ШХ15&Р6М5&Х12МФ_Сравнение

anatoly

перемещено из Нож глазами владельца



Я в сомнении. Стоит ли? Но все-таки попробую, может быть кому-нибудь и пригодится.
Нравится мне ножики делать. Сам процесс. Потом на кухню, на тестирование. Вот и решил провести эксперимент. Обоснование. У всех в сознании забит идеал - нож это универсальный инструмент, который должен быть острым и крепким. Что такое острый - это нож, который режет легко и долго; крепкий - не ломается. Сюда же приплетаются легенды о булате и дамаске. Их крепость и острота часто объясняется просто - многослойность или композитный состав. Но они очень сложны в изготовлении и часто на первый план выходят не режущие и прочностные свойства, а красота рисунка. Я за простоту и легкость изготовления. Этот легкий путь привел меня к следующему заключению. Как проще изготовить клинок в полудомашних условиях, имея минимум оборудования? Ответ - это ламинат - т.е. трехслойка. Мягкие внешние обкладки и твердая середина. Подобный способ более легок, чем зонная закалка, специфический отпуск и др. ухищрения. Какая трехслойка - качественная сталь (углеродка) обваренная нержавейкой. Почему нержавейкой - просто у клинка ржавеет только половина, там где углеродка. В принципе, можно и нержавейку обварить, но хорошей нержавейки пока нет (95Х18 или 110Х18). Может быть это в будущем.

Ножи сверху вниз:
1, 2 - Х12МФ
3, 4 - Р6М5
5 - ШХ15
6 - старый советский кухонник, реставрированный
7, 8 - Р6М5
С Первого по пятый - они все строгают номер 6, 7-8 мягкие из Р6М5, 3-4 - соответственно твердые.

Выбор стали. Он пал на три - которые удалось легко достать - это ШХ15, Р6М5 и Х12МФ. И так, методика - расковывается пластина 200х20х5мм, а затем обваривается нержавейкой по 2/3 ширины с обеих сторон и по одному из торцов, а потом снова отдается на расковку (у меня нет ни кузницы, ни сварочного аппарата), где заготовке придается грубая форма ножа (оттягивается лезвие, там где не обварено, хвостовик) и заготовка снова подгоняется под толщину в 5 мм. При этом она, конечно, становится шире и немного длиннее, к хвостовику приваривается шпилька, кусок толстой проволоки или что-то другое, чтоб он был подлиннее. Заготовка нормализуется, калится и отпускается, а потом обтачивается. Можно и по другому, но мне так удобнее. Греется в муфеле, калится сначала в воде до 300-400 градусов, потом под вентилятором, а Х12МФ просто под вентилятором. Ну не люблю я в масле калить, горит зараза, дым, вонь.
И так ШХ15 - из нее я сделал штуки четыре ножа. Причем одну заготовку я взял у кузнеца, он мне ее закалил, отпустил. Три другие я калил сам. Я уже писал об этом, но это были разрозненные посты. Твердостью я был удовлетворен - напильник их не брал, но вот резать они не хотели - т.н. мыльный рез. Калил я их по прописи 830, отпуск 190-200. А вот последний (5) я калил при 950 и такой же отпуск, и мне он больше понравился - рез намного агрессивней. Я его проверяю на лимонах. Если нож режет косточки в тонко шинкованном лимоне - зачет, если нет - соответственно. Нужно сказать, что все ножи бреют волосы с предплечья, но с лимонами, луком и др. справляются не все. Ржавеет, но не сильно.
Другой кандидат Х12МФ - нет у меня к ней претензий (сделал 2 штуки, 1 и 2), проста в закалке, лимоны режет, на кухне великолепна, практически не ржавеет, хорошие режики. Я доволен.
Третий претендент - Р6М5. Первые два ножа (7 и 8) я калил при 1050-1100 и трехкратный отпуск при 450, 550, 650. Получились мягкие кухонники. Со своими задачами справляются великолепно, но по твердой древесине заворачиваются. Ржавеют умеренно. Третий (3) я решил сделать как есть. Т.е. кузнец отковал и отдал, я с ним ничего не делал, только обточил. Результат - он с трудом точится на брусках, хорошо на алмазе. Режет первые два ножа (из Р6М5, 7 и 8) в стружку (и домашнюю нержавейку 6 тоже), мало ржавеет, рез немного скользковатый, но мясо и продукты режет уверенно, стоит только чуть-чуть придавить. С лимонными косточками тоже справляется, но не так хорошо, как другие. Но вот заточку держит не так долго. По твердому дереву тоже хорош. Банки вскрывает. РК чуть-чуть подседает. Так вроде бы по ощущениям - нож близок к идеалу для туристических и охотничьих целей. Наверное, недостаток - остаточный аустенит, т.к. кузнец ест-но не проводил трехкратный отпуск. И последний (4), сделанный недавно. Закалка при 1050-1100 под тоненькой струйкой воды, трехкратный, отпуск при 550. Рез гораздо агрессивней предпоследнего, косточки - великолепно, твердость - немного ниже, но не сильно (домашнюю нержавейку строгает), ржавеет сильнее (сравниваю с предпоследним), банки еще не вскрывал, по продуктам великолепно.
Резюме - все три стали хороши при нормальной ТО. Для кухни хороши режики с малой твердостью и тонкими спусками. С ШХ15 мне пока договориться удовлетворительно не удалось, буду продолжать эксперимент. Р6М5 и Х12МФ великолепны и какую из них предпочесть для охотниче-туристического ножика я пока не знаю. Кстати, пока не один из ножей не работал по дичи, поэтому основные испытания впереди. Задача вскрыть консервную банку, а потом ошкурить двух кабанов - не решена. Фотки повесить пока не могу, если будут пожелания - буду пробовать.
С Уважением

Eugeny

Из каждой из перечисленных сталей можно сделать дерьмо, можно шедевр. Быстрорезы лучше работают на коротких клинках, заморачиваться с закалкой на вторичную твёрдость сложнее. Хороший выбор для работы по твёрдому дереву, пластику. Х12МФ более стойка к коррозии, тоже калится на вторичную твёрдость, и при этом годится на тяжёлые рубящие ножи. Для охотничьих просится ШХ15, отлично работает по мясу, не очень твёрдому дереву, легче точится до большей степени остроты, держит очень тонкую кромку.
Сварить ламинат с нержавейкой в домашних условиях нереально.

anatoly

Сварить ламинат с нержавейкой в домашних условиях нереально

Здесь несколько другой принцип. Я наверное не точно объясняю. Нержавейка не сваривается, а НАВАРИВАЕТСЯ, т.е. берется электрод из нержавейки и наваривается на углеродку. Или берется и НАВАРИВАЕТСЯ на нержавейку. Х12МФ также обваривается нержавейкой, как и углеродка. Я думаю, что и на 95Х18 так-же можно наварить нержавейку, без всяких проблем.
С Уважением

Sir_c4094e

2 anatoly:
Сравнение интересное, но вряд ли выйдет обварить одну сталь другой вот так просто. 😊 Если сделать электрод для ручной дуговой сварки из нужной стали при сварке будут выгорать легирующие компоненты, а в зоне термического влияние образуется такой градиент свойств, что вряд ли поможет простая термообработка. Также, металл "нажрется" хреновой тучей газов, там будут поры, будут трещины после сварки, и заготовку скорее всего погнет (хотя тут ее можно по крайней мере проковать). Да и вообще, наплавка- грубый процесс. 😛
Если есть желание получить ламинат- можно попробовать использовать диффузионную сварку, если есть доступ к установке. 😛
...Или даже сварку взрывом (если есть в друзьях непосредственно директора предприятий, где она используется). 😀

anatoly

Сравнение интересное, но вряд ли выйдет обварить одну сталь другой вот так просто.

У меня все они изготовлены методом, который я описывал и Х12МФ в том же числе. Ничего по трещинам и наварке плохого нет. Разубоживание идет, но не на режущей кромке (обваривается 2/3 по ширине, а потом оттягивается. Чистого не измененного металла около 1 -1.5 см, что достаточно для задания нормальных (для стали) режущих свойств.

Если есть желание получить ламинат- можно попробовать использовать диффузионную сварку, если есть доступ к установке.
...Или даже сварку взрывом (если есть в друзьях непосредственно директора предприятий, где она используется).

Этой возможности нет, я потому и предлагаю этот метод, что нужен минимум - электросварка, электроды (нержавейка) и знакомый кузнец 😊

А зачем нам кузнец? (С) "Граф Калиостро" - Фарада

Sir_c4094e

2 anatoly:
Ну, даже ничего добавить не могу. 😊 Выходит- и хорошо.
А шлифы ламината не делали? Интересно было бы взглянуть как оно на выходе получается.

anatoly

Интересно было бы взглянуть как оно на выходе получается.

Попозже подвешу фотки, апарат нужно с работы брать

А шлифы ламината не делали?

Конечно нет, задачи нет, ведь это не для промышленного использования, хотя как метод удешевления и повышения качества клинков - вполне можно использовать

С Уважением

Mika_Belov

у меня приятель Р6М5 как-то оловом облудил, толстенько так 😊 и нож заделал 😊 и режет и не ржавеет, доволен как слон

osanos

как-то уж слишком просто ламинат из углеродки с нержой готовиться.... Чё-ж на ериксоне отказались от этого и стали углеродку-углеродкой ламинировать?

Grival

Берем "Конструкционые материалы и сплавы" под ред. Арзамасова.
Читаем: Литой быстрорез очень хрупок, поэтому промышленные заготовки осажываются на горячую на 90%.
т.е. Р5М6 из полотна уже осажена в 10 раз.
А вот после наварки и ковки неизвестно что выходит, ИМХО металлурга.

asi

думаю, что сравнение сталей лучше будет в общем разделе про ХО .



перемещено из Нож глазами владельца

anatoly

Читаем: Литой быстрорез очень хрупок, поэтому промышленные заготовки осажываются на горячую на 90%.
т.е. Р5М6 из полотна уже осажена в 10 раз.
А вот после наварки и ковки неизвестно что выходит, ИМХО металлурга.

Дело в том, что у меня Р6М5 в прутках (скажу больше, я думаю, что это Р6М5, т.к. мне сказали - быстрорез). Пруток раскован (т.е. осажен раза в 4-5), а потом наваривается нержавейка. Думаю, что ничего такого страшного с ней не происходит. При 5 мм толщине, при наварке разубоживается слой не более 1 мм, при повторной проковке 3 мм толщины неизмененного металла вполне хватает для задания режущих свойств. Внутри получается слой быстрореза толщиной 1.5-2 мм, сверху обкладки из нержавейки. Ведь для режущих св-в ножа, все равно приварены обкладки в аргоне на 250 тонном прессе или электросваркой наварен слой такой-же толщины. Ведь многослойный клинок сваривался для того, чтоб удовлетворять сумме (требований)характеристик, а не потому, что это кузнечная сварка и это круто, а электросварка - ну так от бедности. Ведь наваренный слой защищает от излома, а следовательно клинок можно калить на большую твердость при прочих равных условиях. Я думаю, что в этом случае есть еще один немаловажный фактор - наварка нержавейки защищает металл при высоких температурах и длительных выдержках. Не образуется окалина, не выгорает углерод. А это очень важно для допустим "волновой" стали, что позволит ту-же Х12МФ выдерживать сутками при температуре в 1000-1100 С. Пусть выгорает наваренная нержавейка, середина то остается целой.
С Уважением