Учусь точить ножи.

Коныч 26-09-2007 05:19

Уважаемые, просьба не фыркать и не забрасывать тапками новичка... :)

Подскажите ответ на глупый вопрос -- в наборе для заточки Лански Делюкс масло в бутыльке зачем? Как этот бутыль использовать?

Qwest 26-09-2007 06:25

Масло используется для смачивания брусков. две-три капли на брусок несколько "проходов", стираетет тряпочкой масло с частичками металла, снова две-три капли... так и точите

chief 26-09-2007 07:17

Без масла (или воды - некоторые используют воду) бруски быстренько забьются спиленным металлом.

Qwest 26-09-2007 11:11

Мне больше нравится масло. Хотя через некоторое время бруски все равно нужно чистить все равно.

СергейиЧ 26-09-2007 21:10

quote:
Мне больше нравится масло.

это сильно зависит от камня. арканзасы, гарцы, прочий натурпродукт, и некоторую синтетику, обычно смачивают маслом.
а вот японские "водные" камни, потому так и называются, что их только водой мочат. причём масло в водяном камне зело вредная штука.

YolkinTuzik 26-09-2007 21:19

А мне казалось, что это нуна тока для того, что бы стальная пыль не оседала в лёгких.... вредно шибко ибо...
:(

Llandaff 26-09-2007 21:35

А триангл ничем не надо смачивать :) об этом лично Сэл Глессер говорит в видеоролике, который к точилке прилагается.

chief 26-09-2007 21:35

Кто-то из коллег (да простит он меня, запамятовал) уверял, что точит на "Лански" с водой, и это ему нравится больше, чем с маслом.

McS 27-09-2007 12:14

Лански по сравнению с Трианглом - отстой. Тем более обычный, не алмазный набор. Это по удобству пользования и скорости заточки. Единственный неоспоримый плюс Лански - выведение РК с нуля. Но, тож лучше и быстрее алмазом. Если уже купили набор, советую докупить отдельно алмазные бруски: самый крупный и самый мелкий :-)
Комет и Фейри нормально засаливание смывают :-)

And 27-09-2007 12:18

quote:
Originally posted by McS:

Это по удобству пользования и скорости заточки.



И скорости доводки. Убитый нож лучше (быстрее) начать с лански. Говорю как владелец обоих девайсов.

T-L7 27-09-2007 12:46

Купите Триангл.

work3 27-09-2007 02:49

У триангла засада - нож стачивается у рукоятки быстрее, так как рычаг меньше, надо это очень аккуратно компенсировать. Ну и угол труднее выдерживать. Я иногда заваливаю правую сторону, приходится периодически останавливаться и контролировать РК с микроскопом. Алмазы хороши, но вот ZDP перепрофилировать на Endura 4 и Cyclone было не легко.

В Лански - видимо это проблемы с длинными ножами, recurve, частые перевороты. У меня нет Лански, это гипотеза.

Жаль никто EdgePro по нормальным ценам не барыжит, ни NG ни KF.

Коныч 27-09-2007 02:59

Всем спасибо за подробные ответы.

что ж, начну-с, помолясь.. :)