сравнение яблок с апельсинами

asi

ага решил опять заняться канатом.

есть у меня 806 от Широгорова из 95х18. 100мм клин спуски высокие от обуха подводы - тонкие широгоровские с правкой РК на 50.

решил посмотреть что это за 95 от Широгорова.
после 30 реза брить перестал
после 50 реза рк стала блестеть как яйца у кота
резал за счет отличной геометрии
и нарезал 121 раз. ничего особенного.

95 от ЮК с моей геометрией - 50 раз но не до полной остановки - вобщем если бы там иметь геометрию широгорова - то ЮКашная 95 тоже показала бы что то вроде 120 раз.

вобщем мой вывод - 95 сталь хороша своей нержавучестью. как резак - она посредственна.

кстате данные пермского клуба по 95 и х12 от чебуркова - тоже 70-80 против 160 резов - опять же разница в 2 раза. резал бы я табарганом широгорова в 100мм длиной рк - наверняка получил бы тоже разницу в 2 раза. кстате а может я резал табарганом? я забыл 😞


напомню что мили спм д2 у меня нарезала 140 раз
дертник широгорова с х12мф (90мм длина )- 206 раз - показатель намного лучше чем 95 сталь
154 от бенча на 520 . 65 раз - полный провал
Duratech20 (X18) от Хиндерера 237 раз.

кстате, а затачивать широгорова обратно - просто на 50 град повозюкал по триангулятору от лански и опять бреет со свистом.


зы. почему апельсины с яблоками - потому что сейчас порежу тот же канат с30в от бенча на скирмише

начал резать гиперболоидом от бенчмедйа под номером 630.

новая версия скримиша имеет более тонкие подводы - что резко улучшает его резучесть. рк так же правлена мной на 50 град (не точен а именно слегка правлена)

первые 50 резов я отрезал одним ! движением от себя.
после первой сотки нож бреет. - отличные показатели.

чуем преимущество карбидов ванадия и правильной геометрии. 😊

кстате резать не особо просто - волна на РК не позволяет хорошо резать всей длиной рк - режу пока именно первой частью РК волной.

брить почти перестал после 150 раза. перехожу все больше на вторую часть волны - на первую часть сил не хватает 😊

200 раз отрезал - сложнее резать уже но режет. рк пострадала на второй половине волны - там самая аццкая напруга - первая половина волны у кончика клинка не такие нагрузки испытывает - плечо велико и поэтому ее сложно нагрузить.

конечно это не с90в. но уже и не х12мф. я бы пока склонялся к тому что с30в - золотая середина между хрупкостью+резучестью и мягкостью+нерезучестью

кстате с30в от криса рива плюс его геометрия- далеко в ж...

вобщем отрезал 292 раза.

наверно можно было бы больше но 2 фактора:
1. горб сверзу плюс насечка на клинке намяли мне палец, хоть резал и в перчатке.
2. волна которая сначала дико помогала - потом стала мешать - если бы клинок был бы гладким - можно было бы имхо дольше резать. плюс вогнутость в конце не давала использовать всю длину клинка. т.е. реально резал 90мм клинком.

но итог все равно хорош! с30в обошла пока все стали кроме аццких резаков спм90в и спм10в. 4% ванадия - это вам не 9-10


и опять правка на 50 на керамическом триангуляторе от лански - быстро просто и надежно.


Виталик

А по деревяшке 520 не тестили? Сегодня брал пресидио в ПВД, нарезана куча веток и ничо. Хотя на канате - другие нагрузки наверное. В любом случае - респект!

Andrew Nik

154см, кстати, с деревом хорошо дружит.
Выстругивал тут фигурку очередную в командировке, D2 сокомовская ну не так комфортно режет как 154см чарджевская. Сложно передать словами, на уровне ощущений. 154см как-то более легко позволяет состругивать тонкими лепесточками, а D2 - какой-то более топорный "зарывающийся" рез.

asi

на дереве я не тестирую если только не учитывать что режу канат всегда на одной и той же деревяхе.
так что можно было бы называть мой тест - канат на деревяхе. 😊
деревяху для каждого ножа стараюсь брать девственно гладкую ну а потом она превращается в испиленую 😊


стругать дерево - тут к стали и геометрии другие требования - тут карбиды ванадия ахрен не нужны. нужна очень крепкая матрица. поэтому углеродка или нержа без большой карбидной фазы будет имхо справляться лучше чем высококарбидная сталюка при одинаковой геометрии.

что касается геометрии - тут я опыта пока совсем не имею - тут надо спрашивать у тех кто больше стругает и пр. боюсь даже высказывать свои предположения кроме только того, что угол РК должен не сильно отличаться от угла спусков. (имхо)

единственный тест по дереву которые мне приходит в голову - берется пруток или штапик деревянный сечением таким чтобы его под определенныс углом можно было бы с одного раза состругать и стругается разными ножами. - аналог канатного теста.


Za_slanetz

разная геометрия
разнная длина кромки

это даже не яблоки с апельсинами

просто спорт, набивка руки

asi

нет все таки яблоки и апельсины.

1. потому как геометрия Широгорова с 95 и х12 очень похожи. то что длина дертника была на 10мм меньще все равно привела к тому что порезал я им больше почти в 2 раза. эти же 2 раза наблюдаются и у Пермяков с клинками от Чебуркова. так что это сравнение яблок с яблоками.

2. про апельсины - геометрия 630 толще чем широгоровских ножей длина РК у него хоть и 100мм но резал я реально первыми 85-90мм. волна которая сначала помогала - потом стала только мешать. но все эти факторы все равно привели к тому что с30в обощла на голову 95 от широгорова и других производителей (а я резал и ЮК тоже) и х12мф.

3. зная по своему опыту как влияет утоньшение геометрии на кол-во резов (а я и такое тестирование проводил на одном ноже меняя его геометрию) могу с уверенностью сказать что при геометрии скирмиша как на ноже от широгорова привело бы еще к большему отрыву с30в от х12мф.


так что яблоки и апельсины.

а спорт и набивка руки - это уж простите - другой балет.


Second Max

Всетаки не зря мене это волна на скирмише не нравится.

strannik...ru

на дереве я не тестирую если только не учитывать что режу канат всегда на одной и той же деревяхе.
так что можно было бы называть мой тест - канат на деревяхе.
деревяху для каждого ножа стараюсь брать девственно гладкую ну а потом она превращается в испиленую
Реж на торце, эксперимент будет "чище".
Да,хотел тоже потестить один нож на канате, да каната не подвезли... 😛
Ладно, проехали,уже не актуально.
единственный тест по дереву которые мне приходит в голову - берется пруток или штапик деревянный сечением таким чтобы его под определенныс углом можно было бы с одного раза состругать и стругается разными ножами. - аналог канатного теста.
Скорее уж в точности как по канату, т.е.еменно перпендикулярно волокнам, т.к.усилие резания по древесине очень сильно зависит от угла перерезания волокон. Ну и конечно, деревяха д.б.не только одной породы и одного поперечного сечения, но и одной плотности(и слойности, т.е.из одного участка ствола, и лучше заболони, т.е.не сердцевины, а ближней к краю, деловой,части),и одинаковой влажности. И резать нужно продавливанием, т.е. "чистым строганием",т.к.при резке с потягом не возможно добиться одинаковых показателей вручную, а от угла резания(положение РК относительно волокон)усилие может варьировать в разы. Одним словом, тест по дереву штука гораздо более сложная в плане соблюдения одинаковых условий, чем по канату. (говорю как инженер-технолог деревообработки 😊)Вот по этому и предложил свой, СРАВНИТЕЛЬНЫЙ тест по дереву(Тест Странника 😛),как более универсальный и показательный(но и более субъективный где то,увы)

asi

и зря не нравится- если не резать метрами канат то для не долгих обычных работ она только большой плюс - резать движением отсебя просто загляденье - именно гиперболоид.

а вторая часть волны и вогнутая часть - отлично будут работать имхо при стругании.

единственно что точить на плоских камнях затруднительно.


вобще после этого тестирования я заново открыл для себя бенч 630 с его с30в. пока положу широгорова на полку - пусть радует глаз в ряду своих собратьев. а 630 пусть потрудится у меня в быту.

asi

Скорее уж в точности как по канату, т.е.еменно перпендикулярно волокнам, т.к.усилие резания по древесине очень сильно зависит от угла перерезания волокон. Ну и конечно, деревяха д.б.не только одной породы и одного поперечного сечения, но и одной плотности(и слойности, т.е.из одного участка ствола, и лучше заболони, т.е.не сердцевины, а ближней к краю, деловой, части),и одинаковой влажности. И резать нужно продавливанием, т.е. "чистым строганием",т.к.при резке с потягом не возможно добиться одинаковых показателей вручную, а от угла резания(положение РК относительно волокон)усилие может варьировать в разы. Одним словом, тест по дереву штука гораздо более сложная в плане соблюдения одинаковых условий, чем по канату. (говорю как инженер-технолог деревообработки )Вот по этому и предложил свой, СРАВНИТЕЛЬНЫЙ тест по дереву(Тест Странника ),как более универсальный и показательный(но и более субъективный где то,увы)

ага сложнее с деревом.

и эта - пм. 😊

Za_slanetz

вот выводы - дело хорошее, это экспертная оценка
правда ее ценность пропорциональна доверию к эксперту

а циферки - не абсолютны, ценности как таковой не имеют

итого: побольше субъективного анализа результатов, пжалуста

asi

циферки в отрыве от других циферок - действительно нафиг не нужны.
а вот куча циферок да еще и от разных производитлей циферок - уже статистика 😛

анализ субъективный уже дан - он все то, что в окружении циферок, но не циферки.

work3

У моих - подводы Табаргана 0.30мм, Скирмиш 0.40мм. Фабричная заточка одинаковая - 40. Так что все верно, в равной геометрии Скирмиш еще оторвется. Вот только что при этом будет со сколами, которыми так славится S30. У меня была пара микро-сколов - стукнул ножом об эмалированую раковину, когда стряхивал воду, уронил нож на защитный стержень Triangle, обессилел от заточки 😊 Оба с большим Dejavoo.

"Всетаки не зря мене это волна на скирмише не нравится."
Волна сначала все же помогала. Думаю - ножи такого типа редко используются для тяжелых работ, скорее их холят и лелеют, держа все время остро-заточенными. Так что все не так плохо. Проблема только с заточкой на плоских брусках.

Second Max

сколами, которыми так славится S30
Наверное суховата сталюка на скирмиише. На себензе заминаетца. Хотя не знаю что лучше.

asi

посмотрим - еще не вскрывал скирмишом банки и прочую хрень 😊

на моем скирмише я намерял 0,5мм ну или минимум 0,45

на широгоровских 0,3мм ага.

strannik...ru

Вчера медитировал с заточкой Минискира на Триангле. Чей то все никак не точился, поросенок.Как потом понял, заводская заточка была не совсем 40(или у Триангла не совсем),короче замаялся-не точится и все. Взял точилку алмазную амеровскую(овальное сечение, с одной стороны грубый, с другой-файн),наложил на стержень Триангла и грубым прошелся так капитально(ну не сточил пол клинка, конечно 😊).Образовалась вразумительная фаска подводов, и дальше уже без проблемм на родных камнях Триангла в бритву. Да,всеже S30V для заточки тяжеловата.

Пехота

Second Max
Наверное суховата сталюка на скирмиише. На себензе заминаетца. Хотя не знаю что лучше.

154см лучше

Просто Серый

Вопрос простой - что бреете после резки каната, а то без фот непонятно 😊

And

Еслиб это была не ТАКАЯ лопата - я б его второй раз купил 😊

Виталик

Пора вскрывать банки... А что? Ну и затупяццо, ну и что...

asi

бреете предплечья 😊

Андрей, ага я вот второй раз купил не жалею 😊

asi

Виталик
Пора вскрывать банки... А что? Ну и затупяццо, ну и что...

а ничего - есть же средства вылечить 😊

Second Max

154см лучше
Сам из ее ножей не имею ноговорят что хрупковата.

chief

Second Max
Сам из ее ножей не имею ноговорят что хрупковата.

Врут, мерзавцы! 😛

asi

ниразу не хрупковата, наоборот мнется.

And

Чиф, аси - вы же опытные найфоманы 😊
Любая сталь - от производителя. На протехе - крошится, на бенчике мнется.

Second Max

Ах мерзаффцы! Вруны негодяи! Где то на первой русской читал ведь.

asi

And
Чиф, аси - вы же опытные найфоманы 😊
Любая сталь - от производителя. На протехе - крошится, на бенчике мнется.

я неопытен как младенец 😊

Пехота

Сам из ее ножей не имею ноговорят что хрупковата.
Я раньше тоже не имел, считал - зачем она мне, у меня ножи из более крутых сталей есть. Потом купил ради прикола желтый бм556, и был, мягко говоря, удивлен.

asi

это только потому что у него желтая рукоять - она силы +2 дает и манну прибавляет. 😀

Просто Серый

asi
бреете предплечья
Фото предплечий в студию 😊

asi

хорошо что не сами предплечья в студию 😊

Просто Серый

asi
хорошо что не сами предплечья в студию
Тогда ещё плюс топор, которым их отделяли 😊