Дура дурой

Alan_B

В смысле Cronidurой 30...

Хочу поделится своими впечатлениями по стали Cronidur 30.

На самом деле, счет нержавейкам (коррозионно стойким сталям), использующимся в ножестроении идет на многие десятки, если не на сотни.
У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, поклонники и ненавистники. Поскольку всем нужна разная комбинация свойств... А многие вообще признают только углеродку, потому что нержавейка "не режет"...

М вот, полку нержавеек прибыло.

Cronidur 30

Это азотсодержащая коррозионно-стойкая сталь мартенситного класса, разработана Энергитехник Эссен ГмбХ для деталей ответственного назначения и инструментальной промышленности. Основное применение - прецеззионные подшипники и детали топливной аппаратуры. Ходят слухи, что подшипники из нее ходят в 5-10 раз дольше чем из 95Х18Ш.
Посмотреть подробнее можно здесь http://ru.energietechnik-essen.eu/s648.html Там же есть и русский даташит, правда не очень корректно переведенный, но пользоватся можно.
Видимо, сталь заэвтектоидная, углерод и азот по верхнему пределу суммарно 0,7-0,72) без образования ледебурита. Производитель обещает исключительно высокую коррозионную стойкость для сталей подобного класса. Можно обрабатывать как на первичную, так, и, преимущественно, на вторичную твердость.
Железка в чем то похожа на Альберт-Дювалевскую XT15N, которую использует для некоторых моделей Бокер.

Года 2 назад некоторые немецкие мастера начали делать из нее ножи и отзывались более чем благосклонно. Насколько я знаю, у нас с ней ограниченно работали Прокопенков и Шокуров.

Теперь собственно о своих впечатлениях.

Железка пришла с паспортом на конкретный лист - мелочь, а приятно.

Сначала пробовал обработать на максимальную твердость (сейчас нет возможности полноценной криообработки) - результат меня не удовлетворил - твердость не более 58, кромка мнется - видимо, при отпуске 475С остаточный аустенит превращается в весьма небольшой степени. Будет крио - попробуем получить 61+.

Соответственно, пришлось корректировать режим ТО. Немного модифицировал стандартный, попробовал - ПОЛУЧИЛОСЬ.
Результирующая твердость - 60+ (на единичку - полторы выше чем при стандартной обработке), железка с радостью и хрустом грызет стекло. При этом сталь пластична, разрушается с заметной пластической деформацией, кромка проходит тест прокатки по стержню. Единственно, при очень тонких спусках лучше оставлять 0.2+ мм на кромке, если в 0 то кромка мнется на твердом дереве, при финском строе клинка можно сводить практически в ноль. Железка рубит рог без повреждений (при разумной геометрии), по железу - мнется.

Режет агрессивно (у меня лучший результат получился на среднезернистой керамике), причем, это пожалуй первая нержавейка, котрая режет как приличная (не эксклюзивная) углеродка - я об ощущениях от реза, многие меня поймут. Точится легко. Пока тестов на стойкость РК не проводил, но думаю будет неплохо, по крайней мере об колбасу не тупится точно. Оставлял в тряпке, смоченной соленой водой на 3 дня - без изменений.

На всякий случай обработал еще партию - результат стабилен, что не может не радовать. Единственно - надо экспериментировать с параметрами закалочной среды - процентов 20 заготовок имеют заметные поводки приходится править и перекаливать.

В итоге - достаточно интересный материал, хорошая комбинация прочности, пластичности, режущих свойств и коррозионной стойкости. Может быть будет интересна тем, кто до сих пор выбирал углеродку.
Одно плохо - денег СТОИТ... Ну и достаточно длительное ТО на вторичную твердость (в среднем цикл 6 часов)

Одним словом - дура, она и есть дура...

Romas

Хорошие результаты, сравнить бы хотя бы с 95-ой, для наглядного преимущества.
Широгоров с ней тоже пробовал работать, да сделал буквально несколько штук. Остальное в брак. Наверно не подобрал режим ТО...

RAYNGER

Да, Широгоров от неё отказался.
Сказал показатели не намного лучше 95Х18, а вот стоит намного дороже.

Джо

Alan_B, спасибо, очень интересно и познавательно. А главное что то новенькое.
Блин, ТО и ещё раз ТО! Грамотное ессно. А будет ли оно? Со "старенькими" не сложными в ТО сталями до сих пор каждый производитель в свою дуду дудит. А что уж говорить о сложных.

Скай

материал интересный, спасиба за расширение кругозора 😊

только вот название темы не понял...

Абраксас

Э_э, а случайно не Вы имеете отношение к появлению Кронидура на новой партии Кондратов? не осветите эту тему подробнее? Еще Ежелев заявил о подготовке новой партии НДК разных размеров из кронидура.

Alan_B

А Николай появится и расскажет сам. Некоторое отношение имею.

anatoly

Одно плохо - денег СТОИТ

Alan, а извините - сколько?
С Уважением

SiDiS

Спасибо за полезную информацию 😊. Заглядывался на Cronidur-у, но в результате купил таки RWL-34...

dm_roman

спасибо за интересную статью.
действительно, интересный материал.

Alan_B

Alan, а извините - сколько?

А сие есть такая страшная тайна, что я ее сам боюсь :-)... Цена сопоставима с ценами на другие буржуйские подшипниковые нержавейки типа RWL34 и существенно (примерно в 15 раз) выше чем на 95Х18.

Н.Ежелев

Э_э, а случайно не Вы имеете отношение к появлению Кронидура на новой партии Кондратов? не осветите эту тему подробнее? Еще Ежелев заявил о подготовке новой партии НДК разных размеров из кронидура.

Комрад! Вот вы таки рассекречиваете нас буквально по пятам!На апрельской выставке можно будет всё это пощщупать.

Сталька прикольная кстати, "злая" на рез , вся заказная партия Кондратов из неё, только ТО делал не Алан а калили эту партию на страшном оборонном заводе Инициатора, режет норомально

А мы с Аланом ударились в эксперименты , уже несколько ножегов сделано - щас вот клеймо шлёпнем и на тест

Несколько ножей - "инопланетного" вида будет отдано на расколбас Спасовцам на их ужасные свинопуховиковые тесты, вот и поглядим чем "К-дура" от 95-ой отличается.

Кароче ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

kartmann

воооо это хорошо что нам на свинопуховики вкусненького перепадет ! 😛

они у нас предварительно на мой ДР планируются - 14 июня. Что не может не радовать 😀

Н.Ежелев

kartmann - перепадёт много чего, раз у вас самый маштабный тест в этом грешном городе - так вам и барабан на грудь.

...ыы) название теста кстати нормуль СВИНОПУХОВИКИ 2008 !!

Romas

Незабудьте веревку и мыло!
В смысле канат попилить 😊

Н.Ежелев

А вот финики из Корнидура на подходе - может и попилим.... с 60+ то чё бы и не попилить ))

пацифист

Коль-аватар классный!
А на счет "партии кондратов"-она уже была или еще будет?

Н.Ежелев

Стас - партия делалась именно из Корнидура в основном по заказам

но....для особо волосатых пацанов всегда есть пара-тройка в загашнике. ))

могу с тобой пересечся на ОиР и показань НОРМАЛЬНУЮ рукоять к Кондрату))

пацифист

Коля-тады созвонимся, я на Оир не собирался, но может тада в сб. буду какое то время.
"для особо волосатых"-ну я лысоват, но спина как у гориллы 😊
Так что скинь в пм че нить .

kartmann

Стоп, Николай, а на наших какая рукоять буит? ненормальная? интересненько... кстати где на ОиР вкусное искать, на каком стенде? я в четверг собираюсь заглянуть

НеА

Гм..гм...это ,Николай про нас не забыли?

Н.Ежелев

"нормальная" это типа для Стаса ибо тяпки у них широкие))

а для нас грешных и стандартная нормуль.

Гм..гм...это ,Николай про нас не забыли?

про вас забудешь как же))

пацифист

Увеличенная рукоять!
Уже хочу! 😛

Марат С

Alan_B
Режет агрессивно (у меня лучший результат получился на среднезернистой керамике), причем, это пожалуй первая нержавейка, котрая режет как приличная (не эксклюзивная) углеродка - я об ощущениях от реза, многие меня поймут. Точится легко. Пока тестов на стойкость РК не проводил, но думаю будет неплохо, по крайней мере об колбасу не тупится точно. Оставлял в тряпке, смоченной соленой водой на 3 дня - без изменений.
[/B]

Неужели появился достойный коррозионностойкий материал для клинков типа узбекских пчаков?
Интересно было бы потестировать на кухне...
С твёрдостью 58 тоже "углеродистый" рез был?

бритва

Н.Ежелев
[B]
но....для особо волосатых пацанов всегда есть пара-тройка в загашнике. ))

B]

а как можно стать таким особо волосатым? 😛
я бы от маленького кондратика не отказался.......

Н.Ежелев

а как можно стать таким особо волосатым?


Способ прост ! - долгое знакомство и неоднократное вдумчивое распитие спиртных напитков с оппонентом)

р,s, ну и на выставке думаю всего по немножку выставим)

Alan_B

Марат С

С первым вариантом особо вдумчиво не пробовал, но было хуже, мыльновато резал, хотя и не ужастно. Мне не совсем понравилось. Чуть позже сделаем на пробу что то типа кухонника (в прошлый раз банально железа не хватило) и дадим попробовать. Смерть помидорам и войлоку!

бритва

Н.Ежелев
Способ прост ! - долгое знакомство и неоднократное вдумчивое распитие спиртных напитков с оппонентом)
😊 от знакомства неотказываюсь! а вот по поводу именно "вдумчивого" распития...... что-то я в себе неуверен.......

------------------
Ежики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. «BR»В мире вообще много бессмысленной жестокости.

пацифист

Гы гы-моя печень и не такое видала когда то 😊
Вопчем в субботу определимся.

Alan_B

Думал, первая рекламация...
Один более чем уважаемый чоловик по телефону сказал, что кромка на кости крошится. Честно говоря, немного озадачился, хорошо что при встрече выяснилось, что речь шла о кромке "в ноль". 0.3 мм проблему решило.

Марат С

Подниму-ка темку!

Alan_B

С первым вариантом особо вдумчиво не пробовал, но было хуже, мыльновато резал, хотя и не ужастно. Мне не совсем понравилось. Чуть позже сделаем на пробу что то типа кухонника (в прошлый раз банально железа не хватило) и дадим попробовать. Смерть помидорам и войлоку!

На Финке. ру есть пчакообразный клин из Кронидур-ы работы Василия Козлова.
Это как раз и есть "чуть позже" или я отчётец прозевал?
Не удалось ли добиться сочетания агрессивного, "углеродистого" реза и возможности правки РК на гладком стержне при твёрдости около 60 HRC&

dm_roman

ага, душа требует тестов и цен 😊

надеюсь, Геннадий Максимович вскорости выдаст на гора резалт, который ввергнет нестойкие души маньяков в очередной очищающий кошельки приступ хотелки 😊

Alan_B

Марат С

Нет, это клин работы Василия Козлова. Собственно можно смело брать и пользоватся - ТО там такая же как и на Слонах... Стержнем не пробовал, а тонкой керамикой правится на ура.
"Чуть позже" наступит на днях.