Вести с дивана :Opinel vs REX121 (тест реза губок для чистки посуды) и другие ножи

alex-ice

Начну с фото и ссылок






На видео по ссылке :
Как я понял камрад купил Рекс у Ёнгерта и резал оным губки .
В сравнении был китайский кухонный нож.
Решил провести подобный тест .
Опинель(Сандвик) vs REX121 с ТО Бурова .
Оба ножа уже не брили.
Опинель жил раньше на кухне для нарезки лимона ,а Рекс был затуплен о коврик .
Фото :


Причём в сравнении с S390 ,Рекс после резки данного коврика ещё продолжал резать бумагу на весу ,s390 уже нет.
Итак -были куплены губки для чистки посуды -у них срезал поролоновую часть- резал сам войлок.
После 1-й губки Опинель перестал резать бумагу на весу,Рекс- после 3-й.
Оба ножа уже не режут лимон.
Данный тест можно считать предварительным :
Заострение (до уверенного бритья)производилось на стержнях керамики.
На досуге -Опинель заточу на вашите,а Рекса полным алмазным сетом .
Потом ещё раз повторю тест.

asi

давай сразу результат. кто победил?

alex-ice

asi
давай сразу результат. кто победил?

рекс-счёт 3:1

asi

блин. три опинеля то дешевле!

alex-ice

asi
блин. три опинеля то дешевле!

У камрада счёт с китайцем за 500 руб 2:1 вышел ))

FIXXXL

Вывод: губки говняный тестовый материал.
Давайте лучше кирпич пилить.
😊

FIXXXL

Ну а если хочется быстро, попробуй линолеум, в несколько слоев. Садит кромку быстро, но хотя бы поймаешь разницу.
Чем дольше режешь тестируемый материал, тем разница очевидней.

asi

FIXXXL
Вывод: губки говняный тестовый материал.
Давайте лучше кирпич пилить.
😊

новый год на носу и рождество - гуся надо по костям! 😀

alex-ice

Воть

alex-ice

На фото Ванадис 4
Клин собрал сам -нож уверенно пабдил бройлера-отморозка ))
А Рекса с гусём решил не-знакомить ))

edok

Нет бы нормально тестить
Пару лосиков разобрать на порционные куски и объявить победителя 😛

asi

Гуся. Гуся!!!

Омский55

edok
Пару лосиков разобрать на порционные куски и объявить победителя
На ганзе каждый второй разделывает лосика. Численность лосиков уже отрицательная величина...

Джо

А почему Сэндвик? Углеродку надо было.

BeliyOFF

Потом ещё раз повторю тест.

Попробуйте на войлоке. Офигенный тестовый материал по затуплению РК.

На вбросы и пердежи не ведитесь особо! Без этого никуда.

skvater

Джо
А почему Сэндвик? Углеродку надо было.

Кстати да, так было бы корректнее. Или тогда против Опенка из нерж выставить какую нибудь с110в

Straykl

А вот и углеродка



Счёт с Рексом 16:23

A.V.X.1960

На любом листовом материале всех победит канцелярский или строительный нож -он за секунду точиться без вашит и алмазов, и стоит 50р!
Без лосей и кабанов не обойтись! 😀

Straykl

alex-ice

У камрада счёт с китайцем за 500 руб 2:1 вышел ))

Алекс, с китайцем на таком тесте счёт был 8:23 (1:3)
А на тесте до полного затупления счёт 20:40. Как ты правильно и сказал 2:1
Но там я китайца заточил на 17 гр и сделал микроподвод на 40гр. И он как я понимаю передавил скочбрайт сведением

Ник Николс

A.V.X.1960
На любом листовом материале всех победит канцелярский или строительный нож
нисагласин
Есть еще и такие резуны))

basp07

alex-ice
После 1-й губки Опинель перестал резать бумагу на весу,Рекс- после 3-й.
Оба ножа уже не режут лимон.
Вы форы много Рексу не давайте- пробуйте ножи в одинаковых геометриях и углах и в один рез, чтобы не пилить, а то не честно.)
Да, резать бумагу можно и тупым ножем- Вы салфетку после каждого реза, или что-нибудь еще.)
На просвет можно смотреть рк- пока не сорвет начальные сотки, которые важны для именно реза

A.V.X.1960

Ник Николс
нисагласин
Есть еще и такие резуны))
Я тоже нисогласен -эта штука не 50р стоит, и за секунду её пасатижами не наточишь.

alex-ice

FIXXXL
Вывод: губки говняный тестовый материал.
Давайте лучше кирпич пилить.
😊

Я бы не сказал ,что говнянный ,но этот материал не отражает скажем реальное поведение ножа на домашней кухне.
Итак :
Обычный Хенкельс из бюджетной серии ,жена тупит за неделю
Элмакс Ёнгерта- месяц
125-ка Бурова ,уже 6 недель.
А Рекс ,нуу он пока на книжках лежит ,как и у тёзки из Москвы ))
Под словом тупой-подразумеваю,что совсем тупой- лимон не режит.
Но эти показатели опять таки условны тоже :
Возможно,что у более аккуратной хозяйки с специальными торцевыми досками и у профи заточника результат другим будет.

Hatuey

Кухня есть, жена есть, что ещё надо для тестирования? Единица измерения - неделя. Это блин не какие-то там ср@ные часы у Вольдемара.

skvater

alex-ice
Элмакс Ёнгерта- месяц
Хороший результат. У меня М390 на одной заточке уже 3 месяца живет, но я ее в станке правлю Байкалитом раз в месяц точно в заводской угол, замины отлично выправляются и угол не растет. Но у меня торцевые доски из дуба и жена приучена мыть и сразу на магнит вешать

basp07

skvater

Хороший результат.


после такого затупления одним байкалитом не обойтись.)

skvater

Байкалит при значительном затуплении малоэффективен. Можно на керамическом гладком мусате пройтись, потом байкалитом микрофаску нарезать и подрезать заусенец

SokolovVA

У меня М390 на одной заточке уже 3 месяца живет, но я ее в станке правлю Байкалитом раз в месяц точно в заводской угол
Я считаю это заточкой.
Если зто заточкой не считать то у меня ножи живут годами.

basp07

SokolovVA
Я считаю это заточкой.
Если зто заточкой не считать то у меня ножи живут годами.
Верно, что байкалит, что тонкий арк, затачивают и ножи живут после них годами, если вовремя "подтачивать".

skvater

SokolovVA
Я считаю это заточкой.
Если зто заточкой не считать то у меня ножи живут годами.

А я - нет. Для меня это именно правка, снимаются микроны металла, выправляются замины. Заточка для меня, это когда съем идет

skvater

basp07
Верно, что байкалит, что тонкий арк, затачивают
Смотря какую сталь, мягкую да - затачивают. А вот если транслюцентом поработать по хорошему порошку, то можно обнаружить, что съема вообще нет, идет чисто доводка и выглаживание. О какой заточке тут может идти речь

basp07

Трансарк вообще-то не должен темнеть, если правильно до него сталь подготовлена, но если микропилу нарезает, то это не правка, не спорьте.)

skvater

Ничего он не нарезает, камни надо нормально к работе готовить. Есть заточные камни, есть доводочные. Чего мешать кислое с пресным

семь-восемь

Филиал заточного? 😛 😊

skvater

Тут кругом одни филиалы, отделения и спящие агенты - надо захватывать пространство

семь-восемь

skvater
Тут кругом одни филиалы, отделения...
...желтого дома и палаты #6? 😛

семь-восемь

skvater
тут кругом ... спящие агенты - надо захватывать пространство
"...настоящих буйных мало вот и нету вожаков" ©

skvater

семь-восемь
...желтого дома и палаты #6? 😛

Эм, не могу раскрывать сеть. Пароли, явки, туда-сюда. "Не верьте тому, кто пугает вас плохой погодой в Швейцарии. У нас очень солнечно и тепло"

basp07

skvater
Ничего он не нарезает, камни надо нормально к работе готовить. Есть заточные камни, есть доводочные. Чего мешать кислое с пресным
Простите, а чем Вы режете? "Лысой" кромкой?

skvater

basp07
Простите, а чем Вы режете? "Лысой" кромкой?

Это лысая кромка или нет? (фото Ярослав, Чарни Форест) Будет резать или нет? У меня и после финиша яшма с луксором 0.5 мкм отлично режет

asi

У меня по кухне да и по многому чему такое вот мнение. Приготовить обед на семью хватит любого нормального ножа. Главное чтобы геометрия была
А если камни резать утрированно говоря то любая сталь того этого.

basp07

skvater
Это лысая кромка или нет? (фото Ярослав, Чарни Форест) Будет резать или нет? У меня и после финиша яшма с луксором 0.5 мкм отлично режет
Если посылаете к нему, то вот свежее от него:

" Если хочется рез поагрессивнее, то можно на вашите и заканчивать, хотя байкалит, имхо, на таких сталях даёт достаточно выраженный "зубчик" на кромке - вопрос как работать - можно организовать именно зубчик, а можно наоборот, "разбить" его и сделать гладенько.
Если нужен "зубчик" - на завершающем этапе работы стоит отдать предпочтение движениям на зерно, строго сохраняя направление движений, а амплитуда должна быть побольше.

Если хотите наоборот, более гладко - отдавайте предпочтение частым сменам направлений движений и малой амплитудой.

При работе вашитой - тоже самое, более агрессивная в резе кромка получаться будет если завершать движениями на зерно в одном направлении.
Наклон рисок целесообразно выполнять в зависимости от Вашей манеры резать этим ножом, как бы "по направлению реза", чтобы разрезаемый материал встречало "остриё зубчика". Если не нравится рез в другую сторону - целесообразно сделать наклон рисок на разных сторонах клинках зеркальным - на одной стороне наклон в одну сторону, а на другой в другую.
Но это уже детали, не на всяком материале это явно заметно - в принципе удачно заточенный клинок даже при однонаправленных рисках будет с ничтожной разницей резать в обоих направлениях и тем ничтожнее разница, чем тоньше клинок обработан. Хотя, повторюсь - есть и исключения - смотря что за материалы резать и пр.
Наклон рисок можно делать и переменным - например если затачиваете крупный шеф, которым у пяты, например, шинкуете овощи - там целесообразно риску сделать перпендикулярной линии кромки, тем более, что там это и конструктивно удобнее, чтобы проточить равномерно всю пятку клинка - с наклонными, при малых углах может рукоять мешать. Т.е. вполне можно делать наклон рисок переменным на клинке, в зависимости от того, каким его участком какое направление реза обычно превалирует.
На словах это всё сложно, но на практике - намного проще.
Нанести рисочки вашитой после байка - да, вполне недурной вариант, только надо чтобы вашита была еле-еле смазана маслом тонююююсеньким слоем - иначе "подушка" масла не даст сразу прорезать риски достаточно однородные по чисто подготовленной поверхности за малое количество проходов."

из темы:https://forum.guns.ru/forummessage/224/2019700-43.html
По арку от него же проскакивало по зубчикам в теме про них- можете поискать, если не верите.
Если увеличить фото до тех размеров, которые здесь любят показывать фото кромки бритвы, то поверьте, там, на бритве, совсем другая заточка, которая будет мылить.
На приспособе, да и на руках, если не сеткой, то все тонкие камешки дают агрессию реза за счет пилки. Иначе чем резать кромке-то? Есть возражения?
Так что, грубее правки на дереве, коже, гладком, стальном полированном мусате- это переточка.)

skvater

basp07
Есть возражения?
Да, есть. Зуб в 2 мкм я пилкой не считаю, для меня это гладкая РК
basp07
Так что, грубее правки на дереве, коже, гладком, стальном полированном мусате- это переточка.)
Мда, возникает вопрос, как мне 125-ю поправить, на чистой коже или может на дереве? Пойду ее тогда переточу на Суехиро Г8
basp07
По арку от него же проскакивало по зубчикам в теме про них- можете поискать, если не верите
Что не верить. Зависит от сорта и подготовки поверхности, у меня поверхность F1200, тонко работает. Чтобы зуб нарезать, у меня есть другие камни

Straykl

Алекс, наводите порядок в теме! А то в заточной переместят, а там всех забанят)

basp07

skvater

Да, есть. Зуб в 2 мкм я пилкой не считаю. для меня это гладкая РК


Зря, летят как раз в первую очередь эти сотки. Губка четко выдает ху из ху.)
skvater
Зависит от сорта и подготовки поверхности, у меня поверхность F1200, тонко работает. Чтобы зуб нарезать, у меня есть другие камни
Повторяю, если арк тверд, то на нем почти нет шлама при "переточке". Если вовремя только на нем "перетачивать", то у меня три ножа на кухне жили полгода, но надоело такое не затупление.)

skvater

basp07
эти сотки
Не сотки, а тысячные
basp07
Повторяю, если арк тверд, то на нем почти нет шлама при "переточке"
Повторяю, от стали зависит. И хватит уже эту ерунду про переточку на транслюценте писать - это смешно

skvater

Straykl
а там всех забанят)
Нехай банят. Первый раз что ли получаем за высказывание собственного мнения)

basp07

skvater
Повторяю, от стали зависит. И хватит уже эту ерунду про переточку на транслюценте писать - это смешно
Вы столько сталей, что через мои руки прошло, не унесете за раз. И камней, которыми меня попрекаете, у меня так же выбор больше.
Смешно когда пишете, что лысой кромкой режете. Это не закончится, так как знаю ваше упорство по прошлому, когда даже таблицы не спасли по твердости дерева, которое у вас оказалось обработанным паркетным лаком.

skvater

basp07
Вы столько сталей, что через мои руки прошло, не унесете за раз. И камней, которыми меня попрекаете, у меня так же выбор больше
И старший брат скоро из армии вернется? Детский сад. Мериться не собираюсь
basp07
которое у вас оказалось обработанным паркетным лаком
Фантазии хоть не пишите, ни чем этот паркетник не обработан. Я лучше знаю какая у него твердость и откуда он

basp07

skvater
Мериться не собираюсь
С какого тогда в каждой теме кичитесь камнями и их очень тщательной доводкой, которая другим не под силу?
skvater
Фантазии хоть не пишите, ни чем этот паркетник не обработан. Я лучше знаю какая у него твердость и откуда он
я в той теме ссылку на обработку паркетов скидывал, поищите, если не читали.

skvater

basp07
С какого тогда в каждой теме кичитесь камнями и их очень тщательной доводкой
Что за бред, в какой каждой теме? Первый раз вообще про это написал
basp07
я в той теме ссылку на обработку паркетов скидывал, поищите, если не читали
Не читал. Мне достаточно того, что этот паркетник делал мой отец сам на станке для покрытия гостинной. Одна коробка оказалась лишней, так и лежит. Зачем мне читать какие то ссылки, если я у него спрашивал что, зачем и почему

basp07

Тогда понятно, извините. Придется ждать по второй, что вытянуло влагу, но хранить нужно в сухом шкафу при комнатном температуре.
Мне, действительно интересно сравнить долгорез, если представить обычную заточку на рк ножа, как, допустим, зубцы на ножовке по дереву и тонкую доводку на рк, как на пилке по металлу. Все при одинаковых сведениях, углах и термичках в одинаковой стали. У первой большие толстые зубцы, у второй тонкие и маленькие. Похоже, что не все так просто, так как первоначальную остроту, когда она тупится, срывает именно в сотках от 0,01 до 0,05мм и зависит от термичек.
Это может показать жесткая губка, но мне не этого сейчас.

skvater

Я сейчас не тестирую - работы по заточке много. Для сравнения я бы использовал доступные ножи, например две Моры Компаньон из углеродки (новые). Заточка с подводом на 32-34 гр, финиш одной вашита, другой - байкалит. Сравнивал бы на строгание бука, через 5 минут все станет ясно. Каната у меня нет, губки не пробовал

basp07

Я немного по другому. Есть термы, которые в тонкой доводке результата не дают, а в грубой- что-то есть, но пока не понятно что.
То, что строгает, должно резать, но у меня все строгают, но когда ложишь по всему, то появляются нюансы.

SokolovVA

Риски которые даёт 1000 .
Что ещё надо для кухни?

paskha

SokolovVA
Риски которые даёт 1000 .
Что ещё надо для кухни?
это шикарно, но нанести их надо после доводки поверхности подвода, получится микросерейтор

SokolovVA

Делается это очень просто.
Затачивается нож на 25гр до600-800 финиш вдоль кромки.
Далее затачиваете на зерно на угол 35гр 1000.
Очищаете рк кожей или стропой с микропастой по два движения на сторону.ВСЁ!

basp07

SokolovVA
Делается это очень просто.
Затачивается нож на 25гр до600-800 финиш вдоль кромки.
Далее затачиваете на зерно на угол 35гр 1000.
Очищаете рк кожей или стропой с микропастой по два движения на сторону.ВСЁ!
Если бы только все решала только кухня.)
"Микрофаска" в 35-40, действительно рулит и не только на ней.
Я о том, что выкладывалось в заточном по тому же Филу Вилсону, у которого в оконцовке 300-400грит. Те же Бирюков, Пампуха, советуют не более 1000ка.
С месяц назад получил клинок с булатизированной х12мф и так как всего заточное пока заново попрятано, то вывел углы поболее 40 на гриндере 120й лентой, затем хозмаговским двусторонним камешком КК/ОА не более 300-400грит по пару раз. А затем, смочив водой песчаник от Сергея_К, которым когда-то подчищал на приспособе риски от алмазов 50/40,прошелся в легкую по рк.
Нож отработал неплохо дома в пару ножей по всему и сел окончательно, т.е. потеряв агрессию по мясной пленке, неделю назад. И это без учета точных углов, так как все делал на руках. Что покажет на приспособе пока не знаю.
Попадались термы, которые уважали только грубую заточку.

basp07

SokolovVA
https://scienceofsharp.files.w...04/cho_1k_p.jpg
Опять опаска?)

SokolovVA

Какая разница с ножом, кроме угла?

basp07

Есть стойкое поверье, которое я не могу развеять с начала этого года, хотя пытался объяснить это уже в нескольких темах и со стороны, возможно, кажется, что я насаждаю это.
Если опаску довести до пилки, не сгладив ее, до она будет брить, но при этом раздражать кожу- на то она и бритва, чтобы не пропиливать, а срубать материал.
Поэтому специфика заточки-доводки именно под рез (не продавливание), а не продавливание, срубание, отличен от опаски, стамески, топора и т.п.
И термообработка готовится именно под рез, т.е. под удержание микрозубчиков, а не как для предметов для "срубания", где пластика кромки имеет определяющее значение.

basp07

Шутки шутками, но зная работы термиста рекса, прошу от Алекса правдивых тестов ноже в одинаковых "одежках", не уподобляясь тестам местного клоуна.

alex-ice

Был занят дивной темой о голосовании 2017.
Весёлый срач.

alex-ice

Рекс на этот раз в хорошей заточке с финишем на транс.арке.
Губки правда от другого производителя.
В упаковке-6 шт было.
Размером они чуть меньше,чем прошлые .
Каждая губка на 10 отрезов .
Рексом всю упаковку и порезал.60 отрезов-потом губки закончились ))
Но вот субъективно,когда последняя губка заканчивалась -усилия на разрезание увеличились совсем немного.
Т.е Рексом в данной заточке (полным абразивным сетом)-ещё 3 губки можно было нарезать.
Нож брить перестал,лимон резал уже плохо ,бумагу на весу кое-как резал.
Осталось -хорошо наточить Опинель и ещё купить тестовый материал .

basp07

Рад, что окорочка уже позади.)
Рано или поздно, но все к такому заключению, возможно, придем:

asi
мега-ветеран
21-12-2017 12:40 профайл asi пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
"У меня по кухне да и по многому чему такое вот мнение. Приготовить обед на семью хватит любого нормального ножа. Главное чтобы геометрия была
А если камни резать утрированно говоря то любая сталь того этого."

Но сдаваться еще рано- столько еще не опробованных производителей впереди..