**rockstead shin. small asi in japan

asi 06-03-2007 15:37

перемещено в Нож глазами владельца



Rockstead SHIN

Получил я долгожданую посылочку.Внутри лежала замечательная белая коробочка, внутри еще одна шкатулочка, а еще глубже очень интересный ножик. Рокстед Шин (в дальнейшем просто Шин).


Итак, как я и говорил в коробочке лежал ножик, сертификат на нож и гарантийный листок. В Сертификате стоит порядковый номер ножа, тип РК, сталь, покрытие, твердость стали на конкретном экземпляре и некоторые ТТХ.

Вот с ТТХ и начнем:
Общая длина в открытом состоянии 210мм
В закрытом состоянии 125мм
Клинок
Длина 90мм
Толщина 4мм
Ширина 29мм
Рукоять
Длина 125мм
Толщина 15мм
Ширина - разная


Клинок выполнен из стали YHR7 Matrix high speed steel, которая хоть и уступает нынче входящей в моду ZDP189 по твердости и коррозионной устойчивости, но намного превосходит ее по ударной прочности. Хотя твердость данного конкретного клинка и так не малая - в сертификате стоит 64,7 роквелов. Не могу сказать, почему такая твердость, возможно технология позволяет равномерно закаливать клин а оборудование, досконально контролировать процесс ТО. Состав и сравнительные характеристики стали можно посмотреть на этой диаграме:

Спуски идут от середины клинка. РК клинка сделана с обоих сторон линзой РК сама тонюсенькая. Нож из коробки брил без особого фанатизма, чтобы заставить его брить с особым фанатизмом, надо клинок держать было чуть под большим углом. Но при этом выписывал на бумаге затейливые разрезы.
В клинке имеется отверстие - оно как оказывается - необходимо по технологии изготовления. Однако само по себе вида не портит а наоборот придает клинку более хищный вид (не путать с уголовным)
На клинке красуются надписи SHIN закорючка 053, а с другой стороны значек и надпись ROCKSTEAD.



На клинке нанесено DLC покрытие, которое, судя по тестам и отчетам, достаточно твердое и стойкое чтобы не слезать при первой возможности.
Открывается клинок за шпенек, торчащий с двух сторон.

Замок - лайнер, намертво фиксирующий клинок. В закрытом полузакрытом открытом состояних люфтов нет - даже намека на люфты нет.

Открываеся клинок туговато, чувствуется спокойствие и размереность, с двух сторон виднеются тонкие и широкие шайбы, трудно установить из какого материала они сделаны. На пятке клинка, после нескольких открываний/закрываний покрытие немного слезло в месте контакта с лайнером.


Осевого винта нет. Но рукоять как я понимаю разборная -имеется 5 винтов. Хотя надобности в разборке - никакой. Со временем, когда конструкция будет забиваться пылью и грязью нож придется прочищать ватной палочкой или еще какой приспособой.

Рукоять выполнена из алюминиевого сплава 6063, с черным покрытием твердостью HV400. В наличии клипса, не переставляемая, на которой написано - Сделано в Японии. Рукоять гладкая, но не скользкая, есть так же вставка из хитро оплавленого люминия, на самом деле как подсказывают более компетентные коллеги - это кожа ската :) Хотя больше для красоты, чем для функциональности. Внутри рукояти еще заметны стальные пластины, усиливающие и без того крепкую рукоять.

Рукоять приятно легла мне в руку. Немного чувствуется клипса, в этом - лучшая рукоять была на Зине Танковой 200. там клипса не чувствовалась и рукоять сидела как влитая, но с эстетической точки зрения рукоять Шина, конечно, выигрывает.
В рукояти имеется отверстие под темляк, который я сразу и нацепил, чтобы было удобней вытаскивать нож из кармана. При ношении 'на кармане' нож выглядывает только чуточку, поэтому доставать без темляка было бы не совсем удобно.



Подитоживая исполнение, и внешний вид - Нож производит очень приятные впечатления. Видна качественая работа, сделаная с любовью. Про косяки и речи быть не может. Кстате, гарантия Рокстеда покрывает, безусловно, все возможные производственые браки а так же те браки, которые произошли при профильной работе ножом.

Ну внешний вид, внешним видом, а главное (на мой взгляд) в этом ноже - клинок, его геометрия и сталь. Плавно переходим на тестирование клинка:


Как я и говорил нож пришел ко мне заточеный наура.
Сходу с пылу я побрил оставшиеся волоски на руке, попластал морковочку, помидорки, сосиски (большого куска мяса у меня дома не обнаружилось), яблочко, а так же постругал порубил и поковырял кончиком клинка деревяшку. Покрытие не слезло, на РК повреждений нет.

Вобще по резу- линза на РК чувствуется, нож сначало проваливается в продукт, потом необходимо приложить некоторое усилие. Но по сравнению с линзами которые я юзал - это усилие значительно меньше.

В Итоге мы имеем совершенно незначительное ухудшение реза и значительное улучшение удержание кромки. Рез довольно агрессивный, мыльности и проскальзывания, какое я чувствую обычно на Х12МФ или Д2 - не заметил.

Много было споров про эту линзу и трудноти реза Рокстедом. Пермский клуб не смог резать канаты ножом от Рокстеда, винили во всем линзу на РК и толстенные подводы.

Своим ножиком я отрезал раз 10 канат, просто так, на пробу, основные резы еще впереди. Мое впечатление - вгрызается очень резво, лизна тормозит на трети пути, приходится чуть больше нажимать и канат половинится на ура. Можно резать как потягом так и продавливанием. У многих ножей мною тестируемых после 10 резов уже можно определить некоторые дефекты на РК. На Рокстеде - таких дефектов не обнаружил.

Заточка лезвия (я пока не пробовал, но судя по тестам и обзорам в сети http://eoed.myweb.hinet.net/Rockstead/teste.html ) точится алмазными пастами аккуратненько, например, на толстой коже или кусочке джинсы, прикрепленной к гладкой поверхности. Точится, судя по отзывам, не сложно, главное аккуратность и усидчивось.

Когда придет время точить (судя по моим ощущениям еще не скоро) обязательно напишу и про заточку.

Мои короткие выводы по ножу и по приятности реза:
1. очень качественая работа.
2. приятные спокойные формы.
3. интереснейшая сталь, которую еще предстоит опробовать в деле
4. рез твердая 5 ( с небольшим минусом из за линзы). Никак не 'ф топку' ибо режет и режет уверено.
5. удержание кромки - по моим скромным тестам по резу всего по-немножку - удержание РК отличное.


And 06-03-2007 15:51

Симпатишный.

Назови главный минус-то. Интересно-ж :)

Сталюка, судя по всему быстрорез :) Развитие темы М2

asi 06-03-2007 15:55

ага быстрорез.
главный минус - дык нет пока :) нету минусов то больших :)
боялся очень линзы - режет линза зашибись. нет, коненчо, не так как переточеный буссе на 20 градусов, но все равно зашибись.

еще впереди заточка РК. методику знаю, материалы есть (еще только алмазные аэрозоли на работе забрать надо) тренировался на том же буссе - впринципе понятно все.

Relax 06-03-2007 15:56

Внешне нож не очень понравился потому как:
1. внешне смахивает на микротек, особенно на крайней фотке.
2. отверстие на клинке, имхо, не придает хищности, а придает схожесть со спайдЫрко :)
3. Несимметричный рисунок рукояти, не кажется не совсем эстетичным.
ЗЫ В любом случае, Сань, тебе понравился и хорошо, сам знаешь.

Raufbold 06-03-2007 16:00

Тупанул я :) Кто после такого обзора посмеет назвать asi флудером?
*задумался о покупке*

asi 06-03-2007 16:03

ну тут как говорится, надо в руках подержать :)
Андрей приедет, дам пощупать стопудово.

asi 06-03-2007 16:04

quote:
Originally posted by Raufbold:
rockstead shin

еще какой shin :D

Vovil 06-03-2007 16:25

А про алмазные аэрозоли можно чуть подробнее?

Lenny_Goofoff 06-03-2007 16:28

Раззорился значит на Шын: нуну
хорошо у вас в германии кормят
и сталь модная.
Канат-то порежешь?
в целях посрамления Гросфатера и суровых сибирских мужиков ))
спасибо за обзор

asi 06-03-2007 16:40

так я уже 10 разиков то отрезал, режет хорошо. а чот до максимального числа резов - ну так придет время и порежем.

asi 06-03-2007 16:55

quote:
Originally posted by Vovil:
А про алмазные аэрозоли можно чуть подробнее?

http://playground.sun.com/~vasya/SharpeningByPowder.html

asi 06-03-2007 16:59

вот про аэрозоли http://playground.sun.com/~vasya/SharpeningByPowder.html

Fet 06-03-2007 17:31

Красивый ножик, поздравляю! :) Интересно, для чего им эта дырка все-таки?

VVG 06-03-2007 17:35

Саша, от души поздравляю с Шин-ом... Знатный девайс! Но вот про отверстие в клинке - все-же вид немного портит, и не понятно с какой особенностью в изготовлении это связано...

Мишуня 06-03-2007 17:35

Asi, поздравляю!
Очень рад, что тебе нож тоже понравился. А то я чувствовал себя как-бы соучастником процесса приобретения;-).

Дык, в итоге приобрел Shin у тайваньца или по альтернативному каналу?;-) Можно с него снимать условную рекомендацию?;-)

Мишуня 06-03-2007 17:39

quote:
Originally posted by Fet:
...Интересно, для чего им эта дырка все-таки?
Обсуждали и здесь http://guns.allzip.org/topic/5/171143.html и раньше.

dm_roman 06-03-2007 17:45

Редкая штуковина, прикольная, душевная.
Саша, поздравляю, знатный девайсик.
Очередной раз выражу восхищение способностью японцев развести дорогие понты на пустом месте-маладцы, умеют :)
Тестов бы более подробных, интересно все же, что за зверь такой

FIXXXL 06-03-2007 17:48

Сибирские мужики резали канат с другим профилем заточки...

asi 06-03-2007 18:03

ага, у них была с одной стороны линза, с другой - обычная РК.

я предлагаю даже избегать прямого сравнения того ножа и моего - разная сталь, разный профиль, разная длина.

но, тем не менее, я только пытаюсь сказать, чтобы Мы не ставили сразу клеймо как в тот раз лихо сплеча на все ножи от Рокстед, о том, что они резать не умеют по-русски с потягом, а только продавливают канат.

своим ножом я прекрасно режу и с потягом и продавливанием. конечно, линза и тем более двусторонняя сказывается, и никто не ожидает чудес. но линза, грамотно сделаная, позволяет, насколько я сейчас могу судить, комфортно резать и лучше держать РК.

Va-78 06-03-2007 18:07

Прикольный найф. "Закорючка" на клинке - японский иероглиф "СИН"- переводится как "вера","доверие", "верность", "искренность".
Немного неясно,какое понимание ножей в самой Японии - страна,обладающая
самодостаточной эстетической культурой гонит хоть и хорошие, но все же
типично западные ножи.

asi 06-03-2007 18:09

quote:
Originally posted by Мишуня:
Asi, поздравляю!
Очень рад, что тебе нож тоже понравился. А то я чувствовал себя как-бы соучастником процесса приобретения;-).

Дык, в итоге приобрел Shin у тайваньца или по альтернативному каналу?;-) Можно с него снимать условную рекомендацию?;-)


Ты был просто тем недостающим атомом чтобы начать необратимую реакцию :) :) :)

с тайваньца пока низя снимать условность - я покупал не у него, но примерно по такой же цене.
у тайваньца я может куплю другой нож. при общении по имейлу он вызывает достаточно положительные эмоции

Мишуня 06-03-2007 18:18

quote:
Originally posted by asi:
...я покупал не у него, но примерно по такой же цене...
Понял;-)

Va-78 06-03-2007 18:20

Кстати, линза на клинке это традиционная геометрия катана. Такой профиль
позволяет как бы "раздвигать" разрубаемый объект и облегчает этим прохождение спинки катана, которая тоньше чем наивысшая точка линзы. Этой же линзой выполняются все защиты в кэн-дзюцу, что сохраняет РК. Конечно у меча и ножа задачи разные, так что применение такого профиля хоть и возможно но спорно.

Мишуня 06-03-2007 18:26

quote:
Originally posted by asi:
...Рукоять гладкая, но не скользкая, есть так же вставка из хитро оплавленого люминия :)...

"Хитро оплавленный люминий" - эт ты так кожу ската обзываешь?;-). Или тебе не тот мех подсунули?;-).

Да, и еще. Они в паспорте-то длину поправили или так и пишут по-прежнему 95 мм?

asi 06-03-2007 18:34

ага 95мм. но это у них до рукояти. а до шпенька или до пятки - 90 или 89.

а насчет кожи ската - а так это кожа :) то то я стал сумлеваться. я по этим материалам не специалист. :)

zvir 06-03-2007 20:47

а почему тема не в "нож глазами владельца"?

Ann 06-03-2007 20:50

Asi, поздравляю с обновкой. Шикарно :)

*интересно, когда продавать будешь? :P*

пацифист 06-03-2007 21:03

Оторви кусок ската и пришли мне-я точно скажу :P
Хоть нож мне и не нравиться,но поздравляю.
А кактус в стеклянной колбе зачем?

Kapo 06-03-2007 21:16

Поздравляю с хорошим приобретением! :)
И спасибо за обзор.

asi 06-03-2007 22:54

заметил таки кактус - это кактус можно как брелок на ключах носить, там все надежно и кактус живой :) кожу ската оторву и пришлю тебе за 200 баксов :)

Аня, продавать буду, если куплю очередной мегахит :) :) но не дешево.

почему не в "нож глазами владельца" - ну я уподобился многим тут участникам - про ножи пишу в ветке про ножи. если честно то нож глазами владельца считаю ненужной веткой. ибо и тут и там - про ножи и тут и там - глазами владельца.

но не мне это, конечно, решать - модератор внесет ясность.

пацифист 06-03-2007 22:59

Кактус подохнет,если как брелок носить.
За 200 баксов кусок-ха,я за триста живого куплю,целиком :P

McS 06-03-2007 22:59

Интерестный редкий нож. Но, не цепляет, не смотря на плюсы, не Бенч это :-)

Glal 06-03-2007 23:24

Саш, от души поздравляю, если обнова понравилась. А так, +1 к посту Макса. Не "зацепил" внешне. Видимо, весь цимес в "работе"...

asi 06-03-2007 23:39

1.надо сделать фотки лучше
2.надо держать в руках.





Влад123 06-03-2007 23:40

quote:
Видимо, весь цимес в "работе"...



...того же "направления", откуда и цимес :D

Что ж ты, Саш,до выставки опять все деньги потратил! Конечно, фенька, но силуэт Сокома выглядел бы лучше с этой мегасталью.

Glal 06-03-2007 23:41

Согласен... Фотки ощущения не передают...

asi 07-03-2007 12:03

ну если бы да кабы :)
это пожалуй первый мой нож когда я смотрю на фотки и понимаю - что не то :( блин как бы мне научится фоткать... у меня ни света, ни фона нету нормального. да и руки кривые.

Glal 07-03-2007 12:11

А есть рецепт. Сейчас поищу...

Мишуня 07-03-2007 12:16

Asi, не расстраивайся;-). Я на прошлом Клинке человек пять подтаскивал к стенду Касуми полюбоваться на Шин, но все как один, узнав цену, даже в руки его брать отказались;-). Короче, я пришел к выводу, что эстетическая прелесть этого ножа доступна только избранным;-). У всех остальных чуйство прекрасного за пределы Бенча не выходит;-).

Glal 07-03-2007 12:20

Саш, вот что нашел http://playground.sun.com/~vasya/How2Photo.html

asi 07-03-2007 12:32


да я тут ни кого и не агитирую. я взял этот нож под себя для себя по нескольким причинам:

однажды у меня был японский складник из серии поделки мастера (ну который без замка, вместо рукояти согнутая буквой П пластинка желтого метала. сталь показала себя ужасно. тупилась моментально, точилась очень тяжко. после этого я как то задумался а нужны ли мне японские ножи которые имеют непривычную мне идеологию? решил попробовать взять еще один складник.

однажды смотря на разрастающуюся кучу железа в ящике стола я решил посчитать а сколько я уже вложил? и понял что отказывая себе постоянно в дорогом складнике я покупаю кучу обычных ножей в сумме своей превосходящую цену одного желаемого.

однажды я понял что носить с собой больше одного складня и одного фикседа уже ни к чему, особенно в городе, и лежащая куча ножей в ящике не дает мне радости потому как я не могу пользоваться ими всеми одновременно.

после этих раздумий я как то решил, что купить очередной "бенч" (тут бенч - собирательное название) так вот купить очередного ящичного товарища - уже не доставляет радости. доза растет. :)


выбирая из тридентнайфс, страйдер и всяких других кастомов, я решил что шагом вперед будет нож с принципиально другой заложеной идеей.

и тут как пороховой заряд появился твой пост про Рокстед. :) и тут я понял, что это знак :) :) :) ну и вот :)

asi 07-03-2007 12:33

quote:
Originally posted by Glal:
Саш, вот что нашел http://playground.sun.com/~vasya/How2Photo.html

это я все читал, только вот оборудовать все пока не соберусь. :)

Kapo 07-03-2007 01:33

quote:
Originally posted by asi:
однажды смотря на разрастающуюся кучу железа в ящике стола я решил посчитать а сколько я уже вложил? и понял что отказывая себе постоянно в дорогом складнике я покупаю кучу обычных ножей в сумме своей превосходящую цену одного желаемого.

однажды я понял что носить с собой больше одного складня и одного фикседа уже ни к чему, особенно в городе, и лежащая куча ножей в ящике не дает мне радости потому как я не могу пользоваться ими всеми одновременно.

после этих раздумий я как то решил, что купить очередной "бенч" (тут бенч - собирательное название) так вот купить очередного ящичного товарища - уже не доставляет радости. доза растет. :)



+1 :P :D

Kapo 07-03-2007 01:44

quote:
Originally posted by asi:
это я все читал, только вот оборудовать все пока не соберусь. :)

Посмотри в маркете складные пластиковые коробки 50х40 или больше. Бери из полупрозрачного белого пластика. Ставиш её на столе на бок, кладёшь во внутрь что нить для фона, по бокам - две настольные лампы и ...фотостудия готова!
После "фотосесии" всё убирается в ту-же коробку, которую пристраиваешь где угодно. :)

Mika_Belov 07-03-2007 06:22

Ножи такие мне не нравятся, но за вас рад. Ваши вкусы уже ШИРОКО известны, и их не переделать, видно :) Ножик, конечно, очень хороший.



перемещено в Нож глазами владельца