перемещено из Нож глазами владельца
Всем форумчанам привет,
Хочу приобрести подобный нож, а именно Национальный 1 (т.е. Пчак),
общ. длина 260 мм
Клинок 150 мм
толщина обуха 3,6 мм
Сталь 95Х18
рукоять, вроде венге, зебрано, эбен.
нож хочу взять просто в качестве ежедневного на кухню.
Собственно, интересно Ваше мнение, может у кого есть, тогда и опыт.
А почему не приобрести просто пчак?
перемещено из Нож глазами владельца
Ну, во-первых у себя в городе пчаков я просто в продаже не видел, т.е. все равно нужно где то заказывать. Далее, данный нож просто еще внешне понравился. Да и интересно посмотреть насколько хорошие вещи делает Чебурков.
Красивый нож. Может не совсем "правильный" пчак, но красивый.
Чебукова есть только один нож, Скинду ганзовские. Нареканий нет. Все сделано красиво и акуратно. А вот дамаска нет :-(
Ежедневный ДАМАСК на кухню. Стоит ли?
Нож видел. Красавец. У меня более старая модель из нержавейки живет на кухне.
Конечно же я и не хочу с дамаском, написал же 95Х18, это просто фото с сайта только с дамаском, да и стоит дамаск больше чем в 2 раза дороже.
имею. Красив, удобен, сделан качественно. По резу, конечно, уступает родному пчаку, но на кухне всё же хорош и удобен... хотя... я в конечном счёте предпочёл Кита от того же мастера, а Национальный теперь работает на кухне матери.
Покупал Лис у этого Мастера доволен на 500%,Не жалею не секунды!
Всем спасибо, сегодня точно закажу. а у некоторых ганзовски скинду вроде рукоять трескалась. :-) Да и на Клинке последнем тоже был подобный образец.
PoohBear
... а у некоторых ганзовски скинду вроде рукоять трескалась...
Если деревянной рукоятью бить в стену - она треснет. "Я так думаю" (с) И.В.С. 😛
Есть у меня такой из 95Х18 с рукояткой из палисандра. Использую на кухне. С июня не разу не точил. Заточку в отличии от узбекских пчаков держит хорошо (ну это понятно сталь другая, да и термообработка разная). Вот только рукоятку надо сразу льняным маслом пропитывать (я так сделал). Точно не знаю, но судя по признакам рукоятки при изготовление не пропитывают, а может и пропитывают, но слабо. Все написанное ИМХО.
К сведению Разных Медведей 😊
У А.И. есть ещё нож "Медведь" идеология та же,но рукоять удобнее ( я не устоял) 😊
Alp
Вот только рукоятку надо сразу льняным маслом пропитывать (я так сделал). Точно не знаю, но судя по признакам рукоятки при изготовление не пропитывают, а может и пропитывают, но слабо. Все написанное ИМХО.
Странно, а мне рукояти у этих ножей вооще показались чуть ли не из стабилизированной древесины.
На медведя я тоже смотрел, но пусть лучше на кухне будет пчак, (по крайней мере первый из Чебурковских). Потом может и медведя возьму, для вылазок он должен быть хорош, мощный медведь :-)
jokerСтранно, а мне рукояти у этих ножей вооще показались чуть ли не из стабилизированной древесины.
У меня несколько ножей Чебуркова (Игла, Акула, Осетр, Кит, Филейный, Национальный, Блик), все покупались либо на выставках либо заказывались по интернету с его сайта. Ножи все в пользование не так как Национальный, использую на выездах. За исключением Национального и Филейного никаких проблем с древесиной на рукоятках нет, а вот рукоятки Национального и Филейного после того как намокли стали шершавыми. Пришлось сушить, полировать, пропитывать заново. Я не сторонник огульно критиковать, когда покупают один нож кого-нибудь и начинают плеваться во все стороны, мол все говно. Но вот столкнулся с такой ситуацией решил о ней написать. А ножи Чебуркова считаю весь достойными особенно в соотношение цена-качество, да и дизайн нравится. Поэтому у меня будут и другие приобретения мастерской этого мастера.
2 Alp
У меня несколько ножей Чебуркова (Игла, Акула, Осетр, Кит, Филейный, Национальный, Блик)
Скажите а из каких сталей У Вас ножи? Дамаск есть? хотел бы знать как он себя ведет, ржавеет или мож нержавейка?
PoohBear
2 AlpСкажите а из каких сталей У Вас ножи? Дамаск есть? хотел бы знать как он себя ведет, ржавеет или мож нержавейка?
Из дамаска у меня Осетр и Акула, пользовался ими так сказать в "щадящем режиме" походы-рыбалка (2-3 дневные), пикники. Для использования в "сложных" условиях не брал жалко да и есть более подходящие вещи. Поэтому про надежность в экстремальных условиях ничего конкретного не скажу, в обычном использование нормальный уровень (выше среднего), смотря с чем сравнивать(Не буду это более подробно раскрывать, надо примеры приводить, с кем-то сравнивать, а это очень субъективно, а потому спорно).
Дамаск на моих ножах ржавеющий, но проблем у меня с этим не было (уход+"щадящий режим"). Мое мнение по ножам из дамаска - это ножи для души больше, чем для практического использования.
На последнем Клинке Александр Иванович сказал, что может на заказ сделать клинки и из нержавеющего дамаска и из трехслойки.
ИМХО Как говорится "Любой каприз за ваши деньги"
PoohBear
Скажите а из каких сталей У Вас ножи? Дамаск есть? хотел бы знать как он себя ведет, ржавеет или мож нержавейка?
Я заказывал у него Скаута и Акулу из нерждамаска - получил - мега доволен. Имею также Универсал-1 из простого - читай ржавеющего дамаска.
Верхний - хорош! Камни только убрать. Он, часом, не хо?
Он и с камнями хорошо смотрится... Хотя, если с собой куда-то взять (походец ненапряжный, на недельку), то лучше без камней...
Для похода вроде не айс...
На последнем Клинке облизывался на Кард, но для моей ручки оказалась маловата рукоять 😞
Так что лучше в живую посмотреть.
Mishanchik
Для похода вроде не айс...
Думаю, все оно айс...
Главное - какой поход. Если жесткое использование предстоит, тогда да...А если прошвырнуться - сойдет 😊
Форма вроде бы не походная.
Форма универсальная 😊
Как никак, НАЦИОНАЛЬНЫЙ нож. Причем кард - сугубо бытовой 😊 Значит, им веками резали в условиях, мало отличавшихся от современных походных 😊
Как никак, НАЦИОНАЛЬНЫЙ нож. Причем кард - сугубо бытовой .Значит, им веками резали в условиях, мало отличавшихся от современных походных.
-------------------------------
Отож, при длине 40-50 см у аутентичного... Ясно дело веками кухарили да в зубах ковыряли. 😛