NIROSTA, небольшой кухонный тест маленького ножа.

yunker 12-05-2007 12:55

погода сегодня отвратительная, да к томуже я дежурный по Кухне сегодня. и чтобы совместить приятное с полезным решил потестировать свой маленький ножичек при приготовлении пищи.
нож куплен в магазине тапа ALDI, дешовое питание для небогатых европейцев, цена изделия 3 или 4 Евро. покупка производилась до моего знакомства с форумом, поэтому нож был просто воплощением моей мечты. крутая японская форма ТАНТО, да ещё с пилой. запирающий замок выглядел просто неубиваемым. вы сами попробуйте согнуть металическую пластину, нажимая в торец. конечно, спустя год, замок разбалтался, а я немножко поумнел, исходя из личного опыта и читая форум, познавая опыт других.
итак, перед тем как далеко выбросить свой так горячо желанный нож, решил я устроить ему кухонный тест.
первое. что необходимо было сделать, нашинковать лук. нож имеет стамесочную заточку и нетипичный для кухонника носик. первую луковицу струдом удалось разделить на КУСКИ, шенковкой это не назовёш.клинок всёвремя уводило всторону, но приловчившись, наклонив нож под нужным углом к продукту стало очень даже неплохо получаться. вторая луковица была превосходна нашинкована ножом типа ТАНТО.
морковочку тоже удалось отлично почистить.
следующая задача, свежеразмороженная курица, превосходно и без замедленний была четвертована, тоесть разрезанна на четыре части. серейтор в таком деле просто мешал, ненужная это вещь при разделке кур.
чесночок тоже был прятно обчищен моим ножичком.



Выводы:
владение ножом со стамесочным типом заточки требует навыка, сам тип таких ножей может даже быть весьма полезным и удобным при определённой снаровке.
при приготовлении продуктов ножи с серейтором неудобны и непрактичны, единственное чем хорош серейтор на дешовых и тупых ножах, можно чтонибуть перервать, например верёвку, пилящими движениями.
дешовые лайнеры абсолютно непрактичны, быстро изнашиваються и не фиксируют клинок.
общее заключение, этим ножом можно приготовить обед в экстремальной ситуации, тоесть при полном отсутствии других режущих предметов...

Andrew Nik 12-05-2007 13:36

Так, походу полносеррейторный танто Микротек Соком Элит мне брать не стоит. Для продуктов таки надо брать обычный плейн...

yunker 12-05-2007 13:42

танто, оказываеться сам по себе неплох, толко что почистил картошку. пришлось, правда свой дешовый нож подточить, заводская заточка была отвратительна. конечно нужен определённый навык, восток дело тонкое.
сравнивать Ниросту и Микротек тоже не стоит, серейторы конечно не для продуктов. :)

asi 12-05-2007 14:48

да уж... :) :) выражаю благодарность за стойкость при владении этим ножом :)

yunker 12-05-2007 15:34

ну а чего только от скуки несделаеш...

yunker 12-05-2007 15:42

quote:
Originally posted by asi:
да уж... :) :) выражаю благодарность за стойкость при владении этим ножом :)


а сколько Себенза стоит? Стесняюсь

viking_il 12-05-2007 16:36

quote:
а сколько Себенза стоит?

ну примерно kak 100 таких Нирост :D :D

yunker 12-05-2007 16:41

ну не помню я точно 3 Евро заплатил или 4 Евро. :(

а в пересчёте на себензу, уже разница значительная... :D


а всётаки, 300 или 400 Евро? :)

viking_il 12-05-2007 16:51

http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=5199 самая дешевая из простых :) + пересылка + таможня ,пересчитывайте сами :D :D

yunker 12-05-2007 17:00

ну вот, кому самая дешовая из простых, а в Германии Нож Форума :D :D

Kazbich 12-05-2007 19:54

[QUOTE]Originally posted by yunker:
[b]танто, оказываеться сам по себе неплох, толко что почистил картошку. пришлось, правда свой дешовый нож подточить, заводская заточка была отвратительна. конечно нужен определённый навык, восток дело тонкое.
сравнивать Ниросту и Микротек тоже не стоит, серейторы конечно не для продуктов. :)

Танто сам по себе - не хуже и не лучше. Иногда удобнее, иногда - нет. Просто, для кухонных работ - ИМХО, но, судя по фото, лезвия в 85 мм - уже просто недостаточно. Такой же формы, но с лезвием в 100 мм - уже вполне терпимо. Заводская заточка - явно не под продукты. Переточить на 30 градусов - уже вполне приемлемо. Серейторы тоже немного разные бывают. Если мелкозубая пила - совсем не в тему, если волнистый вроде Викториноксов (не складных даже - кухонных, там крупнее той же формы) - даже получше плейна во многих случаях.

Ну а если приглядеться - нож скорее EDC назначения, с длиной лезвия по-минимуму для такого класса - весьма неплохо справился и с кухонными задачами, что даже немного удивило.

Насчет надежности лейнеров на сравнительно дешевых ножах - Магнум "Синус" (по Бокеровскому каталогу - 19.95 EUR, в Москве - 400 рублей :P ) полтора года прожил с применением на монтажах локальных сеток. По лейнеру проблем вообще не было. http://www.boker.de/index.php?c=50,49,&a=01RY184&p=8&pp=70

P.S. - Если уж совсем за 4 EUR - также от Магнум, но уже их другого каталога. $ 4.95, модель RY203 http://www.bokerusa.com/artikel.asp?MOVE=9&ProductType=Magnum&ProductGruppe=&kat=Magnum
В Москве был приобретен за 170 рублей :P (не возвраты, не брак, в магазине официальных дилеров "Бокер"). 440А, лезвие длиной в 80 мм, тоже никаких проблем с лезвием, винты стоек подтягивал (пришлось даже накладки снимать). В Германии цены, конечно, более "ошпареные", но если целенаправлено искать - можно и в такие деньги что-то совсем "непластилиновое" подобрать :P.