Нож сделан в Украине известным кузнецом Петро Федорякой. Был отполирован почти до зеркального блеска (или не протравлен). К сожалению, исходный фотографий нет.
"По совету друзей" нож был положен на ночь в Спрайт(ортофосфорная + лимонная кислота), результаты можно увидеть на фото.
Вопрос к уважаемым знатокам - достаточно ли смазки рафинированным подсолнечным маслицем, или еще Баллистолом его намазать?
Вообще оптимальная весч для этого дела прости господи, вазелин 😊 Обычный косметический 😊)) Типа "Норка"
Узнаю Воффку ))))
Сало йим надоть резать.
Bonifatich
Узнаю Воффку ))))
Я свои дамасковые именно им обрабатываю 😊
Вазелин на вкус потом никак не отражается 😊 И не испаряется и вообще много всяких хороших свойств 😊
После баллистола он снова отмоется до светлого... плавали, знаем.
Ann, Спасибо за ценную информацию! А то так и буду то Баллистолом, то Спрайтом (а ведь есть еще Кола, Фанта...).
Наверное, нужно остановиться на хорошем сале. Тем более, нож украинский по рождению, ему понравится.
FunCruiserСоленое сало, увы, очень коварно. Особенно из морозилки.
Ann, Спасибо за ценную информацию! А то так и буду то Баллистолом, то Спрайтом (а ведь есть еще Кола, Фанта...).
Наверное, нужно остановиться на хорошем сале. Тем более, нож украинский по рождению, ему понравится.
Да и несоленое тоже - нож, полежавший немного, начинает противно пахнуть старым жиром.
Вазелин или вазелиновое масло, как и советовал уважаемый Воффка, есть зер гут.
Я мажу клинки сначала гюнексом, потом баллистолом. Но я не люблю травленые до темноты, предпочитаю как раз светлый полированный клинок, даже дамасковый.
Я мазюкаю "Металлбрайтом". Это такая американская паста. Ежели теретьею с пристрастием и войлоком или замшей, то она ещё и полирует. А если просто салфеткой или ватным тампоном нанести - получаем довольно стойкую и нетоксичную плёнку на клинке. Мазал ею своего единственного "дамаска". Сейчас мажу Опёнков углеродистых и финки.
Вот тут она есть: http://laserhunt.ru/index.php?manufacturers_id=11&sort=2a&page=2&osCsid=46647575973d84d23a64ba8489ad2ffe
А.А. Марьянко советовал автополироль с карнаубским воском.
Опенка я намазал подсолнечным маслом, поскольку пользуюсь им изредка зимой.
Печаки - тоже, к ним потом огурцы не прилипают! 😊
Если намазать льнянкой клинок, то пленка будет ломаться об мусат, меня это не устраивает.
Автополироль как-то того... не очень вяжется с продуктами...
Abu GeorgeТортил Вакс безопасный - как же иначе на капоте закусь сервировать? 😛
Автополироль как-то того... не очень вяжется с продуктами...
Главное - с акриловой или тефлоновой не перепутать!
Не-е-е, уж я лучше Металбрайтом. Как-то спокойнее. Ничего не перепутаешь...
а что без этих ухищрений так сильно ржавеет????? кокой ужос.
Кто ржавеет? Опёнок? Ессно ржавеет. А потом кушать эту ржавчину, попавшую в масло или на хлеб - не дюже вкусно. Потому и мазюкаю. Зато потом даже лимон следов не оставляет!