Баскский нож небаскского разливу

Abu George

Коллеги, вчера подарили мне ножик. Привезён другом из путешествия по Франции. Куплен в Бордо, что, впрочем, неважно.
Итак, национальный баскский нож, как написано на коробке:


Открываю. Всё упаковано в папиросную бумажку, аккуратно. Вынаю нож.




Начинаю смотреть. По первому впечатлению - соответствует. Ножик приличный, сделан без явных косяков. Клинок - правильный, спуски - линза от обуха. Даже развитая пятка есть. Клёпки качественные, аккуратные. Но что это за аляповатый цветок? Такого я у басков не упомню. Да и общее впечатление от деталей - не того... И притины плоские, и узор на пружине неглубокий да кривоватый, и накладки из бакелита... О! Бакелит! Уж не Китай ли? Начинаю смотреть, и вот что нахожу на коробке!!!

Мдя... Ну что ещё добавить? Надо отметить приличную сталюку. Не понраквился угол РК. Стал перетачивать. Точится неплохо, но требует плавной смены камней. Если с обдирочного сразу переходить на алмаз, то зусенец не убирается. Выточил - волосы бреет. Посмотрим, как быстро затупится.
И последнее. Несмотря на кондовую конструкция, толстый клинок (2,8 мм в основании) и тяжёлые материалы рукояти (нержа, бакелит), нож весит немного. Субъективно гораздо меньше 110-го Бака, и даже складного ЕКА с резиновой рукоятью. Точнее - потом взвешу.
Пока всё.

ЗЫ. На мысль о Китае навели впечатления от открывания. Хруст, невнятное принятие клинком открытого положения (ну нет такого характерного щелчка). Смазал ВД-хой и всё улучшилось. Даже щелчок появился. Полировка клинка - выше всяких похвал. Тот же Бак отдыхает. Как и некоторые настоящие Лайоли реально ручной работы.

osanos

то, что пакистан-это херня, бенч, вон, тайванький-качество дает-ого-го, ножик гут-только свастика не понравилась, ну не люблю я руны, не люблю....

joker

не знаю, по фото неоднозначный он какой-то. Вроде всё не плохо, но местами всё не так :0)
узор на пружине не глубокий и не точеный, а давленый :0( а больше всего убивает надпись AIZTO какая-то она мультяшная :0)

------------------
Никогда не спорьте с дураками! Они опускают Вас до своего уровня и побеждают на своей территории.

Марат С

Поздравляю с обновкой!
Небольшая поправочка: нож не столько "национальный баскский", сколько наиболее популярный среди басков из моделей мануфактур Тьера!
Ножик выглядит не фотках неплохо, гораздо лучше чем аналог от Le Sabot!
И где там цветок? Типичная свастика - символ Солнца - орнамент-оберег.
Интересно, кто придумал классические 10 заклёпок на накладках на арийский орнамент поменять - французы или пакистанцы?
Любопытно будет сравнить "баскский ятаган" с "бразильской зуавой", когда-таки ППа пришлёт посылочку. В принципе, обе эти модели происходят от средиземноморских пастушьих ножей!

Fet

Да, надпись правда сильно глаз режет. А общие формы симпатичные.

Abu George

не знаю, по фото неоднозначный он какой-то. Вроде всё не плохо, но местами всё не так :0)
узор на пружине не глубокий и не точеный, а давленый :0( а больше всего убивает надпись AIZTO какая-то она мультяшная :0)

Надпись то, хрен с ней. Аккуратно так протравлена. Не напрягает.
Узор, судя по всему не давленный, а выбитый штампом. Причём штамп был не на всю длину, а на половину. Прослеживается место стыка. И видно, что неровно штамп ложился.
А то что "не такой", дык понятно. И свастика тоже интересная получилась.
10 клёпок необязательны. Вот к примеру: http://couteaux-courty.com/cgi-bin/wv2k/panier.cgi?langue=eng&database=base&action=view_product&productID=0074&category=8

Abu George

Небольшая поправочка: нож не столько "национальный баскский", сколько наиболее популярный среди басков из моделей мануфактур Тьера!
Это да, согласен.

Ножик выглядит не фотках неплохо, гораздо лучше чем аналог от Le Sabot!
А можно глянуть аналог от Le Sabot?

T-Rex

Ножик интересный, только для полноты картины не хватает ТТХ: длины клинка, рукоятки и т.п. 😞.

Кстати, на баскском языке нож называется Nabela: http://www.couteaux-jfl.com/trad_europe.htm

Abu George

Ножик интересный, только для полноты картины не хватает ТТХ: длины клинка, рукоятки и т.п.

Пожалуйста!
Длина клинка - 94 мм.
Длина рукояти - 123 мм.
Ширина клинка (макс.) - 18 мм.
Ширина рукояти (макс.) - 17 мм.
Толщина клинка (у рукояти) - 2,8 мм.
Толщина рукояти (макс.) - 21 мм.
Конец рукояти опущен на 22 мм относительно спинки.
Спуски выведены до 0,55 мм посередине клинка и до 0,85 мм на острие.

T-Rex

Спасибо огромное!

Мне сначала подумалось, что длина клинка, как Вы любите в лайолях 😊, не менее 12 см, и тогда рукоятка более 15 см.

Оказывается, нож вполне карманный.

Я в Москве в ТЦ Экстрим видел ножи почти с такой же "крючковатой" рукояткой, листовидным клинком в стиле "капуцин", деревянными или роговыми рукоятками. Но без резной "спинки" и не с поперечно расширяющейся в "лайольном" стиле рукоятки. Как говорится, "много думал". Но не купил.

Abu George

Как говорится, "много думал". Но не купил.
А чего так? Форма не понравилась? Или "Кетай жжот"?

ППа

Марат С
Любопытно будет сравнить "баскский ятаган" с "бразильской зуавой", когда-таки ППа пришлёт посылочку.

Пришлет-пришлет,думаете ви таки один? 😊Последний только позавчера получил,Марат.
Абу, с прибавлением!

Abu George

Спасибо. В выходные возьму его по грибы. Если оные будут.

T-Rex

Abu George
А чего так? Форма не понравилась? Или "Кетай жжот"?

Ножики лежали в куче всяких муэло-нието-аиторовских типА-навах, так что их происхождение, вполне вероятно, испанское на-коленке-в-гараже-сделанное. Цена была в районе 1000руб. Даже какая-то нечитаемая плохо оттиснутая на клинке маркировка имелась.
У меня "глаз зацепился" за нестандартные для продаваемых в Москве испанских ножей формы. Вроде как ножики под старину, под классику, хэнд мэйд и всё такое. Сначала я хотел купить ножик как бы для коллекции. А потом подержал в руках, поскрёб ногтем выступающие из роговых накладок острые края заклепок... и не купил.

Abu George

А потом подержал в руках, поскрёб ногтем выступающие из роговых накладок острые края заклепок... и не купил.
О-о-о, с такими заклёпками я бы тоже не купил. Но у "пакистанца" с заклёпками всё тип-топ! Не хуже штучного Лайоля.

Марат С

Абу: Баскский ятаган от Le Sabot изображен в справочнике "Карманные ножи".
Мне проще принести сам справочник, чем сканировать фотку и выкладывать в Инет
Кстати, там на клинке тоже такая же свастика изображена!
Может, это символ Страны Басков?
Размерчик - подходящий для "хлебушка-колбаски"!

ППа: Дык, я разве тороплю?
Перефразируя известную поговорку: "Ожидание нового ножика "страшнее" самого ножика!" 😛

Abu George

[QUOTE]Originally posted by Марат С:
[B]Абу: Баскский ятаган от Le Sabot изображен в справочнике "Карманные ножи".
Мне проще принести сам справочник, чем сканировать фотку и выкладывать в Инет
++++++++++ Не надо, сам посмотрю.

Кстати, там на клинке тоже такая же свастика изображена!
Может, это символ Страны Басков?
+++++++++++ Хм, может быть... Надо порыться в источниках.

Размерчик - подходящий для "хлебушка-колбаски"!
++++++++++++++ Вполне себе сельский ножик. А главное - развитая пятка, позволяет закрывать нож "со щелчком", не опасаясь, что клинок ударит по металлу рукояти. А значит притупит РК.

T-Rex

Белой завистью завидую людям, которые могут на память отличить профили аженца, старого лайоля и баскского ятагана 😊 Посчитать заклепки, конечно, можно, но контуры почти одинаковые. Да и одна фирма зачастую производила ножи разных форм, которые можно классифицировать и так, и сяк.





Извините за качество, фоткал 3 дня назад дома под лампой на простую мыльницу, а потом еще и "поджал" до приемлемо-траффиковых размеров.

Марат С

Дык, у старого Лайоля клинок совсем другой формы! Ближе к Иссенжо или Иссуару (пардон, так и просится сказать "писсуару"). 😊
А у нового Лайоля, авейронца и аженца рукоять, скорее, плавно изогнутая, чем с крючкообразным навершием, что резко снижает надежность хвата!
У прадель-ятагана рукоять слегка изогнута, но расширяется к концу.
Конечно, сейчас изрядно "раскрутили" Лайоли, поэтому авейронский стиль неизбежно влияет на другие региональные модели.
Вот и гоняемся за исконными формами средиземноморских рабочих ножей по пампасам солнечной Трамонтинии! 😊

Вот, нашёл: На рукояти изображён так называемый баскский крест, или Лаубуру - свастикообразный (солярный) символ процветания! http://en.wikipedia.org/wiki/Basque_cross

алматинец

Кто-нибудь прокомментирует: стоит ли покупать наваху производства Кудеман? Или лучше даже не смотреть в сторону данной фирмы? 😛

Abu George

Навахи - это не ко мне. Может Марат прокомментирует. Я к этим ножам с опаской отношусь. Слишком много наносного. Рациональность формы и типа потеряна давно. Причудливые веяния мод 18 века и маркетологическая эквилибристика 19 века сильно трансформировали некогда вполне рабочий нож. Потому, наверное, и прижились по обе стороны Пиренеев, вполне примитивные (по сравнению с навахой) ножи из Тьера.

Марат С

Смотреть надо, но очень тщательно!
Как правило, замок у недорогих навах не отличается хорошей подгонкой!
В качестве рабочего инструмента я бы не советовал...

Наваха - нож штучного производства, когда каждый образец индивидуален.
А мануфактуры Тьера обеспечивали большой объем, доступные цены при хорошем качестве исполнения, поэтому их изделия в конце 19-начале 20 века заполнили ножевой рынок Европы и прилегающих регионов.

Abu George

Ага... Ну, значит, в выходные потестировал маленько ножик. Палки всякие построгал, геотекстиль маленько порезал. Скобы степлерные из доски немного повыколупывал. Ну там всякие огудоры-помирцы, калбас-малбас, и прочие картошки. Типичный сельский набор. Итог: продукты режет неплохо. Немного толстоват клинок, но сие практически не мешает. Помидоры прекрасно режутся прямо по шкурке. Колбаса варёная, грудинка, сырая курица - без проблем. Колбаса твёрдая копчёная - сказывается толщина. Но терпимо. Сыр - на удивление без проблем. Картоха чистится и режется неплохо, но с некоторым усилием. Опять же толщина и большой угол РК сказываются.
Палки строгаются прилично. По клину никаких замечаний. А вот ручка недостаточна по размерам. В первую очередь - по ширине(!). Ну это и у Лайолей наблюдается. Не для силового реза ножики.
Скобки выковыривались без проблем. Даже притупленности на РК не образовалось. Оно и понятно, спуски на острие сведены гораздо "тупее", чем у пяты (см. начало топика). Но вот на геотекстиле нож сел капитально. Оно и понятно. В волокнах были частицы затвердевшего цементного раствора и песок. Раствор даже попал в шарнир, но противный хруст быстро пропал. Одним словом - нож испытание на пригодность к сельскому бытию выдержал. Гут!
Хотя я всё же предпочитаю финки... 😛

Марат С

Ну, ещё бы французский нож сыр плохо резал! 😊
А ширины рукояти на всех южных ножах, как правило, не хватает! 😞
Вот папаша Жозеф Опинель на свою савойскую "классику" толстые палочки и ставит! Голой рукой в мороз - без проблем!

Abu George

[QUOTE]Originally posted by Марат С:
[B]Ну, ещё бы французский нож сыр плохо резал! 😊
+++++++++++++++ Не, ну он же не фрацузский, а пакистанский! 😛


А ширины рукояти на всех южных ножах, как правило, не хватает! 😞
Вот папаша Жозеф Опинель на свою савойскую "классику" толстые палочки и ставит! Голой рукой в мороз - без проблем!
++++++++++++ Ага, но только на номерах от девятого и крупнее. 😞

Марат С


+++++++++++++++ Не, ну он же не фрацузский, а пакистанский! 😛
Дык, я про дизайн, а не исполнение!

++++++++++++ Ага, но только на номерах от девятого и крупнее. 😞 [/B][/QUOTE] Я тонкие веточки в мороз углеродистой 8-кой нарезаю! Баку 110 из CPM30V по 10 очков форы дать может и по удобству, и по эффективности.

Abu George

[QUOTE]Originally posted by Марат С:
[B]

Дык, я про дизайн, а не исполнение!
++++++++++ Режет исполнение , а не дизайн! 😛

Я тонкие веточки в мороз углеродистой 8-кой нарезаю! Баку 110 из CPM30V по 10 очков форы дать может и по удобству, и по эффективности.
+++++++++++ Справедливо. Но на ворсьмёрке рукоять маленькая, металл руку холодит. Предпочитаю 10-ку.

Марат С

Зато 8-ка так мала и легка, что в любой карман умещается!
В дамской сумочке супруги, на фоне Лезермана Джуса, небольшого Викса и Опинеля-филейки 12 см прибавка в весе совсем не чувствуется! 😛

Abu George

Коллега, мы про мороз, или про сумочку дамскую? У меня дочь тоже 8-ку уважает. И всегда юзает. В городе.
А для аутдора финочку предпочитает.
Ну и я на охоту всегда Опёнка прихватываю. Но 10-ку. Закусь постругать. Ветки те же. В нагрудном "полукенгуровом" кармане охотничьей тёплой куртки, в брюках или ещё где, помещается без проблем. А для Разделки кладу в накладной боковой карман Гербера складного же. И нормально.

Марат С

Пардон за некоторое отступление - моя "половина" сейчас в больнице после операции, вот на "лирику" и потянуло!