"A more mio" или мысли о количестве карбона в карбоне...

osanos

короче сабж:
на кухню были отправлены 2 моры: ламинированная мора и хай-карбон мора.
Ламинированная(по определению много менее углеродистая)-ржавеет на кухне в мокром виде через1-2 часа, в отличие от нее хай-карбонная(кольсталь) мора потемнела(фосфатировалась)на первом-же яблоке и ржа начинает цвести лишь через 4-5 часом в воде. Это что-же получается, чем больше углерод-не факт, что больше будет ржаветь?

joker

osanos
Это что-же получается, чем больше углерод-не факт, что больше будет ржаветь?

думаю, что плёнка окисла образовавшаяся на углеродке сама по себе является некоей защитой от ржи.

нахал

Ламинированная(по определению много менее углеродистая)-

А не наоборот? Сердцевинка-то там по хайкарбонистей того хайкарбона будет ... 😛
И что за Фрост был ламинированный? Из современных или правильный?

osanos

нахал

А не наоборот? Сердцевинка-то там по хайкарбонистей того хайкарбона будет ... 😛
И что за Фрост был ламинированный? Из современных или правильный?

Речь щла об обкладках-они, заразы, рыжеют.

А режик-маленька древо-финочка с надписью мора ламинетед стил мадеинсвиден.

нахал

Ясно. Из новых значит. Там обкладки практически тот же хайкарбон, только сыроватый. Раньше (до семидесятых) были из чего-то интересного. Темнели немного, но не рыжели и не ржавели, зато сердцевинка проявлялась сразу.
Из такого ламината сегодня охотничьи только делают, но те стоят уже другие деньги.

мисталова

Да. У меня такой же ламинат. Суть задумки обкладывать углеродку углеродкой так и не понял. Ржавеет отлично. Но и режет отлично 😊

Dmitry_K19

Ну суть задумки ,имхо, просто такова,чтобы твёрдую и хрупковатую сталюку защитить от нагрузок на излом более мягкой сталюкой. А по технологии,насколько понимаю, таки ламинат углеродки с углеродкой проще и дешевле сделать, что разумно для недорогого рабочего ножика.

Всех благ!
Дмитрий.

dm_roman

Хигоноками по такой же технологии делают.
дешевле вроде получается, чем нержу с карбоном сваривать.

osanos

а я об этом и не задумывался... вопрос светлеет!

мисталова

То что дешевле, это и ежику понятно. Но все же - ржавеет то влет обкладка... Хреновато...

Dmitry_K19

Хех, ну а смысл на по сути копеешный рабочий ножик мудохаться со сваркой нержи с углеродкой?

Всех благ!
Дмитрий.

abalmix

Мне кажется, смысл низкоуглеродистых обкладок в увеличении прочности клинка, а не в коррозионной стойкости.

DrRus

А зачем вы вообще используете легко корродирующие ножи для работы с пищей?
Железа в организме недостаточно? Или нравится металлический привкус во рту?
Железо в таком виде организму неполезно. Советую отдавать предпочтение нержавейкам. Выбор сегодня более чем достаточный.
И не в тему немного - алюминиевой посудой после чистки абразивами нельзя пользоваться сразу, обязательно дать несколько часов окислиться на воздухе.

abalmix

2 DrRus:
Удивительно, почему наши предки не вымерли, как мамонты.Ведь нержавеющая сталь, по большому счёту, появилась буквально вчера.

DrRus

Пока пользовались каменными ножами поздоровее были однозначно )))
Дык статистики то не было. У предков.
А для проверки давайте подержим во рту кусочек железа, пока не вытошнит.
Организм не обманешь.
И посоветуем хирургам инструмент сделать из углеродки (режет со свистом) вместо нержи медицинской.

Sir_c4094e

2 DrRus:
Все сходится. Да и вообще, я всегда догадывался, чем они (хирурги) питаются. 😛

2 joker:
Не, оксиды железа не являются защитой, там пленка рыхлая, не мешает дальнейшей коррозии. Это титаны всякие и алюминии за счет пленки только и живут. 😊 Там, вроде бы, с плотностью оксидной пленки что-то завязано, я уже подзабыл...

osanos

DrRus
Пока пользовались каменными ножами поздоровее были однозначно )))
Дык статистики то не было. У предков.
А для проверки давайте подержим во рту кусочек железа, пока не вытошнит.
Организм не обманешь.
И посоветуем хирургам инструмент сделать из углеродки (режет со свистом) вместо нержи медицинской.

1. Нууу, допустим это пока неадертальцы камнями размахивали гиперборейцы обменивались локальными ядерными ударами, а борейцы собирали армию обезьян, кто именно Ваши предки? 😊

2. А я думал у хирургов 95 сталюка хромированная...
😳

DrRus

2Osanos
1. Уж точно не обезьяны. Как впрочем и не неандертальцы (признаны тупиковой ветвью). Наши прямые генетические предки - кроманьонцы. Фраза про каменные ножи была шуткой конечно же, видимо смайлик забыл поставить ))). Предыдущие расы трогать не будем, пусть себе спят вечным сном. Если бы не недостатки воспитания жили бы и здравствовали до сих пор.

2. Возможно некоторый режущий инструмент, не знаю. Основная часть инструмента из нержавеющих сталей различных марок. Так дешевле и долговечней. Имелся в виду контакт металла во время операции с тканями тела и с кровью, в то числе длительный, а это как известно агрессивные среды в отношении металлов и возможен перенос вещества инструмента в организм. Хром кстати токсичен. Сегодня с развитием технологий происходит там где это возможно замена металла на керамику (скальпели), пластик и другие химически нейтральные материалы

Kazbich

DrRus
И посоветуем хирургам инструмент сделать из углеродки (режет со свистом) вместо нержи медицинской.

Насчет скальпелей из углеродки:
1. Дома парочка конца 70-х - хромированая углеродка.
2. В медицинском НИИ в 1984-м подхалтуривал - аналогично.
3. В 1988-м самому аппендицит в Казахстане удаляли. Особо внимателльно не глядел, но, похоже - такие же из углеродки.
Что характерно - никто на эту тему не плевался 😛.
Подозреваю, что кое-где такими и до сих пор пользуются (особенно, если медучереждение достаточно на склад закупило в свое время).

osanos

Kazbich

3. В 1988-м самому аппендицит в Казахстане удаляли. Особо внимателльно не глядел, но, похоже - такие же из углеродки.
Что характерно - никто на эту тему не плевался 😛.
).


АЙ МАЛАДЦА!!! Р-Е-С-П-Е-К-Т! Ему апендикс вырезали, а он мотрел чем режут!!!

Под нержавейку небось-бы не лег? 😊

Kazbich

osanos


АЙ МАЛАДЦА!!! Р-Е-С-П-Е-К-Т! Ему апендикс вырезали, а он мотрел чем режут!!!

Под нержавейку небось-бы не лег? 😊

Резали вообще-то под местным наркозом. На столик с инструментом взглянул перд тем, как на "рабочий стол" ложиться. Во время операции все уговаривал - ребят, сильно в операционный стол насквозь меня не тыкайте - а то потом гнуный кончик при извлечении царапать будет 😊 😊 😊. Под нержавейку производства середины 80-х годов - лечь точно побоялся бы 😀. Ну это - как Китайской бабочкой с "пластилиновым" лезвием начала 90-х себе харакири делать. Очень больно и практически непригодно для получения требуемого результата 😊 😊 😊.

P.S. - а тот старенький 70-х годов - именно как рабочий технический скальпель дома обитает до сих пор. И особо не церемонюсь при эксплуатации. Уже раз пятнадцать, как затачивал с почти убитой РК. А он до сих пор нормально режет.