Помогите выбрать оптимальный угол заточки

sere78 28-06-2007 15:20

Добрый день!

С недавних пор, являюсь счастливым обладателем ножа MOD Mark 2.Нож покупался в основном для души, но так как я постоянно таскаю его с собой, хочется, чтобы он хорошо выполнял и свою основную функцию - рез. С заводской заточкой, нож прилично справляется только с нарезанием мягких продуктов, вроде колбасы, а при попытке порезать на весу газету или постругать деревяшку он показывает себя не с лучшей стороны. Угол заточки на вскидку более 50 градусов.

Для улучшения реза, хочу переточить Mark 2 на меньший угол, но помнится, где-то читал, что человек, переточивший свой MOD на 30 градусов, жаловался, что сталь начала сыпаться... Поэтому вопрос к владельцам, какой минимально приемлемый угол рк у МОДовской 154СМ для соблюдения баланса: качество реза/стойкость рк?
p.s.
Открывать ножом консервы и заниматься другим экстримом не собираюсь)

Гоблин 28-06-2007 21:55

quote:
Originally posted by sere78:
какой минимально приемлемый угол рк у МОДовской 154СМ для соблюдения баланса: качество реза/стойкость рк?
p.s.
Открывать ножом консервы и заниматься другим экстримом не собираюсь)

Минимум 35 градусов. Лучше 40.

FIXXXL 29-06-2007 12:36

Ну или двойной угол делайте, примерно так: полный - 30, самый кончик РК - 45

Apache 29-06-2007 13:10

Возможно есть смысл вывести подводы к кромке градусов на 25-30 а саму кромку сделать на 35-40 град.

Qwest 29-06-2007 13:43

Точил на 30 градусов Мини-Файтера - в общем то никаких проблем, очень хорошо стал резать. Не знаю, как поведет себя на твердых продуктах. Поддерживаю в целом идею точить на 35-40

Пехота 29-06-2007 14:42

Линзить, линзить его надо :) :)

Qwest 30-06-2007 17:14

quote:
Originally posted by Пехота:
Линзить, линзить его надо :) :)

Если это шутка то не вполне понятная - мне во всяком случае :P

Холодняк 30-06-2007 17:19

Делать на нем линзовидную заточку. "Очень пгавильно говогит товагищ Цуладзе!" (с) "На Дерибасовской хорошая погода, на Б-Б опят идут дожди"

Kazbich 30-06-2007 17:37

Если точить вручную, а не на всяких Лански-подобных приспособлениях - линза обычно и так получается. Ну не совсем конечно правильная, но все-же. Если по стабильному углу - можно потом самый край РК просто мусатом пройти. Как раз самый край и уйдет в больший угол.

Qwest 05-07-2007 04:50

To Kazbich: А разве от этого РК не свернется в сторону?

Chronikulus 05-07-2007 17:11

это смотря как мусатить...у меня вот не сворачивается....ну почти

ППа 05-07-2007 17:23

Как советуют фирмы,выпускающие правильные абразивы,напоследок пару раз без нажима провести РК под большим углом.Градусов под 40 с каждой стороны.Ножик весом больше 100 гр при этом я стараюсь поддерживать,меньше-под собственным весом.

Chronikulus 05-07-2007 23:06

я мусатом работаю как в ю-тубе амерский мастер советовал - 10 одной стороной 10 другой 9 одной стороной 9 другой - и так по уменьшению до 1 раза - получается великолепно!
ЗЫ ну и последние разы не нажимать