Сталь AISI 304 Z40C13

Сторожевой казак 11-03-2017 21:27

Присмотрел себе итальянский стилет для подводной охоты.
Написано, что материал там - сталь AISI 304 Z40C13.
Это вообще что за зверь?
Твердость там, стойкость к морской воде, как долго держит заточку и пр.

TopperHarley 11-03-2017 21:30

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D1%8C_AISI_304

Сторожевой казак 11-03-2017 21:55

Твердость по Роквеллу - 70???
Тверже чем ХВ5???
Че то не верится.
В других источниках указана твердость 62. Больше на правду похоже.
Ежели так, но отличная сталь.

TopperHarley 11-03-2017 23:09

quote:
Originally posted by Сторожевой казак:

Твердость по Роквеллу - 70???
Тверже чем ХВ5???



Твердость, Rockwell B 70
Шкала В, не С. В общем, коррозионностойкий пластилин.

Eagle77 12-03-2017 12:01

Судя по составу, описанию и содержанию углерода (менее 0,1%) - кастрюльная коррозионностойкая нержавейка с соответствующей твёрдостью.
Применение - коррозионностойкие/кислотоупорные сосуды в химической и пищевой промышленности; твёрдость, судя по всему, никак не выше 50 HRC.
Ржаветь не будет, резать, видимо, тоже... :P
Если нужна коррстойкая прилично режущая сталь, посмотрите в сторону азотсодержащих X15TN, Cronidur30.
Ещё N680/685/690 хороши в этом смысле.

Skywatcher 12-03-2017 12:28

AISI 304 и AFNOR Z40C13 это ДВЕ разные стали.
http://www.praeziflachstahl.de...tter/1.2083.pdf


304 это действительно конструкционная нержа без особых режущих свойств. Возможно из нее сделан прибор ножа или вся рукоять.

Z40C13 это аналог американской 420 - самая распространенная сталь для клинков дайверских ножей и недорогих поварских моделей. Хорошая коррозионная стойкость, удовлетворительные режущие свойства - ничего особенного.