Вопросы по заточке ножа (заусениц, абразивы и прочее).

Bishop

Салют, мужики!

Начал практиковаться в заточке на кухонных ножах (набор для заточки Lansky LKC03 Standart - http://www.lezvie.com/show_good.php?idtov=6810&grid=), появился ряд вопросов. Вначале как действовал:
1. собрал прибор, капнулд на камень несколько капель масла, точу. Через какое-то время стер с РК ножа грязь (опилки, железки, масло) тряпочкой, промыл камень под обычной водой. Точу. Повторяю процесс.
2. перехожу ко второму камню, все повторяю, пока не дошел до самого тонкого абразива.

Вопросы, что беспокоят:
1. можно ли счищать тряпкой аккуратно с РК ножа "грязь" или таким образом повреждается заусениц и можно только мыть?
2. Абразивы мыть обычной водой до чистоты или какими-то спецсредствами? После сушить обычно или есть какой-то спецрежим сушки (феном там или еще чем)?
3. В материалах, что нашел в инете, показан процесс правки/заточки на мусаке/бруске. Техника - "строгание бруска" (от себя). В инструкции к набору Лански нарисована другая техника - "зигзагом", т.е. нож точится и на себя и от себя. Это нормально, или мужики просто не разбираются в правильной технике? Да, угол заточки там соблюдается специальной спицей, если что.
4. Заусенец, что образуется на кромке - какой он долж0н быть? Я про толщину, или еще какие параметры. Вот точу нож грубым брусом - получил заусениц, перекинул нож на другую сторону, заусениц свел в другую сторону. Сколько его так еще туда-сюда телепать или сразу переходить на более мелкий абразив?

Заранее спасибо за помощь!

FIXXXL

можно ли счищать тряпкой аккуратно с РК ножа "грязь" или таким образом повреждается заусениц и можно только мыть?

Можно, заусенцу от этого не поплахеет 😊

Абразивы мыть обычной водой до чистоты или какими-то спецсредствами? После сушить обычно или есть какой-то спецрежим сушки (феном там или еще чем)?

Водой с пемолюксом и жесткой губкой или щеткой.

В материалах, что нашел в инете, показан процесс правки/заточки на мусаке/бруске. Техника - "строгание бруска" (от себя). В инструкции к набору Лански нарисована другая техника - "зигзагом", т.е. нож точится и на себя и от себя. Это нормально, или мужики просто не разбираются в правильной технике?

Точить можно как угодно, с опытом придет... Я бы советовал движением "строгание бруска" на крупных камнях, заусенец уходит быстрее. На мелких можно и наоборот, но нажим должен быть минимальным, старайтесь как бы выглаживать РК.

Заусенец, что образуется на кромке - какой он долж0н быть? Я про толщину, или еще какие параметры. Вот точу нож грубым брусом - получил заусениц, перекинул нож на другую сторону, заусениц свел в другую сторону. Сколько его так еще туда-сюда телепать или сразу переходить на более мелкий абразив?

Телепать на крупном, пока не отвалится.

Заусенец говорит лишь о том, что Вы сформировали РК, т.е. сточили достаточно металла. Избавляйтесь от заусенца и переходите на более мелкие камни.

Еще совет: не надо сильно давить на камень при заточке, лучше потратить больше времени на съем металла и получить ровную РК.

Bishop

FIXXXL
Телепать на крупном, пока не отвалится.
Заусенец говорит лишь о том, что Вы сформировали РК, т.е. сточили достаточно металла. Избавляйтесь от заусенца и переходите на более мелкие камни
Спасибо за помощь, FIXXXL, но нарыл в инете следующее:
"Появляющийся заусенец есть однозначный сигнал свыше продолжать заточку на более мелком камне.(Марк Лучин)" (http://www.aerston.ru/articles.php?s=12&id=5)

Так как же быть? Телепать или переходить к более мелким?

FIXXXL

Я стараюсь убрать заусенец на том камне, на котором он появился.

Bishop

Т.е. сколько людей, столько и мнений. Будем учиться.

Еще вопрос знатокам: у меня файновый брусок из набора Лански имеет посередине трещину поперек бруска. Сами половинки сидят вроде жестко в пластиковом пенале - можно ли таким производить доводку РК или лучше сразу его заменить на другой файновый, без этого дефекта?

FIXXXL

Лучше поменять...

Android965

Если не ошибаюсь, величина заусенца зависит от содержания углерода. Чем больше углерода - тем меньше заусенец.

chief

imho, Марк Лучин прав 😊
Иногда заусенец (без смены камня) можно удалить, лишь отломив или сточив под более тупым углом 😛
Заусенец - не цель, а именно знак, и продолжать точить, если заусенец слошной, имеет смысл только для снятия рисок от более крупного абразива.
Камень с трещиной лучше выбросить, (или использовать половинки отдельно 😊 ), ибо очень легко обеспечить себя работой по переточке вместо правки 😛

Nemirovich

По поводу траектории движения: на более крупных абразивах можно, как Вы сказали, "зигзагом", на мелких - обухом от себя...

Bishop

chief
Камень с трещиной лучше выбросить, (или использовать половинки отдельно ), ибо очень легко обеспечить себя работой по переточке вместо правки
Добре! Решил вместо "синтетики" взять файновский Dimond (600 grit), правильно ли я понимаю, что им вообще работать нужно будет практически без нажима и регулряно в мыльную воду макать?

Nemirovich
По поводу траектории движения: на более крупных абразивах можно, как Вы сказали, "зигзагом", на мелких - обухом от себя...
А на средних? У меня крупный, средний и файновый. На среднем тоже допустимо?

И еще вопрос - мусат для правки кухонных ножей нужно брать "медиум"?

chief

Dimond у Лански, мягко говоря, не очень, к тому же от его "файна" риски страшнее, чем от керамического "медиума"

Bishop

chief
Dimond у Лански, мягко говоря, не очень, к тому же от его "файна" риски страшнее, чем от керамического "медиума"
Хммм... Мне нужен файновый брус (который после "медиума" пользовать для доводки РК), выбор стоит между: Lansky LS7 Fine Diamond (600 grit), Lansky LS1000 Ultra Fine (Sintetic) (1000 grit) и Lansky LS10 Extra Coarse (Extra Coarse) (1000 grit)

Что советуете из этих 3-х?

FIXXXL

Надо было сразу смотреть в сторону алмазов 😊
Если есть возможность заказать через инет, рекомендую DMT, конкретно http://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=DMTADELUXE
Этого набора хватает на все случаи жизни (если Вы не фанат стругания волос вдоль 😊)
И забудете Лански как страшный сон 😊

FIXXXL

Файновый (красный) брусочек из этого набора всегда таскаю с собой. Править позволяет все. Ну а для совсем запущенных случаев есть на Лазермане алмазный напильник 😊

Bishop

😞
К сожалению возможности такой нет. Пока есть только вот эти 3, нужно выбрать из них.

P.S. Да и не дорос я до правки "руками" - опыта нет, угол вряд ли выдержу.

Nemirovich


"Появляющийся заусенец есть однозначный сигнал свыше продолжать заточку на более мелком камне.(Марк Лучин)" (http://www.aerston.ru/articles.php?s=12&id=5)

ссыла не открывается...

Nemirovich

P.S. Да и не дорос я до правки "руками" - опыта нет, угол вряд ли выдержу.

а как опыт появится, если не нарабатывать его?

chief

"Lansky LS10 Extra Coarse (Extra Coarse)"
ну никак не для правки 😊
Там зёрна можно считать, загибая пальцы 😊

Bishop

Nemirovich
ссыла не открывается...
Ссылка работает, только что проверил. А насчет опыта - не все сразу, я месяц назад окунулся в мир Ножей 😊

chief
"Lansky LS10 Extra Coarse (Extra Coarse)"
ну никак не для правки
Там зёрна можно считать, загибая пальцы
Ясно. Т.е. как ни плох Lansky LS7 Fine Diamond (600 grit), придется остановиться на нем. Кстати, на алмазные практически совсем давить не надо, правильно я подсмотрел где-то?

Спанч-боб

При заточке на грубом камне одной стороны - получаем СПЛОШНОЙ по всей длинне заусенец.
Это говорит, что РК с этой стороны ровная без выбоин.
Получаем сплошной заусенец заточкой другой стороны.
Переворачиваем нож. Переходим на более тонкий абразив способный зашлифовать риски от пред-идущего.
Отламывать заусенец не надо. Надо его сводить на-нет постепенно переходя на более тонкие абразивы с более легким нажимом.
Большой заусенец в какой-то момент отвалится сам.
Движения по самому тонкому абразиву самые легкие воздушные , уже для тонкого шлифования микрозаусенца.
Это обычно самое сложное но здесь и начинается повышенная острота.
Когда нож не прсто бреет, скользя по руке а бреет при прохождении над кожей в 2мм - строгает волос.
Пользование ножом с подобной заточкой дает удивительные ощущения.

Bishop

Спасибо Спанч-боб за рассказ. Пробовал заточить 2 ножа (один совсем убитый) - не уловил момента, когда заусений отваливается. У меня происходило так - точу крупным - появился зацсениц, переворачиваю нож, получаю заусениц с другой стороны, опять переворачиваю. Все грубым камнем. Точу еще минут 10 одну сторону, потом другую. Заусенец то с одной стороны, то с другой. Беру "медиум"-брусок - та же ситуация, только заусениц меньше. Затем "файновый" брус. Момента, когда заусенец отваливается - не наблюдаю. У меня он просто становится меньше, меньше, а потом исчезает.
Что не так, мужики?

chief

Всё так и должно быть.

Спанч-боб

Всё делаешь правильно, только посмотри в лупу действительно-ли его нет.
Микрозаусенец будет брить и всё такое, но при резе он отломится и острота быстро пропадет. Образование и поведение заусенца, отваливается или нет зависит от стали.

Bishop

Спанч-боб, понял, пошел покупать лупу... 😊

Оффтоп: А что, правда с помощью Спайдерко Шарпмэйкера можно за несколько минут нож до бритвы довести? Вроде 140 движений и все...

chief

Угу.

Gromozeka

Поправка - Угу, если угол заточки на ноже меньше и равен триангловскому.

Лански шикарная штука, но не для правки ножа, а для формирования угла, переточки, в том числе и "ремонтной". А поддерживать остроту, тем более на кухонных ножах, лучше мусатом.

Chronikulus

2 Gromozeka
мусатом для коротких клинков, да ещё и с нормальной (56 и выше) твердостью уже не очень. Скорее попортится заточка...
Предпочитаю править - файновым керамическим бруском - снимает металла мало очень, а правит хорошо. И кроме того полирует кромку.
Все естественно ИМХО

Gromozeka

Chronikulus
Автор темы пользует Лански для кухонных ножей.

Мусаты бывают разные, керамические например, бывают с претензией на крупнозернистый круглый алмазный напильник. В добавок с твёрдостью 58 так же неплохо мусатятся, 65х13 или AUS8 например, только это нужно делать без фанатизма.

Применительно к кухонным ножам, особой гладкости РК не нужно, нужно только быстро восстановить РК, например, после резки чего то твёрдого и большого количества мяса. Несколько движений и нож опять бреет волос.

Bishop

Спасибо, в мозгу начинает формироваться правильный порядок вещей 😊
Gromozeka, мусат какой должен быть? Медиум? Файн?

Chronikulus

керамический мусат - тот же брусок, кромку не поправляет, а перетачивает. Я пользуюсь металическим от трамонтины, поправляю кухонники как раз. Он у меня уже почти гладкий - движений приходится делать конечно побольше зато кромка получается более гладкая да и держится такая кромка подольше.
А вот для фолдеров таки приходится на лански перетачивать

Gromozeka

Главная идея в том, что мусат должен быть твёрдым и мелким. Мусат неподвижно, строгающие движения ножиком.

Спанч-боб

Принципиальное различие - абразив точит а мусат выглаживает.
http://video.google.com/googleplayer.swf?docId=-2611989298700188336&hl=en

Chronikulus

вот и я о том же

Sondor

Лично я этот "зигзаг" понял немного по-другому. Проводим по режущей кромке камнем пока он не упрётся в рамку, потом возвращаем камень началом на клинок и повторяем. Т.е. движение назад не по режущей кромке. Если по рисунку, который в прилагаемой инструкции, то движение из точки А в точку В по РК, потом поднять камень и отодвинуть в точку С, из точки С в точку D по РК и т.д.

riotex

Спасибо Спанч-боб'у за ссылку!
Отправил жене, пусть учит мат.часть! 😊

Bishop

Салют!
Еще вопрос - как уважаемые ножефилы затачивают с помощью Лански кривые РК? Например, у Шторм 2 или что-то другое с ятаганым изгибом? Переставляю нож в тисочках? или как?

Спанч-боб

Гранью Лански или на уголке бруска. А гранью Триангла совсем удобно любые зиг-заги.

Bishop

Благодарю, видимо все-таки для удобства придется в дополнение к Лански Триангл прикупить... Заодно и сравнить 😊

Andy

Где-то встречал информацию, что из старого процессора можно сделать керамический оселок ...
Каким образом?
Вот к примеру есть камень AMD-500 (Soket7), крышку я снял, серый квадрат (корпус) - похоже из керамики, и что дальше?

Lantano

Надо сверху следы от кулера снять растворителем и всё. Я на таком у пары ножей кончики чуть попорченные исправил. Это удобно.

Andy

Так с кристаллом и элементами вокруг - что делать? оставлять? Они же мешают.

chief

Енто не тот процессор - надо первый пень, а не К6.
Он плоский-ровный, мешают только буквы, написанные краской 😊

Спанч-боб

http://guns.allzip.org/topic/5/148095.html

Andy

Ясно. Будем искать.