Кто-нибудь отдавал точить дамаск?
Есть какой-нибудь опыт? положительный или отрицательный?
может посоветуете мастерскую, или что нибудь в этом роде?
спасибо.
А сам-то заточить не можешь?
На сколько я помню средний дамаск имеет относительно высокую стоимость, раз так, то вполне можно себе позволить к нему набор для заточки ножей, стоит около 1500 р. там куча приколюх и прибамбасов, делающих жизнь интересней 😊
Можно заточить самому самым простым способом: шкурка двух видов - на два номера выше "нолевки" и "нолевка" для шлифовки и придания окончательй остроты режущей кромке. Точить, вернее, водить клинком по куску шкурки следует под строго определенным углом (тем, который УЖЕ задан углом заточки клинка) режущей кромкой от себя (или к себе, но обязательно так, чтобы реж. кромка двигалась не к своей острой стороне, а от нее). Можно точить мелкими брусочками, но это когда имеются дефекты и выбоины на кромке, далее, когда они исправятся, можно действовать шкуркой. Конечно, можно купить специальный набор для заточки клинков, но это лишь трата денег. Если рука твердая заточить можно любым способом и без станка.
сам-то могу, но взяв пару дешёвых ножей, дабы потренироваться в заточке (65Х13) склоняюля к мысли, что лучше отдать кому-нибудь 😊
хотя, попытав ножик, решил оставить как есть. неплохой режек, вообщем.
Кстати, ради прикола, брал нож у шакурова, сталь игоря пампухи, цена невысокая.
так вот, осматривал нож на выставке, и потом дома, так только на 4-й день всё же с неприятностью обнаружил брак.
режущая кромка, ближе к острию, имеет искривление, балин, на глаз почти не видно, но если провести режущей кромкой междк падушками пальцев то чувствуется очень хорошо. балин.
но, правда я не такие деньги за него отдал, что б бочки катить, попробовал порезать, бумагу, яблоки - не уводит канечна. посмотрим.
это я к тому, что когда берёте у "кустарей" (хотя шакуров, как бы уже претендует на большее), вообщем проверяйте всё по 10 раз.
регарды.
Я тоже брал у "кустаря". Забраковал 4 клинка. Только пятый вышел нормальный. Особо много было непроваров и трещин.
RanРазве это брак... Всего лишь последствие ручной заточки. Переточите сами - и забудете про этот дефект, как про недоразумение.
так вот, осматривал нож на выставке, и потом дома, так только на 4-й день всё же с неприятностью обнаружил брак.
режущая кромка, ближе к острию, имеет искривление, балин, на глаз почти не видно, но если провести режущей кромкой междк падушками пальцев то чувствуется очень хорошо. балин.
Вот непровары - это дело другое, серьезное.
AlexanderЯ бы порекомендовал все-таки точить по направлению к режущей кромке. Так заусенец снимается гораздо лучше и, как следствие, лезвие держит заточку гораздо дольше - проверено. В обратном случае создается видимость заточенного лезвия - острый заусенец, который, действительно, создается очень быстро, но и обламывается на раз. В принципе, можно по окончании процесса заточки сделать несколько легких движений в сторону обуха.
Точить, вернее, водить клинком по куску шкурки следует под строго определенным углом (тем, который УЖЕ задан углом заточки клинка) режущей кромкой от себя (или к себе, но обязательно так, чтобы реж. кромка двигалась не к своей острой стороне, а от нее).