Бате надысь вчера привезли из Таджикистана нож, который сразу вошел в мою коллекцию
это какойто переросток Пчак
длина 24см
ширина 5см
толщина лезвия 4мм
рукоять накладной монтаж пластмасса с вставками из цветного пластика
острый неимоверно
металл закален видимо в масле о чем говорит синий цвет
имхо нормальный размер
двоякое впечатление: отделка и ножны не нравятся, а сам клинок вроде нормально. тем более если острый такой
Нормальный размер, подтверждаю. А вот нож узбекский. Интересно,что из-за величины клина сделали дополнительный упор на рукояти.
Отличный нож, всё традиционно.
Вот хорошая статья: http://masterklinok.com.ua/russ/2007/art701_5.htm
Спасибо авторам.
Konun3G
двоякое впечатление: отделка и ножны не нравятся, а сам клинок вроде нормально. тем более если острый такой
да... ножны там говоные... вклыдыш из картона и сами ножны из клеенки.. надо будет переделать потом
Zawchozда... ножны там говоные... вклыдыш из картона и сами ножны из клеенки.. надо будет переделать потом
Обыкновенные, даже,я бы сказал, стандартные.
Пройдитесь поиском-тут такие ножны выкладывали!
Эх, фотки бы почётче! 😞
Длина пчака, как и любого другого ножа, определяется его назначением!
Если для овощей и других ежедневно нарезаемых продуктов вполне хватает длины клинка 140-160 мм (наиболее типичная длина для пчака и, например, японских овощных и универсальных ножей для дома), то для разделки мяса, особенно профессиональной, такой длины клинка может не хватать!
Типичная длина клинков кассоб-пичоков(профессиональных мясницких ножей) для разделки и нарезки равна 300-350 мм.
Хорошо, когда литой прибор пчака закрыт латунью - не надо опасаться наличия свинца в сплаве, просто вымоешь нож - и можно пользоваться.
А мне на своём большом пчаке пришлось покрывать прибор пищевым льняным маслом в несколько слоёв и ждать, пока полностью полимеризуется, а также залепить воском поры на торце роговой рукояти.
Зато с каким удовольствием вчера опробовал его на мясе для плова! Несмотря на пластиковую разделочную доску, РК совсем не замялась! Значит, годится для серьёзной работы!
Вот он:
Длина клинка 180 мм, ножны из прочной лакированной кожи, вкладыш -картонный. Рог "винтом", но специально подобран под "сабельный" или "профессиональный поварской" хват правой рукой - сопалатник с ПР выбирал! 😊
Судя по фото (спичка ~5 см.),длина клинка миллиметров 200.
ППа
Нормальный размер, подтверждаю. А вот нож узбекский. Интересно, что из-за величины клина сделали дополнительный упор на рукояти.
Там просто чакмок (навершие) удлиненный! Как Марк Лучин у Мамиржона заказывал! 😛