перемещено из Нож глазами владельца
Салют, мужики!
В ножах новичок, на днях стал обладателем Гюрзы от НОКС и Kershaw Storm II. К ним прикупил набор для точки Лански.
Прочитал про заточку ножей несколько материалов и понял, что мои ножи не режут лист А4 на весу (правда бреют 😊). Вопрос - надо ли перетачивать (или вернее затачивать) ножи или пользоваться пока заводской заточкой?
Гюрзу от НОКСа лучше нетрогать, вообще нетрогать 😛
Вопрос - надо ли перетачивать (или вернее затачивать) ножи или пользоваться пока заводской заточкой?Дело вкуса. Если есть навыки и повышенная требовательность к своим ножам -мона переточить. ИМХО: я бы лично спуски по себе вывел. Если изделие для коллекции или туризма - смысл в переточке?
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся (С)("Мимино") :
Точить нож надо, когда он недостаточно острый. Или не устраивает, например, угол ёйный.
перемещено из Нож глазами владельца
что мои ножи не режут лист А4 на весу (правда бреют )
На такого Керша я бы посмотрел...
Действительно, керш не режет лист.. Да еще Шторм 2.. Вам достался более качественный продукт от VN? 😊
Не трогайте. пока не надо. Убьете заводскую, тогда.. Тоже не трогайте 😊
Это уже шутка. Какой набор Лански? Если ультра Файн есть - имеет смысл пробовать, иначе такой клинок (формы) загубите. Руками надо узеньким бруском.
Ну, ИМХО, разумеется.
------------------
С уважением, Федосенко Сергей.
Если бумагу не режет, это еще ни о чем не говорит.
При покупке ножа, первое что определяется под какие задачи.
Определились с задачами? Хорошо. Теперь осознаем как нож будет использоваться, кем (опытный пользователь, новичок, полный недотепа), где (лес, кухня (опять же, только полевая, или еще и дома), горы, туристические походы и т.д.), потом определяемся какая заточка необходима для максимально долгого выполнения тех или иных задач. Согласитесь, что брить руку это престижно и пафасно, а вот нож который не бреет, но имеет агрессивный рез "в поле" значительно ценнее (кстати, ножи с так называемой "мелкосеррейторной" заточкой РК - обработка грубым бруском) регулярно бумагу не режут, но вот продукты шинкуют идеально).
Значит, со всем определились. Теперь смотрим на заточку конкретного ножа и решаем, надо нам его перетачивать, или в том состоянии в котором он находится, он прослужит нам значительно дольше? Считаете, что - нет? Перетачиваем на необходимый угол, считаете, что необходимости нет - не перетачиваем.
Все вышеперечисленное является ИМХО.
Я к примеру только один нож вывожу в состояние бритвы - Милитари. Остальные я проверяю на агрессивность реза, тесты для разных ножей по разному... одним проверяю равномерность разрезания сигаретного фильтра, другие даже и не проверяю, работая ими на кухне. В общем все приходит с собственным опытом пользования ножа, и угол заточки, и степень и проч.
P.S. Все ИМХО, но работа достала 😛
yunkerВ смысле не точить? Или в смысле нож настолько плох (вроде приличный аппарат!), что положить в ящик и не трогать? Я на шашлыки-кебабы его брать собирался.
Гюрзу от НОКСа лучше нетрогать, вообще нетрогать
DzutteЭ-э-э! Я правильно понял, что не любой нож должен лист бумаги резать на весу? Подозреваю, что Шторм2 не должен из-за формы клинка? Или угол заточки не приспособлен?
Действительно, керш не режет лист.. Да еще Шторм 2.. Вам достался более качественный продукт от VN?
Не трогайте. пока не надо. Убьете заводскую, тогда.. Тоже не трогайте
Это уже шутка. Какой набор Лански? Если ультра Файн есть - имеет смысл пробовать, иначе такой клинок (формы) загубите. Руками надо узеньким бруском.
Что такое - "от VN" - не понял, если честно. Нож из Солдата Удачи, на клинке маркировки "Kershaw Ken Onion USA" и "1475 Made in USA", "sep 06". Плюс какие-то треугольники/прямоугольники.
Лански у меня набор без ультрафайн - 4 камня, один из них "серейторный".
Значит (т.к. ножи не точил), буду вначале нарабатывать навык на кухонных, а Шторм и Гюрзу точить не буду.
если без шуток, то чтоб разрезать лист нужен не только острый нож, но и навык. равно как и для разрезания свободновисящей нити, снятия стружки с волоса и разрубания платка в воздухе. допустим я могу это сделать, а моя мама не может, но нож-то тот же самый...
Присоединюсь к мнению Сергея - но я добавлю:Вы поучитесь пока точить на чём-нибудь попроще,кое-что почувствуете руками,чего не напишешь в статье,с углами разберётесь,там уж можно и в гюрзам-кершам переходить.
LeshijP.S. Все ИМХО, но работа достала 😛
и потому, взяв в руки заточенный в скальпель Милитари....
Нет, как владелец Шторма 2 скажу, что лист должен резать и без особого навыка. VN - Викинг Норвей (китай). Подделка. Профиль ятагана резать должен (именно у Керша).
Точить ятаган, сли не сильно опытны - искренне не советую. Можно и прибить нож. Хотя он не очень дорогой - надо же на чем-то учиться..
Большое всем спасибо за разъяснения, особенно дядьке Leshij.
По поводу подделки - буду благодарен, если скажите, как это можно определить - подделка или нет. Коробка фирменная и прочее в наличии есть.
2 Bishop
Прошу прощения за такой юмор. Неудачная шутка. Думаю, все в порядке - шторм сложно подделать. Фото дадите - скажу точно. Но судя по надписи - все ок
Видел в магазине китайскую версию Снайпа Бенчевского за 250 рублей. 😊
Выглядел вполне нормально.
Leshij, а вот всё-таки, если говорить о скальпелях, то стоит попробовать
перейти на Т и взять полносеррейторную Мили или таки плэйн тоже нормально
жжот в сравнении с полным серрейтором? У меня получается только до бритья
доточить, ну, бумагу само собой крошу стабильно. А вот ниточки и волос
не получается строгать и это сильно угнетает. 😞
Dzutte, шутку юмора понял 😊 Не, фото не могу - Кэннон мой полетел, да и не важно - не выкидывать же нож 😊 Просто сначала думал это массовая штука - подделка Штормов.
Дядьки, а вот выше шел разговор о "технике" рубления бумаги - там как-то особенно надо бить ножом/держать бумагу или еще что? Интересно, черт возьми 😊
Заезжай в гости - посмотрим, потестим 😊
Bishop
Дядьки, а вот выше шел разговор о "технике" рубления бумаги - там как-то особенно надо бить ножом/держать бумагу или еще что? Интересно, черт возьми 😊
просто попробуйте изменить угол приложения клинка к плоскости листа. Не под 90?, а поменьше. Имеется ввиду не угол между ребром листа и клинком, а именно относительно плоскости листа и клинком.
want?
Leshij, а вот всё-таки, если говорить о скальпелях, то стоит попробовать
перейти на Т и взять полносеррейторную Мили или таки плэйн тоже нормально
жжот в сравнении с полным серрейтором? У меня получается только до бритья
доточить, ну, бумагу само собой крошу стабильно. А вот ниточки и волос
не получается строгать и это сильно угнетает. 😞
Хм... т.е. хотите сказать, что полносеррейторная Мили у Вас строгает волос??? 😛ipec: Я знаю, что полный серрейтор хорош для разрезания различных материалов (типа ремней безопасности, разгрузок и т.д.) но все равно, для меня только плейн. Из полных серрейторов люблю только Пентагон... но он комби.
У меня Мили из BG-42 (подарок)... его можно довести до состояния опасной бритвы и бриться (не шучу, сам так уже делал... на подбородке только неудобно). Ниточки и прочее моя Мили разносит в невопрос. На прошлой тусовке, был тест по разрезанию бутылки... если память не изменяет, то Cuda-ой (Паш, я прав?) почему-то не получилось, а вот Мили развалил бутылку мгновенно. Но здесь опять же, многое зависит от строя клинка, к примеру "Кондрат"-ом развалить бутылку может даже человек, который первый раз решил такой тест провести.
Однако возвращаясь к теме - плейновая Мили во многих вопросах даст форы очков в 50, не меньше, полному серрейтору.
ИМХО конечно, но основано на собственном опыте.
Dzutte, спасибо за приглашение, может и встренемся, когда в стольном граде буду - чем черт не шутит 😊
joker, попробовал. При горизонтальной ориентации - тот же хрен. При вертикальной - раз из 4-х стало получаться при изменении угла. Если это оно, то дальше надо просто тренироваться, благодарю!
Leshij, мужики! Вы о чем тут говорите? Что за чудеса про стружку волос и бутылку? Вы серьезно ножом при ударе разваливаете на 2 части стеклянную бутылку?! Епрст! А что за бутылка и ножи (Кондрат, Мили) - тоже хочу такой фокус познать!
p.s. Про Мили - имеется в виду Spyderco Military CF из стали BG-42?
Bishop
Leshij, мужики! Вы о чем тут говорите? Что за чудеса про стружку волос и бутылку? Вы серьезно ножом при ударе разваливаете на 2 части стеклянную бутылку?! Епрст! А что за бутылка и ножи (Кондрат, Мили) - тоже хочу такой фокус познать!p.s. Про Мили - имеется в виду Spyderco Military CF из стали BG-42?
Спокойно! Никто ножом стеклянную бутылку не резал! Правда!!! 😀
Речь идет о порезе пластиковой бутылки из под воды/пива и т.д. пустой и не закрепленной. Просто ставится пустая бутылка на поверхность, к ней прислоняется лезвие ножа, и... вжих-х-х-х, бутылка порезана (ну или нет, это не так то просто 😛 ) Есть еще шутка с пластиковым стаканчиком... пустой стаканчик ставится на поверхность, не закрепляется, и пробуете его проколоть, тоже не легко.
А волос... хорошо отточенный нож, с хорошей стали и хорошей ТМО, может действительно порезать отдельный волос - проверено.
Мили, сокращенное от Spyderco Military, у меня Spyderco Military CF из стали BG-42.
LeshijСпокойно! Никто ножом стеклянную бутылку не резал! Правда!!! 😀
.....
а я вот себе нож сделал, дык он и стеклнную бутылку режет-царапает, правда наточить такой нож невозможно. 😛
А вот про стеклорез, никто не говорил! 😛
yunker
ну,вот, как так стеклорез, вроде хотел нормальный ножЫк сделать из быстрореза...
[/URL]
Я не про это 😊
Просто за взмах разрубить стеклянную бутылку, это не тоже самое, что её поцарапать, а потом отколоть часть 😛
А из быстрореза - хороший ножи... только точить и вправду тяжко.
Хорошие хоны алмазные и рапид точится-правится как 420-я.
Про рез бумаги скажу пару слов, пожалуй. Очень сильно зависит от того, какую бумагу вы режете. Нож, который режет снегурочку, не обязательно возьмет лист обычной газетной бумаги.Кто-то правильно сказал про угол между клинком и листом...проверено, влияет. Кроме того, в листе бумага расположена как бы направленными волокнами...не режет-попробуйте повернуть лист на 90 градусов...скорее всего возьмет
Лично я проверяю на газете...рисую одним движением кривую лезвием на лежащей сложенной газете. С минимальным нажимом...после реза смотрим, как отделяется рисунок...по суб'ективным ощущениям остроту определить легче, чем при резе висящей бумаги, где влияют все углы приложения лезвия как к листу так и к направлению волокон.
Салют!
Продолжаю свои изыскания, т.к. алгоритма пока точного еще не нашел 😊
LeshijРежется бок стоящей бутылки? или прислоняем к горлышку (оно вроде ж усиленно пластмасой!) и режем вдоль?
Спокойно! Никто ножом стеклянную бутылку не резал! Правда!!! 😀
Речь идет о порезе пластиковой бутылки из под воды/пива и т.д. пустой и не закрепленной. Просто ставится пустая бутылка на поверхность, к ней прислоняется лезвие ножа, и... вжих-х-х-х, бутылка порезана (ну или нет, это не так то просто 😛 )
Ногами не бить! 😊 Есть вопросы:
Что есть "быстрорез"?
Что есть "рапид" и "хоны"?
DrHexer, спасибо, буду знать!
Прошу пардону,что отвечаю на не мне заданные вопросы:
Рапид - это и есть быстрорез.
Быстрорез - это сталь,из которой делают режущие инструменты - фрезы,свёрла,развёртки (хм...сейчас бустрорезную развёртку - днём с огнём...),резцы иногда.
Хоны - в данном случае,мелкие бруски.Вообще хон - приспособление для полировки.
Собственно,я не ответить,я спросить хотел:какой смысл лежачую газету расписывать?
Может я что-то не так делаю?Я висящий лист с потягом режу-собственно,я его строгаю,срезаю узкую ленточку - чтобы понять,всё проточено,или в каком-то месте цепляет - бывает такое,не заметишь,когда точишь,а на бумаге сразу чувствуется.
Bishop
Салют!
Режется бок стоящей бутылки? или прислоняем к горлышку (оно вроде ж усиленно пластмасой!) и режем вдоль?
Привет.
Все правильно, режется бок, свободностоящей бутылки - поперек, или по диагонали, за одно движение без размаха.
Хотя некоторые и вдоль резали.
Еще один тест на остроту:
Берем обычную салфетку бумажную, она уже сложена два раза. Складываем пополам, кладем на стол. На салфетку кладем нож спуском ПЛАШМЯ на салфетку, давим и протягиваем. Салфетка должна прорезаться.
Со срезанием фильтра сигареты тоже хороший тест...
Еще можно попробовать постругать твердую зубочистку. Тут еще можно уловить разницу в геометрии РК 😊
Yakyt, благодарю за разъяснения. А строгать-то как? Нужно резко это делать, правильно?
Leshij, как это без размаха? Приставил нож, скажем сантиметрах в 10 от края бутыли, затем чии-ирк! - рукой и в бутылке прорезь? Блин, что за чудеса! 😊 Случайно нигде видео нет, поглядеть? 😊
FIXXXL, уточняю: держу сигарету и замахом срубаю "голову" (то бишь фильтр)?
Кстати, мужики, случилась беда. Вчера попробовал нож на кухонных работах, после протер влажной тряпкой с фэйри (от жира). Сегодня посмотрел - лезвие в мелких (до 1мм в диаметре) точках рыжеватого цвета. Подразумеваю, что ржавчина (а чему там еще быть? 😛). Что ж это такое?! Вроде ж сталь 440B! 😞
Я расстроился, разумеется. Попробовал стирать офисной бумагой - рыжину стер вроде, но сероватые пятна на лезвии остались. Чем полировать-то теперь, чтобы чистое было? Или бесполезно?
Bishop
Leshij, как это без размаха? Приставил нож, скажем сантиметрах в 10 от края бутыли, затем чии-ирк! - рукой и в бутылке прорезь? Блин, что за чудеса! 😊 Случайно нигде видео нет, поглядеть? 😊
Кстати, мужики, случилась беда. Вчера попробовал нож на кухонных работах, после протер влажной тряпкой с фэйри (от жира). Сегодня посмотрел - лезвие в мелких (до 1мм в диаметре) точках рыжеватого цвета. Подразумеваю, что ржавчина (а чему там еще быть? 😛). Что ж это такое?! Вроде ж сталь 440B! 😞
Я расстроился, разумеется. Попробовал стирать офисной бумагой - рыжину стер вроде, но сероватые пятна на лезвии остались. Чем полировать-то теперь, чтобы чистое было? Или бесполезно?
Так... по порядку...
Никаких 10 см - режущая кромка прижата вплотную к бутылке, потом режущее движение, и при правильной технике и сноровке - бутылка режется.
Относительно того, как отчищать - способ простой, берем зубную щетку и зубную пасту, наносим зубную пасту на лезвие, и дальше процесс как при чистке зубов. Потом промываем в теплой воде и протираем насухо.
Все. В крайнем случае смазываем маслом.
Да, относительно сигареты.
Берете сигарету за сигаретную бумагу, лезвие прикладываете к фильтру и плавным движением от себя под углом, с небольшим нажимом режете...
Если фильтр отделяется ровно (срез ровный) все хорошо. Если при окончании реза, фильтр "лохматится", что-то не то с заточкой, надо поправить.
Bishop
Попробовал стирать офисной бумагой - рыжину стер вроде, но сероватые пятна на лезвии остались. Чем полировать-то теперь, чтобы чистое было? Или бесполезно?
попробуй потереть ластиком(стирка, резинка чертёжная) прекрасно удаляет следы потемнений и питтинговой коррозии.
2 Bishop:
А рез бутылок можно посмотреть на Youtube'е, например- Microtech Socom: http://www.youtube.com/watch?v=2t4ddizqaok
Правда, тут бутылку водой наполнили, читеры. 😊
Sir_c4094eЕсли резать так, как они резали (с замахом), то можно было и воды не наливать 😊
Правда, тут бутылку водой наполнили, читеры.
А с размаху, да с водой... Было дело, у стеклянной бутылки рукой "срезал" горлышко 😊
неее, с водой любой идиёт срежет. Вся фишка именно в том, чтоб скорость руки была настолько велика, что пустая бутылка развалится ножом раньше, чем "пузырь" ощутит энергию толчка и двинется в путь :0)))
Leshij и всем - спасибо большое за рассказ о технике. Уточнение по резу листа - его тоже надо не "рубить", а приставить под углом лезвие вплотную и вести вниз? Или все-таки с замаха?
Sir_c4094e, что-то флэшка не проигрывается, просто крутится курсор в окошке проигрывателя и все. Может надо флэш обновить, но ссылку сохранил, буду пытаться.
joker, совет помог, ластиком все отлично оттерлось! Теперь "я снова сыт и доволен" 😊
И еще пара вопросов
1. все ли ножи для такой бритвенной заточки надо руками доводить или какие-то уже с заводской заточкой такие острые? Может Бенчи?
2. можно ли до такой остроты довести бруском Fine от Лански или надо обязательно SuperFine еще приложить к делу?
Нож вплотную к листу. Хотя вообще все не очень и надо.
И уж не стоит вам сейчас ножом размахивать, по бумаге которую держите на весу, даже если предположить что новый Керш не режет бумагу, то пальцы он кромсает прекрасно.
Bishop
И еще пара вопросов
1. все ли ножи для такой бритвенной заточки надо руками доводить или какие-то уже с заводской заточкой такие острые? Может Бенчи?
2. можно ли до такой остроты довести бруском Fine от Лански или надо обязательно SuperFine еще приложить к делу?
Стандарная заточка у всех по разному.
Лично я к примеру, если ножом собираюсь пользоваться и много, то сразу же перетачиваю под себя, если нож "не лег" в руку, то оставляю как есть, может потом продастся.
Довести можно файновым, суперфайн это вывести РК в зеркало... что на мой взгляд уже эстетство.
BonifatichЧто есть, то есть 😊) Подтверждаю собственными пальцами 😊
даже если предположить что новый Керш не режет бумагу, то пальцы он кромсает прекрасно.
LeshijПонятно, шеф! 😊
Довести можно файновым, суперфайн это вывести РК в зеркало... что на мой взгляд уже эстетство