Начну с фото и ссылок
На видео по ссылке :
Как я понял камрад купил Рекс у Ёнгерта и резал оным губки .
В сравнении был китайский кухонный нож.
Решил провести подобный тест .
Опинель(Сандвик) vs REX121 с ТО Бурова .
Оба ножа уже не брили.
Опинель жил раньше на кухне для нарезки лимона ,а Рекс был затуплен о коврик .
Фото :
Причём в сравнении с S390 ,Рекс после резки данного коврика ещё продолжал резать бумагу на весу ,s390 уже нет.
Итак -были куплены губки для чистки посуды -у них срезал поролоновую часть- резал сам войлок.
После 1-й губки Опинель перестал резать бумагу на весу,Рекс- после 3-й.
Оба ножа уже не режут лимон.
Данный тест можно считать предварительным :
Заострение (до уверенного бритья)производилось на стержнях керамики.
На досуге -Опинель заточу на вашите,а Рекса полным алмазным сетом .
Потом ещё раз повторю тест.
давай сразу результат. кто победил?
asi
давай сразу результат. кто победил?
рекс-счёт 3:1
блин. три опинеля то дешевле!
asi
блин. три опинеля то дешевле!
У камрада счёт с китайцем за 500 руб 2:1 вышел ))
Вывод: губки говняный тестовый материал.
Давайте лучше кирпич пилить.
😊
Ну а если хочется быстро, попробуй линолеум, в несколько слоев. Садит кромку быстро, но хотя бы поймаешь разницу.
Чем дольше режешь тестируемый материал, тем разница очевидней.
FIXXXL
Вывод: губки говняный тестовый материал.
Давайте лучше кирпич пилить.
😊
новый год на носу и рождество - гуся надо по костям! 😀
На фото Ванадис 4
Клин собрал сам -нож уверенно пабдил бройлера-отморозка ))
А Рекса с гусём решил не-знакомить ))
Нет бы нормально тестить
Пару лосиков разобрать на порционные куски и объявить победителя 😛
Гуся. Гуся!!!
edokНа ганзе каждый второй разделывает лосика. Численность лосиков уже отрицательная величина...
Пару лосиков разобрать на порционные куски и объявить победителя
А почему Сэндвик? Углеродку надо было.
Потом ещё раз повторю тест.
Попробуйте на войлоке. Офигенный тестовый материал по затуплению РК.
На вбросы и пердежи не ведитесь особо! Без этого никуда.
Джо
А почему Сэндвик? Углеродку надо было.
Кстати да, так было бы корректнее. Или тогда против Опенка из нерж выставить какую нибудь с110в
А вот и углеродка
Счёт с Рексом 16:23
На любом листовом материале всех победит канцелярский или строительный нож -он за секунду точиться без вашит и алмазов, и стоит 50р!
Без лосей и кабанов не обойтись! 😀
alex-iceУ камрада счёт с китайцем за 500 руб 2:1 вышел ))
Алекс, с китайцем на таком тесте счёт был 8:23 (1:3)
А на тесте до полного затупления счёт 20:40. Как ты правильно и сказал 2:1
Но там я китайца заточил на 17 гр и сделал микроподвод на 40гр. И он как я понимаю передавил скочбрайт сведением
A.V.X.1960нисагласин
На любом листовом материале всех победит канцелярский или строительный нож
Есть еще и такие резуны))
alex-iceВы форы много Рексу не давайте- пробуйте ножи в одинаковых геометриях и углах и в один рез, чтобы не пилить, а то не честно.)
После 1-й губки Опинель перестал резать бумагу на весу,Рекс- после 3-й.
Оба ножа уже не режут лимон.
Да, резать бумагу можно и тупым ножем- Вы салфетку после каждого реза, или что-нибудь еще.)
На просвет можно смотреть рк- пока не сорвет начальные сотки, которые важны для именно реза
Ник НиколсЯ тоже нисогласен -эта штука не 50р стоит, и за секунду её пасатижами не наточишь.
нисагласин
Есть еще и такие резуны))
FIXXXL
Вывод: губки говняный тестовый материал.
Давайте лучше кирпич пилить.
😊
Я бы не сказал ,что говнянный ,но этот материал не отражает скажем реальное поведение ножа на домашней кухне.
Итак :
Обычный Хенкельс из бюджетной серии ,жена тупит за неделю
Элмакс Ёнгерта- месяц
125-ка Бурова ,уже 6 недель.
А Рекс ,нуу он пока на книжках лежит ,как и у тёзки из Москвы ))
Под словом тупой-подразумеваю,что совсем тупой- лимон не режит.
Но эти показатели опять таки условны тоже :
Возможно,что у более аккуратной хозяйки с специальными торцевыми досками и у профи заточника результат другим будет.
Кухня есть, жена есть, что ещё надо для тестирования? Единица измерения - неделя. Это блин не какие-то там ср@ные часы у Вольдемара.
alex-iceХороший результат. У меня М390 на одной заточке уже 3 месяца живет, но я ее в станке правлю Байкалитом раз в месяц точно в заводской угол, замины отлично выправляются и угол не растет. Но у меня торцевые доски из дуба и жена приучена мыть и сразу на магнит вешать
Элмакс Ёнгерта- месяц
skvaterпосле такого затупления одним байкалитом не обойтись.)Хороший результат.
Байкалит при значительном затуплении малоэффективен. Можно на керамическом гладком мусате пройтись, потом байкалитом микрофаску нарезать и подрезать заусенец
У меня М390 на одной заточке уже 3 месяца живет, но я ее в станке правлю Байкалитом раз в месяц точно в заводской уголЯ считаю это заточкой.
Если зто заточкой не считать то у меня ножи живут годами.
SokolovVAВерно, что байкалит, что тонкий арк, затачивают и ножи живут после них годами, если вовремя "подтачивать".
Я считаю это заточкой.
Если зто заточкой не считать то у меня ножи живут годами.
SokolovVA
Я считаю это заточкой.
Если зто заточкой не считать то у меня ножи живут годами.
А я - нет. Для меня это именно правка, снимаются микроны металла, выправляются замины. Заточка для меня, это когда съем идет
basp07Смотря какую сталь, мягкую да - затачивают. А вот если транслюцентом поработать по хорошему порошку, то можно обнаружить, что съема вообще нет, идет чисто доводка и выглаживание. О какой заточке тут может идти речь
Верно, что байкалит, что тонкий арк, затачивают
Трансарк вообще-то не должен темнеть, если правильно до него сталь подготовлена, но если микропилу нарезает, то это не правка, не спорьте.)
Ничего он не нарезает, камни надо нормально к работе готовить. Есть заточные камни, есть доводочные. Чего мешать кислое с пресным
Филиал заточного? 😛 😊
Тут кругом одни филиалы, отделения и спящие агенты - надо захватывать пространство
skvater...желтого дома и палаты #6? 😛
Тут кругом одни филиалы, отделения...
skvater"...настоящих буйных мало вот и нету вожаков" ©
тут кругом ... спящие агенты - надо захватывать пространство
семь-восемь
...желтого дома и палаты #6? 😛
Эм, не могу раскрывать сеть. Пароли, явки, туда-сюда. "Не верьте тому, кто пугает вас плохой погодой в Швейцарии. У нас очень солнечно и тепло"
skvaterПростите, а чем Вы режете? "Лысой" кромкой?
Ничего он не нарезает, камни надо нормально к работе готовить. Есть заточные камни, есть доводочные. Чего мешать кислое с пресным
basp07
Простите, а чем Вы режете? "Лысой" кромкой?
Это лысая кромка или нет? (фото Ярослав, Чарни Форест) Будет резать или нет? У меня и после финиша яшма с луксором 0.5 мкм отлично режет
У меня по кухне да и по многому чему такое вот мнение. Приготовить обед на семью хватит любого нормального ножа. Главное чтобы геометрия была
А если камни резать утрированно говоря то любая сталь того этого.
skvaterЕсли посылаете к нему, то вот свежее от него:
Это лысая кромка или нет? (фото Ярослав, Чарни Форест) Будет резать или нет? У меня и после финиша яшма с луксором 0.5 мкм отлично режет
" Если хочется рез поагрессивнее, то можно на вашите и заканчивать, хотя байкалит, имхо, на таких сталях даёт достаточно выраженный "зубчик" на кромке - вопрос как работать - можно организовать именно зубчик, а можно наоборот, "разбить" его и сделать гладенько.
Если нужен "зубчик" - на завершающем этапе работы стоит отдать предпочтение движениям на зерно, строго сохраняя направление движений, а амплитуда должна быть побольше.
Если хотите наоборот, более гладко - отдавайте предпочтение частым сменам направлений движений и малой амплитудой.
При работе вашитой - тоже самое, более агрессивная в резе кромка получаться будет если завершать движениями на зерно в одном направлении.
Наклон рисок целесообразно выполнять в зависимости от Вашей манеры резать этим ножом, как бы "по направлению реза", чтобы разрезаемый материал встречало "остриё зубчика". Если не нравится рез в другую сторону - целесообразно сделать наклон рисок на разных сторонах клинках зеркальным - на одной стороне наклон в одну сторону, а на другой в другую.
Но это уже детали, не на всяком материале это явно заметно - в принципе удачно заточенный клинок даже при однонаправленных рисках будет с ничтожной разницей резать в обоих направлениях и тем ничтожнее разница, чем тоньше клинок обработан. Хотя, повторюсь - есть и исключения - смотря что за материалы резать и пр.
Наклон рисок можно делать и переменным - например если затачиваете крупный шеф, которым у пяты, например, шинкуете овощи - там целесообразно риску сделать перпендикулярной линии кромки, тем более, что там это и конструктивно удобнее, чтобы проточить равномерно всю пятку клинка - с наклонными, при малых углах может рукоять мешать. Т.е. вполне можно делать наклон рисок переменным на клинке, в зависимости от того, каким его участком какое направление реза обычно превалирует.
На словах это всё сложно, но на практике - намного проще.
Нанести рисочки вашитой после байка - да, вполне недурной вариант, только надо чтобы вашита была еле-еле смазана маслом тонююююсеньким слоем - иначе "подушка" масла не даст сразу прорезать риски достаточно однородные по чисто подготовленной поверхности за малое количество проходов."
из темы:https://forum.guns.ru/forummessage/224/2019700-43.html
По арку от него же проскакивало по зубчикам в теме про них- можете поискать, если не верите.
Если увеличить фото до тех размеров, которые здесь любят показывать фото кромки бритвы, то поверьте, там, на бритве, совсем другая заточка, которая будет мылить.
На приспособе, да и на руках, если не сеткой, то все тонкие камешки дают агрессию реза за счет пилки. Иначе чем резать кромке-то? Есть возражения?
Так что, грубее правки на дереве, коже, гладком, стальном полированном мусате- это переточка.)
basp07Да, есть. Зуб в 2 мкм я пилкой не считаю, для меня это гладкая РК
Есть возражения?
basp07Мда, возникает вопрос, как мне 125-ю поправить, на чистой коже или может на дереве? Пойду ее тогда переточу на Суехиро Г8
Так что, грубее правки на дереве, коже, гладком, стальном полированном мусате- это переточка.)
basp07Что не верить. Зависит от сорта и подготовки поверхности, у меня поверхность F1200, тонко работает. Чтобы зуб нарезать, у меня есть другие камни
По арку от него же проскакивало по зубчикам в теме про них- можете поискать, если не верите
Алекс, наводите порядок в теме! А то в заточной переместят, а там всех забанят)
skvaterЗря, летят как раз в первую очередь эти сотки. Губка четко выдает ху из ху.)Да, есть. Зуб в 2 мкм я пилкой не считаю. для меня это гладкая РК
skvaterПовторяю, если арк тверд, то на нем почти нет шлама при "переточке". Если вовремя только на нем "перетачивать", то у меня три ножа на кухне жили полгода, но надоело такое не затупление.)
Зависит от сорта и подготовки поверхности, у меня поверхность F1200, тонко работает. Чтобы зуб нарезать, у меня есть другие камни
basp07Не сотки, а тысячные
эти сотки
basp07Повторяю, от стали зависит. И хватит уже эту ерунду про переточку на транслюценте писать - это смешно
Повторяю, если арк тверд, то на нем почти нет шлама при "переточке"
StrayklНехай банят. Первый раз что ли получаем за высказывание собственного мнения)
а там всех забанят)
skvaterВы столько сталей, что через мои руки прошло, не унесете за раз. И камней, которыми меня попрекаете, у меня так же выбор больше.
Повторяю, от стали зависит. И хватит уже эту ерунду про переточку на транслюценте писать - это смешно
Смешно когда пишете, что лысой кромкой режете. Это не закончится, так как знаю ваше упорство по прошлому, когда даже таблицы не спасли по твердости дерева, которое у вас оказалось обработанным паркетным лаком.
basp07И старший брат скоро из армии вернется? Детский сад. Мериться не собираюсь
Вы столько сталей, что через мои руки прошло, не унесете за раз. И камней, которыми меня попрекаете, у меня так же выбор больше
basp07Фантазии хоть не пишите, ни чем этот паркетник не обработан. Я лучше знаю какая у него твердость и откуда он
которое у вас оказалось обработанным паркетным лаком
skvaterС какого тогда в каждой теме кичитесь камнями и их очень тщательной доводкой, которая другим не под силу?
Мериться не собираюсь
skvaterя в той теме ссылку на обработку паркетов скидывал, поищите, если не читали.
Фантазии хоть не пишите, ни чем этот паркетник не обработан. Я лучше знаю какая у него твердость и откуда он
basp07Что за бред, в какой каждой теме? Первый раз вообще про это написал
С какого тогда в каждой теме кичитесь камнями и их очень тщательной доводкой
basp07Не читал. Мне достаточно того, что этот паркетник делал мой отец сам на станке для покрытия гостинной. Одна коробка оказалась лишней, так и лежит. Зачем мне читать какие то ссылки, если я у него спрашивал что, зачем и почему
я в той теме ссылку на обработку паркетов скидывал, поищите, если не читали
Тогда понятно, извините. Придется ждать по второй, что вытянуло влагу, но хранить нужно в сухом шкафу при комнатном температуре.
Мне, действительно интересно сравнить долгорез, если представить обычную заточку на рк ножа, как, допустим, зубцы на ножовке по дереву и тонкую доводку на рк, как на пилке по металлу. Все при одинаковых сведениях, углах и термичках в одинаковой стали. У первой большие толстые зубцы, у второй тонкие и маленькие. Похоже, что не все так просто, так как первоначальную остроту, когда она тупится, срывает именно в сотках от 0,01 до 0,05мм и зависит от термичек.
Это может показать жесткая губка, но мне не этого сейчас.
Я сейчас не тестирую - работы по заточке много. Для сравнения я бы использовал доступные ножи, например две Моры Компаньон из углеродки (новые). Заточка с подводом на 32-34 гр, финиш одной вашита, другой - байкалит. Сравнивал бы на строгание бука, через 5 минут все станет ясно. Каната у меня нет, губки не пробовал
Я немного по другому. Есть термы, которые в тонкой доводке результата не дают, а в грубой- что-то есть, но пока не понятно что.
То, что строгает, должно резать, но у меня все строгают, но когда ложишь по всему, то появляются нюансы.
Риски которые даёт 1000 .
Что ещё надо для кухни?
SokolovVAэто шикарно, но нанести их надо после доводки поверхности подвода, получится микросерейтор
Риски которые даёт 1000 .
Что ещё надо для кухни?
Делается это очень просто.
Затачивается нож на 25гр до600-800 финиш вдоль кромки.
Далее затачиваете на зерно на угол 35гр 1000.
Очищаете рк кожей или стропой с микропастой по два движения на сторону.ВСЁ!
SokolovVAЕсли бы только все решала только кухня.)
Делается это очень просто.
Затачивается нож на 25гр до600-800 финиш вдоль кромки.
Далее затачиваете на зерно на угол 35гр 1000.
Очищаете рк кожей или стропой с микропастой по два движения на сторону.ВСЁ!
"Микрофаска" в 35-40, действительно рулит и не только на ней.
Я о том, что выкладывалось в заточном по тому же Филу Вилсону, у которого в оконцовке 300-400грит. Те же Бирюков, Пампуха, советуют не более 1000ка.
С месяц назад получил клинок с булатизированной х12мф и так как всего заточное пока заново попрятано, то вывел углы поболее 40 на гриндере 120й лентой, затем хозмаговским двусторонним камешком КК/ОА не более 300-400грит по пару раз. А затем, смочив водой песчаник от Сергея_К, которым когда-то подчищал на приспособе риски от алмазов 50/40,прошелся в легкую по рк.
Нож отработал неплохо дома в пару ножей по всему и сел окончательно, т.е. потеряв агрессию по мясной пленке, неделю назад. И это без учета точных углов, так как все делал на руках. Что покажет на приспособе пока не знаю.
Попадались термы, которые уважали только грубую заточку.
SokolovVAОпять опаска?)
https://scienceofsharp.files.w...04/cho_1k_p.jpg
Какая разница с ножом, кроме угла?
Есть стойкое поверье, которое я не могу развеять с начала этого года, хотя пытался объяснить это уже в нескольких темах и со стороны, возможно, кажется, что я насаждаю это.
Если опаску довести до пилки, не сгладив ее, до она будет брить, но при этом раздражать кожу- на то она и бритва, чтобы не пропиливать, а срубать материал.
Поэтому специфика заточки-доводки именно под рез (не продавливание), а не продавливание, срубание, отличен от опаски, стамески, топора и т.п.
И термообработка готовится именно под рез, т.е. под удержание микрозубчиков, а не как для предметов для "срубания", где пластика кромки имеет определяющее значение.
Шутки шутками, но зная работы термиста рекса, прошу от Алекса правдивых тестов ноже в одинаковых "одежках", не уподобляясь тестам местного клоуна.
Рекс на этот раз в хорошей заточке с финишем на транс.арке.
Губки правда от другого производителя.
В упаковке-6 шт было.
Размером они чуть меньше,чем прошлые .
Каждая губка на 10 отрезов .
Рексом всю упаковку и порезал.60 отрезов-потом губки закончились ))
Но вот субъективно,когда последняя губка заканчивалась -усилия на разрезание увеличились совсем немного.
Т.е Рексом в данной заточке (полным абразивным сетом)-ещё 3 губки можно было нарезать.
Нож брить перестал,лимон резал уже плохо ,бумагу на весу кое-как резал.
Осталось -хорошо наточить Опинель и ещё купить тестовый материал .
Рад, что окорочка уже позади.)
Рано или поздно, но все к такому заключению, возможно, придем:
asi
мега-ветеран
21-12-2017 12:40 профайл asi пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
"У меня по кухне да и по многому чему такое вот мнение. Приготовить обед на семью хватит любого нормального ножа. Главное чтобы геометрия была
А если камни резать утрированно говоря то любая сталь того этого."
Но сдаваться еще рано- столько еще не опробованных производителей впереди..