Как насчёт объяснить новичкам про угол заточки и как точить, перетачивать и править РК дома и в поле? 😛
Смотри поиск!! Так? Или поделитсь?
Да хватит и чуть ниже на странице посмотреть.
Уже смотрю! НО....
Учился сам по статьям (теория). Всегда делал упор на "заточке в поле", то есть без спец. приспособ. Сейчас точу и линзу на фалке "на коленке" керамикой, потом полирнуть на ремне (любом!) РК и все дела если не уродовать нож перед этим то и ничего таскать с собой не надо крупного.
Главное в этом деле МНОГО ПРАКТИКИ. Сначало на дешевых ножах надо тренироваться долго. Статьи ищутся поиском, но они не главное - главное твоя практика.
Всё ИМХО конечно...
Ещё раз - твердая рука чтоб удерживать РК и правильно наклонять нож когда точишь брюшко не продается и не лежит в инете. Только практикуясь приобретается. Но она полезнее лански и триангла так как эти два не всегда с тобой.
И ещё (сейчас полетят табуретки). Иметь дорогой нож и не уметь его точить как следует... Такой подход к потреблению не для меня, например точно. Тоже самое что иметь кросс-кантрийник навороченный и катать на нём по шоссе (я ещё и на велах повёрнутый, гыыы)
Выложите сюда своё мыло, я вам сброшу парочку полезных лекций.
Алфарм, возьмите досточку - примерно как линейка деревянная на 30см. Сядте как вам удобнее и положите ее на левое колено, удерживая левой рукой. Дальше в правую руку не очень крупный напильник - и заточите свою деревяшку. Прием очень простой, но учит руки "держать углы" и наглядно демонстрирует принципы работы камня на клинке. Пробуйте и перпендикулярноые движения и паралельные (РК) движения. Рассматривайте риски от напильника - именно "пилка" из зазубринок режет. Гипотетическая совершенно гладкая РК резать не будет совсем. Только строгать.
Потом на китайских кухонниках пробуйте камями. Изучайте результат с хорошей лупой - очень интересные вещи для себя поймете. Увидите насколько разные результаты дает работа одним камнем по разным сталям.
При должной усидчивости, через месяц к вам будут на совет о заточке прибегать все кому не лень. Обращайте внимание на покупаемые камни - не гнушайтесь никаких - ингда среди самого дешевого ширпотреба попадаются чудные штуки. Смотрите на старых кухнях камни - если что-то неизвестное - предлагайте хозяевам обмен на новые.
Alfarm, почту электронную проверь. 😊
Главное здесь - терпение. И практики побольше.
Va-78Ога! Я свой фалк полирую ремнем, он же (ремень) заоваливает рк. Таким образом, РК совершенно гладкая и не "цепкая" (ссорри за невольный термин) и можно по щеке водить ножик (вдоль рк щекой) и не режешся, при том что рез, строгание дерева, разваливание на куски продуктов - на ура, а вот если не заполировать то агрессивность огого, но оно мне ненадо - клиночег 10см предпочитаю, там не распил но строгающие движения доминируют. И полирнутая рк лучше держаться должна.
Рассматривайте риски от напильника - именно "пилка" из зазубринок режет. Гипотетическая совершенно гладкая РК резать не будет совсем. Только строгать.
Вывод. Тип заточки сильно зависит от самого ножа, его стали, геометрии (линза и заоваленная режет нехило, да ещё и с прямыми спусками...). Это для товарища интересующегося. Вообще же заточка такая вещь, что точить можно по разному. Скажем так исходя из разных предпосылок пользоваться разными методами и в итоге всё равно получить острый нож (либо тупой 😊 )
Кстати всякие пластилиновые ножики хоть их и любят за лёкгость правки вы будете точить дольше, чем я свой фалк править после одного объема работы это точно.
Так может юзанье ножиков из пластелиновой стали это просто нежелание учиться искусству заточки...
Если что не так набоянил не судите строго 😊
Всем огромное, человеческое спасибо!
Сегодня уже мучал "китайца". Вроде получается... Да ещё вопрос. Купил SOG SEAL PAP, тот который без серрейторной заточки.Сталь AUS8. Он заточен полуторной заточкой. Так вот как точить эту полуторную? Как обычную РК или по другому? И вообще, что такое полуторная заточка и в чём её преимущество и недостаток. Естественно к клинку и близко не подойду с бруском, пока "китайцев" убивать буду. Китайцы из 440 стали.В моем арсенале пока: алмазный двухстороннй брусок, керамический муссат,гладкий камень(помоему сланец), ну и ремень с пастой гои.
2 MAY:
Посмотрите в Р.М.
Отправил мыло.
Алфарм, с полуторкой чуть сложнее песня. Ее заточка может рассчитываться на рез мяса, прожимание жести, увеличение проникающей способности острия. Также, она может делаться на ноже просто для красоты - как ювелирная грань на камне. Все это подразумевает разные способы заточки.
Не зная точно истории СОГа (вообще кому-нить попадалась?) тем не менее, думаю решение конструктра говорит само за себя. СОГ сделан чтобы убивать.
На нем скорее не "полуторная заточка", а "режущий зуб" на обухе. Самый участок у острия, должен остаться тупым, чтобы не лишать нож прочности в тычке. Дальше - увеличиваясь -собственно заточенный "зуб".
Может пора "подвесить" тему про заточку?
Уж слишком часто спрашивают.
И дело нужное.
Более чем нужная! Даже необходимая!
Хороший нож купить сейчас не проблема, а вот запороть его при заточке, не зная теории и не имея практики, очень просто. Тупой нож, даже от известного брэнда, это красивая, бесполезная, железка.
Всё что тут выкладывается по заточке ( бесценный опыт ), оказывает неоценимую помощь и новичкам и бывалым пользователям.
Тема про заточку однозначно должна быть!
И к томуже ссылки на другие ресурсы, которые давались в темах про заточку, не вечные и имеют свойство пропадать. Пример -knifeclub.ru форум пропал.
2Модераторы: может имеет смысл взять статьи с других сайтов и c сохранением авторства перенести на guns.ru ?
По другим сайтам нет нужды собирать. Я на ганзе относительно недавно, но уже столько раз в мастерской перетирали, что достаточно по сусекам поскрести.
Подвешивать данную тему - не эффективно. Сначала нужно систематизировать имеющиеся данные.
Имхо конечно. 😊
По посту Экселенц: Учитывая это свойство гладкой и шероховатой РК, я, ножи от 10-12см. точу "комбинашкой" - так называю. Суть в том, чтобы совместить разные заточки.
Сначала выводим общий угол по всей РК, затем паралельными движениями "заполировываем" ее. Оставляем самый силовой (строгательный) участок клинка у рукояти, с этой заточкой. Середину клинка "штрихуем" камнем, двигая его в 90град. к РК. Получаеться перпендикулярная заточка. Участок у острия, затачиваем "диагональной" штриховкой - так, чтобы движения камня шли от острия к основному лезвию. Примерно 45-50град.
Ну почему народ ленится поиск юзать? http://guns.allzip.org/topic/5/663.html
Тема правда закрыта, но вроде и так всё обсосано не раз.
Мля.. 😞 Невидал...
Я то сижу пыхчу - пытаюсь словами без малюночков пояснить...
alfarmКитайцы это всё таки не то чуть-чуть... Когда поймешь, что китайцы уже опыта не прибавляют, возьми у кого-нибудь из знакомых кизляр из 65*13, они у народа часто неточенные ни разу и вызовись заточить. Кизляр потверже китайца будет, опыт уже новый. Можно также купить ножик "сапожный" на рынке, и это чудо из углеродки поточить. Сам так начинал. Интересный путь. Полезные, актуальные знания.
Сегодня уже мучал "китайца"
MayОтсюда вывод: нож, который ты не можешь точить без проблемм, точить в поле, точить когда тебе удобно "это красивая, бесполезная, железка". Ну разве не так?
Тупой нож, даже от известного брэнда, это красивая, бесполезная, железка.