Коллеги, вчера подарили мне ножик. Привезён другом из путешествия по Франции. Куплен в Бордо, что, впрочем, неважно.
Итак, национальный баскский нож, как написано на коробке:
Открываю. Всё упаковано в папиросную бумажку, аккуратно. Вынаю нож.
Начинаю смотреть. По первому впечатлению - соответствует. Ножик приличный, сделан без явных косяков. Клинок - правильный, спуски - линза от обуха. Даже развитая пятка есть. Клёпки качественные, аккуратные. Но что это за аляповатый цветок? Такого я у басков не упомню. Да и общее впечатление от деталей - не того... И притины плоские, и узор на пружине неглубокий да кривоватый, и накладки из бакелита... О! Бакелит! Уж не Китай ли? Начинаю смотреть, и вот что нахожу на коробке!!!
Мдя... Ну что ещё добавить? Надо отметить приличную сталюку. Не понраквился угол РК. Стал перетачивать. Точится неплохо, но требует плавной смены камней. Если с обдирочного сразу переходить на алмаз, то зусенец не убирается. Выточил - волосы бреет. Посмотрим, как быстро затупится.
И последнее. Несмотря на кондовую конструкция, толстый клинок (2,8 мм в основании) и тяжёлые материалы рукояти (нержа, бакелит), нож весит немного. Субъективно гораздо меньше 110-го Бака, и даже складного ЕКА с резиновой рукоятью. Точнее - потом взвешу.
Пока всё.
ЗЫ. На мысль о Китае навели впечатления от открывания. Хруст, невнятное принятие клинком открытого положения (ну нет такого характерного щелчка). Смазал ВД-хой и всё улучшилось. Даже щелчок появился. Полировка клинка - выше всяких похвал. Тот же Бак отдыхает. Как и некоторые настоящие Лайоли реально ручной работы.
то, что пакистан-это херня, бенч, вон, тайванький-качество дает-ого-го, ножик гут-только свастика не понравилась, ну не люблю я руны, не люблю....
не знаю, по фото неоднозначный он какой-то. Вроде всё не плохо, но местами всё не так :0)
узор на пружине не глубокий и не точеный, а давленый :0( а больше всего убивает надпись AIZTO какая-то она мультяшная :0)
------------------
Никогда не спорьте с дураками! Они опускают Вас до своего уровня и побеждают на своей территории.
Поздравляю с обновкой!
Небольшая поправочка: нож не столько "национальный баскский", сколько наиболее популярный среди басков из моделей мануфактур Тьера!
Ножик выглядит не фотках неплохо, гораздо лучше чем аналог от Le Sabot!
И где там цветок? Типичная свастика - символ Солнца - орнамент-оберег.
Интересно, кто придумал классические 10 заклёпок на накладках на арийский орнамент поменять - французы или пакистанцы?
Любопытно будет сравнить "баскский ятаган" с "бразильской зуавой", когда-таки ППа пришлёт посылочку. В принципе, обе эти модели происходят от средиземноморских пастушьих ножей!
Да, надпись правда сильно глаз режет. А общие формы симпатичные.
не знаю, по фото неоднозначный он какой-то. Вроде всё не плохо, но местами всё не так :0)
узор на пружине не глубокий и не точеный, а давленый :0( а больше всего убивает надпись AIZTO какая-то она мультяшная :0)
Надпись то, хрен с ней. Аккуратно так протравлена. Не напрягает.
Узор, судя по всему не давленный, а выбитый штампом. Причём штамп был не на всю длину, а на половину. Прослеживается место стыка. И видно, что неровно штамп ложился.
А то что "не такой", дык понятно. И свастика тоже интересная получилась.
10 клёпок необязательны. Вот к примеру: http://couteaux-courty.com/cgi-bin/wv2k/panier.cgi?langue=eng&database=base&action=view_product&productID=0074&category=8
Небольшая поправочка: нож не столько "национальный баскский", сколько наиболее популярный среди басков из моделей мануфактур Тьера!Это да, согласен.
Ножик выглядит не фотках неплохо, гораздо лучше чем аналог от Le Sabot!А можно глянуть аналог от Le Sabot?
Ножик интересный, только для полноты картины не хватает ТТХ: длины клинка, рукоятки и т.п. 😞.
Кстати, на баскском языке нож называется Nabela: http://www.couteaux-jfl.com/trad_europe.htm
Ножик интересный, только для полноты картины не хватает ТТХ: длины клинка, рукоятки и т.п.
Пожалуйста!
Длина клинка - 94 мм.
Длина рукояти - 123 мм.
Ширина клинка (макс.) - 18 мм.
Ширина рукояти (макс.) - 17 мм.
Толщина клинка (у рукояти) - 2,8 мм.
Толщина рукояти (макс.) - 21 мм.
Конец рукояти опущен на 22 мм относительно спинки.
Спуски выведены до 0,55 мм посередине клинка и до 0,85 мм на острие.
Спасибо огромное!
Мне сначала подумалось, что длина клинка, как Вы любите в лайолях 😊, не менее 12 см, и тогда рукоятка более 15 см.
Оказывается, нож вполне карманный.
Я в Москве в ТЦ Экстрим видел ножи почти с такой же "крючковатой" рукояткой, листовидным клинком в стиле "капуцин", деревянными или роговыми рукоятками. Но без резной "спинки" и не с поперечно расширяющейся в "лайольном" стиле рукоятки. Как говорится, "много думал". Но не купил.
Как говорится, "много думал". Но не купил.А чего так? Форма не понравилась? Или "Кетай жжот"?
Марат С
Любопытно будет сравнить "баскский ятаган" с "бразильской зуавой", когда-таки ППа пришлёт посылочку.
Пришлет-пришлет,думаете ви таки один? 😊Последний только позавчера получил,Марат.
Абу, с прибавлением!
Спасибо. В выходные возьму его по грибы. Если оные будут.
Abu George
А чего так? Форма не понравилась? Или "Кетай жжот"?
Ножики лежали в куче всяких муэло-нието-аиторовских типА-навах, так что их происхождение, вполне вероятно, испанское на-коленке-в-гараже-сделанное. Цена была в районе 1000руб. Даже какая-то нечитаемая плохо оттиснутая на клинке маркировка имелась.
У меня "глаз зацепился" за нестандартные для продаваемых в Москве испанских ножей формы. Вроде как ножики под старину, под классику, хэнд мэйд и всё такое. Сначала я хотел купить ножик как бы для коллекции. А потом подержал в руках, поскрёб ногтем выступающие из роговых накладок острые края заклепок... и не купил.
А потом подержал в руках, поскрёб ногтем выступающие из роговых накладок острые края заклепок... и не купил.О-о-о, с такими заклёпками я бы тоже не купил. Но у "пакистанца" с заклёпками всё тип-топ! Не хуже штучного Лайоля.
Абу: Баскский ятаган от Le Sabot изображен в справочнике "Карманные ножи".
Мне проще принести сам справочник, чем сканировать фотку и выкладывать в Инет
Кстати, там на клинке тоже такая же свастика изображена!
Может, это символ Страны Басков?
Размерчик - подходящий для "хлебушка-колбаски"!
ППа: Дык, я разве тороплю?
Перефразируя известную поговорку: "Ожидание нового ножика "страшнее" самого ножика!" 😛
[QUOTE]Originally posted by Марат С:
[B]Абу: Баскский ятаган от Le Sabot изображен в справочнике "Карманные ножи".
Мне проще принести сам справочник, чем сканировать фотку и выкладывать в Инет
++++++++++ Не надо, сам посмотрю.
Кстати, там на клинке тоже такая же свастика изображена!
Может, это символ Страны Басков?
+++++++++++ Хм, может быть... Надо порыться в источниках.
Размерчик - подходящий для "хлебушка-колбаски"!
++++++++++++++ Вполне себе сельский ножик. А главное - развитая пятка, позволяет закрывать нож "со щелчком", не опасаясь, что клинок ударит по металлу рукояти. А значит притупит РК.
Белой завистью завидую людям, которые могут на память отличить профили аженца, старого лайоля и баскского ятагана 😊 Посчитать заклепки, конечно, можно, но контуры почти одинаковые. Да и одна фирма зачастую производила ножи разных форм, которые можно классифицировать и так, и сяк.
Извините за качество, фоткал 3 дня назад дома под лампой на простую мыльницу, а потом еще и "поджал" до приемлемо-траффиковых размеров.
Дык, у старого Лайоля клинок совсем другой формы! Ближе к Иссенжо или Иссуару (пардон, так и просится сказать "писсуару"). 😊
А у нового Лайоля, авейронца и аженца рукоять, скорее, плавно изогнутая, чем с крючкообразным навершием, что резко снижает надежность хвата!
У прадель-ятагана рукоять слегка изогнута, но расширяется к концу.
Конечно, сейчас изрядно "раскрутили" Лайоли, поэтому авейронский стиль неизбежно влияет на другие региональные модели.
Вот и гоняемся за исконными формами средиземноморских рабочих ножей по пампасам солнечной Трамонтинии! 😊
Вот, нашёл: На рукояти изображён так называемый баскский крест, или Лаубуру - свастикообразный (солярный) символ процветания! http://en.wikipedia.org/wiki/Basque_cross
Кто-нибудь прокомментирует: стоит ли покупать наваху производства Кудеман? Или лучше даже не смотреть в сторону данной фирмы? 😛
Навахи - это не ко мне. Может Марат прокомментирует. Я к этим ножам с опаской отношусь. Слишком много наносного. Рациональность формы и типа потеряна давно. Причудливые веяния мод 18 века и маркетологическая эквилибристика 19 века сильно трансформировали некогда вполне рабочий нож. Потому, наверное, и прижились по обе стороны Пиренеев, вполне примитивные (по сравнению с навахой) ножи из Тьера.
Смотреть надо, но очень тщательно!
Как правило, замок у недорогих навах не отличается хорошей подгонкой!
В качестве рабочего инструмента я бы не советовал...
Наваха - нож штучного производства, когда каждый образец индивидуален.
А мануфактуры Тьера обеспечивали большой объем, доступные цены при хорошем качестве исполнения, поэтому их изделия в конце 19-начале 20 века заполнили ножевой рынок Европы и прилегающих регионов.
Ага... Ну, значит, в выходные потестировал маленько ножик. Палки всякие построгал, геотекстиль маленько порезал. Скобы степлерные из доски немного повыколупывал. Ну там всякие огудоры-помирцы, калбас-малбас, и прочие картошки. Типичный сельский набор. Итог: продукты режет неплохо. Немного толстоват клинок, но сие практически не мешает. Помидоры прекрасно режутся прямо по шкурке. Колбаса варёная, грудинка, сырая курица - без проблем. Колбаса твёрдая копчёная - сказывается толщина. Но терпимо. Сыр - на удивление без проблем. Картоха чистится и режется неплохо, но с некоторым усилием. Опять же толщина и большой угол РК сказываются.
Палки строгаются прилично. По клину никаких замечаний. А вот ручка недостаточна по размерам. В первую очередь - по ширине(!). Ну это и у Лайолей наблюдается. Не для силового реза ножики.
Скобки выковыривались без проблем. Даже притупленности на РК не образовалось. Оно и понятно, спуски на острие сведены гораздо "тупее", чем у пяты (см. начало топика). Но вот на геотекстиле нож сел капитально. Оно и понятно. В волокнах были частицы затвердевшего цементного раствора и песок. Раствор даже попал в шарнир, но противный хруст быстро пропал. Одним словом - нож испытание на пригодность к сельскому бытию выдержал. Гут!
Хотя я всё же предпочитаю финки... 😛
Ну, ещё бы французский нож сыр плохо резал! 😊
А ширины рукояти на всех южных ножах, как правило, не хватает! 😞
Вот папаша Жозеф Опинель на свою савойскую "классику" толстые палочки и ставит! Голой рукой в мороз - без проблем!
[QUOTE]Originally posted by Марат С:
[B]Ну, ещё бы французский нож сыр плохо резал! 😊
+++++++++++++++ Не, ну он же не фрацузский, а пакистанский! 😛
А ширины рукояти на всех южных ножах, как правило, не хватает! 😞
Вот папаша Жозеф Опинель на свою савойскую "классику" толстые палочки и ставит! Голой рукой в мороз - без проблем!
++++++++++++ Ага, но только на номерах от девятого и крупнее. 😞
+++++++++++++++ Не, ну он же не фрацузский, а пакистанский! 😛
Дык, я про дизайн, а не исполнение!
++++++++++++ Ага, но только на номерах от девятого и крупнее. 😞 [/B][/QUOTE] Я тонкие веточки в мороз углеродистой 8-кой нарезаю! Баку 110 из CPM30V по 10 очков форы дать может и по удобству, и по эффективности.
[QUOTE]Originally posted by Марат С:
[B]
Дык, я про дизайн, а не исполнение!
++++++++++ Режет исполнение , а не дизайн! 😛
Я тонкие веточки в мороз углеродистой 8-кой нарезаю! Баку 110 из CPM30V по 10 очков форы дать может и по удобству, и по эффективности.
+++++++++++ Справедливо. Но на ворсьмёрке рукоять маленькая, металл руку холодит. Предпочитаю 10-ку.
Зато 8-ка так мала и легка, что в любой карман умещается!
В дамской сумочке супруги, на фоне Лезермана Джуса, небольшого Викса и Опинеля-филейки 12 см прибавка в весе совсем не чувствуется! 😛
Коллега, мы про мороз, или про сумочку дамскую? У меня дочь тоже 8-ку уважает. И всегда юзает. В городе.
А для аутдора финочку предпочитает.
Ну и я на охоту всегда Опёнка прихватываю. Но 10-ку. Закусь постругать. Ветки те же. В нагрудном "полукенгуровом" кармане охотничьей тёплой куртки, в брюках или ещё где, помещается без проблем. А для Разделки кладу в накладной боковой карман Гербера складного же. И нормально.
Пардон за некоторое отступление - моя "половина" сейчас в больнице после операции, вот на "лирику" и потянуло!