Материал больстера у печаков - свинец?!

Freemason 29-01-2007 15:15

На своем печаке (куплен на базаре, дешев, грубая кустарная работа определенно не сувенирного толка, произведен,по словам торговцев, в Андижане)и многих на фото в Сети наблюдаю больстер из мягкого мутно-серебристого металла с разноцветными узорами.
Металл этот мягок, и на бумаге, если потереть, оставляет характерные серые следы. Меня терзают сомнения - уж не свинец ли это?! А ножики то - кухонные.

Печальное подтверждение предположению - пост на узбекском форуме: http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=2152&st=45 (предпоследний снизу на последней странице ветки).
Тему сдублировал и на найф ру в ветку о печаках.

chief 29-01-2007 15:48

Должно быть олово, но оно серых следов не оставляет, и цвет белый, чуть с желтоватым отливом.

Марат С 29-01-2007 16:24

Не проще ли выбирать те, у которых литой больстер закрыт листовой латунью?

Freemason 29-01-2007 16:46

Проще тогда вообще не связываться с азиатской кустарщиной.Во избежание.
Но черт возьми, как могло кому то взбрести в голову лепить свинец на инструмент для готовки?

Abu George 29-01-2007 20:40

Обычно олово. Но оно не пачкается, хотя при старании, серый след на бумаге оставит.

Hvost 29-01-2007 21:42

Олово? Не для походной кухни зимой стало быть

chief 29-01-2007 22:24

quote:
Originally posted by Hvost:
Олово? Не для походной кухни зимой стало быть

Для чумы нужен серьёзный мороз и чистое олово.

Пехотинец 29-01-2007 22:27

Положим, "оловянная чума" опасна при температуре ниже 30град.С. Не везде и всюду нынче такие зимы. А вот насчет свинца - это ж... Завтра же пойду на склад с проверкой...

Hvost 29-01-2007 22:29

quote:
Originally posted by chief:

Для чумы нужен серьёзный мороз и чистое олово.


Стало быть на пчаках некий сплав олова? Наверняка просто припой.

chief 29-01-2007 22:58

На родине пчаков серьёзных морозов не бывает :)

JJ 29-01-2007 23:00

Если не ошибаюсь во всех припоях большой процент свинца. А олово начинает разваливаться при "-14". Лень искать, по памяти, уж простите.

Hvost 29-01-2007 23:57

не изучал вопрос, возможно кто-то знает: свинец в припоях связан в решетке, или образует отдельные кристаллы, способные к выкрашиванию из массы?

Поножовец 30-01-2007 07:11

Свинец на пчаках встречается... Лично видел на пчаке, привезенном товарищем из Узбекистана. Рукоять сдалана из листа латуни, согнутого в усеченный конус, на коем нанесен орнамент, внутри полностью залита свинцом, больстер, совершенно очевидно - тоже свинец. Более чем уверен в том, что изготовляющие могут и не знать о зловредных свойствах heavy metal :)

Пехотинец 30-01-2007 10:36

Начинается оловянная чума действительно при -14С, но с очень медленной скоростью. Реально быстро рассыпается олово при -33С. Припои ПОС чуме не подвержены. Несмотря на наличие свинца (ПОС- Припой Оловянно-Свинцовый), никто пищей из паянных кастрюль пока не отравился. Латуни и бронзы тоже бывают свинцовистые - ну и что? в виде сплава свинец безвреден.

Поножовец 30-01-2007 11:41

quote:
Originally posted by Пехотинец:
Несмотря на наличие свинца (ПОС- Припой Оловянно-Свинцовый), никто пищей из паянных кастрюль пока не отравился. Латуни и бронзы тоже бывают свинцовистые - ну и что? в виде сплава свинец безвреден.

Дело обстоит не совсем так... Опасен свинец и в сплавах, в древности народ не редко страдал от хронического свинцового отравления в следствие пития из кубков, изготовленных из свинцовой бронзы. Другое дело, что для того чтобы накушаться свинца в достаточном даже для легкого отравления количестве, придется периодически подгрызать и облизывать больстер этого самого пчака... :)

RoSa 30-01-2007 15:54

quote:
Originally posted by Пехотинец:
Начинается оловянная чума действительно при -14С, но с очень медленной скоростью. Реально быстро рассыпается олово при -33С. Припои ПОС чуме не подвержены. Несмотря на наличие свинца (ПОС- Припой Оловянно-Свинцовый), никто пищей из паянных кастрюль пока не отравился. Латуни и бронзы тоже бывают свинцовистые - ну и что? в виде сплава свинец безвреден.

Не так давно по ящику дрк.фильм был. Рассказывали Одна северная экпедиция полностью погибла (в прошлом или позапрошлом веке не помню) - причина: первые консервы запаивались оловянно-свинцовым припоем, отравились.

Пехотинец 30-01-2007 23:01

Припой припою рознь - по % содержанию свинца. Важна также продолжительность контакта и в какой среде он происходит. В Древнем Риме был водопровод из свинцовых труб, а вода была богата углекислым газом. Реагируя со свинцом, он образует хорошо растворимое в воде хим. соединение. От соседства свинца с уксусом тоже добра не жди.
А чем та экспедиция отравилась - ХЗ? Консервами травятся и без всякого свинца.

Hvost 30-01-2007 23:10

вроде бы не припоем отравились - это надо годами до экспедиции консервы было жрать, а в то время они как и было написано были в новинку, все больше свежим питались.

Там вроде консервы банально разгерметизировались и попортились... не знали в начале века консервантов серии Е :P, с которыми жратва только человеком может есться, а микробы в ней дохнут :P

Kazbich 31-01-2007 12:05

ПОС-60, ПОС-61 - тоже мягкие. Сколько народ с этими припоями работает - вроде как никто не травился.

Yakyt 31-01-2007 07:07

У моей бабушки много лет ножик был - может и сейчас,если поискать,где валяется- с литой ручкой из припоя- дядька в своё время такие делал всей родне.Ничего,никто не отравился.

RoSa 31-01-2007 07:50

quote:
Originally posted by Hvost:
вроде бы не припоем отравились - это надо годами до экспедиции консервы было жрать, а в то время они как и было написано были в новинку, все больше свежим питались.

Там вроде консервы банально разгерметизировались и попортились... не знали в начале века консервантов серии Е :P, с которыми жратва только человеком может есться, а микробы в ней дохнут :P


Проанализировав записи в дневниках, исследовав найденные остатки экспедиции пришли к выводу - было отравление именно свинцом, а не испорченными косервами. Так что свинец в любом виде употреблять не следует.

Марат С 31-01-2007 10:38

Информация к размышлению:
Сколько времени контактирует материал больстера с пищевыми продуктами во время готовки?
Клинок заржавеет гораздо быстрее, чем свинец перейдет в пищу.
Пример с консервами - совсем другое дело, там контакт был в течение месяцев, по крайней мере!

Freemason 31-01-2007 17:31

Мягкий он, свинец...а при готовке с едой всяко соприкасается. Резкого отравления не вызывает, вызывает хроническое, накапливаясь в организме. А ножом я каждый день пользовался.
Последние посты на найфру тоже не добавляют оптимизма :-(.

Возможно ли отличить припой от свинца не прибегая к помощи лаборатории? Если тереть больстер пальцем - руки не пачкаются, если же слегка провести обычной бумагой - остается серый, тускло-блестящий след.

Поножовец 01-02-2007 07:43

ИМХО, отравиться можно только в случае каждодневного "массированного" использования по агрессивным (ясен пень, химически :)) продуктам.

Ядовиты почти все известные соли свинца, которые в данном случае могут получаться при контакте оксидной пленки с кислотами, содержащимися в продуктах. В качестве "кухонного" теста на свинец, не требующего каких-либо реактивов, можно предложить следующее:

Олово при нормальных условиях практически не окисляется кислородом воздуха. Свинец же при тех же условиях окисляется довольно быстро (поэтому вы никогда не увидите блестящую свинцовую деталь). Можно зачистить больстер наждачной бумагой - "нулевкой" до металлического блеска и подождать несколько часов: если блеск исчезнет, значит сплав содержит значительное количество свинца.