Есть у меня нож по паспорту НРС от 45 до 53, но тупится обо всё я думаю всёже 45, может угол заточки не тот, какой угол заточки должен быть.А то я люблю острые как бритва ножи.
Твердость клинка влияет на то, как нож держит заточку. Но не напрямую. Более сильное влияние здесь оказывает способность металла сопротивляться истиранию.
Ножи с более острой заточкой хуже ее держат.
Ножи более "тупые" - дольше тупятся, но и хуже режут. Угол ножа лучше подбирать по наиболее часто решаемым задачам.
Наиболее универсальный угол заточки ножа от 25 до 35 градусов (угол между плоскостями, образующими режущую кромку).
Такой разброс твердости не дает хорошей стойкости режущей кромки. Извини, но это просто плохой нож. Сталь, закаленная до прочности ниже 52 HRc и не теряющая более-менее качества упругости не может считаться подходящей для клинка.