Очередная вариация на тему АК-47. Не Boker, не ColdSteel. Китайская версия. В Москве.

Kazbich 18-05-2007 02:43

Как хорошо, что пьяный :P. По чужим рассказам - он не такой вроде и страшный. В руках - значительно страшнее :P. Максимум неделю в Москве продается.


Когда Т-А-К-О-Е видиш на фотках кого-то из уважаемых участников Форума, но проживающего в благополучной Германии (если не ошибаюсь) - ОНО вполне нормально воспринимается. Месяца три назад на Форуме бегало. Еще даже посетовал, что в Москву, мол, ЕГО никто и никогда не завезет. Бли-Н-Н-Н-Н. :P. Продается - от силы неделю (если не меньше даже). Центр Москвы. Цена - лучше бы он хотя-бы 1000 рублей стоил - хоть сразу не купил бы (угу - пришлось бы завтра с зарплаты ехать) :P. ИМХО, но совсем не 25 HRC там у него лезвие :P :P :P. Габариты лезвия - 120 мм длины, 4.0 мм по обуху, 0.8 мм на спусках у начала РК. Бреет вот, зараза, заводской заточкой дастаточно хреново - к руке прижимать приходится :D.

Почти ОФФ:
Утешает, что лом модели ЛО-7 бреет еще хуже. Причина списания в Войсках (Акт на списание сам заполнял, без балды. Начальник службы РАВ Полка при мне в нем расписался.) - "Износ рабочих граней" :D.

На нижнюю фотку не смотрите - срезАл болгаркой кольцо, теперь собрать обратно - руки трясутся :(. Вставку, из которой кольцо росло (она и как опорный штифт работает :( ) обратно поставить.
Но чехольчик там к данному аппарату - на чехол от сотового (с очень даже понтовой нашивкой - "АК-47 СССР" :) ) смахивает здорово. На очень-таки модный :P, особенно для города. Особенно - именно для этого города :).
Типа, в темной-темной подворотне:
- Ей, мужик, дай сюда сотовый, ну позвонить типа.
- Сейчас, буквально секундочку. Оп, уже пожалуйста. Только просьба огромная - кровью от отрезаных ушей дисплей телефона не заляпайте :P.

Упс - собрал-таки. Верчу его в руках, смеюсь дальше...

yunker 18-05-2007 10:09

приходилось мне писать, месяца три назад, про такой девайс, который в Германии с аукциона продавался по 120 Евро на УРРАА...
первое ощущуние, когда я увидел эту наглую китайскую подделку, конечно возмущён был до глубины души наглостью китайщев и тупостью немцев. китайцы нагло и бестыдно штамповали черти что, немцы тупо и бездумно покупали эту гадость. вродебы ножи АК47 СССР делает северная Корея. а сейчас в Германии на аукционах еле-еле продаються единичные экземпляры по 13 Евро, и то с трудом. были отдельные темы на немецких форумах о подделках и несоответствии выпускаемых китаем ножЫков. но АК47 СССР попрежнему продаёться и покупаеться как настоящий штык-нож русских парашютистов-разведчиков. :)
я лично НЕ ЛЮБЛЮ китайские ножЫки, да их я покупаю и использую, но НЕ ЛЮБЛЮ. очень хочеться иногда новую игрушку, и тут выручают китайцы. сделано из настоящего железа, а стоит копейки, поигрался и можно выбрасывать, нож свою задачу выполнил, душа ножемана утешена, семейный бюджет не нарушен.
ну ладно, с немцами понятно, доверчивые, верят всему что написано, АК47 СССР, значит русский штык. а как же в самом центре России Москве, да ещё и участник форума покупает такой штык-нож китайского производства, ну никак непонимаю.... :) :) :) :)

Пы.Сы. я наверно и сам, после очередного приступа ножевой болезни, несдержусь и куплю это чудо китайско-корейского ножестроения.... :)

optik 18-05-2007 14:04

Какой я ленивый стал и занятой одновременно. Сам хотел неделю как написать про это создание.

А зря вы, батенька, кольцо срезали. На мой взгляд прикол в том, что это, гы-гы-гы, СКЛАДНОЙ ШТЫК! И как утверждалось в этом топике (http://forum.guns.ru/forummessage/5/179902.html) по посадочным местам соотвествует оригиналу и садится на АК. Складной штык, блин! складной меч-кладенец-складенец Ильи Муромца ... А как нож он совершенно не интересен. Этакий пластилиновый ломик ни на что не годный. Если присмотреться как его затачивали, то РК формировали типа на кухонной точилке из скрещеных твердосплавных пластин. Мягенький он, и в оси не крепкий.

Кстати, он не совсем такой, как в вышеозначенном топике (м.б. тот и получше будет. Кнопка еще на нем какая-то имеется ...)

Kazbich 18-05-2007 14:30

Да с кольцом для коллекции - могу и еще один купить. Просто хочется слегка кастомизировать (передний уступ сточить до 5 мм) и носить в качестве EDC. Заточка РК - там вполне нормальная, где-то на 40 градусов. Точить не пробовал пока, но на совсем пастилин - вроде и не похоже. На глаз - около 52 по Роквеллу. Продавец говорил, что вроде консервную банку им открывал. Заводская РК особо не замялась. Подмывает просто довести его до явного не-ХО (поскольку сертификат натурально отсутствует) и потаскать с собой. Но, только - абсолютно трезвому. Даже после бутылки пива - не хочется СМ вводить в искушение :P. А оська там не такая уж и слабенькая, и упор открытого лезвия не на штифт, а на пластину в пазах плашек. Да и сами плашки и лейнер - по 2 мм толщины. Совсем не хлипкие. Интелесно - накладки - именно дерево (и довольно приличное), а не бакелитовая фанера.

Eugeny2 18-05-2007 14:50

В России складники по-любому не оружие. Этож не кинжал.

yunker 18-05-2007 15:02

ну вот не понимаю я в чем притягательное очарование этого ножа, неужели магическое буквосочетание АК СССР делает его покупаемым во всём мире.
например у меня есть нож с этого же завода, ну ерунда ерундой, хоть и красивая кошка нарисована. а вот раскладной штык это уже шедевр... :)

yunker 18-05-2007 15:05

американская армия тоже не забыта, USA M9 :D :D :D :D

yogros 18-05-2007 21:09

А где эти штыки продаются? Если можно в РМ.

optik 18-05-2007 21:20

Зачем в PM, можно и громогласно, скоро они везде будут, где "норвежский викинг" - там и они. В паре палаток на Ярославском вокзаде (пятачок перед Центральными кассами), в ларьке на м.Кузнецкий мост

yogros 18-05-2007 21:23

А там автомат продаётся или с ручным открыванием.

yogros 18-05-2007 21:32

И где этот ларёк на Кузнецком мосту?

optik 18-05-2007 21:36

как выходишь из метро - две трубы-арки ведущие собственно на Кузнецкий. В правой, ближе к метро - ларек. Но там они по 450, на ярославке - по 300

yogros 18-05-2007 21:40

А где они на Ярославской продаются? И где можно достать именно неавтоматическую версию?

GSR 18-05-2007 21:42

В переходе на Авиамоторной на выходе к книжному лежит уже неделю.

yogros 18-05-2007 21:46

quote:
Originally posted by GSR:

В переходе на Авиамоторной на выходе к книжному лежит уже неделю.



А почём?

GSR 18-05-2007 22:48

Точно не помню, но по ощущениям - 400р.

yunker 19-05-2007 12:32

НАХ..... они вам нужны то, ни к Калашникову, ни к штыкам, ни к СССР, эти изделия отношения не имеют. качество ниже среднего, исторической ценности никакой, просто ерунда какая то для пацанов.
ну обьясните мне, ну не понимаю я, что в етом ножЫке притягательного....

Kazbich 19-05-2007 19:23

quote:
Originally posted by yunker:

просто ерунда какая то для пацанов.
ну обьясните мне, ну не понимаю я, что в етом ножЫке притягательного....


Смотря под какую задачу покупать. Исторического там совсем ничего. Качество - ну не ниже среднего, а чуть получше чем у средних Викингов. Прочность - вроде как пока и придраться не к чему. Для пацанов - ну мои уже из такого детсадовского возраста давно вышли :).

Не предлагаю вешать его на Сайгу-410 для добивания недостреленого супостата. Хотя... Если не будет штатного штык-ножа - и таким получится очень даже брутально :) :) :).

Если именно для применения, а не для "полочки" (ну там он сгодится разве что в качестве образца Китайского кича) - судя по погоде - уже началось лето. Хочется природы, костра, шашлыков (мечтательно так :P ). Не предлагаю в качестве "продуктового" EDC под такие задачи - все одно MORA-2000 возьму для этого. Просто, под остальные задачи, под которые MORA или плохо подходит, или просто жалко ее портить. В варианте использования в однодневном "пикничке" (шашлыках) - видятся следующи задачи, вполне посильные данному ножу:
А. Из дома и до места назначения:
1. Его практически не жалко. Можно сломать, можно потерять (ну это сколько выпить, конечно :P ), можно вусмерть уделать РК. Немного жалко будет, но если без преднамереного крэш-теста - гонять можно по полной программе, не особо напрягая себе мозги.
2. Выезд - сходу сунуть в карман джинсов на клипсу, не думая потом - положил его в рюкзак (сумку) или нет. Примерно через пол-часа - уже и не чуствовать, что он в кармане (хотя - совсем не легкий, просто лежит в кармане неплохо).
3. На вокзале, в ответ на подозрительные взгляды вокзальных СМ - обаятельно улыбнуться улыбкой доктора Лектора :).
4. В электричке - срезать нитки с разлохмаченого низа джинсов.
5. По прибытию на станцию назначения - слегка озадачить местную гопоту инерционным открыванием и аккуратным срезанием половины сигаретного фильтра :P.
Б. На месте стационарного поедания (упивания :P ):
1. Срезать дерн под кострище (не особо заботясь, что РК потом плохо брить будет).
2. Нарубить веток для розжига костра. В отличии от остальных "псевдо-Linton-ов" из первой фотки - очень удобно держать (именно для рубки) за низ рукоятки, с мизинцем под ее основание. Никакого темляка не надо, да и вес - вполне для задачи пригоден.
3. Поколоть полешки мелким поленом по обуху, не особо заботясь, что что-то сломается или отвалится (420-я, кроме минусов - некоторые плюсы все-же имеет).
4. Открыть консервы (поскольку все взяли всЁ, но открывалку - как обычно все забыли :( ).
5. Порезать колбасу и огурцы (поскольку Мора занята в это время на нарезке хлеба и помидоров).
6. Наконец-то открыть обухом пиво и выпить первую бутылку - уже залпом :D.
7. После "второй" "беленькой"- подправить РК на ближайшем камушке (если не переборщить с пивом :P - вполне можно тоже самое и обухом "Моры" сделать).
8. Повыпендриваться перед женской частью компании, сбривая остатки волос с предплечья (уже - только где-то под локтем оставшиеся :P ).
9. После четвертой или пятой - коллективно покидать ножик в дерево (не сильно заботясь, что отлетят накладки - жалко, конечно, но можно и текстолитовыми заменить, в случае чего).
10. После девятой или десятой - подойти к поддатому местному населению, нарисовавшемуся на запах шашлыков, с просьбой - "Братки, спичками не выручите" (забыв выложить ножик из левой руки и убрать сложеный в карман :P ). Вытащить из коробка две спички, с благодарностью вернуть владельцу коробок. На вопрос, минуты примерно через три (после отошедшего ступора) - "А-а-а за-а-аче-е-ем спички?" - заточить спичку этим ножом, поковырять в зубах и объяснить - "Взяли с собой все, кроме зубочисток, а шашлык, зараза, застревает" :P. В зависимости от остатков выпивки - угостить грамм по 150 (ну может - не последний раз туда ездить, особо если место хорошее), либо сбегать с ними в деревню за самогоном. В самом крайнем (но именно - уже совсем крайнем) случае - сменять ножик литров на пять самогона :P.
11. В любом состоянии - не забыть перед уходом сунуть нож в какой-то из карманов жилетки (ВАЖНО!!!).
В. Уже дома, по возвращению:
1. Пытаться понять, как его там не забыл, и как вообще попал оттуда домой :P.
2. Сесть на балконе, открыть последнюю "полторашку" для "догона" и начать мусатить то, что осталось от РК.
3. Вспомнить, случайно взглянув на надпись на лезвии, что из 47-го хоть раз, но довелось стрелять, что штык-ножом именно от АК47, а не от АКМ - дюралевые трубки пилил. И что служил в Советской Армии, а не в Российской. И еще раз понять, насколько уже старый :).
4. Очередной раз посетовать, что нет ни одного знакомого термиста :(, чтобы нормально закалить лезвие из 420-й стали.

Кто скажет, что данный девайс (если относиться к нему именно как к ножу, а не как к сувенирной продукции милитаристской тематики) не пригоден под все эти задачи - пусть первый бросит в меня сюрикен :).

yunker 20-05-2007 12:51

да если честно, то я себя хочу разубедить, но видимо не смогу, не удержусь и тоже куплю такое чудо китайской индустрии. :) :) :) :)

asi 20-05-2007 01:13

да уж. долгий и исчерпывающий рассказ. или повесть :)

Kazbich 20-05-2007 02:16

quote:
Originally posted by asi:
да уж. долгий и исчерпывающий рассказ. или повесть :)

Просто погода хорошая. На балконе пиво пить - и жарко и скучно. Хочется на природу. Ну а как же там без большого ножика обойтись :P.

avb 20-05-2007 11:39

quote:
3. Вспомнить, случайно взглянув на надпись на лезвии, что из 47-го хоть раз, но довелось стрелять

НЕ ВЕРЮ!
(с)станиславский

Kazbich 20-05-2007 18:03

quote:
Originally posted by avb:

НЕ ВЕРЮ!
(с)станиславский

В школе, по НВП ездили в 1977 в Таманскую дивизию на сборы. Парочка 47-го года образца (с фрезерованой коробкой и складной АК (не АКМ) со штампованой) еще болталась, остальные уже АКМ. А если не стрелямши, но просто стоящие на вооружении (по крайней мере часовые именно с ними стояли) - база Ракетных катеров в Севастополе (на вторую технологическую практику туда ездили :P ) уже в 1983 году. Что АК от АКМ отличу - надеюсь никто не усомнится :).

Полностью разбирал (ну не только на время) еще где-то еще в 1976 на НВП. Там у нас не только АК, даже ППШ лежал. Нафига - непонятно, но в руках повертел (вплоть до разборки магазина) - порадовался.

А вот штык-нож старого образца - парочка бегала даже в 1988 в Казахстане. Почему-то остались в комплекте к АКМ-ам (возможно - просто сломаные заменяли). Остальные - обычные АКМ-овские. Но стареньким дюралевые трубки миллиметров 15 в диаметре пилкой пилил. По дюралю - действительно, на удивление неплохо пилит.

нахал 21-05-2007 12:47

Крутил - вертел его в руках сегодня - не понял ни в какую. Только чехол понравился. :)

ygran 21-05-2007 02:31

И чё, никто не заметил подозрительный сферический пропил на лайнере?..

Kazbich 21-05-2007 03:49

quote:
Originally posted by ygran:
И чё, никто не заметил подозрительный сферический пропил на лайнере?..

Пропил совсем не подозрительный. Выборка фрезой по радиусу (никаких местных концентраций напряжений) у самого основания лейнера. До 1 мм при ширине около 8 мм. Иначе его вообще было бы не отжать пальцами. Для сравнения - на Магнуме "Гигант" (110 мм лезвия) - 1.2 мм сплошной лейнер, на одном псевдо-Линтоне с 110 мм лезвием (справа на верхнем снимке) - 2.0 мм с аналогичной выборкой по радиусу до 0.9 мм толщины (на среднем снимке) на втором с 120 мм лезвием - 1.5 мм сплошной. Смять лейнер именно в этом месте до потери устойчивости - ИМХО, но только если рукоятку в тиски и кувалдой по обуху. Да и то - скорее ось срежется, или посредине длины лейнер прогнется по радиусу.
Стандартная задача устойчивости стержней из классического сопромата.

P.S. - Заточил на дисковой Хенкельсовской точилке. По ощущению при заточке - как нонеймовый кухонный Китаец (со своей кухни). Пока ничего существеннее груши им не резал. Попадется что потверже - отпишу результаты.

GSR 21-05-2007 22:14

quote:
Originally posted by Kazbich:

Смотря под какую задачу покупать. Исторического там совсем ничего. Качество - ну не ниже среднего, а чуть получше чем у средних Викингов. Прочность - вроде как пока и придраться не к чему. Для пацанов - ну мои уже из такого детсадовского возраста давно вышли :).

Кто скажет, что данный девайс (если относиться к нему именно как к ножу, а не как к сувенирной продукции милитаристской тематики) не пригоден под все эти задачи - пусть первый бросит в меня сюрикен :).



Описано так вкусно, что пошел и купил :) Подправил РК керамической палочкой и точно, бреет :) Прикольная вещь!
Да, но кто производитель?

Kazbich 22-05-2007 12:17

quote:
Originally posted by GSR:

Да, но кто производитель?


Вряд ли те же, что копировали почти "влоб" Колд-Стиловские UrbanPal и Recon-1. Точно те же самые, что делали нескладной АК-47 и пару кнопочных аналогичного дизайна. По качеству изготовления - какую-то фирму достаточно явно предположить трудно. Накладки из дерева, а не из фанеры. Винты под звездочку, не под шестигранник. Клипса достаточно нехарактерная для распространеных производителей. Больше - ничего такого явного для опознания.

ygran 22-05-2007 02:30

А зачем он этот пропил нужен? Лишняя операция в производстве, можно сразу тоньше поставить. Нигде такого больше не видел. Явно ухудшение прочности, типа не ХО.. Сколько экземпляров пересмотрел, везде лайнер становится по разному и присутствует люфт, блин..

ag111 22-05-2007 03:15

Не решился купить, т.к. летел самолетом. Визуально - ужасен.

yunker 22-05-2007 09:11

ну то что ужасный, вполне могу себе представить. :D


вообщето китайцы добрые, делают много модификаций, и маленькие, и средние, и большие. :D

kosti87 22-05-2007 19:40

Вем здарова.Я на форуме новинький в основном только читаю,теперь решил написать.Купил данный нож ,визуально действительно ужасно выполнен зазоры кругом и люфт на лезвие .Неожиденность для меня што лезвие так меддленно вылетает.Разница в полировке на деталях ,в сложеном состояние лезвие можно ещё немного внутерь затолкать.Давольно массивный ,думую с помощью напильника можно довисти до ума.

Kazbich 22-05-2007 21:27

quote:
Originally posted by ygran:

А зачем он этот пропил нужен? Лишняя операция в производстве, можно сразу тоньше поставить. Нигде такого больше не видел.


Нужен для ослабления усилия открывания лейнера пальцем. Тоньше можно - только вот значительно падает устойчивость лейнера к изгибу. Тут же - получается практически шарнир с толстым лейнером. Сам лейнер не согнется при потере устойчивости, а именно на сжатие оставшуюся часть у пропила смять - ИМХО, просто нереально. А видеть такое решение (именно выборка у начала лейнера) - встречал, и не раз. Тем более - лейнер идет заодно с плашкой. Делать тоньше плашки - уже вся рукоятка на изгиб вбок гулять будет при такой длине и толщине лезвия.