Вопросы по ножам Kanetsune

mhasman 09-10-2007 06:59

Жутко понравился Kanetsune KB-214 Sazanami.
Вопросы владельцам и знатокам. Очень хотелось бы услышать мнение Марата С.
- Что за сталь такая "голубая 15-тислойная"? Есть ли какие-то общепонятные цыфры по ней?
- Внешне глянулась серия KB-2** с простой дубовой рукояткой именно свое простотой. Вопрос - чем отличается модель KB-214 Sazanami от модели Kanetsune Sea Master?
- На разных картинках Sazanami выглядит поразному, то со скосом на лезвии сверху, то без. Водятся ли модели с прямой верхней частью лезвия, без скоса сверху к кончику (как это место правильно называется?)?
- Kanetsune куётся/закаливается вручную? Есть ли разница твердости слоев? Есть ли зонная закалка "по-японски"?
- Какое вообще отношение имеют ножи Kanetsune к классическим японским ножевым сталям, традициям, мастерам? Или так, штампоффка/ширпотреб?
Заранее спасибо!

Марат С 09-10-2007 13:22

Ну, вот он я!
Из моделей Канецуне мне тоже нравится именно эта, но я бы убрал или уменьшил гарду - и проблем с ввозом не будет, и работать удобнее!
Спуск обуха к острию нужен при разделке, для чего такие ножи и применяются!
У Канецуне есть аналогичный нож с названием Макири - традиционный японский рыбацкий нож для потрошения рыбы на борту судна.
Сталь - Аогами (как правило, номер 2) в центре и железо/Аогами на обкладках. Как правило, продаётся либо готовый простой ламинат, либо полоса с набивкой штемпелем. Ножовщики, обычно, вытачивают клинок, проводят термообработку и собирают нож.
Спецификации сталей компании Hitachi здесь: http://www.paragoncode.com/temp/YSS_HCC_spec.pdf

Про Канецуне можно прочитать здесь: http://www.japaneseknifedirect.com/Kanetsune.html
Т.е. эта компания производит и японское ХО, и ножи/тесаки для аутдора.
Ширпотребом и штамповкой данные ножи не являются, а являются японскими традиционными ножами. Насколько они удобны в работе - судить владельцам!

forester_m 09-10-2007 14:06

Как человек, только что вернувшийся из Японии с выставки ножей, хочу рассказать про Kanetsune.
Бренд Kanetsune является объединением нескольких ведущих ножевых мастеров города СЕКИ (Япония). Город этот для Японии то же самое, что Solingen для Германии. Почти половина населения изготавливает ножи.
Ножи куются, используется традиционный процесс изготовления многослойной стали - многократное "складывание" листа стали. Сталь Shirogami в переводе с японского означает "белый лист". Сталь высокого качества, поэтому в древности продавалась небольшими листами, обернутыми в белую бумагу. Белый цвет для Японии - это цвет чистоты и роскоши, это вполне можно сказать и о стали - Shirogami - чистая и высококачественная высокоуглеродистая сталь. Заточка от Kanetsune просто великолепная, режет лист как масло. (c) lezvie.com
PS мопед не мой, я просто подал объяву (с)

Windor-Prado 09-10-2007 17:49

Из Kanetsune, так как я только начинающий клиент общей палаты ))), у меня пока кухонник "Petty", 32-х слойник, купил на Арсенале последнем.
Впечатления самые положительные, очень удобен и крайне резуч.
Впрочем я им уже не пользуюсь, жена экпропреировала )))
Хорошие ножи.

mhasman 10-10-2007 08:52

Спасибо!
Осталось без ответа "Вопрос - чем отличается модель KB-214 Sazanami от модели Kanetsune Sea Master?" Не поможете определиться, пожалуйста?

Джо 10-10-2007 11:44

quote:
Originally posted by mhasman:
Спасибо!
Осталось без ответа "Вопрос - чем отличается модель KB-214 Sazanami от модели Kanetsune Sea Master?" Не поможете определиться, пожалуйста?

Судя по описанию различаются размерами в десятых долях дюйма :P