Пятна на AUS8A

Черновран

Предыстория: на днях выбирались за город на шашлычок, съездили оперативно, по-европейски, прямо, на машинах, с мангалом, углями и готовым маринованным мясом.
История: Кушать мясцо помогал себе ТиЛайтом, естественно, в походных условиях, промыть особо негде, тем более от жира, протёр туалетной бумагой и положил в карман. Дома уже, где-то через два часа (про оперативность я в начале объяснил 😊), попытался отмыть ножичек и... и неприятно был удивлён, увидев на клинке коричневатые пятна, которые мыльным раствором не удалялись. Взял кусок кожи, которым обычно клинки чищу/полирую, тоже хрен там... Ладно, отложил, забыл. На следующий день уже вспомнил про советуемое уже не раз на форуме мега-чудо-средство под названием ластик школьный. Нашёл, стал тереть, помогло - минут 10 возился, но оттёл таки.
Собственно вопрос: насколько случай возникновения трудновыводимых пятен от различных веществ (преимущественно бытовых, хотя всякое интересно) характерен для конкретной Аус8 и других типов современных ножевых сталей, типо 154, 34, Д2, порошковых (лень искать правильные написания марок, тем более, что вы меня и так поняли 😊)...

Strafer

У меня после выдерживания в Баллистоле даже окислы с опинелевской углеродки слетели! *в шоке*

asi

у меня после обработки напильником ваще все слетело! *шок это по-нашему*

мисталова

Зачэм сьлющий над ножык харощий напильник издеваешься, да!
😛

littorio

Болезнь-привычка, от которой долго излечивался - выжимание пакетика с чаем о клинок Benchmade Ambush, AUS-8. 😀. Да-да-да, я знаю, это неприлично и сродни ковырянию штопором в ухе, но вот такой вот я немытый варвар с железякой 😊

Регулярно появлялись мелкие коричневые пятнышки различных оттенков. Легко снимались ластиком, никогда не запускал.

ЖБАН

У меня CRKT M-16 из AUS8 тоже мелкими пятнышками покрылся. Причем непонятно из-за чего, я им только бумагу резал, на улицу не таскал. Тоже оттирал ластиком, но там проблема: лезвие отпескоструено и ластик упорно его полирует (обработанная область визуально светлее), приходиться все лезвие ластиком обрабатывать.
Следует отметить, что Эндура из VG10 эксплатируется и в хвост и в гриву (даже плавала однажды), никаких пятен нет.

Relax

+++++++ промыть особо негде, тем более от жира, протёр туалетной бумагой и положил в карман.

а влажные салфетки не брали с собой?

+++++++ Дома уже, где-то через два часа (про оперативность я в начале объяснил ), попытался отмыть ножичек и... и неприятно был удивлён, увидев на клинке коричневатые пятна, которые мыльным раствором не удалялись


а точно два часа прошло после шашлыков?
От жира пятна ржавчины не могут появится. Что-то еще было. И причем длительное воздействие.
Удалять ржу мыльным раствором, не совсем правильно. Правильно: ластик, балистол или милитек.
для конкретной аус-8 на ноже камилус ХИТ: на море после активного двухнедельного пользования ножом, и соответствующим уходом за клинком, не было никаких ни пятен ни даже точек ржавчины. В том году, так же на море, нож неделю пролежал в номере на полке, после чего появились мелкие точки ржавчины по всему клинку. Удалялись ластиком вполне успешно.
Резюме: за любой углеродкой нужен уход, хочешь чтобы нож не ржавер бери нержавейку 😛

viking_il

Черновран
...готовым маринованным мясом...

Кушать мясцо помогал себе ТиЛайтом


Relax
От жира пятна ржавчины не могут появится. Что-то еще было. И причем длительное воздействие
мясо-то чем мариновали? уксусом?

Fet

Да, любая кислота, даже довольно слабая, может вызвать легкую коррозию обычных "нержавеек". А так, при бытовом использовании почти все ножевые стали вполне себе устойчивы.

Черновран

>Originally posted by Relax:
>а влажные салфетки не брали с собой?

Нет, такими вещами как-то не привык пользоваться. Они со спиртосодержащими веществами? И как, нормально для ухода за лезвием? Может просто водкой облить и бумагой/тканью протереть? 😊

>а точно два часа прошло после шашлыков?
>От жира пятна ржавчины не могут появится. Что-то еще было. И причем >длительное воздействие.

Прошло, может, даже меньше двух часов, честно говорю. Пятна - не ржавчина, а как бы цветное очаговое потемнение было (не точечное), пятна, по обоим сторонам лезвия, в тех местах, чем в шашлычок тыкал. Общая площадь пятен под три квадратных сантиметра была.

>Резюме: за любой углеродкой нужен уход, хочешь чтобы нож не ржавер бери >нержавейку

а Аус8 разве считается углеродкой? Отечественных аналог, кажется 440Б

Fet

АУС-8 считается бытовой нержавейкой, а точного отечественного аналога у нее нет, во всяком случае, фиг его где найдешь.

Кстати, любопытное дело - есть одна гипотеза о том, что повышенная хрупкость порошков иногда вызвана явлениями коррозионного характера.

Черновран

viking_il
мясо-то чем мариновали? уксусом?

Мясо было куплено готовое, нарезанное и маринованное, производства местного мясокомбината, оченно даже все прониклись и качеством, и вкусом. Уксус, думаю, там всяко был.

Bonart

точно также пошел пятнушками КС-вояджер из G-1 после сыра всего за полчаса. решение простое - полминуты войлочным кругом с пастой ГОИ на шлифстанке.

Ann

У меня и ножи из 420 пятными точек шли.
Не вижу ничего необычного. Даже кастрюльки могут заржаветь 😊

Relax

Черновран
Нет, такими вещами как-то не привык пользоваться. Они со спиртосодержащими веществами? И как, нормально для ухода за лезвием? Может просто водкой облить и бумагой/тканью протереть? 😊

ну вот сам подумай что сказал!??! Водкой и облить!?!??! Это кащунство, как минимум! 😊
влажные салфетки удобны для временного ухода, так сказать, протереть на первое время дома потом все равно мыть нож будешь.

Черновран
Прошло, может, даже меньше двух часов, честно говорю. Пятна - не ржавчина, а как бы цветное очаговое потемнение было (не точечное), пятна, по обоим сторонам лезвия, в тех местах, чем в шашлычок тыкал. Общая площадь пятен под три квадратных сантиметра была.

никуя себе Ти-Лайт! 3 кв.см! У тебя какой ти-лайт?
"очаговое потемнение" могло быть вызвано и уксусом, и лимоном (если он был) и еще к.л. кислотой. Фет правильно сказал. Я решил что утебя ржа пошла на ноже.


Черновран
а Аус8 разве считается углеродкой? Отечественных аналог, кажется 440Б

углеродосодержащая нержавейка 😊
давеча на шашлыках пользовался ножом МОРА 2000, так никаких ни пятен ни следов чего-бы-то ни было.

Ann

Я вот ни фига ничего не мою и мыть не буду. Еще салфетки специально носить, ага, щаз.
Я на пикники езжу отдыхать, а не ухаживать за ножиками. Протру обо что придется, если в полевой одежке, то об штаны. И хватит. Дома потом помою, хотя бывает и не вспоминаю.
Мне ножики нужны чтобы пользоваться, а не чтобы над ними трястись.

Я аккуратный владелец, но не вижу ничего критического, если ножик грязным поваляется и пойдет пятнами. Это ж нож. С удовольствием пользуюсь углеродкой, ну и что что темнеет. Зато режет отменно и правится хорошо.

Relax

Ann
Я вот ни фига ничего не мою и мыть не буду. Еще салфетки специально носить, ага, щаз.
Я на пикники езжу отдыхать, а не ухаживать за ножиками. Протру обо что придется, если в полевой одежке, то об штаны. И хватит. Дома потом помою, хотя бывает и не вспоминаю.
Мне ножики нужны чтобы пользоваться, а не чтобы над ними трястись.

Я аккуратный владелец, но не вижу ничего критического, если ножик грязным поваляется и пойдет пятнами. Это ж нож. С удовольствием пользуюсь углеродкой, ну и что что темнеет. Зато режет отменно и правится хорошо.

влажные салфетки пользую и буду пользовать 😊 потому что удобно, и в первую очередь для того чтобы руки протереть после насаживания шашлыка или разжигания костра, а уж потом нож протереть.
Те ножи которые Я на природу беру, для того и покупались, чтоб не страшно было если они немного грязными поваляются, здесь Я с тобой согласен, нож должен работать. Но все равно, рано или поздно его оттирать придется.

Черновран

Relax:

ТиЛайт у меня нормальный, 4-х дюймовый, большой можно и вместо шампура бы использовать было, а я... так... мяско резал, мало-мало 😊
И так понятно, что маринад виноват, я спрашивал, насколько вообще типична такая слабая стойкость к реагентам для конкретно этой и других сортов сталей.

Relax

вообще для сталей типично реагировать на кислоты 😛 какая сталь и в какой степени реагирует на кислоты, лучше спросить у химиков. Вон, Леха реликт, ножом лимон порел, и клинок пятнами пошел, сталь С30В вроде. так он милитеком пятна выводил.
Не хочешь пятен на ноже, намажь его салом и так храни 😊

Ann

Relax
Не хочешь пятен на ноже, намажь его салом и так храни 😊

Лучше воткнуть в кусок сала и так хранить 😊
Тока несоленое сало шоп было.

Fet

2 Черновран: стойкость обычная. Почти все ножевые стали так себя ведут. Многое от качества обработки поверхности зависит, качество ТМО тоже влияет. Просто легкое потемнение совсем не страшно, оно для клинков не опасно.

Гоблин

ЖБАН
У меня CRKT M-16 из AUS8 тоже мелкими пятнышками покрылся. Причем непонятно из-за чего ... Следует отметить, что Эндура из VG10 эксплатируется и в хвост и в гриву (даже плавала однажды), никаких пятен нет.

Понятно из-за чего. Как раз из-за пескоструйки. При этом способе обработки поверхности она становится неровной, и в ее углублениях скапливается влага (в частности, пот). Вытереть ее оттуда (из углублений) очень непросто. Вот и корродирует. У Эндуры же поверхность клинка почти полированная, влаге собираться негде 😊 Вот и не ржавеет...

Гоблин

Relax
а влажные салфетки не брали с собой?

Расскажу кой-чего про влажные салфетки...

Помню, выбирался как-то на природу... Работал тогда Фалкнивеном Ф1. Так вот, протер его после работы влажной салфеткой (в ней, какой-то чистящий химикат содержался), вытер о штаны 😊 и убрал в ножны. Придя спустя прилично времени домой, достаю Фалк из ножен, и что вижу? Весь клинок (!) в пятнышках ржавчины! Рыжий почти сплошь... Оттер. Полировальной пастой. И с тех пор очень настороженно отношусь к таким салфеточкам. ИМХО лучше всего спиртом протирать...

Sir_c4094e

Да, блин- покрыть этот М-16 Prozinc'ом, и все делы. 😀 Благо, дробью уже обработано.

Gromozeka

Когда таскал Ти-Лайт 6 как EDC, ржавел в кармане штанов зверски. Лето, жарко, попа потеет, штаны волглые. Просто так за день высыпала ржа на клинке. И если лезвие оттирается ластиком, то плашки серьёзно ржавеют. И это беда.

Кстати, с ржавлением после "влажных салфеток" тоже сталкивался. Не от всех, но от большинства коррозия... Скажу так, оттираю нож слюнями и чистой тряпкой, они немного щелочные, что способствует, если на клинке жир.