Вот и у меня появилась пара дырявых :
1. Задумал завести очередной компакт EDC. В городе и офисе предпочитаю только этот типа ножей. И захотелось приобрести чего ни будь этакое, не стандартное, прикольное, но без извратов, обязательно разборный, с хорошей железякой, с нормальным 'одноруким' замком (ненормальный типа бэклок) и с рукояткой не из голой стали или алюминия. Ну и соответственно что б всё это в сборе нравилось. Казалось бы нет проблем. А вот и ни фига. Не поверите, но даже спайдырки просматривал . Но они, как обычно не прошли, хоть все как один прикольные, но с извратами
Хотя не совсем так: Прошла. Прошла таки одна:. дырка от Спайдырки
А может и не только дырка: Имхо, она в сочетании с коротким клинком куда выигрышнее чем шпенёк, да и дырявый клинок не стандартной геометрии с ней смотрицца ещё прикольнее. Овал, как на старой модели, мне не очень удобен в открывании своей формой и дурацкой фаской. У этой дырки, да-да-да у дырки, а не отверстии
,слава Фаберже, фаски нет. Вот такой вот бальзам для любителей спайдырок
Ну а дополняет картину оригинальная рукоятка. Не форма, а цвет. К сожалению вариантов цветовых гамм мало. Чёрный не хотелось, банально, избито, хотелось оригинальности. С жёлтой рукояткой ну ооооочень оригинально
, а пурпурного цвета, как нож у Ann, но с дыркой, я не нашёл. Да и судя по сайту производителя таких нету
, по этому выбрал голубой. Под джинсы очень даже не плохо. Да, я б этим фотографам или кто там на сайты картинки верстает, руки пообрывал. Реального отображения цвета нет ни на одном сайте. Кстати заметил, что к 'цветному' ножику окружающие коллеги относятся как к игрушке что ли, ну как к ножику из Детского Мира
Эх, жаль цветную Г-10 на рукоятку пожмотничили, а то пластик всё ж как то дёшево смотрится. Хотя пластик очень прочный и не скользский. Кстати, кроме замены в 2007 году овала на дырку, они вместо пластика NORYL GTXR (A modern engineered plastic offering high-strength, minimal flex and optimally lightweight properties. Molded to form) теперь ставят Glass Fill Noryl GTXR/Color ValoxRColor ValoxR (A reinforced resin with excellent stiffness, strength and dimensional stability. Molded to form.) . Типа 'старый' пластик NORYL GTXR укрепили смолой. И чё там за смола: Наличие отверстия под темляк тоже плюс. Найду шнурок подходящий и сплету. Но всё равно я больше предпочитаю не закрытую конструкцию рукоятки с полноценными стальными плашками по всей длине. Теперь замОк:А что замОк? Самый безлюфтовый, универсален для обеих рук, самый походящий для долгого успокающего клацанья клинком
Да о нем, как и о 154СМ, всё сказано и в комментариях не нуждаются. Про качество говорить тоже смысла нет, а цена так абсолютно адекватная - 56.25$ на Newgraham. И это, кстати, синяя линия Бэнча. Вобщем из всего богатства выбора, выбора то особо и нет, и симбиоз моих предпочтений и компромиссов называется Mini Griptilian 555 HG Blue PE.
Кстати кто у кого слямзил форму клинка? У Спая есть очень похожий клин на Spyderco D' Allara Drop Point,
2. Ну и вторая дырка у меня появилась в результате обмена. С одной стороны хотелось иметь большой фолдер от Бэнча, с другой стороны для меня в городе рулят компактные складни, ну а на природе я предпочитаю фикседы. Ну, говорить про него нечего, разобрали уже по 'косточкам', т.е. по винтикам ( http://guns.allzip.org/topic/5/202885.html ), но несколько имхо добавлю. Поставив на такой нож лайнер, а не Аксис и сталь S30V, а не 154СМ или хотя бы 440-С, Бэнч погорячился. Почему? Потому что я предпочитаю хорошие универсальные стали на складниках и Аксис Понятно что S30V поставили в угоду моде, но хорошо что хоть не додумались сделать тонкий клин к кончику как у Мили, но и таким ковырять опасно. Правда и строй клинка ориентирован больше на рез. Ну а лайнер думаю впендюрили ради удешевления. А может на этом замке настоял Люм? Но всё равно он правильно сделал, что разместил свой заказ на Бэнче а не на Спае. Страшно представить что могло бы получиться
. Лайнер титановый, но имхо тонковат для такого ножа, и потому очень легко снимается. Возможно из-за того, что заход лайнера на пятку на моём экземпляре только на толщину лайнера заподлицо с пяткой клинка. Да и лайнер очень доступен для случайного нажатия. Думаю не нужно было делать в таком случае длинный лайнер. Укоротив пружину, увеличили бы жёсткость. А лучше бы сделали его в два раза толще. Кстати, если уж пожмотничали с Аксисом, то хоть бы ассист сделали. А вот рукоятки, слава Богу, удешевление не коснулось материалов, эргономична, без лишних выступов и рёбер, гораздо удобнее чем плоские рукоятки при таких размерах, ну и моя любимая Г-10. Вот бы она была цветом как у Ареса:.Если сравнивать рукоятки одноклассников, то опять же имхо у Дежавю она эргономичнее чем у Рукуса, ну а Милитари и рядом не валялся. П-образная клипса дискомфора при хвате не вызывает и позволяет полностью спрятаться ножу в кармане. Однако нонсен когда клипса с одной стороны рукоятки, а отверстие под темляк с другой. Но в целом мне нож понравился. Пока не вижу ему конкретной работы, но пусть хоть один большой складник да будет. Авось пригодицца
PS Обзоров по этим ножам хватает, так что просто, как положено, отметился
PSS Фоток ножей в сети так же достаточно, так что сделаю свои как будет настроение
PSS А поделитесь сертификатом на 740-ой, плиз.
Фукакуюбякукупил
2 Джо:
Поздравляю с обновкой!
Новый Грип забавный, большой плюс в круглодырочности и дополнительный приятный фактор в том, что на дырчатую версию теперь ставят 154СМ.
А вот ДежаВю никак понять не могу. Сколько не всматриваюсь, а вижу горбатого перекормыша с дико странными пропорциями и геометрией вообще. Но все равно- аккуратный, поэтому тоже поздравляю.
...Я как-то упустил из виду- а куда в ДежаВю третья шайбочка ставится?
quote:
Originally posted by Sir_c4094e:
2 Джо:
Поздравляю с обновкой!
Новый Грип забавный, большой плюс в круглодырочности и дополнительный приятный фактор в том, что на дырчатую версию теперь ставят 154СМ.
А вот ДежаВю никак понять не могу.Сколько не всматриваюсь, а вижу горбатого перекормыша с дико странными пропорциями и геометрией вообще. Но все равно- аккуратный, поэтому тоже поздравляю.
...Я как-то упустил из виду- а куда в ДежаВю третья шайбочка ставится?
Сенькс Шайбочка под шляпкой осевой втулки снаружи. А вот нафига она там, да ещё и медная, затрудняюсь ответить. А вот на счёт горбатого перекормыша не соглашусь. Вот глянь, как рядом с ним выглядит реальный горбатый перекормыш
Присоединяюсь к поздравлениям!
И опять эта проклатушшая алчность намекает на дополнения к виш-листу.
Цветастый миниГрип понравился.
quote:
Originally posted by Джо:Сенькс
Шайбочка под шляпкой осевой втулки снаружи. А вот нафига она там, да ещё и медная, затрудняюсь ответить.
С бронзовой шайбочкой типа гламурнее!
Griptillian - :-! Рукоятка выглядит действительно как на игрушке. И дырка на клинке некрасивая. Овал СМОТРЕЛСЯ лучше (что УДОБНЕЙ, не знаю - не держал ни тот ни тот, чисто эстетично оцениваю).
А вот Spyderco D' Allara Drop Point явно оригинальнее смотриться. Что ли пойти полапать где-то... Уж больно клиночек симпатичный.
Джо,а мини-грипти не маловат для мущщинской руки?
Как -то живьём не попадался,чтоб в руках подержать.
А голубой цвет - на любителя,конечно,но такой уж точно не будет публику эпатировать - выглядит миролюбиво и даже приветливо.Нет,игрушкой не выглядит - выглядит помощником.
Поздравляю с приобретением!
quote:
Originally posted by Yakyt:
Джо,а мини-грипти не маловат для мущщинской руки?
Как -то живьём не попадался,чтоб в руках подержать.
А голубой цвет - на любителя,конечно,но такой уж точно не будет публику эпатировать - выглядит миролюбиво и даже приветливо.Нет,игрушкой не выглядит - выглядит помощником.
Поздравляю с приобретением!
Абсолютно нормально. Дык мне и нужны то компакт ЕДК как ножички на всякий случай. Такими ножами и не предполагается какая то долгая или тяжёлая работа. Так, не часто, отрезать чего нибудь, порезать, разрезать, заре... не это не для него... хотя при желании можно , пиво открыть...
2 Джо:
Так Зольдайтщина ж ТОНЬШЕ на порядок!
...О, спасиб, теперь я эту шайбу увидел. ИМХО- с ней красивее, а еще это может оказаться фрикционным элементом- от самооткручивания (это если она НЕ бронзовая), или для распределения нагрузки от усилия прижатия шляпки осевого винта.
А уже были сравнения эксплуатационных качеств Мили и ДежаВю? Они провоцируеще-одноклассово выглядящие клинком ножи.
Чтож, мои поздравления. Мини грип прикольный. Не мини такого цвету бувают?
Третья шайба на Дежа Вю типа декоративно/запасная :0) пролюбишь одну - можно переставить наружнюю. Ты попробуй Дежа Вюшкой палки построгать - это песня! :0)
Дежавю надо поправить место клинок/рукоять на спинке - куда более приятный нож получится.
Форма клинка и на грипе и на даларе - хороши. Первый такую форму сделал я на своем "кухоннике"
а они.... вдвоем ...
Это, чтобы не было разночтений и трений между "спай" и "бенч лагерями"
Но если серьезно, то форма спаевская изначально
Обычный старый миник покупать надо было :-)
Хотя, есть и у вогнутых спусков любители :-)
Дежавю всетаки красавец=) на днях чуть не купил. А ведь пошел выбирать подарок маме на днюху и забрел в ножевой отдел
Джо, поздравляю!
Ну, еще полшажочка - и будет Спайдерка
вовремя остановиться - вот где лежит истиное мастерство!
Вот и я говорю-самая пральная Спайдырка-это дырявые Бенчи.
Хотя, не относится к стармейту и Чинукам 1 и 2.
Праздрамлямс и желамс....
quote:
Originally posted by asi:
вовремя остановиться - вот где лежит истиное мастерство!
Угу, а то можно до бантиков с косичками дойти !
quote:
А уже были сравнения эксплуатационных качеств Мили и ДежаВю? Они провоцируеще-одноклассово выглядящие клинком ножи.
я бы сказал есть 3 одноклассовых ножа - Спайдерко "Милитари", Свамп Рэт "Рэт трэп", Бенчмейд "Дежавю". на мой взглая они расположены в порядке возрастания качества. мили и крысой работать доводилось, если есть желание. можно сделать сравнительный тест. мили и крыса есть, осталось кому-то дежавю выделить.
quote:
Originally posted by СергейиЧ:
я бы сказал есть 3 одноклассовых ножа - Спайдерко "Милитари", Свамп Рэт "Рэт трэп", Бенчмейд "Дежавю". на мой взглая они расположены в порядке возрастания качества. мили и крысой работать доводилось, если есть желание. можно сделать сравнительный тест. мили и крыса есть, осталось кому-то дежавю выделить.
я тоже так думаю.
2 СергейиЧ:
Думаю, подробный тест такого рода будет интересент огромному числу ножеманов. Только тут критическим местом будут личные предпочтения- достаточно сложно что-то объективно субъективно обозреть.
Только не знаю насчет Свамп Рэта- класс один, но доступность, насколько я понимаю, разная. Мили и ДежаВю-то везде можно купить. Ну, кроме Беларуси.
да уж рат трап тяжеловато достать. был недавно всплеск их активной продажи на вторичном рынке, но потом все быстренько раскупили и опять затишье
quote:
Originally posted by СергейиЧ:
Рэт не довелось в руках подержать, а Милмитари только по размерам имхо близок к Дежавю, а по эргономике, качеству, удобству и т.п. , Мили рядом не лежал с Дежавю! А на счёт каких сравнительных тестов ты говоришь?
2 Джо:
Ну, объективно там можно только качество сравнить, а остальное- чистый ИМХОшный субъектив будет.
А вот тесты резов, строганий, протыканий, ковыряний, комфорта ношения- использования были бы интересны, только если не спайдеровод и не бенчевод будет тестить, а нейтральный ножеман.
quote:
Originally posted by Sir_c4094e:
.... только если не спайдеровод и не бенчевод будет тестить, а нейтральный ножеман.
Да не, все мы адекватные люди когда нужно
Хотя уже не уверен... Вот обратил внимание на то, что ВОЗЛЕ ТЕМЫ ПАЛЕЦ ВНИЗ! Не происки ли это модератора бенчененавистника?
2 Джо:
(подозрительно озираюсь по сторонам)
Адекватные-да, но все же подсознательная любовь к любимой фирме где-нибудь да вылезет.
...Да это вообше и не вниз. Бенчи-то американские, а для них это как раз верх и есть.