кухонные ножи .

schurawi 15-05-2007 01:27

сегодня шатался по магазинам в поисках набора хороших кухонных ножей . раньше готовил и резал , что под руку попадёться , а сейчас надумал купить .
и заметил такую странность !
клинки некоторых ножей поют под вид камертона , а другие просто стучат .
к примеру один нож с надписью - золинген пел как хрусталь . какие ножи лучше и почему ?

mhasman 15-05-2007 06:41

Порадовали шведы (фолькс) и французы. Остальное, извините, невнятное какое-то. СУГУБО IMHO!

chief 15-05-2007 10:21

Из недорогих Herbertz (который якобы кованый) порадовал - и сталь неплохая, и спуски выведены великолепно, правится шесть секунд, заточку хорошо держит.

yunker 15-05-2007 10:29

странная это фирма,Herbertz , у меня точилка Лански с их надписью, видел финочки Марттиини с надписью Herbertz
Может кто прояснит, что это за фирма такая интересная,Herbertz, вроде находиться в Германии, а ножи ну никак не германские.

DenisP 15-05-2007 11:09

Посмотрите кухонники Викторинокс(с рукоятью из fibrox) и Фискарс. Очень хороши за свои деньги.

tortuga 15-05-2007 11:11

2 yunker
Herbertz - это крупнейший оптовый поставщик ножей в Германии. Сами ножи они, насколько я знаю не делают. Только купи-продай. Основной сегмент составляют недорогие ножи китайско-тайваньского производства (причем не лучшего качества, но иногда попадаются перлы, в хорошем смысле) и известные брэнды. Так как закупают оптом, то производители рисуют Herbertz на своих продуктах. В Германии у более-менее продвинутых в ножевом смысле людей фирма ассоциируется с плохим Китаем и нереально накрученными ценами на брэнды (до 250%). Но иногда попадаются модели/производители которых больше нигде не купишь. Нампример, мой любимый Gigand. Имеют огромную сеть распространения от профильных магазинов до обувных мастерских и магазинов для панков. Выпускают качественный бесплатный каталог www.herbertz-messerclub.de Я по нему начал учиться. Как правило, так происходит со многими. Когда начинаешь потихохьку разбираться, то от них уходишь к покупкам через интернет.

------------------
Just for Fun

yunker 15-05-2007 11:23

quote:
Originally posted by tortuga:
2 yunker
Herbertz - это крупнейший оптовый поставщик ножей в Германии. Сами ножи они, насколько я знаю не делают. Только купи-продай. Основной сегмент составляют недорогие ножи китайско-тайваньского производства...


ну так я и думал, местный Викинг Норвей...

beneth 15-05-2007 11:24

quote:
DenisP
Посмотрите кухонники Викторинокс(с рукоятью из fibrox) и Фискарс. Очень хороши за свои деньги.

полностью поддерживаю, отличные ножи, прекрасно режут и мусатятся.
еще в скором времени хочу взять вот такую EKA

yunker 15-05-2007 11:29

quote:
Originally posted by DenisP:
Посмотрите кухонники Викторинокс(с рукоятью из fibrox) и Фискарс. Очень хороши за свои деньги.


to schurawi
кстати лежит набор кухонных ножей Фискарс (Fiskars) в продуктовом магазинчике REWE, всего за 20 Евро. посмотрите, в вашем городе можно найти магазинчик REWE. :P

dm_roman 15-05-2007 11:43

У близнецов (Звиллиннг АГ)есть классная довольно серия-пять звездочек.
мягенькая, но хорошо каленая сталь с криообработкой, эргономичные ручки.
цены не реальные, да и к самим ножам тоже есть ряд претензий.
по таким ценам лучше уж японские ножи, например, Касуми Титаниум, масахиро-Касуми из МБС-26, Масахиро из МБС-28 с криогенкой, ПРО-М Канецугу (кажется, мог напутать ).
если подешевле, не в ущерб общему качеству, то Фискары серий Функциональные формы и Классик и Викториноксы гибкой серии.

Dartent 15-05-2007 13:32

Скажите пару слов про ножу Вача, завод Труд.
При прочих равных хочется поддержать своих.

yunker 15-05-2007 13:48

уж больно дорого, свои ТУТ получаються... :P

Вмут 15-05-2007 13:57

quote:
Originally posted by Dartent:
Скажите пару слов про ножу Вача, завод Труд.
При прочих равных хочется поддержать своих.

Пару не получится, да и правила форума материться не позволяют...

dm_roman 15-05-2007 14:09

я брал шефа Труд 150 мм с опущенной РК.
выглядел как кусок дерьма, завернут был в промасленную бумагу.
покупал за 110 или 150 рублей.
час на доводку.
после этого резал на уровне любого европейского ножа.
тупился довольно быстро.
правился на раз.
если потрахаться изначально и потом не лениться мусатить-получится очень дешево и нажористо.
нож с кластиковой ручкой, серию не помню

yunker 15-05-2007 14:15

и всё-таки, я думаю автору темы будет затрднительно пробрести нож фирмы ТРУД... :P

Ann 15-05-2007 14:16

Труд - бр-рррр. Поддержу Василя.
Псковские ножи очень хороши, для своей категории.
Но я вот закупилась недорогими япошками на стенде Касуми. Там есть такие приятные ножи за цены около 400-500-600 рублей. При этом ножики оченно хороши. Понятно, что за проливом они по десять баков, но это не тот класс, када выгодно заказывать напрямую.
Кстати в Касуми они и в магазине есть.

(вдогонку - упс, сорри, не посмотрела место обитания автора... тада в силе слова тока про дешевых японцев)

Feuer 15-05-2007 14:26

to schurawi: А не замахнутся ли вам на японЧегов? Я понимаю что немцы(Звиллиннг АГ) делает неплохие вещи, но ведь и японцы не отстают.

dm_roman 15-05-2007 14:37

японцы немцев далеко опережают, по моему скромному мнению :)
причем одновременно и по цене и по качеству :)

tortuga 15-05-2007 17:41

Кроме Zwillinga еще много чего интересного есть. Поддержите отечественного производителя: http://www.schneidwaren-solingen.de/herstueb.htm?uid=1874647969

Ну и так, поржать: http://www.schneidwaren-solingen.de/shop/artikelserien/as121098.htm?uid=1874647969

А сам пользуюсь кухонниками от Victorinox. Собрал себе набор из 5и штук. Доволен. Разбогатею куплю Zwilling, потому что хочется.

А вот как кто поют мои ножики сказать затрудняюсь. Слух отсутствует. Впрочем как и вкус.

------------------
Just for Fun

schurawi 15-05-2007 20:13

значит про звон стали никто ничего сказать не может .... хммм .

а что спецы могут сказать про вот этот набор ?
http://cgi.ebay.de/Fiskars-Solingen-Kochmesser-Kuechenmesser-Messer-Besteck_W0QQitemZ130110353598QQihZ003QQcategoryZ35363QQrdZ1QQcmdZViewItem

Ann 15-05-2007 20:24

quote:
Originally posted by schurawi:
значит про звон стали никто ничего сказать не может .... хммм .

а что спецы могут сказать про вот этот набор ?
http://cgi.ebay.de/Fiskars-Solingen-Kochmesser-Kuechenmesser-Messer-Besteck_W0QQitemZ130110353598QQihZ003QQcategoryZ35363QQrdZ1QQcmdZViewItem


Звон очень сильно зависит от способа монтажа рукояти. Практически определяется этим.

Набор - хороший набор дешевых ножиков. Хотя я бы предпочла пару ножей, но получше.

schurawi 15-05-2007 20:40

спасибо .

Feuer 15-05-2007 20:47

quote:
Originally posted by schurawi:
значит про звон стали никто ничего сказать не может .... хммм .

а что спецы могут сказать про вот этот набор ?
http://cgi.ebay.de/Fiskars-Solingen-Kochmesser-Kuechenmesser-Messer-Besteck_W0QQitemZ130110353598QQihZ003QQcategoryZ35363QQrdZ1QQcmdZViewItem


вы давали себе ответ на вопрос: зачем мне набор? инвестируйте ту же сумму денег, но в меньшее количаство ножей и будет вам счастье.

С Уважением.

Feuer 15-05-2007 20:49

quote:
Originally posted by dm_roman:
японцы немцев далеко опережают, по моему скромному мнению :)
причем одновременно и по цене и по качеству :)


ну тогда на чем дело встало? :) вперед за покупкой какчественных япончегов :)

schurawi 15-05-2007 20:49

да вот решил жениться . и обустраиваю домашнее гнёздышко ....

DisPetcher 15-05-2007 21:20

наббор ножей нет смысла покупать ИМХО. лучше покупать отдельно из одного набора но по очереди. например, я сперва купил шефа, потом универчсальный (как шеф тока маленький - 10см), потмо с волнистой РК, и под конец короткий с вогнутой РК, для фруктов и картошки. Но это я покупал в три захода, но ножи из одной серии и поэтому смотрятся как комплект. а в готовом комплекте будет куча ножей которые не используются никогда.

Feuer 16-05-2007 11:28

quote:
Originally posted by schurawi:
да вот решил жениться . и обустраиваю домашнее гнёздышко ....

если на то дело пошло, то тогда шеф + филейник или универсал + филейник.

удачи вам в выборе ножей, свадьбе и обустройстве домашнего гнездышка :P :)

Yakyt 16-05-2007 15:07

quote:
Originally posted by DisPetcher:

наббор ножей нет смысла покупать ИМХО. лучше покупать отдельно из одного набора но по очереди



Правильные слова!Ножи одной серии - выбираешь себе набор по вкусу.

А Труд...Я бы не был к нему суров.
Тут ведь какой нюанс есть:Не в каждой семье привита культура пользования ножом.Схватить тот нож,что ближе,и сделать им то,для чего он не предназначен-разделать пчаком рыбу,порезать филейником мороженое масло-
я думаю,такое обращение в народе- не редкость. Труды- как раз для такого народа.
У моей дочери ножи "для себя" лежат в столе,"для гостей"-как раз Труды - висят на магнитной подвеске.

Пан 16-05-2007 16:23

На кухне пользуюсь испанскими Arcos (4, 5 и 6 дюймов) и одна самая махонькая трамонтина. Ножи не проффесиональные, любительские но вполне хорошее соотношение цена/качество (цена Arcos в районе 300-450 р/шт, трамонтинка 40 р). Для непроффесионала ИМХО более дорогих и не надо.
Был в своё время комплект Труд-Вача (подарили на работе как любителю ножей, блин)... :( Условия форума не позволяют высказать своё мнение в полном объёме. Ножи толстые, режут плохо, тупятся быстро, ручки предназначены для рубки а не для тонкой резки и т.д. и т.п.

HungryForester 16-05-2007 16:38

Купите пару топориков. Как те, что в китайской кухне используются. Милое дело. Я приобрел 2 китайских по 90 рублей (!) и не могу дождаться, когда они поломаются нафиг (чтобы купить топорик-другой приличного вида рублей за 300-400). РК там изначально мало-мало вогнутая, так я точу их раз в год примерно (но на мусате править за домашними надо ежедневно :))

Хлеб, колбасу - на ура режут. Помидоры на весу строгать тоже неплохо.

P.S. Я не отрывая нож от доски мельчить продукты не умею, я просто быстро стучу :)

DisPetcher 16-05-2007 18:06

quote:
Originally posted by HungryForester:

P.S. Я не отрывая нож от доски мельчить продукты не умею, я просто быстро стучу :)

ничего сложного, надо просто правильно держать нож, и нарезаемый продукт, чтобы по пальцам не резануть. я просто обратил внимание как профессиональные повара делают и скопировал - получилось. Это примерно так же как разбивать яйцо одной рукой - сперва непонятно как оно не выпадает из ладони, а потом непонятно, как можно двумя руками разбивать - это же неудобно. :)

HungryForester 16-05-2007 19:29

quote:
Originally posted by DisPetcher:

ничего сложного, надо просто правильно держать нож, и нарезаемый продукт, чтобы по пальцам не резануть. я просто обратил внимание как профессиональные повара делают и скопировал - получилось. Это примерно так же как разбивать яйцо одной рукой - сперва непонятно как оно не выпадает из ладони, а потом непонятно, как можно двумя руками разбивать - это же неудобно. :)


А кстати, далеко не всегда профессиональные повара ставят пальцы так, чтобы если что, ножом по ногтям попало. Наверное, точность движений у них такая, ничего не боятся :)

Про яйцо одной рукой не понял :)

Kazbich 17-05-2007 12:48

Очередной раз пожалуюсь на жену :). Профессиональный повар, приличный стаж работы. В ножах - ну нифига не понимает. В результате - на кухне полный "зоопарк" - Викторинокс с волнистым серейтором и пластиковой рукояткой, пару Борнеров, МОРА-2000, где-то в столе большая Трамонтина. А режу сам, в основном, все равно совершенно нонеймовым Китайцем :D. Жена его купила года три назад (без меня, БЛИН :) ), ругался пару месяцев. Потом стал к ножу приглядываться. Рукоятка деревянная, действительно удобная. Сталь - не самый мягкий "пластилин". Но правится на Хенкельсовской дисковой точилке - буквально в два прохода. В результате - именно для себя - держу его постоянно острым (ну не как Японцы, но режет неплохо). Вот такие вот выкрутасы насчет кухонного использования ножиков у меня дома.

dm_roman 17-05-2007 14:19

у меня дома осталось 9 японцев, Фискарс, мясоруб беспородный, пучок углеродистых Эриков и Фростов, Мора-2000.
реально пользуются Дэбы, Петти и Шеф-японцы почти классика, обвалочник.
а наиболее часто-Мора-2000, Эрик уголь пластиковый переделанный и переделанные Фросты Клипперы.

жена у меня за поварство тож денег получает.
ножи любит, на кухне пользует японцев и моры.
на работе убивают Викториноксы об твердые пластиковые доски.
за пару дней не очень интенсивной работы она убила трехслойку Тоджиро обвалочник до состояния, када пришлось алмазом выправлять ситуацию.
я за год-полтора его только подправлял/подтачивал керамикой мусатом за пару движений.
на выхах попытаюсь статейку накропать про эволюцию инструмента на моей кухне.
ножей поболе 50 кухонных всяких я через себя пропустил.
конец пути-японцы и Моры.
если кухонный складень-Опенок.

DisPetcher 17-05-2007 21:36

quote:
Originally posted by HungryForester:

Про яйцо одной рукой не понял :)

Это когда разбиваешь яйцо и выливаешь его без помощи второй руки. ну неужели не видели никогда? берешь яйцо, бьешь о край сковородки/чашки - движение пальцами - в руках две пустые половинки скорлдупы.

HungryForester 18-05-2007 12:24

quote:
Originally posted by DisPetcher:

берешь яйцо, бьешь о край сковородки/чашки - движение пальцами - в руках две пустые половинки скорлдупы.


Прикольно. А мне, представляете, еще и нож для этого требуется. В одной руке держу, ножом бью, двумя руками половинки выливаю, вкладываю одну в другую - и в мусорку.

Kazbich 18-05-2007 07:03

Если есть край сковородки - нож не нужен (первый раз в жизни, какой ужас :) ). Остальное, судя по всему - именно одной рукой.

нахал 18-05-2007 07:21

Звенят лучше всех те, что на гигиеничний полностальной рукояти. Рукоять пустотела и работает как резонатор.
Лично мой выбор - Фискарс и Хакман. Если нужно обходится только одним кухонником - Фрост Клиппер.

schurawi 18-05-2007 18:39

сегодня ходил в центр города и нашёл магазин , где продают путние ножи . там были цвилинги и ещё пара видов такого же качества ! блоками они дешевле , чем по одному покупать .

Kazbich 19-05-2007 19:41

Из наиболее часто используемого дома, по предпочтениям "пользователей":
1. Жена - MORA-2000 (а то все кричала, нафига 800 рублей отдал).
2. Пацаны - до чего дотянутся (устал учить ножи после использования мыть и обратно на магнит вешать :( ).
3. Собственно сам - Китаец нонеймовый. Режет неплохо, но точится - именно со свистом. Тоже, жене пару месяцев зудел - нафига мол купила :) :) :).
4. Тоже по сути и конструкции кухонный, но хрен когда на кухню отдам :P - Бокер керамический. Обухом мусатю все остальные ножи, лезвием - разве что яблочко иногда порежу.