Ответьте! В чем дело?

Экселенц

Повторяться не буду http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=163619&t=163619
Я Маккензи, вопросы в моих постах, в первом не основной, во втором (сейчас он в конце темки) - главный, ради чего всё и затеяно. Можно бить ногами, кидать табуретками и помидорами - это уже мне о многом скажет.

asi

некамильфо давать ссылки и не потрудиться переписать вопросы сюды.

Экселенц

знаю) но если перепишу посты будет совсем некамильфо))
хотя раз модер сказал...

итак:

Автор: Маккензи
Дата: 12-09-07 22:14

Вопрос вобщем простой. А может и нет Кто из участников как думает: хорошие, "правильные" ножики нужны для красоты, для того, чтобы лихо строгать сухую деревяшечку, производя впечатление на окружающих, а для дела лучше мора за 200р?

Или "правильные" ножики из "суперстали" с мегаудобной рукояткой, надёжным монтажем и пр. "прелестями" нужны вам, так как вы любите за чудесный рез, неубиваемость, стойкость РК, за р а б о т у?

Как продолжение первого вопроса - второй, более конкретный и более важный 4me, так что отвечать можно на оба сразу...
Автор: Маккензи
Дата: 15-09-07 22:09
Перетачивать каждый раз "пластелиновый" нож это ДОЛЬШЕ чем править ножик из "суперстали" на керамике. В итоге те, кто выбирает "пластелин" РЕЖУТ ТУПЫМ НОЖЕМ, независимо от их "найфоманского стажа". Найфоман, а режет тупой морой! ВсЁ знает, понимает больше меня само сабой, но не пользуется "элегантным" решением, а пользуется простым! Лень возиться, ? Жалко дорогую игрушку? В чем дело!?!?
Чую...
Сейчас начнется... "Мора не пластелин..." да, а если её раз несколько заточить как следует? Что там будет под твёрдым слоем...

Snowman696

Игрушку жалко(Имхо т.к. по себе сужу) 😊

Сварожич

[QUOTE]Originally posted by Экселенц:
Повторяться не буду http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=163619&t=163619
Я Маккензи, вопросы в моих постах, в первом не основной, во втором (сейчас он в конце темки) - главный, ради чего всё и затеяно. Можно бить ногами, кидать табуретками и помидорами - это уже мне о многом скажет.
[/QUOT
Ни инфи, ни здп189 и т.д. не пользовался, как-то не приходилось. Довольно долго пользовался Фалькнивен Ф1, мне понравилось( сразу оговорюсь, пользовался-это не испытывал, а резал,резал и т.п.). Но сейчас стало жалко и купил мастер хантер из сан мэй1 ему на замену. К суперсталям их вряд-ли можно отнести, но это и не откровенный пластилин. Мору беру на шашлыки(2 штуки), режут продукты замечательно и друзья не достают воплями типа: дай свой нож, а то в банке с майонезом поковыряться нечем... Не знаю, ответил я тебе или нет. А вааще большинство моих ножей из 440С и 154СМ- так уж получилось и я ими вполне доволен.На кармане постоянно "Табарган-100" из Х12МФ. ШИРОГОРОВУ СПАСИБО!

Va-78

Для меня - мора - своеобразный идеал ножа. И для работ и как предмет для души. Самая простая морка, в пластиковых или кожанных ножнах, с деревянной ручкой.



А по второму... Черт его знает... Больше всего остального, я ценю в ХО стандарт. Есть тысячи вариантов ножей - и хороших и плохих, но есть ножи просто распостраненные. Их люблю. Те, которые есть у всех -у хозяек, рабочих, охотников, рыбаков, водителей....
Поддержка заточки для меня не вопрос. Завел давным давно себе правило - позаботился нож о тебе - позаботься и ты о нем. Поработал - законил работу - инструмент в порядок привести. Так тупых ножей у меня нет в принципе.

XSOL

Вопрос 1:
Не заморачивайтесь на фигне. Как может быть жалко использовать отвертку? Можете позволить себе лучшее - хорошо, качество моры приемлемо для вас приемлемо - тоже неплохо. Главное, чтоб человек хороший попался 😊
Вопрос 2:
Острота ножа приемлема для него.

sigur

Есть некоторые виды работ, которые мгновенно убивают РК на любой стали, а без них никак - речь идет о ремонте или стройке. Пример - настил линолеума (сейчас как раз ремонт в доме делаю - актуально). Вы положили его на цементный пол и видите что вдоль одной стены надо отрезать лишних 2 см. по всей длине комнаты (5-8 м). Так вот тут без моры никуда(использую мора эргономик), берем рейку (вместо линейки) и спокойно отрезаем лишний кусок. РК естественно убивается (напоминаю, под линолеумом бетон), но мгновенно восстанавливается. И тут речь не в экономии, просто этот нож как раз и создан для тяжелых работ, т.е. используется по прямому назначению. А чем резать мясо на шашлык или овощи - дело вкуса, тут любая суперсталь справится :-)

Экселенц


Вопрос 1:
Не заморачивайтесь на фигне. Как может быть жалко использовать отвертку? Можете позволить себе лучшее - хорошо, качество моры приемлемо для вас приемлемо - тоже неплохо. Главное, чтоб человек хороший попался
Я не "заморачиваюсь на фигне", это для меня принципиальный вопрос, только для себя я его рещил давно а тут так, опрашиваю народ... Только вы вопроса не поняли моего помоему...

Вопрос 2:
Острота ножа приемлема для него.
Это и странно. Для найфомана приемлем тупой нож в итоге... И сиё печально весьма

всем спасибо за ответы, правда я думал больше народу выскажутся. А народ то молчит...

asi

да что тут говорить то? обсосано сто раз уже. про то - "кто что любит и чем пользуется".

GAU-8A

Автор: Маккензи
Дата: 12-09-07 22:14
Вопрос вобщем простой. А может и нет Кто из участников как думает: хорошие, "правильные" ножики нужны для красоты, для того, чтобы лихо строгать сухую деревяшечку, производя впечатление на окружающих, а для дела лучше мора за 200р?
Или "правильные" ножики из "суперстали" с мегаудобной рукояткой, надёжным монтажем и пр. "прелестями" нужны вам, так как вы любите за чудесный рез, неубиваемость, стойкость РК, за р а б о т у?

В ы будеде смеяться, но именно так все и обстоит, по крайней мере, для меня!
P.S. только " окружающие" в этом "театре", тоже Я

Wayf@rer

Хм, ну раз нужны мнения выскажусь и я.
Профессионалом по ножам я себя не считаю, но раз уж я здесь...

Для меня нож выполняет 2 четкие ф-ции:
1)Это рабочий инструмент, который выполняет множество ф-ций с как можно большим удобством.
2)Это красивая любимая вещь, это тот инструмент, который приятно держать в руке.

Но я не разделяю эти функции. У меня полочные ножи - только не прошедшие "полевое" испытание. Не рабочий нож меня сильно радовать не будет. Более того, чем удобнее и практичнее нож, тем больше он мне нравится, тем более высокое место он занимает в моей коллекции. Ведь так приятно работать острым инструментом, который не требует постоянной правки, который не наминает ладонь, не скользит в руке ни при каких обстоятельствах. Это может быть и дешевая "мора" с резиновой рукояткой, но если нож при этом еще и красив это, несомненно еще лучше.

Работы для обычного ножа не приспособленные я, конечно дорогим ножом выполнять не буду. И зачем? Для каждой работы есть свой инструмент. Консервы открывать, линолеум резать...

Другое дело если ситуация критическая. Здесь и пригодится удобство рукоятки, износостойкость стали, прочность клинка.


P.S. Я, кстати, сильно удивлен отсутствием грамотных ножей. Неужели все или для понтов, или на полку? Вот, например у Викса, Опинеля грамотное лезвие, а большинство ножей красивы и удобны только внешне.

нахал

Для меня - мора - своеобразный идеал ножа. И для работ и как предмет для души. Самая простая морка, в пластиковых или кожанных ножнах, с деревянной ручкой.

Собственно, именно эти простые Фросты и являются идеалом и конечной точкой всех ножевых изысканий. Как бы крамольно это не звучало.
Посему, +1
С кратким примечанием: на всех фотографиях ножи с превосходным углеродистым ламинатом.

GAU-8A


. Я, кстати, сильно удивлен отсутствием грамотных ножей. Неужели все или для понтов, или на полку? Вот, например у Викса, Опинеля грамотное лезвие, а большинство ножей красивы и удобны только внешне.

А например удивлен, еще в большей степени, вашим вердиктом!

Виталик

Пользуюсь ножами из обеих категорий. Гриптильяном рубил чурки (батонинг), милитари открываю консервные банки, режу всякую дрянь (линолеум, пластиковые дюбели и.т.д.), перерезаю толстые стволы сосен 😛 на даче, рукус, розелли тоже в хвост и в гриву. На даче есть две моры, им тоже скучать не даю.
ИМХО ножи нужно разумно беречь, в остальном же ЛЮБЫМ ножам давать полную нагрузку. Моры кстати довольно старенькие у меня, давно уже новых не покупал, просто не нужны 😊.

littorio

А я поддержу sigur'а. Действительно, есть некоторые работы, которые практически гарантированно убьют кромку. И да, беспонтовыми для ножемана китайскими "отломашками" для таких задач пользуюсь...

В то же время, для качественного инструмента тоже найдётся работа.

До недавнего времени для своего увлечения - периодической резьбы по дереву использовал недорогой резачок из весьма мягкой стали. Режет хорошо, но приходилось подправлять каждые полчаса. Бесит. Недавно сделал себе замену из HSS пилки для лобзика. Небо и земля... да, точить его посложнее... но отвлекаюсь намного реже, и это для меня важно.

Не нравится пример с резьбой? Отвечу, наверное, на два вопроса сразу. Планирую на ДР (это не скоро, через полгода) прикупить себе кухонник Хаттори. И чётко знаю, что он у меня будет работать. И работать между заточками гораздо дольше, чем какой-нибудь Arcos. Я не повар-профессионал, но готовлю себе сам, и править кухонники раз в три-четыре дня... не хочу.

Что же до цены... инструмент дорогой, поэтому правило - не больше одного кухонного Хаттори в год. Не у каждого из нас фамилия Березовский, иногда приходится экономить... но это не повод покупать фигню 😛

Wayf@rer

2 GAU-8A, а вы назовите мне заведомо походный (в смысле не кухонный) нож который должен выполнять прямую функцию ножа - резать. А именно нож с лезвием, как у викса: с тонким обухом, спусками от обуха, тонкой рк (~ 0.3мм). Вот темка-то, кстати: http://guns.allzip.org/topic/5/184081.html
Тот кто скажет, что такой нож очень непрочный пусть попробует сломать Викс.

Тот же тройной клин, который стал "притчей во языцех" - много ли ножей с ним?
Или возьмем, например, фикседы, что мы имеем на рынке? Разнообразные качественные ЛОМЫ, финки (весьма специфичный тип ножа), не менее специфичные филейники, бюджетные шведы и российские поделки. Все.

Открываем любую тему для реальных пользователей ножа (охотников, походников), так солидная часть - самоделки и заказные, а почему?.. Не потому ли ЮК и РВС (далеко не идеальные) так быстро разлетаются? Аналоги (зарубежные, например) где? Взял я тот же BM RANT DPT (а он из зарубежных, чуть ли не единственный такой, почти идеалом считается) так, простите, обплевался.

Экселенц

Wayf@rer
А почему обплевались, если не секрет? Сам чуть его не взял...

Wayf@rer

http://guns.allzip.org/topic/64/197563.html
Вот. При дальнейшей эксплуатации негативные ощущения только усилились.

GAU-8A

2 GAU-8A, а вы назовите мне заведомо походный (в смысле не кухонный) нож который должен выполнять прямую функцию ножа - резать. А именно нож с лезвием, как у викса: с тонким обухом, спусками от обуха, тонкой рк (~ 0.3мм). Вот темка-то, кстати: http://guns.allzip.org/topic/5/184081.html
Тот кто скажет, что такой нож очень непрочный пусть попробует сломать Викс.

Ну насчет сломать, не проблема, у нас и Буссе ломают.
Что бы резал, не обязательно иметь тонкий обух, а то, что тонкая р.к., вот тут я согласен на все100. Из наших, Чебурков например ну это навскидку. Вы меня просто в тупик поставили, этим "резать"! Они все режут! Только все дело в том что " походный", уже изначально предполагает заложенную в него прочность, со всеми вытекающими ттх. По моему, из всего того многообразия и многоцветия, из всей той жути представленных ножей, просто НЕ ВОЗМОЖНО НЕ ВЫБРАТЬ, то что нужно и под любую задачу.

greenbars

Экселенц
Чую...
Сейчас начнется... "Мора не пластелин..." да, а если её раз несколько заточить как следует? Что там будет под твёрдым слоем...

Если Вы имеете в виду трёхслойку, то Ваш вопрос не имеет смысла. Там твёрдая сталь внутри, а не снаружи. И РК будет формироваться твёрдой сталью даже, когда Вы сточите лезвие в ноль. 😀

ЗОГ делают из 440С, например. Другие боевые ножи делают из 440С или 1095 (углеродка). Но тут да, равносильно сравнению автомата и прецизионной винтовки.

Экселенц

Я знаю, что такое ламинат, у меня фалк из ламината. И я уж конечно не имел ввиду ламинированные моры из углеродки.
Я имел ввиду нержавеющие моры с твч обработкой рк.

Wayf@rer

Мы совсем зафлеймили тему, меня совесть сгрызет 😊
http://guns.allzip.org/topic/5/245928.html - Всех приглашаю сюда на тему выбора "нормальных" ножей.

Wayf@rer

Вот и сюда перекину сообщение Ku:

kU
На вопрос темы "Почему нет нормального фикседа для реза?!" есть очень простой ответ: потому, что большинство ножей (за исключением кухонных) покупается не для работы.. В России ситуация отличается от общемировой - вот и делают наши мастера в меру своих сил более рабочие ножики , а не милитаристическую ...ню или национальную сувенирку.....

Вот ответ и на мой и на ваш, Экселенц, вопрос!
ЧТД