Iisakki Puukko

delysid

Очень понравился вот этот нож. Хотелось бы услышать ваши отзывы об изготовителе и самом ноже. Если всё понравиться, откажусь на время от покупки златоустовского, уж больно этот красивый. И ещё не слышал ни слова о материале Carbon Steel.

Длина общая(мм) 194
Длина клинка(мм) 85
Масса(г) 96
Материал клинка Carbon Steel
Материал рукояти дерево
Толщина клинка(мм) 3.10
Страна изготовитель Финляндия


NAVAJO

Carbon Steel- это углеродистая сталь.

ABR

Блин, все написал, потом пропало. Короче про клинок тут говорилось не раз и претензий не было. Свина можно заделать на раз без подточки. Финны делают серию ножей с одинаковым клинком, но разными рукоятями. Свой нож выбирал, сравнивая Ваш и модель "Охотник на оленей", выбрал второй. У Вашего показалась маловата рукоятка. Нож для мелких и средних работ, рубить не получится. Филировать мясо тоже. Но срезать с кости запросто. Отлично по рыбе (потрошение). Помимо леса мой прижился дома как столярный и ремонтный инструмент, вытеснив остальные ножи. Режет аки зверь все: от линолеума до пластика. По дереву вообще нет вопросов. Заточку держит долго, контроль лезвия изумительный. Вот мой, фото старое только после покупки.

delysid

А как с углеродкой? Начитался того что за ней глаз да глаз нужен... ржавеет при любой возможости. Если клинок оставить влажным, на сутки допустим, то появится ржавчина или же нужно более продолжительное время? Можно ли как защитить клинок или же можно ограничиться только вытиранием насухо после использования? Будет ли ржаветь при высокой влажности воздуха? Дайте пожалуйста рекомендации, расскажите как что.

Flite

На сутки оставлять нельзя. Покрывается пятнами очень быстро, достаточно минут на 10 оставить нож грязным на воздухе. Клинок следует вытирать насухо после работы и периодически обрабатывать каким-нибудь растительным маслом. Здесь об этом много говорилось, поюзайте поиск.

Za_slanetz

под окалиной не ржавеет, покуда окалина цела 😊

проблемно у моря, а без соли - ничего, терпимо

если пользуешься ежедневно коррозии нет

из проблем - привкус железа на еде

некрасивые разводы могут появиться и за минуты, прямо на глазах от какого-нибудь агрессивного сока: яблоко, томат или вот сейчас сезон на гранаты

но рыжей ржи на насухо протертом появиться не должно

кто-то жир использует в поле, т. е. сало порезал - нож можно не мыть - антикор 😊

ABR

ржавеет при любой возможности -- брехня
смазывать маслом -- преувеличение
но если оставить в ножнах после разделки лезвие не вытертым -- заржавеет только так
а так клинок потемнеет, но это благородно
ЗЫ Если Вы живете в джунглях или субтропиках, собираетесь с ножом дайвить, то берите нержу

delysid

Flite я искал, но ничего не нашёл.

Za_slanetz, а разводы эти удаляются без проблем? Не остаётся ли каких следов? Вроде нож хороший, красивый, прям в душу запал... а тут такое прочитал =(( И теперь даже незнаю, стоит ли брать из за такой стали, такое впечатление сложилось что это и не нож вовсе, если так быстро ржавеет. Вроде финский, поидее должен использоваться в суровых климатических условиях, а так получается что им пригодно только хлеб резать =(

delysid

ABR да в таких условиях впринципе использовать не собираюсь, просто будет как повседневного ношения, для различных бытовых нужд, буду носить на улице, а сейчас ведь 98 % относительной влажности воздуха, может заржаветь если часов 12 ходить? Прост не хочу взять вещь за две с половиной тысячи и потом желеть =)

Za_slanetz

разводы обычно сводятся тем же, от чего появились, например яблоко снимает потемнения и следы коррозии, но клинок тут же снова темнеет
фруктовые кислоты на поверхности образуют среднестойкую пленку, препятствующую дальнейшей коррозии, происходит химическое пассивирование поверхности
и так до следующего яблока
при желании пассивировать можно осознанно
в домашних условиях для этого используют кока-колу или спрайт, предварительно избавленные от газа (например, кипячением)
ортофосфорная кислота из газировки фосфатирует клинок, делая его невзрачным и некрасивым серым, но менее боящимся влаги
более активны моющие жижкости вроде силит бэнг или восстановители ржавчины (например, из автохимии)
более высокая концентрация делает процесс еще более быстрым, клинок темнеет за секунды на глазах, но деоается еще страшнее

ничего особого не нужно

нож не будет ржаветь, пока он будет работать
нож ржавеет или брошенный грязным на ночь, или отложенный на долгое хранение
пуукко в руке у финна многажды на дню, поэтому и не ржавеет

delysid

Ну от высокой влажности воздуха не будет ржаветь? =))
Темнеет блестящая часть клинка?

ABR

delysid, успокойтесь
Ржаветь будет только в том случае, если Вы оставите его не вытертым, вложите мокрым в ножны и забудете на полдня. Окалина, как видите, вообще сошла в процессе эксплуатации. На клинке нет ни пятнышка ржи. Хранится нож в ножнах все время, работает постоянно.

delysid

Спасибо что всё разъяснили =) Значит буду брать завтра.

delysid

А на клинке чёрное- это напыление чтоли получается или сталь сама такая? Окалина это называется? При работе ножом она стерается и царапается, так же как и псекоструйное напыление?

А что будет предпочтительнее из финок ... Ahti или Iisakki? Или же тут дело вкуса и они идентичные по кач-ву?

Za_slanetz

черное - это окалина - окисленное "горелое" железо на поверхности, достаточно толстый неровный слой

играет эстетическую роль (напоминает ручную работу) и препятствует коррозии

в процессе эксплуатации стирается механически и химически

пескоструйная обработка - только механическая обработка поверхности струей разогнанного потоком воздуха песка
песчинки выбивают на поверхности микроцарапины, создавая ровную матовую эстетически привлекательную поверхность
пескоструйная обработка покрытием и напылением не является, ничего на поверхность материала не наносится и, соответственно, ничего не может стереться
да, отпескоструенная поверхность царапается и теряет вид, также как и, к примеру, зеркальная полировка

delysid

Ну на окалине не остаётся царапин? А то начну лучины страгать и она вся поцарапается и будет уже не то =) Уж протите меня за такую дотошность =)

ABR

А что будет предпочтительнее из финок ... Ahti или Iisakki? Или же тут дело вкуса и они идентичные по кач-ву?

По моему, так дело вкуса. И там и там до хрена моделей.

toto07

delysid
новый

А что будет предпочтительнее из финок ... Ahti или Iisakki?

Marttiini...

goshawk

delysid, не сомневайся, особенно если нравится. Будет радовать и греть душу, а за сталь не переживай - главное ухаживать. С другой стороны это порой даже приятно :-)

ABR

А что будет предпочтительнее из финок ... Ahti или Iisakki?

Marttiini...

Смотрел тут давеча до фуя Мартини в Экстриме, ну не могу сказать, что качество выше чем у ахти с исакой. Тока подарочные модельки грели взгляд. Но разговор энтот не о чем.

toto07

ABR Но разговор энтот не о чем.
+1
Просто сказал, что нравится...

chief

Ещё психологический довод в пользу Iisakki:
мелькало где-то, что эта фирма поставляла охотничьи ножи ко двору Его Императорского Величества.

Barbecue

chief
Ещё психологический довод в пользу Iisakki:
мелькало где-то, что эта фирма поставляла охотничьи ножи ко двору Его Императорского Величества.

Статья в "Прорезе" была про старика Исаака 😊

Za_slanetz

и марттиини с рысями, и ярвеняя на мой взгляд чуть более повернуты в сувенирную сторону, но ими вполне можно работать

кивикангас-ахти дешев и практичен, хоть и тоже о сувенирах думают

из бюджетных можно брать тот, кто больше нравится внешне/на ощупь, много здесь не прогадаешь, все сравнимы

а если нужна исключительно практичность, здесь рулят шведы, в них сувенирности нет совсем

окалина от мех. работ сразу не сваливается, а вот кислоты и быт. химия, моющие средства ее могут быстро скушать, так что даже если и поцарапается механически, ее попросту мохно снять
на мой вкус особых эстетических потерь не будет, клинок под окалиной с "дикой" необработанной поверхностью не менее брутален