знаниях многие печали...

Landskrona

Век живи - век учись ..осилил сцылку про торцевую доску http://knifefoto.narod.ru/doska.htm
раза с третьего...Вопрос - материал. Вот говорят - дуб...дуб...Да где ж его взять....А кроме дуба, что может еще подойти на торцевую доску??? Желательно что-то из ареала произрастания Карелия - ЛенОбл, т.е. пальмы не предлагать 😊

Спасибо.

Почти не офф. Читал что карелы - финны и прочие племена, населявшие Карелию в древности вовсю использовали мох ( некий определенный вид, как по латыни не знаю вертится на языке "сфагнум" но по-моему что то не то, причем его там навалом повсюду - я сам его в сапоги кладу резиновые когда в жакие дни по болотам шатаюсь) как некий антисептик,т.е. в частности протирали им доски и ножи после чистки-резки рыбы-мяса например. Ну, недостатка воды то в Карелии, понятно, нет и промыть доску там или нож не сложно - озера на каждом шагу, значит действительно как антисептик дейстовавал. Так что в походной жизни без кипятка и фэйри может проигодится и нам щас. Gromozeka, что Вы как человек явно в этих делах сведущий по этому поводу скажете? Айс, или не айс?

Gromozeka

Ну... Э... Сфагновый мох интересное растение само по себе. Как антисептик его используют в народной медицине повсеместно, в том числе делают всякие вытяжки, настои антисептического характера, под повязки его закладывали. Можно использовать как мочалку. Если сухой, то как нефиговый сорбент с коэффициентом 1:15. Сам по себе он кислый. Короче говоря, очень неплохая природная антисептическая мочалка с кислой средой. Старые колодцы со мхом в области водосборника, если их специально не загрязняли, если брать воду из под поверхностной плёнки - вода очень бактериально чистая, не хуже городской питьевой подкрановой, только без всякой гадости в примесях. А вот колодцы без мховой поросли, даже со "зрелой" песчаной подушкой, но как бы почищенные - там бывают сюрпризы, чёрти-что размножается. Получается обычные поверхностные воды с чуток фильтрованным дождевым смывом...
Ну, понятное дело, бывают нюансы и исключения.

Тоесть, наверное айс, если агрессивного моющего средства под рукой нет, ну и вообще.

Landskrona

2 Gromozeka Ага. Ну гуд. Значит это я по делу выступил. Можно нож+доску протереть мхом пару раз на всякий. Порезы, кстати, тоже, видимо, можно обработать, если зеленки - йода нет, а водка-спирт..., ну...использованы уже, так скажем.

"нефиговый сорбент с коэффициентом 1:15." - да, думаю некоторые виды поболе - до 1:50-70 наверное, по весу. сухой он - серая невесомая пыль, а с водой - красивая зеленая или красновато-бордовая субстанция

Короче, мох рулезз в деле сохранения разделочной доски в надлежащем здоровом виде в походных усовиях.Возьму на заметку непременно. еще +1 "ганзе".
Кто б вот подсказал бы про породу древесины дял торцевой доски кроме дуба...

Stingy

Имхо, бук должен подойти. Но торцевую доску в походы таскать... Это мазохизм 😊 А для порезов - подорожник придумали, помогает, проверено 😊

Landskrona

2 Stingy
спасибо. бук тоже не катит. хотя нужно проверить может и есть там поблизости.
дуба вот точно нет.

торцевую доску в походы????? я не имелл ввиду ничего подобного, она ж весит то ого-го скока, я в применении к походам больше имел ввиду про нож и какую-нить маленькую (ну хоть фанерную)досочку и их дезинфекцию минимальную...просто там вопрос про торцевую как основной подразумевался, а мох как дополнение..но мох вот вылез вперед 😊

подорожник тоже рулезз, конечно. однозначно. проверно лично и неоднократно с самого детства на разбитых на велике коленках, тех же порезах и тп. просто мох в той же Карелии иногда чаще встречается - ну вот на скалах голых ни фига не растет, а мох есть. так что, альтернатива - это хорошо 😊

Gromozeka

Альтернатива аптечке... Я бы не стал отжимать мох в рану, честно скажу. Хрен его знает, что там водится на нём. Антисептик, это хорошо, спору нет, но лучше уж перикисью и клеем... %)

В походы лучше гибкую, пластиковую доску.
А мох при очищении доски и ножа, всё же больше мочалка, чем антисептик. И адсорбирующая его способность проявляется, конечно же не в сухом виде, а в эээ... Подвяленном, что ли, отжатом таком. У ваты, к примеру, хлопковой 1:5, лучший, правильный мох может 1:20, что круто. А всякие каллоидные штуки, те да, могут и 1:50.

А торцевую доску смысл обеззораживать то? Промыть потоком воды, можно с каким нибудь ядрёным эмульгатором, типа Фейри... И усё. На мой взгляд.

LogMak

Афигеть!!! А всего-то человек про доску спросил 😊
Кстати а никто не видел на какой доске резал обед великий повар всех времен и народов Кейси Райбэк? 😊

Landskrona

Тороцевая доска - это домашний агрегат. всегда. дом - это наличие всего ,что угодно для мытья, то есть вопрос мох - торцевая доска не поднимался... 😊

блин чего я с эти оффом про мох то вылез 😞

лана пойду в другую сторону - вот у моих тестя - тещи сарайка-хлев сложОн из таких ( щас врать буду в терминах) пролежавщих предварительно в воде лет 20 а то и больше лиственнниц. Да - да, не сосен, а именно лиственниц - где их взяли в Карелии другой вопрос, видимо росли раньше немного. Раньше эти бревна были частью дома, разорбранного пришлым народом после 44 года ( второй победы над финскими оккупантами Карелии). сам дом вроде как 1878 года постройки по документам был - может врут. корову забили той осенью, сарайку, возможно, разбирать будут. А если лиственницу эту на доску торцевую взять??? Ну разумеется из той части строения которя хлевом не является. К тому же там в срубе бревна здоровые такие можно из черединки взять 😊 Или тверда чересчур такая "выстоявшаяся" лиственница? Кроме того там до сих пор находят финские еще схроны сосен затопленных ( вымачиваемых иначе сказать) так после просушки ничего себе древесинка получается....смол понятное дело нет - за стока лет в воде то) может из такого дерева???

можно просто поступить и купить брусок или чего там для доски попросту.но хочется именно как бы сказать ... С НУЛЯ карельскую изначально.Вопрос не халявы. Думаю, что проще и дешевле как раз купить и не мучаться. а вот хочется именно что б сказать про доску эту - " я ее еще деревом в лесу видел" или " я ее нашел там то и там то в Ладоге". причем вопрос не браконьрства ни в коем случае - тесть теща там живут и для хоз. нужд получают разрешения на вырубку определенного вида и количества деревеьев каждый год.

вот. я в хоз маге долго сегдня продавцу объяснял какая мне желязяка для такой доски нужна. он на меня с жалостью посмотрел. он и так то меня жалел - я у него постянно покупаю что то чего не знаю как называется для водопроводных, элетрических, телефонных и прочих нужд а тут еще и доска.....короче он не понял ничего. а я теперь в его глазах не только неумеха с руками из жопы, но и идиот с безумными идеями насчет того какие должны бть доски.....придется текст распечатывать и нести в магазин.