Нож Национальный, Чебуркова А.И.

PoohBear

перемещено из Нож глазами владельца



Всем форумчанам привет,

Хочу приобрести подобный нож, а именно Национальный 1 (т.е. Пчак),
общ. длина 260 мм
Клинок 150 мм
толщина обуха 3,6 мм
Сталь 95Х18
рукоять, вроде венге, зебрано, эбен.
нож хочу взять просто в качестве ежедневного на кухню.
Собственно, интересно Ваше мнение, может у кого есть, тогда и опыт.

Пасиба.

тень

А почему не приобрести просто пчак?



перемещено из Нож глазами владельца

PoohBear

Ну, во-первых у себя в городе пчаков я просто в продаже не видел, т.е. все равно нужно где то заказывать. Далее, данный нож просто еще внешне понравился. Да и интересно посмотреть насколько хорошие вещи делает Чебурков.

McS

Красивый нож. Может не совсем "правильный" пчак, но красивый.
Чебукова есть только один нож, Скинду ганзовские. Нареканий нет. Все сделано красиво и акуратно. А вот дамаска нет :-(

Lantano

Ежедневный ДАМАСК на кухню. Стоит ли?
Нож видел. Красавец. У меня более старая модель из нержавейки живет на кухне.

PoohBear

Конечно же я и не хочу с дамаском, написал же 95Х18, это просто фото с сайта только с дамаском, да и стоит дамаск больше чем в 2 раза дороже.

joker

имею. Красив, удобен, сделан качественно. По резу, конечно, уступает родному пчаку, но на кухне всё же хорош и удобен... хотя... я в конечном счёте предпочёл Кита от того же мастера, а Национальный теперь работает на кухне матери.

oleg67

Покупал Лис у этого Мастера доволен на 500%,Не жалею не секунды!

PoohBear

Всем спасибо, сегодня точно закажу. а у некоторых ганзовски скинду вроде рукоять трескалась. :-) Да и на Клинке последнем тоже был подобный образец.

Черновран

PoohBear
... а у некоторых ганзовски скинду вроде рукоять трескалась...

Если деревянной рукоятью бить в стену - она треснет. "Я так думаю" (с) И.В.С. 😛

Alp

Есть у меня такой из 95Х18 с рукояткой из палисандра. Использую на кухне. С июня не разу не точил. Заточку в отличии от узбекских пчаков держит хорошо (ну это понятно сталь другая, да и термообработка разная). Вот только рукоятку надо сразу льняным маслом пропитывать (я так сделал). Точно не знаю, но судя по признакам рукоятки при изготовление не пропитывают, а может и пропитывают, но слабо. Все написанное ИМХО.

Просто Серый

К сведению Разных Медведей 😊
У А.И. есть ещё нож "Медведь" идеология та же,но рукоять удобнее ( я не устоял) 😊

joker

Alp
Вот только рукоятку надо сразу льняным маслом пропитывать (я так сделал). Точно не знаю, но судя по признакам рукоятки при изготовление не пропитывают, а может и пропитывают, но слабо. Все написанное ИМХО.

Странно, а мне рукояти у этих ножей вооще показались чуть ли не из стабилизированной древесины.

PoohBear

На медведя я тоже смотрел, но пусть лучше на кухне будет пчак, (по крайней мере первый из Чебурковских). Потом может и медведя возьму, для вылазок он должен быть хорош, мощный медведь :-)

Alp

joker

Странно, а мне рукояти у этих ножей вооще показались чуть ли не из стабилизированной древесины.

У меня несколько ножей Чебуркова (Игла, Акула, Осетр, Кит, Филейный, Национальный, Блик), все покупались либо на выставках либо заказывались по интернету с его сайта. Ножи все в пользование не так как Национальный, использую на выездах. За исключением Национального и Филейного никаких проблем с древесиной на рукоятках нет, а вот рукоятки Национального и Филейного после того как намокли стали шершавыми. Пришлось сушить, полировать, пропитывать заново. Я не сторонник огульно критиковать, когда покупают один нож кого-нибудь и начинают плеваться во все стороны, мол все говно. Но вот столкнулся с такой ситуацией решил о ней написать. А ножи Чебуркова считаю весь достойными особенно в соотношение цена-качество, да и дизайн нравится. Поэтому у меня будут и другие приобретения мастерской этого мастера.

PoohBear

2 Alp

У меня несколько ножей Чебуркова (Игла, Акула, Осетр, Кит, Филейный, Национальный, Блик)

Скажите а из каких сталей У Вас ножи? Дамаск есть? хотел бы знать как он себя ведет, ржавеет или мож нержавейка?

Alp

PoohBear
2 Alp

Скажите а из каких сталей У Вас ножи? Дамаск есть? хотел бы знать как он себя ведет, ржавеет или мож нержавейка?

Из дамаска у меня Осетр и Акула, пользовался ими так сказать в "щадящем режиме" походы-рыбалка (2-3 дневные), пикники. Для использования в "сложных" условиях не брал жалко да и есть более подходящие вещи. Поэтому про надежность в экстремальных условиях ничего конкретного не скажу, в обычном использование нормальный уровень (выше среднего), смотря с чем сравнивать(Не буду это более подробно раскрывать, надо примеры приводить, с кем-то сравнивать, а это очень субъективно, а потому спорно).
Дамаск на моих ножах ржавеющий, но проблем у меня с этим не было (уход+"щадящий режим"). Мое мнение по ножам из дамаска - это ножи для души больше, чем для практического использования.
На последнем Клинке Александр Иванович сказал, что может на заказ сделать клинки и из нержавеющего дамаска и из трехслойки.
ИМХО Как говорится "Любой каприз за ваши деньги"

Mishanchik

PoohBear
Скажите а из каких сталей У Вас ножи? Дамаск есть? хотел бы знать как он себя ведет, ржавеет или мож нержавейка?

Я заказывал у него Скаута и Акулу из нерждамаска - получил - мега доволен. Имею также Универсал-1 из простого - читай ржавеющего дамаска.

empirer

Блин, а почему в прайсах не указываются все модели?

Безумно понравились карды:

Ashedow

Верхний - хорош! Камни только убрать. Он, часом, не хо?

empirer

Он и с камнями хорошо смотрится... Хотя, если с собой куда-то взять (походец ненапряжный, на недельку), то лучше без камней...

Mishanchik

Для похода вроде не айс...

StoneDog

На последнем Клинке облизывался на Кард, но для моей ручки оказалась маловата рукоять 😞
Так что лучше в живую посмотреть.

empirer

Mishanchik
Для похода вроде не айс...

Думаю, все оно айс...

Главное - какой поход. Если жесткое использование предстоит, тогда да...А если прошвырнуться - сойдет 😊

Mishanchik

Форма вроде бы не походная.

empirer

Форма универсальная 😊

Как никак, НАЦИОНАЛЬНЫЙ нож. Причем кард - сугубо бытовой 😊 Значит, им веками резали в условиях, мало отличавшихся от современных походных 😊

grga

Как никак, НАЦИОНАЛЬНЫЙ нож. Причем кард - сугубо бытовой .Значит, им веками резали в условиях, мало отличавшихся от современных походных.

-------------------------------
Отож, при длине 40-50 см у аутентичного... Ясно дело веками кухарили да в зубах ковыряли. 😛