Недавно купил нож Benchmade 10300 Monochrom http://www.benchmade.com/products/product_detail.aspx?model=10300 , а сегодня на клинке заметил микроскопические бурые пятна в виде ссыпи в месте где находится шпинек для открывания. Попытался оттереть спиртом, вродебы они стали менее заметны, но доконца не оттираются. Все это похоже на ржавчину. Вообще сталь ?690 подвержена ржавиче и как с этим бороться?
Скажу про то, что знаю - "Кром" от ССО. Тоже начал ржаветь. Оттёр дизельным топливом.
Питтинговая коррозия. У меня средство борьбы - Кох-И-Норовский ластик 😊
А не нужно ли дополнительно обрабатывать клинок каким-либо антикорозионным составом?
Баллистол. И ржавчину убирает, и сталь защищает от вредных воздействий. Пахнет правда на любителя...
Strafer
Баллистол. И ржавчину убирает, и сталь защищает от вредных воздействий. Пахнет правда на любителя...
Балистол это хорошо, я им ружо чищу. Но вот, думаю, что если нож предпологается использовать для пищевых продуктов, ну там, например, лимончик порезать, то это не пойдет. Может быть, скажем, растительным маслом попробовать?
SerpИ зачем такие сложности... У меня коррозия клинка возникала в двух случаях - когда на улице было за 28 по Цельсию и на ноже конденсировался мой собственный пот, а ещё - через сутки после выезда на природу, когда нож забыли протереть. В первом случае - поменял место ношения, второй же, посредством мучений с ластиком, прививает культуру обращения с ножом (протирать надо вовремя). Более проблема меня не беспокоила. Ах да, ржавели AUS-4 и AUS-6 с пескоструйной обработкой клинка.Балистол это хорошо, я им ружо чищу. Но вот, думаю, что если нож предпологается использовать для пищевых продуктов, ну там, например, лимончик порезать, то это не пойдет. Может быть, скажем, растительным маслом попробовать?
StraferВ данном случае я более имел в виду длительное хранение...
Баллистол. И ржавчину убирает, и сталь защищает от вредных воздействий. Пахнет правда на любителя...