перемещено из Нож глазами владельца
вот купил на выставке нож Баргузин из стали 65 с твердостью клинка 50-58, просто понравился и в реке удобно лег. подскажите твердость 50-58 позволит вскрывть консервные банки без особого ущерба для клинка или всетаки его использовать для нарезки еды и срезания веточек?
канешно позволит
50-58 такой нехилый разброс что сказать трудно.
и покажите его фотку, укажите геометрию клинка - тогда хоть что то будет понятно насчет банок.
На самом деле, лучше использовать консервный нож.
хотя следует заметить, что есть ножи, которые без проблем открывают консервные банки, режут канат, и при этом ещё и пожизненную гарантию имеют. 😊 😊 😊 😊
Причём режут даже сами, без участия хозяина, а если их теряют, сами домой возвращаются. 😊
Всех благ!
Дмитрий.
Guri
[b]перемещено из Нож глазами владельца
«hr»
... просто понравился и в реке удобно лег... [/B]
Уже и в реку выбросил? 😊 Шутка. Консервы лучше открывать консервный ножом.
yunkerа поспорим, что такой нож есть? 😊
хотя следует заметить, что есть ножи, которые без проблем открывают консервные банки, режут канат, и при этом ещё и пожизненную гарантию имеют. 😊 😊 😊 😊
я теперь не уверен. 😞
asi
я теперь не уверен. 😞
Что такое? "Бусси" замялся на консерве?
(шютка)
я завтра постараюсь фотку выложить, но так в документе написано что 50-58, может это зависит от станка которым ковали сталь, типа допуск такой)). Ну я знаю что лучше консервный нож для банок нужен)) ну я обращаюсь как к экспертам чтоб подсказали теорией и опытом, а то вдруг попаду в ситуацию что им что то нужно будет сделать , например продырявить кусок жести консервной, и буду уверен что девайс не испорчу совсем или вообще купить другой для походов.
читал я тут , читал, просто хотел узнать мнение бывалый про сталь и крепость
там так и написано
твредость клинкаHRC...50-58.
Тут должна быть одна цифра или это просто разброс от 50до58?
кстати, подскажите как фотки выложить, завтра принесу фотку его.
обычно при нормальной ТО - твердость плавает на 1 единицу ну на 2 но не больше (если это не клинок с зонной закалкой)
Guri
кстати, подскажите как фотки выложить, завтра принесу фотку его.
asi
обычно при нормальной ТО - твердость плавает на 1 единицу ну на 2 но не больше (если это не клинок с зонной закалкой)
ну это наверно общий пспорт на этот тип ножей с печатью ))
ну даже если минималка, твердость 50, насколько прочен он?
поню в бытность студенчетва работал на стройке видел обычный топор закаленный которым рубили гвозди и лезвие после этого не имело выбоин и вмятен. Я конечно понимаю , что нож не той крепости, но всеже при острой необходимости им можно вспороть жестянку чтоб достать кильку без критического ущерба?
Заточите его на угол градуса 43-45 (зубило) и будет Вам счастье!
Guri
вот купил на выставке нож Баргузин из стали 65 с твердостью клинка 50-58, просто понравился и в реке удобно лег. подскажите твердость 50-58 позволит вскрывть консервные банки без особого ущерба для клинка или всетаки его использовать для нарезки еды и срезания веточек?
Попробую пояснить подробно...
Во-первых, тут открывание консервов клинком считается дурным тоном 😊 Тем не менее, если вам хочется это проделывать либо есть причина полагать, что вам придется это делать независимо от вашего желания, нужно первые 2-3 см от острия клинка заточить на тупой угол, около 50-60 градусов, а остальную часть режущей кромки - на 30-35 градусов. Это даст вам мощный устойчивый кончик для открывания банок и ковыряния, и в то же время нож сохранит способность нормально резать остальной частью клинка. Теперь по твердости. Сталь на вашем ноже, судя по всему, либо 65Г, либо 65Х13. Полагаю, что твердость там порядка 53-56 единиц реально. Это мягковатая сталь, но с другой стороны, она будет легко точиться. А попользовавшись этим ножом, вы поймете, что вам от ножа надо, и с учетом этого будете решать, правильно ли вы выбрали себе инструмент, или вам нужно что-то другое.
ГоблинПопробую пояснить подробно...
Во-первых, тут открывание консервов клинком считается дурным тоном 😊 Тем не менее, если вам хочется это проделывать либо есть причина полагать, что вам придется это делать независимо от вашего желания, нужно первые 2-3 см от острия клинка заточить на тупой угол, около 50-60 градусов, а остальную часть режущей кромки - на 30-35 градусов. Это даст вам мощный устойчивый кончик для открывания банок и ковыряния, и в то же время нож сохранит способность нормально резать остальной частью клинка. Теперь по твердости. Сталь на вашем ноже, судя по всему, либо 65Г, либо 65Х13. Полагаю, что твердость там порядка 53-56 единиц реально. Это мягковатая сталь, но с другой стороны, она будет легко точиться. А попользовавшись этим ножом, вы поймете, что вам от ножа надо, и с учетом этого будете решать, правильно ли вы выбрали себе инструмент, или вам нужно что-то другое.
Теперь все ясно, огромное спасибо за обьяснение.
а кто производитель, и почему клеймо на больстере, что то я не разберусь.
Ёёёёёёоооо!!!
Вот это жуть!!!
Упалсостула.
ну значит банки и консервы только и остаёться вскрывать. 😊
Если не секрет, сколько денег отдали за это "чудо"???
😛ipec: Кх-м... Нда...
*осторожно* А зачем на обухе столько всяких закорюк? 😛
кто-то изнасиловал этот кусок металла в извращенной форме. видать, детские комплексы сыграли свою роль 😀
RAYNGER
Если не секрет, сколько денег отдали за это "чудо"???
в том то и дело, что 500 р. у меня сломался нож и тут я на выставку попал и решил что то черновое для того чтоб что то было во время походов в лес.
yunker
ну значит банки и консервы только и остаёться вскрывать. 😊
Так и знал что издеваться будут. В жизни он красивей выглядит))))
GuriТак и знал что издеваться будут. В жизни он красивей выглядит))))
да не вкоем слечае, никто и не собирался издеваться, просто вопрос вы сами так задали, или можно им косервные банки открывать, вот я и думаю, что можно. 😊 😊 😊
а ещё я перещитал цену ножа на немецкие рубли, получилась бутылка хорошей Водки, да за такие деньги я бы не только консервы открывать стал...
реально крутой нож. Нифига кончик перетачивать под консервы не надо. Консервные банки будут сами лопаться при появлении из ножен этого ножа. От смеха. 😀
Guri - это не в Вашу сторону, есть же любители Хиббеновских поделок... фэнтезийное оружие. С тех пор, как отменили статью даже за АХТУНГ, как-то совсем уж неприлично стало чморить людей только за то, что у них всего лишь нестандартные пристрастия в дизайне ножей 😀.
Но сказать Вам, что это чудо нефункционально с моей точки зрения, я пожалуй еще могу себе позволить 😀
Ну, ладно издеваться над человеком! Сами поначалу, наверно, так же ножом банки вскрывали и люки поддевали.
Guriв том то и дело, что 500 р. у меня сломался нож и тут я на выставку попал и решил что то черновое для того чтоб что то было во время походов в лес.
Юрий, не в обиду будет Вам сказано, но нож, как бы это помягче, г...о . Без обид.
Вы вроде уже не прыщавый юноша, которому подавай суперпупермегасдохнирэмбонож.
В вашем возрасте, наверное, зарабатываете неплохо??? (должны, по крайней мере).
Неужели нельзя позволить себе что-то поприличнее, хотя бы в пределах 1000-1500 р.???
В этом диапазоне есть вполне приличные ножи и на выставке они были.
В чём проблема???
да и в пределах 500 тоже есть поприличнее...
RAYNGERЮрий, не в обиду будет Вам сказано, но нож, как бы это помягче, г...о . Без обид.
Вы вроде уже не прыщавый юноша, которому подавай суперпупермегасдохнирэмбонож.
В вашем возрасте, наверное, зарабатываете неплохо??? (должны, по крайней мере).
Неужели нельзя позволить себе что-то поприличнее, хотя бы в пределах 1000-1500 р.???В этом диапазоне есть вполне приличные ножи и на выставке они были.
В чём проблема???
)))))))вот блин попал я. стыдно уже стало, совсем запозорили. Да все у меня нормально. Ну я вертел в руках дамасл за 2000, понравился, но я же покупал не для того чтоб красоваться, просто чтоб было чем отрезать что то и если потерять не жалко было бы и за эстетикой не гнался. Кстати я там еще и биноклЮ купил)) 25 кратный.Блин, вот специально поеду и куплю на мартовской выставке дамаск если будут.
У меня есть еще нож, но мне его жалко юзать, там ручка из китового зуба резная и сталь 95Х18, а может и груче, завтра фотку выложу. Представте только что китов уже с 75 года запретили добывать)))
Я хотел там мелочевкой порадовать себя а то настроения совсем не было мне какой то гад зад нового лансика разбил за несколько дней до выставки. А машинке 2х месяцев еще не было.
Hvost
да и в пределах 500 тоже есть поприличнее...
Я вообще первый раз такой девайс покупал) и не готовился к покупки, короче лохонулся)) ну правда не на много. когда купил, начал дома вспоминать про булат и домасск и захотел. вот планирую на выставку в крокус поехать в выходные.
Как думаете, там будут ножики?
Юрий, предостерегу Вас от покупки дамаска и булата.
Из дамаска за 2000 р. Вы нормальный нож не купите, тем более из булата.
Те ножи из дамаска по 2000 не намного лучше вашего.
Такой нож из "дамаска" ничем не лучше ножа с клинком из обычной средней стали.
И тем более что почти все дамаски требуют ухода т.к. ржавеют.
Купите лучше нормальный нож из приличной стали от хорошего производителя.
там ручка из китового зуба резная--
извините,но у кита нет зубов!! у кита УСЫ! и ручек из них не делают 😀
Guri)))))))вот блин попал я. стыдно уже стало, совсем запозорили. Да все у меня нормально. ....
У меня есть еще нож, но мне его жалко юзать, там ручка из китового зуба резная и сталь 95Х18, а может и груче, завтра фотку выложу. Представте только что китов уже с 75 года запретили добывать)))
....
как хорошо я вас понимаю, от дешового у меня алергия, а дорогие ножи как то жалко на природу таскать, вот поэтому мне сделал один хороший человек подарок. нож из дамаска, по здешним, германским, меркам вещь оЧень дорогая, но на природу будет не жалко... 😊
http://guns.allzip.org/topic/5/195296.html
по поводу дамаска тоже не переборщите, уж очень капризный материал, да и ржавеет к томуже... 😛
http://www.zlatoust-air.ru/katalog.php?h_id=3
http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=1017
http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=190
http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=186
http://www.tarpan.biz/index.php?option=com_ponygallery&Itemid=&func=viewcategory&catid=1
viking_il
там ручка из китового зуба резная--
извините,но у кита нет зубов!! у кита УСЫ! и ручек из них не делают 😀
У касаток есть.
2 viking_il^ это специальные киты. написано же - их с 75-го года не добывают 😊. Хотя на что живет последние 30 лет японский китобойный флот непонятно.
дык и касатка вроде не кит,хоть и мелкопитаюwиеся 😊 оба .сорри больше не буду 😊
klauss
2 viking_il^ это специальные киты. написано же - их с 75-го года не добывают 😊. Хотя на что живет последние 30 лет японский китобойный флот непонятно.
Кажется японцам давали некоторые квоты.
А для остальных запрет, то судно на котором мой отец ходил, переоборудовали в рыболоветское судно "Восток"
HarvesterУ касаток есть.
У китов есть зубы да еще какие.... А касатки -отдельно стоят)).
Есть усатые киты , которые планктон фильтруют. и кусок этих усов у меня тоже есть)) вот зубов правда совсем мало осталось, в основном поделки из них. Все пораздовали, а нож с ручкой из китового зуба мне просто дорог как память от отца осталась, он его сам делал в свободное от вахты время))
GuriУ китов есть зубы да еще какие.... А касатки -отдельно стоят)).
Есть усатые киты , которые планктон фильтруют. и кусок этих усов у меня тоже есть)) вот зубов правда совсем мало осталось, в основном поделки из них. Все пораздовали, а нож с ручкой из китового зуба мне просто дорог как память от отца осталась, он его сам делал в свободное от вахты время))
а нож такой берегите, ни за какие деньги потом не купиш...
вот мне во время переезда в Германию пришлось всё оставить, да и не до ножей было. а теперь вот хотелось бы вернуть русские ножики, сыновьям показать, с чем их дед в лесу охотился, самому вспомнить свои первые лесные вылазки... но видать не судьба...
RAYNGER
http://www.zlatoust-air.ru/katalog.php?h_id=3
http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=1017
http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=190
http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=186
http://www.tarpan.biz/index.php?option=com_ponygallery&Itemid=&func=viewcategory&catid=1
Красивые вещицы, но очень жалко ими ветки ковырять
viking_il
там ручка из китового зуба резная--
извините,но у кита нет зубов!! у кита УСЫ! и ручек из них не делают 😀
Ну вы даете...)
вот поспорить тока не получится)), проверите инфу и я ничего не выиграю. а так бы наверно...
Затра фотки принесу и ножа и самого кита, тока фотка старая ,чб.
GuriКрасивые вещицы, но очень жалко ими ветки ковырять
Ну Вы даёте, хорошим ножом работать одно удовольствие.
Они же для работы и предназначены.
2 Guri-приношу свои извинения ,зубы у китов таки есть 😊,прочитал,восполнил пробел в образовании 😊,а в остальном согласен с RAYNGERom -хороший нож для того и нужен чтобы им работать с удовольствием
а может мора 2000 подойдёт, вещь неубиваемая, и опятьже недорогая.
только подделок уж очень много, акуратно покупать надо. 😊 😊 😊
http://guns.allzip.org/topic/64/194696.html
http://guns.allzip.org/topic/5/187414.html
viking_il
2 Guri-приношу свои извинения ,зубы у китов таки есть 😊,прочитал,восполнил пробел в образовании 😊,а в остальном согласен с RAYNGERom -хороший нож для того и нужен чтобы им работать с удовольствием
Вот тока уж очень жалко царапать красивую вещь)
RAYNGERНу Вы даёте, хорошим ножом работать одно удовольствие.
Они же для работы и предназначены.
)) согласен, но я к красивым вещам трепетно отношусь) бережливо.
yunker
а может мора 2000 подойдёт, вещь неубиваемая, и опятьже недорогая.
только подделок уж очень много, акуратно покупать надо. 😊 😊 😊http://guns.allzip.org/topic/64/194696.html
http://guns.allzip.org/topic/5/187414.html
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/594630.jpg][/URL]
А вообще какую сталь нужно смотреть? ходил по выствке, видел 420, 65Х13б 95Х18, дамаск, булат. Ну как выясняется , что булат и дамаск не очень, ржавеют и ухода специального требуют, хотя толоко одно название.."дамаск" уважения к клинку заслуживает))))
сам долго искал себе идеальный нож, поэтому позвольте дать вам совет 😊
кроме материала клинка ещё очень важна ТО, тоесть Термическая Обработка, попросту закалка клинка. сильно мягкий нож будет тупиться, твёрдое лезвие будет выкрашиваться. единственное, что мне все советовали, заказать нож ручной работы у Мастера. вариантов несколько, думаю товарищи посоветуют что то конкретное по российским мастерам-ножеделам.
из серийных производителей Златко из Златоуста, кстати их представитель есть на форуме, и проблемы, обсуждаемые тут, воплощаються на серийных моделях ножей.
http://www.zlatko.biz/catalog/
дамасск кстати тоже у меня скоро будет, но выбирать нож я попросил человека, хорошо разбирающегося в этих вопросах.
Guri)) согласен, но я к красивым вещам трепетно отношусь) бережливо.
Это вы ещё красивых ножей не видели!!!
viking_il
там ручка из китового зуба резная--
извините,но у кита нет зубов!! у кита УСЫ! и ручек из них не делают 😀
ну почему же нет? зуб кашалота - классический материал для рукояток ножей. плюс китовый ус (от "беззубых" китов) довольно часто использовался для инкрустаций.
minoriteну почему же нет? зуб кашалота - классический материал для рукояток ножей. плюс китовый ус (от "беззубых" китов) довольно часто использовался для инкрустаций.
да понял я! 😊осознал 😊 вылетело из головы что кашалот это тоже отряд китообразных,все таки для меня киты это те что с усами 😊 читаите мое покаяние выше 😊
Автору,если хотите недорогой рабочий хорошего качества нож,посмотрите шведов эрики-фросты.Абсолютно утилитарные и вполне удобные,нержа-углеродка на Ваш вкус.Можно найти в строй-,авто- и проч. магазинах.Цена 150-200 руб. вполне нормальная.
Купите себе рабочий нож от кизляра. Если покупатьс деревянной рукоятью - то даже природная эстетика будет заметная присутствовать. А 65х13 как раз такая сталь, что можно и по банкам консервным без заметного ущерба, особенно если не перетачивать на меньший угол заводскую заточку
Мда. Ходить по выставке, смотреть классические финки - держать в руках, что легло и душу греет, то и брать. А что бы было не жалко использовать, нужно сразу после покупки немного поцарапать - открыть ту же консервную банку жёсткой жести с пристрастием - и тест, в случае которого появится уважение к ИНСТРУМЕНТУ и поцарапается чуть чуть, когда есть царапины, одной больше, одной меньше уже роли не играет...
А нож, это инструмент в первую очередь, и царапины на нём, как почётные шрамы ветерана.
- вот купил на выставке нож Баргузин из стали 65 с твердостью клинка 50-58,
- Извините 65 это - 65Г или 65Х13?
Есть у меня складешок - подарили, скорее всего Ворсменский и скорее всего из 65Х13, так вот в сертификате написано - "твердость 49.5" и при этом он консервные банки вскрывает без всяких проблем (извините, ну вот пришлось, ну топора и открывашки не было). Так, что бывает и такое, при такой твердости
С Уважением
anatoly
Есть у меня складешок - подарили, скорее всего Ворсменский и скорее всего из 65Х13, так вот в сертификате написано - "твердость 49.5" и при этом он консервные банки вскрывает без всяких проблем (извините, ну вот пришлось, ну топора и открывашки не было). Так, что бывает и такое, при такой твердости
С Уважением
А с чего Вы взяли, что 49,5 не хватит для вскрытия консервы???
Я Вам вскрою консерву любым ножом с клинком твёрже жести на банке.
Ну это же совсем другое дело! Мне бы тоже было жаль такую прелесть, да и рукоять в рукавице не подержишь - выскальзывать будет.
Нужно, безусловно, что-то рабочее
ага, причем ручка хрупкая, если уронить на твердый пол, может отколоться что нить)
Так что это просто декоративная вещь которой можно похвастаться гостям)
красивый очен 😊
неизвестно - какого именно кита зуб?
кашалот, нарвал......
Sended by Raynger:
-А с чего Вы взяли, что 49,5 не хватит для вскрытия консервы???
- Так у автора топика заявленная твердость 50-58 если не ошибаюсь и он спрашивал -"можно ли им открывать консервы". Я и ответил, что открывал с твердостью меньше 50 и особых повреждений не заметил.
Извините если что не так
С Уважением
minorite
красивый очен 😊
неизвестно - какого именно кита зуб?
кашалот, нарвал......
Точно не знаю, но это очень большого кита, у них одновременно есть большие зубы и вот такие как на ручку пошел. Фотку кита не смог отсканировать, на ней видно как человек во весь рост в пасти стоит.
GuriТочно не знаю, но это очень большого кита, у них одновременно есть большие зубы и вот такие как на ручку пошел. Фотку кита не смог отсканировать, на ней видно как человек во весь рост в пасти стоит.
кашалот 😊
все другие киты гораздо мельче - в пасть - если только лёжа 😊