Уважаемые форумчане, требуется ваша консультация.
Из России привезли нож, хотелось бы узнать о нем побольше.
По порядку, длинна с рукояткой 24,4 см, лезвия 12,4 см, ширина лезвия 3,1 см, толщина 4 мм. Больстер из латуни, узор в форме листиков. Отполирован "в зеркало".
С ножем в комплекте шел сертификат на нож "Корсар" изготовленный Граевским А.Ю. г.Павлово (Нижегородской обл.).
На наклейке из магазина написанно: Корсар, 50х10, лат.от, коб.
Смотрю на свой нож и на картинку на сертификате и виже 2 разных ножа, или это обычная практика?
Что означает 50х10?
Он действительно кованный? Отполирован он в зеркало.
В интернете кое-где появляются ссылки на мастереа Граевского, можно ли утверждать, что это его нож или есть и его однофамилиц?
Может быть кто-то пользуется таким же ножем и может рассказать о своих впечатлениях?
Andry_lvЕсли Павлово-то врятли.
Он действительно кованный?
А чем на сертефикат не похож? Очень даже похож.
Форма лезвия, вырез на лезвии для пальца, форма и изгиб рукояти.
Кованный, судя по фото, специально оставили доказательства 😊Больстер не в тему-грязь собирать, а так рабочий клин.Попробуете-расскажете.
Форма лезвия, вырез на лезвии для пальца, форма и изгиб рукояти.
Это обычная практика наших ножеделов, сертить нож, а потом выпускать его в разных модификациях. В Вашем случае рукоять так и осталась травмоопасной, а это главное для сертификации 😛
Спасибо за ответы!
Но все же очень интересует, что означает 50х10?
С кованными (?) ножами встречаюсь впервые, поэтому немного удивило, что лезвие отполированно "в зеркало", пока видел (на картинках) только кованные ножи, у которых обух темный. На ноже довольно много косячков: на лезвии была срезанна кромка в районе носа на закруглении, не выдержал и сразу убрал с глаз долой, заточка кривоватая, кое-что по прежнему видно, и с обеих сторон под разным углом, но это поправимо, хотя нож сначала мало, что мог резать. Ручка не самая удобная, между деревянными деталями есть ступеньки (видно на 1 первой картинке), дерево вроде орех. Головка с одного края имеет скос (видно на 2 картинке), материала не хватило?! На счет больстера согласен с ППа, мне тоже нравяться рабочии ножи, но из-за узоров край обуха не вплотную прилегает к нему (видно на 2 картинке). Больше порадовали ножны, довольно аккуратные, но край где сходятся кромки, немного кривоват.
К чему это я все, может я слишком критичен, но какое-то странное впечатление складывается о ноже, вроде как сертификат от одного изделия приложили к другому...
Andry_lv
Спасибо за ответы!
Но все же очень интересует, что означает 50х10?
Пятьдесят Ха десять.
Марка стали.
Хотелось бы по подробнее, что именно за сталь, какие характеристики?
Andry_lv
Хотелось бы по подробнее, что именно за сталь, какие характеристики?
В плане ТМО, криогена, ковки, или как для пользователя?
Не совсем понятно выразился, как конечного изделия для пользователя - насколько хорошо держит заточку, твердость (?), как к появлению ржавчины, часто ли применяется на ножах.
Пятьдесят Ха десять.Тоже склоняюсь к этому мнению...
Марка стали
В плане ТМО, криогена, ковки, или как для пользователя?Вероятно интересует хим.состав (по нему уже можно судить о некоторых характеристиках). В этой таблице такой стали не нашел, но думаю примерно оценить можно.
Artuha, спасибо за ссылку, по тихоньку начинает проясняться. Сильно не ругайте, не могу понять одного, при обработки стали может поменяться ее хим. состав за счет примесей и твердость за счет закалки, если мы рассматриваем кованный клинок, то коррекно говорить о сохранении характеристик стали?
В эти выходные была возможность попользоваться ножом на пикнике на море, поездка организовывалась спонтанно, по этому в рюкзаке оказалось все, что попалось под руку - нож с предоставленными задачами: нарезка продуктов, открытие полиетиленовых упаковок - спрапился, далее хомучил на ветках и палочках для костра, здесь надо признать растроила заточка - мог быть и по острее, да и неодинаковый угол заточки с разных сторон не добовлял комфоркта в работе, было принято переточить сразу по возвращению домой. Очень понравилась деревянная рукаятка и ножны (нож лежал на столе) - в руке лежит очень приятно, а ножны позволяют нож быстро убирать и благодаря рисунку и тому что изготовленны из кожи, притягивали к себе и требовали, что бы их взяли в руки.
Вернувшись домой попробовал нож заточить, обычно я пользуюсь бруском российского производства, или все-таки советского (?), БП 20х10х100 24Ф М14П СМ111КБ Гост 2456-82, с водой дает неплохой результат, но на этот раз нож категорически отказывался резать бумагу, а просто ее рвал. Под рукой ничего небыло, поэтому было принято решение наклеить на линейку 1200 шкурку и попробовать снова, наконец-то долгожданный результат. Моя неудача с бруском навела на мысль - а не попробывать ли нож на гвоздях, и опять нож приятно удевил - с гвоздя достаточно легко сходила металическая стружка, а что же с кромкой? А с кромкой все в порядке, ровная без сколов, бумагу режет, как и перед испытанием.
С этим ножом, как-то не понятно - вначале разочаровывает, а потом приятно радует, но вердикт пока такой - нормальный рабочий ножик.
Еще вопрос, какой диапозон цен на конкретную модель в России?
ну тогда вопрос в догонку, а если этим ножом резать яблоко или морковку например - он ее колет или таки режет? 😊
можно подумать, можно подумать, у нас в палате нет поклонников Буси )
можно подумать, что я бусю не перетачиваю 😊 и можно подумать что у меня после строгания гвоздей на РК следов нету? ...
asi
ну тогда вопрос в догонку, а если этим ножом резать яблоко или морковку например - он ее колет или таки режет? 😊
Нож не лучшим образом подходит для картошки - в начале режет, потом колит 😊
все что делают в нижегородской области(Павлово на Оке...Ворсма)-отстой..полусувенирные изделия схожие формой с ножами...цена от 900ре до жадности продавца....если нужен реальный нож маде ин раша стоит покупать изделя фирм из Златоуста....цены от 1500 ре и до опять же жадности продавца
Jil
все что делают в нижегородской области(Павлово на Оке...Ворсма)-отстой..полусувенирные изделия схожие формой с ножами...
Нуууу, я бы не был столь категоричен... Скорее лотерея.
А вот Росоружие из Златоуста... Перемацал кучку - вот это точно сувенирка.
Я ихний "Фокс" строгал кухонным "Викториноксом", как гвоздь.