Охотники возжигамши!

Va-78

Охотницкий журнал выдал очередной криатифф о ножах: http://www.ohotnik.net./jan2008?razdel=1&object=10

Va-78

Даже не знаю - тут ли это смешней, или в мастерской...

Ножи со следами ковки выпускаются российскими производителями с использованием стали 65Г, у которой нулевые режущие свойства. Эта сталь хорошо пружинит и держит удар, поэтому может использоваться для изготовления мечей для фехтования, но не для ножей.

FireWire2008

Плакал просто:

Еще одно новшество. Не так давно в руки специалистов «Русского булата» попали записи кузнеца - ворсмского мастера, датируемые XIX веком, который делал эксперименты и записывал результаты. Благодаря этим записям, нам удалось изготовить сталь, которая в XIX веке использовалась для изготовления шашек, сабель и ножей. Само по себе открытие было для нас необычно: в результате определенных режимов ковки получился довольно странный металл, который легко пилился напильником и казался излишне мягким (твердость 50-54 ед. HRС), но режущие свойства его превзошли все ожидания. Пробные ножи из этого металла резали практически все. Когда испытали нож при обдирке зверя, создалось впечатление, что шкура сползала сама! Как только нож тупился, достаточно было 2-3 раза провести по мелкому бруску (без нажима), как он снова становился, как бритва. Хотя в отличие от дамаска при рубке костей и мороженых ветвей кустов на лезвии оставались небольшие вмятины, режущие свойства ножа оставались превосходные. Сухую древесину нож резал, как масло. Единственный недостаток этой стали - нож ржавеет (т.е. требует дополнительного ухода). Ножи, выполненные из данной стали, мы рекомендуем людям, профессионально занимающимся добычей и разделкой зверя. А также тем, кто к ножам относятся с уважением. Мы планируем штучно выпускать такие ножи. Их ориентировочная цена составит 10-15 тыс. руб. Технологию полученной ножевой стали мы оставляем в секрете. Если им не рубить кости и гвозди, то вы получите истинное удовольствие. Пока все. До новых встреч!

yunker


....
Продукция поставляется не только в Россию, но и в Европу, где высоко ценится иностранными охотниками.
......
Благодаря этим записям, нам удалось изготовить сталь, которая в XIX веке использовалась для изготовления шашек, сабель и ножей. Само по себе открытие было

да, хотел бы я посмотреть на "иностранного охотника", который выбрасывает свою Пуму, свой американский Бак, и начинает разделывать зверя, ножом изготовленным на уровне XIX века...

May Day

видимо В. С. Масленников кавалер ордена Дж. Рембы 1 степени ))) который высоко ценится и иностранными найфоманами.

Konun3G

А на самом сайте этих чудо-ножевщиков http://www.rusbulat.ru такие кракозябры попадаются, что волосы дыбом...

Ыыы...

😀

Sissi

Кхе, кхе. Судя по описанию они натолкнулись на простую углеродку. Даа, большой секрет 😊

Va-78

видимо В. С. Масленников кавалер ордена Дж. Рембы 1 степени ))) который высоко ценится и иностранными найфоманами.
😀
Всегда удивляюсь почему так - вокруг полным-полно нормальной, подробной инфы, а в СМИ попадает ТАКАЯ чепуха, что накурившись не придумать...

ss-n

выдержка отсюда:
http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=173616&t=173616

Автор: Леонид Архангельский
Дата: 18-04-08 16:05

"углеродистая, коррозионностойкая, быстрорежущая, порошковая, дамасская, булатная, волновая" - расположу так углеродистая, коррозионностоякая, булатная, волновая (хм-м), дамаск, быстрорез, порошковая. По последней вообще весьма сильно сомневаюсь.

Допустимая деформация для мартенсита -10%, т.е. насухо закаленное лезвие можно дополнительно прокатать. Но не нужно.
Нержавейки с большим кол. остаточного аустенита и малым содержанием углерода в мартенсите можно плющить сильнее, но вообще-то наибольший эффект и смысл нагартовка имеет для булатов перед/вместо ТО и для железа типа арматуры. Собственно, вся прежняя слава пареньских ножей основана на отбивании лезвия без последующей ТО. То же относится и булатным длинномерам.
ПС. С наступающим праздником.

Автор: Леонид Архангельский
Дата: 29-04-08 01:38

Э-э.... как бы это покрасивше? В общем, S-образные кривые показывают, что и когда происходит при охлаждении (закалке) разных сталей. Разных. Объснять на пальцах долго и нудно, но попробую без особых рассусоливаний.
При закалке старых ножевых сталей не ставили себе задачу получить максимальную твердость, поэтому при охлаждении в масле добивались начала распада аустенита на тонкую железо-карбидную смесь, а затем резким охлаждением фиксировали полученную структуру. Стал обладала весьма приличной (для тех времен) твердостью, а РК -остротой.
Сегодня же клинковые стали в подавляющем большинстве легированные, и процессы в них происходят по другому, чем в примитивных старинных железках. Да к тому же лигатура меняет сам подход к упрочнению РК. Например, на ПР неоднократно писали, что вольфрамистые стали, закаленные меньше чем на 63 единицы - просто зря примененный материал. Но некотрые "тупо" применяют старинные (подлинные!) рецепты, не думая о их внутреннем смысле.
Впрочем, все это не очень относится к хорошим булатам и дамаскам. Во всяком случае, не в прямую относится. Но это совсем другой разговор...

May Day

Va-78
Всегда удивляюсь почему так - вокруг полным-полно нормальной, подробной инфы, а в СМИ попадает ТАКАЯ чепуха, что накурившись не придумать...

Журналюги это особый класс людей - считают, что сами гораздо лучше разбираются во всем и не собираются терять зря время на проверку точности и правдивости написанного. К сожалению, не понимая, что это в первую очередь является неуважением к читателям. как в том анекдоте: "... товарищ, не выпендривайтесь, это лекция для колхозников"!

Va-78

Автор: Леонид Архангельский
Дата: 18-04-08 16:05
Леонид22, - АУ-У-У!!! Вы где? 😊

Serjant

мда... аффтару сей писульки (см ссылу)надо б учебник по материаловедению чтоль почитать вечерком..
ну или кагда на горшке сидит... в кратце хотябы.. чтоб словесного поноса в следующий раз не было...

FIXXXL

Да обычная рекламная статья для неискушенного покупателя

Va-78

FIXXXL, ну если ее писали русскобулатовцы, то это позор, а если наняли кого - то ему люлей нужно выписать и гонорар забрать. С формулировкой "за опорочивание доброго имени".

dm_roman

ну, Русбулатовцы славны традицией изрекать перлы.
про статью уже молчу скромно 😊
а вот ножики у них раньше отменные были.
сейчас-не знаю.
хотя выбирать приходилось один хороший из трех с непроварами.
года три назад они ХВГ открыли и такие же сказки рассказывали.
денег много за них хотели.
печально.
а Самураями своими я таки доволен вот уже сколько лет 😊

Rosencrantz

Судя по описанию они натолкнулись на простую углеродку. Даа, большой секрет


Тоже радуюсь за авторов. Креатив на тему "Я познаю мир" 😊
И завидую им по-хорошему - сколько открытий еще впереди!

Sissi

Так ножи всё-таки у них хорошие?
Посмотрел на сайте дамаск с литьём и берестой, вполне ничего ножи, да и цены бюджетные. Может взять на пробу пёрышко. Как кстати у них с продажей и высылкой, сроки?

temu4in

To Sissi
Достался мне в наследство от отца нож "Грибник" данного производителя.
Отношение к нему было пофигистическое (много чего еще перешло по теме 5-й палаты) ну и в результате злыми людьми сильно покарябан был клинок...
Я вообще давно на него смотрел с точки зрения передели - слишком для меня короткая рукоять, а тут и повод появился. Короче я его разломал. Рукоять составная Береза+Орех без больстера (нож старый, это сейчас больстер металл).
Когда ломал рукоять думал хвостовик сломал, ан нет: передняя часть рукояти - береза 15мм шириной, монтаж всадной, хвостовик 25 мм. Т.е. в орех хвостовик заходит на 10мм соответственно... Короче "достаточно одной таблЭтки" - слегка сдавил в тисках, и все.
Немного погодя попробую закнуть фотки.
ЗЫ Нож старый, может что-то и измнилось но я сумлеваюсь. Короче данному производителю не верю. Не выдержат эти ножи серьезной нагрузки ИМХО

ss-n

монтаж всадной, хвостовик 25 мм

слишком для меня короткая рукоять


а сколько всего длина рукояти (и лезвия)?

temu4in

Ошибся, хвостовик аж 28 мм, попробую сейчас перемерить все. Фотки полхие будут, предупреждаю сразу. Клинок уже переточен, вернее в процессе, исходную длинну скажу, ширину - нет...

Клинок
Длинна 110мм Ширина 25 мм Обух 3 мм Первые два параметра - примерно.
Рукоять
Общая длинна 100 мм Береза 15 мм Орех 85мм
А ножны неплохие ИМХО, хотя нормальных, а тем более хороших в руках не держал
Рукоять не столько короткая, сколько неудобная для меня - у жены ладони меньше и рукоять ей была удобна (относительно)

Общий вид (восстановленный)

Потроха

ЗЫ звиняйте, не фотограф, в руках не фотоаппарат, доча и жена спят с освещением играться не могу.

ЗЗЫ Вот опять сижу и думаю, толи надставить хвостовик, толи выкинуть нафиг....




Va-78

Не- выкидывать совсем уж не кошерно - нужно что-нибудь сваять.

temu4in

Дык блин, придется больстер на место сажать, потом приваривать к хвостовику че-нить, потом городить рукоять, потом наверняка полировать уже посаженный больстер и клинок... Я просто один раз уже это прошел, когда Мору-Клиппер переделывал - гимор еще тот, с моим то набором инструментов...

Кстати сталька на клинке Грибника весьма посредственная.

dm_roman

для переделки моры-Клиппера надо следующие вещи.
напильник грубый.
пара шкурок
кусок деревяхи.
дрель со сверлышками. желательно тисочки какие-нить
надфиль.
че-нить, чтоб в деревяхе паз под хвостовик прожечь
руки
голова.
все 😊

Yakyt

Чего-то не верится мне, чтобы Масленников сам такие глупости писал.
Какой-нибудь олух с ним побеседовал, как понял-так и напечатал.
Мне их ножи, в массе своей не нравятся, но кухню "Узбеками" русбулатовскими закомплектовал, пользую "регулярно и с удовольствием"(С)
А про легендарного русбулатовского сказочника, мне Инна давно уже говорила, что он там уже не работает.

Va-78

С сайта

Нож «Рыбка»
Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.
Форма клинка у этого ножа похожа не небольшую рыбку. Это небольшой универсальный нож с заточкой «клин», как у «Узбекского» и «Леопарда». Это третий нож с такой заточкой, но более широкого назначения. Ручка тонкая, изящная. Нож «Рыбка» имеет огромную популярность среди охотников и рыбаков. Им и рыбу удобно потрошить, и зверя обдирать и разделать. Заточка «клин» прибавляет дополнительные баллы, как в работе ножом, так и в правке клинка, когда он слегка затупится.
простите за серость, - кто это Масленников?

ss-n

простите за серость, - кто это Масленников?

судя по инфе на их сайте - автор (разработчик) ножей:

"Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с .... г."

Yakyt

Директор Русбулата.
Я с ним не знаком, на выставках их представлял обычно Поляков-вот тот был мастер сказки рассказывать про булатный дамаск.

Va-78

Ясно, думал лично имели внятное общение. 😊

Konun3G

То есть Поляков в Русбулате трудится? у меня его нож один есть... Так в серте написано просто Индивидуальный предприниматель Поляков.

Yakyt


Konun3G
То есть Поляков в Русбулате трудится?
Трудился. 😊
Я,когда в прошлом году заказывал очередного Узбека, спросил Инну Масленникову про Полякова, она мне отписала, что он у них уже не работает. Видимо,стал частным предпринимателем. Нож-то его производства хороший?

Konun3G

Да как Вам сказать... Пока активно пользовать булат нет желания, вот и лежит полочником. Уже год лежит. Но чисто визуально есть нарекания к качеству сборки, отделки. Навершие неаккуратное, подгонка к дереву с зазором. Ножны - абсолютно не для кинжального типа клинка.